LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему линукс такой тупой?

0

0

Сейчас вот открыл в kword pdf файл 15 страниц, чуть отвлекся и он захавал всю память... Через пять минут система смогла переключится в консоль, через 4 минуты система проверила пароль, через 3 минуты ядро прибило сначала ksmsserver потом мессенджер потом иксы, потом появилось приглашение командной строки, - это писец, товарищи, это полный писец!

Хочется:

• Приложение зохавало всю память, памяти нет надо когото прибить - прибить самого жирного, а не маленьких и беззащитных.
  • Система тормозит? Если пользователь срочно захотел в консоль то система должна отложить все и среагировать, а не заниматься херней.

Как настроить хотябы первое?

ps. Если модераторам не нравится название то хотябы переименуйте, но не сносите, ибо хочется получить вопросы на данные ответы.

★★☆
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Если свап равен нулю, то линукс уходит в раздумия хуже висты. Если свап есть, то ресурсов хватит хотя бы на срабатывание alt+control+bs

Убунта, памяти 1 гиг, свободно 500 без кэша. Выключил своп, создал в гимпе файл размером 900мб. Все застопорилось, причем компьютер прекрасно пинговался и по ssh на него можно было зайти. Меньше, чем через минуту ядро убило гимп.

init ★★★★★
()

> чуть отвлекся и он захавал всю память...

А ты когда сидишь за компоьютерои - не отвлекайся. Сам же собрал астральный аллокатор памяти - так что не пеняй на то что отвлекся и потекло. Внимательным надо быть.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуй:

#include<stdlib.h>

int main(int argc, char **argv)
{
    return main(argc, argv);
}

Минут через 20 после запуска...

Doom3r
()

>Приложение зохавало всю память, памяти нет надо когото прибить - прибить самого жирного, а не маленьких и беззащитных.

Есть такое. "Контроль ресурсов" Стоит, работает. Правда, у меня чтоб всю память система сожрала почти не бывает.

delilen ★☆
()

>Если пользователь срочно захотел в консоль

Срочно захотел в консоль? Звучит как: срочно захотел в туалет.

delilen ★☆
()

Так это всем известно! Вот доделают БиоРеактОС, и тогда-то линаксу точно капец!

lord_pnevmoslon
()

А я не раз встречал ситуацию, когда ХР, после забивания памяти и свопа, уходила в ребут(или, что чаще, тупо вырубалась).

anonymous
()

Про срочно захотел в консоль не я писал=)

Мне вот например вдруг ни с того ни с сего срочно в консоль не хочется=)

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

а еще там можно убить 80% системы одной командой, вот гавно да!...

а по теме - просто научись его готовить, начни с изучения тех же лимитов и оптимизации ядра для десктопа. а если ковыряться особо не охота, забрось свой gentoo и перестань делать то, в чем не разбираешься, возьми десктоп дистрибутив и будь счастлив.

chocholl ★★
()
Ответ на: комментарий от lord_pnevmoslon

>Когда Вам срочно хочется, Вы бежите срать на ЛОР?

А ты почитай то, что я тут пишу. Думаю ответ долго искать не придется=)))

delilen ★☆
()

Ну-у-у, батенька. А чем вам PDFedit не угодил?

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mono

>сидишь так.. работаешь с чем-нибудь эдаким. и вдруг бац! оно тихо убирается с пометкой "толсто"!!!

Кста. Есть такой демон, вернее плугин для кедоф. Шняга полная!

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

>Шняга полная!

Эт почему это? Очень даже хорошая штука.

delilen ★☆
()

>через 3 минуты ядро прибило сначала ksmsserver потом мессенджер потом иксы

2 my mind скорее всего ядро прибило всех кому не смогло дать виртуальной памяти, по мере поступления запросов на оную.

>открыл в kword pdf файл 15 страниц, чуть отвлекся и он захавал всю память...

А если бы так аццки потекло что-то в гноме, виноват бы был гном. Правильно понимаю?

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftware

>через 5 минут мне стало жалко хрустящий винчестер и я нажала кнопку на пилоте.

мне тоже жалко хрустящий винчестер, но я нажимаю ctrl+alt+sysrq+s (сбросить буферы дисков), затем ctrl+alt+sysrq+b (перезагрузка).

>гимп больше старалась не запускать

фотошоп, конешно, сожрал меньше памяти при открытии? а ещё говорят, 500МБ тифки редактировали фотошопом на маках в 96х годах, на 128МБ рамы. я конешно, верю.

scaldov ★★
()
Ответ на: комментарий от chocholl

> забрось свой gentoo и перестань делать то, в чем не разбираешься, возьми десктоп дистрибутив и будь счастлив.

глазки протри. У него стоит мегадесктопная бубунта. В гинте как раз всё ок.

anonymoos ★★★★★
()

Ссылку на файл в студию, хочу потестить

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Нельзя же для каждой тупой программы выставлять ограничения.
Тем временем к выходу готовится очередная версия OpenVMS...

rt в таких случаях ведёт себя точно так же.

anonymous
()

вот все такие умные, а кто нибудь может привести реальный пример limits.conf для решения второго пункта? чтобы всегда оставлось хотя бы 5% на всякий пожарный? я вот воткнул в man и ничего подобного не нашел

z0D5e8n7x
()

Осел, лимиты настрой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

убунта у него или еще что... мне доподлинно не известно.
я просто советую выбирать дистрибутив по умственным возможностям.

chocholl ★★
()

>Надо провести эксперимент, на основании которого признать делилена почётным п*здаболом ЛОРа

не стоит. Это он по неопытности :-)

А эксперимент я проводил. Удаляет

iRunix ★★★★
()

>Запустили по неопытности знаменитый однострочник?

нет. Сменил сусе на мандриву. С помощью линуксовой русской рулетки. Автор рулетки dn2010

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x

> я вот воткнул в man и ничего подобного не нашел

В данном конкретном случае (один процесс зохавал всю память) вполне подойдет комбинация rss и as.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

хм.. ну по логике да.. должен удалить... Да ты прав у меня пока мозгов хватает не делать такой херни

delilen ★☆
()

Линукс не тупой

sysctl vm.lowmem_reserve_ratio="8192 4096 4096"

делает ООМ киллер более поворотливым на машинах, которых почему то не устраивают настройки по умолчанию

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

а по поводу пункта 1 - посмотри sysctl vm.*

по умолчанию там стоит нормальный алгоритм выбора кого убить.

А самыми жирными обычно оказываются иксы или ФФ...

sergej ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.