LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Re: fedora

0

0

Original: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3242144&cid=3243231

> Последний раз, когда щупал федору на десктопе - не порадовало то, что при действиях, которые требуют рутовые привилегии, запрашивался рутовый пароль, а не пользовательский (т.е. использовался аналог gksu, а не gksudo, как в той же Ubuntu)

ИМХО логично.

Hint в LTSP будет полная анархия.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Deleted

"Если нельзя, но очень хочется, то можно".

Выдёргивание вопросов - один из способов участвовать в дискуссии несмотря ни на что :)

Slavaz ★★★★★
() автор топика

Пусть мучаются без меня.

Хм, а я в клуб так ни разу и не зашёл, с тех пор как вторую звезду дали. Да и с одной звездой был там раз или два. "Клуб не нужен" или ЧЯДНТ?

Camel ★★★★★
()

>Hint в LTSP будет полная анархия.

Да и в любой системе, где больше одного пользователя.

Hint: не всех юзеров обязательно наделять полномочиями для sudo

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Угу. К тому же можно через sudo разрешить смену времени определённым товарищам с вводом своего пароля (или без ввода пароля вообще).

Зачем настройка такая в Убунте - не знаю. Если из расчёта большей "дружественности" и направленности на пользователя, то логичнее было бы давать менять дату вообще без пароля.

Slavaz ★★★★★
() автор топика

> ИМХО логично.

Обоснуй, пожалуйста. Я пока не вижу ни одного плюса. Про прописываемость только нужных пользователей в sudo уже сказали.

Deleted
()

Это такая новая болезнь? Убунту головного мозга? :( Ещё во многих дистрибутивах нельзя загрузится в безопасном режиме и получить рутшелл без пароля. Что дальше?

mutronix ★★★★
()

Системное время - это свойство системы, а не пользователя. Смена времени повлечёт за собой последствия - анализаторы логов сойдут с ума, cron отшизеет. Не дело простому пользователю менять время. А если и давать менять (user-friendly направленность), то зачем спрашивать его же пароль?

Slavaz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slavaz

> Системное время - это свойство системы, а не пользователя.

Я спорю чтоли? Разумеется, время кому ни попадя менять не надо.

> А если и давать менять (user-friendly направленность), то зачем спрашивать его же пароль?

Потому-что sudo спрашивает не рутовый пароль, а пользовательский. И это правильно. Рутовый пароль должен знать только один человек - администратор системы.

Deleted
()

Добавлю что sudo можно настроить на запуск только определенных приложений, например /sbin/halt или /bin/rm :)

JB ★★★★★
()

> Потому-что sudo спрашивает не рутовый пароль, а пользовательский. И это правильно. Рутовый пароль должен знать только один человек - администратор системы.
Не, Дима, ту спору нет. Пароль рута можно вообще забыть после нормальной настройки системы. Вопрос то не в том, какой пароль спрашивать, а зачем его вообще спрашивать? Чтобы кто другой кроме самого пользователя не поменял системное время?

Slavaz ★★★★★
() автор топика

В любом случае проблема отсутствует - дефолтное поведение меняется и там и там.

madcore ★★★★★
()

>один из способов участвовать в дискуссии

+1

Неклубисты какбы нелюди ;-)

anonymous
()

пароль спрашивается для того, что бы злоумышленник, не мог запустить какую-либо программу с рутовскими правами без запроса пароля.

Другое дело, что некоторые программы, опять же установка времени, можно запускать без запроса пароля. Благо настройуи сюдо позволяют.

mrdeath ★★★★★
()

Федора оно такое горе...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.