LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[крЫзис] Ипотека.


0

0

Многие из нас, линуксойдов лоровцев, воспользовались услугами ипотеки... В связи с чем хочу предоставить на суд общественности одну любопытную, на мой взгляд, статью:

Ипотека в последние годы пропагандировалась для российских граждан как практически единственный способ купить себе жилье, вечно растущее в цене. Основной аргумент сторонников ипотеки состоял в том, что рост цен на недвижимость в любом случае с лихвой компенсирует процентные «переплаты» по кредиту, а зарплаты граждан и дальше будут расти. Получалась как бы беспроигрышная лотерея – заемщику для начала достаточно было только соответствовать требованиям банка-кредитора, чтобы влезть на палубу своего корабля-мечты. О том, что цены на недвижимость будут когда-нибудь падать или доходы работающего населения сокращаться, тогда, кажется, не задумывался никто…

Хотя нет. Банки пытались, начиная с 2003г., подстраховаться от возможной неплатежеспособности заемщиков, пролоббировав в 2004г. через Госдуму принятие поправок в ФЗ «Об ипотеке» и ст.446 ГПК РФ, запрещавшую выселять должников из их единственного жилья, сделать исключение, если жилье является предметом ипотеки. Изъятие и реализация заложенного по ипотеке жилья должно было происходить только после решения суда.

И вот грянул гром, т.е. разразился экономический кризис. Из-за кризиса ликвидности над рынком недвижимости нависла угроза обвала, а над десятками тысяч россиян нависла угроза сокращения доходов или потери работы. Естественно, что это напрямую влияет на коммерческие интересы банков, выдававших ипотеку, получить с заемщиков причитающиеся проценты или хотя бы остаться при своих. Если вдруг заемщик-ипотечник прекращает платить по кредиту, то банк, обратившись через суд, сможет добиться выселения заемщика и реализации его квартиры с аукциона. Однако между моментом, когда ипотечник перестает платить, и моментом, когда заложенный объект будет реализован на аукционе, пройдет Время. Время – это ключевое слово в условиях экономического кризиса и падения цен на все группы активов. Ибо чем больше Время, тем больше риск, что цены на недвижимость упадут на значительную величину, и тем больше риск того, что банк понесет потери, если цена реализации окажется низкой.

Банкиры, понимая, что это грозит им ощутимыми убытками и в без того неблагоприятной экономической ситуации , стали лоббировать новый законопроект, который позволит их переложить на плечи заемщиков. 1 ноября 2008г. депутат, председатель Комитета Госдумы по собственности, Виктор Плескачевский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, упрощающий процедуру реализации заложенного имущества. Законопроект, в частности, предусматривает возможность внесудебной реализации предметов залога. При этом устанавливается, что в случае ипотеки взыскание может быть обращено, если сумма просроченных выплат составляет 5% и более от оценки предмета залога по договору и если период просрочки более 3 месяцев. Также предусматривается возможность заключения соглашения о внесудебной реализации предмета залога в любое время, а не после неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств. Автор законопроекта напрямую увязывает его появление с тем, что творится сейчас на финансовых рынках, рынках кредитования.

По мысли Плескачевского, заемщики и банки теперь смогут по «взаимному согласию» не доводить ситуацию до края, т.е. до разбирательства в суде, а пойти на досудебную реализацию заложенной недвижимости – при первых признаках наступившей неплатежеспособности ипотечников. Идея у законотворца, на первый взгляд, кажется вполне человечной: зачем позволять человеку скатываться в долговую яму, когда сумма просроченных выплат будет продолжать расти месяц от месяца, лучше вовремя все осмыслить, пойти на условия банка и до судебного решения согласиться на продажу своей квартиры, что позволит вернуть деньги банку и частично себе.

Что это будет означать на практике? Скорее всего то, что банки будут работать на опережение. Стоит заемщику только не заплатить по ипотеке за один месяц, как тут же люди, нанятые банком, станут настоятельно «рекомендовать» заключить с банком дополнительное соглашение о досудебной реализации недвижимости заемщика. Как умеют «уговаривать» и «рекомендовать» такие люди (нередко бывшие бандиты) можно представить по всплывающим в СМИ фактам доведения до самоубийства бывших банковских клиентов, воспользовавшихся потребительскими кредитами. Те же самые методы «убеждения», скорее всего, следует ожидать даже исправно платящим заемщикам, если аналитики банка начнут опасаться значительного снижения рыночных цен на заложенные объекты недвижимости. Это естественно, поскольку риски банков в случае обесценения залогов будут расти, и банки будут стараться заранее себя обезопасить.

А если ипотечник все-таки окажется «крепким орешком» и не пойдет на попятную? По мнению ряда экспертов, такой «наглый» с точки зрения банка заемщик вполне может нарваться на повышение процентных ставок по уже взятому кредиту, что может подорвать его реальную способность платить по счетам, или банк пойдет на умышленное занижение оценки залога, что может привести к вполне законному требованию банка пополнить залог по ипотеке деньгами или другим ликвидным имуществом. Короче, методы по выворачиванию пальцев у банков припасены. И банки будут стремиться как можно быстрее изъять и продать заложенную недвижимость до суда любыми легальными и полулегальными способами, добившись «добровольного согласия» со стороны заемщика.

Но если ипотечный заемщик все-таки выстоит? Тогда стоит ему не заплатить по ипотеке за 3 месяца или превысить просроченную сумму выплат за 5% от оценки залога по договору, как тут же у банка будет готов иск в суд с тем же самым требованием об изъятии и реализации объекта недвижимости. Все в соответствии с новыми нормами закона. А на чью сторону встанет суд, если у ипотечника это жилье будет единственным и выселяться ему особо некуда?! По логике нового законопроекта, на сторону банка.

Но по российскому законодательству, нельзя ни на каком основании выселять человека на улицу. Правильно, нельзя. По закону, выселяемого должны будут временно поселить в социальном жилье, т.н. «переселенческом фонде», который, однако, существует пока только в теории. На это уже обратили внимание ряд депутатов, которые пообещали всеми силами не допустить принятия в Думе поправок Плескачевского, поскольку опасаются роста социальных волнений на фоне ухудшения экономической ситуации.

Что же будет в итоге? Посмотрим. Принятие или непринятие поправок Плескачевского в угоду банкам и в ущерб заемщикам – решение чисто политическое. И от того, будет ли оно принято, и как будет происходить реализация на практике, зависит политическая судьба не только горстки лоббирующих определенные интересы депутатов, но и судьбы тысяч людей, поверивших в ипотеку. И тогда оправдание, что хотели как лучше, а получилось как всегда – точно больше не сработает…
Взято с сайта: domdot.ru

Да, это совсем не про линукс, но про линуксойдов.

★☆
Ответ на: комментарий от delilen

>Да это не правильно, но так это работает...

То есть всё через жопу.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>у меня в контракте есть три дня в год, когда я могу болеть

О_О звериный оскал капитализма :)

ubuNToo
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> а что делают засудившие? им потом реально вообще где нибудь работу найти или подавая в суд ты должен понимать что из workforce ты выбываешь и единственный шанс - отсудить чтоб хватило на всю оставшуюся жизнь?

Хочешь историю из реальной жизни? В соседнем в университете работает мужик, араб. Ему в свое время отказали в теньюре. Непонятно, почему отказали, но мужик, гворят, реальная pain in the ass. Противный как сто китайцев. Он подал в суд. Суд решил дело в его пользу. Мужику дали теньюр, он теперь работает, тихо-мирно, года три уже...

Ничего никому за сутяжничество не бывает. Суд -- это место, где разрешают конфликты. Совершенно нормальный механизм здорового общества.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>им потом реально вообще где нибудь работу найти или подавая в суд ты должен понимать что из workforce ты выбываешь и единственный шанс - отсудить чтоб хватило на всю оставшуюся жизнь?

Вообще-то мне как-то кажется неправильным судить о чём-то из одного источника, даже если это и дядя Теодор. Америка весьма многообразна. Как говорил поэт Маяковский: "Америка это страна контрастов".

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Совершенно нормальный механизм здорового общества.

То есть не всегда получаешь, то что тебе положено. Иногда нужен суд.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Опять-таки, на работе мы работаем. Все проблемы оставляя при этом дома.

>Компания нанимает себе сотрудников делать дело. И за это платит им деньги. Если сотрудникам, как плохим танцорам, что-то мешает дело делать, то нужно просто нанять тех, кто работать будет, а не волынить.

чото тут не так ;)

сегодня Компании больничные оплачивать невыгодно, а завтра она захочет 20-часовой рабочий день установить... а чо, за 20 часов человек больше работы сделает :) (и при определённых условиях ещё и замену найдёт тем, кто "волынить" будет)

разве не логично?

ubuNToo
()
Ответ на: комментарий от sskirtochenko

> Вообще-то мне как-то кажется неправильным судить о чём-то из одного источника, даже если это и дядя Теодор. Америка весьма многообразна. Как говорил поэт Маяковский: "Америка это страна контрастов".

Отож! :) то, что я говорю -- это, в некотором смысле, как оно все замчсливалось. В реальности возможны варианты. Но в общем и целом, примерно так оно все же и есть. Со статистическими отклонениями.

> То есть не всегда получаешь, то что тебе положено. Иногда нужен суд.


Ну так оттого же он и конфликт, что ты думаешь так, а кто-то другой -- иначе. Ты думаешь, что тебе положено, а тот, кто положить должен был -- совсем по-другому ситуацию мыслит. :) Вот и идем в суд выяснять, кто верблюд, а кто Гималайский...

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuNToo

>а завтра она захочет 20-часовой рабочий день установить... а чо, за 20 часов человек больше работы сделает :) (и при определённых условиях ещё и замену найдёт тем, кто "волынить" будет)

>разве не логично?

Все в суд!

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuNToo

> разве не логично?

Логично. :) Даже больше скажу, в Штатах нет установленного законом предела длительности рабочей недели.

Но есть парочка "но". Во-первых, за сверхурочные надо платить. Во-вторых, сказать "замену найдем" -- это хорошо. А ты найди сначала. Рынок рабочей силы -- это тоже рынок. Контора не может себе позволить остаться без рабочей силы.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

Достаточно высокий уровень жизни всегда является залогом нормальных отношений. Как этот уровень достигается это уже другое дело.

Может немного не в тему, как-то я подумывал об оружии. Мне кажется власть немного побаивается среднего американца. Причём это всамделишная боязнь. Отними оружие у вас и всё. Нет ответственности, нет долгосрочного планирования. Короче, ничего нет. Прав я или нет?

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от sskirtochenko

> Достаточно высокий уровень жизни всегда является залогом нормальных отношений. Как этот уровень достигается это уже другое дело.

Ну, не знаю. В какой-нибудь Саудовской Аравии тоже вон народ в нефтяных деньгах купается. А сколько оттуда террористов вылезло... :)

> Может немного не в тему, как-то я подумывал об оружии. Мне кажется власть немного побаивается среднего американца. Причём это всамделишная боязнь. Отними оружие у вас и всё. Нет ответственности, нет долгосрочного планирования. Короче, ничего нет. Прав я или нет?


Да, определенный резон в это есть. Исходно Вторая поправка была вписана для того, чтобы народ имел возможность контролировать коррумпированное правительство. Именно поэтому мы ее (поправку) с таким рвением отстаиваем.
И на другом уровне. Не стОит сильно изголяться над ближним. Фиг его знает, что там у ближнего за пазухой. Не дай бог, Сэм Кольт вас с ним уравняет ненароком... ;)

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuNToo

>разве не логично?

му-ха-ха, времена огораживаний кончились, брат

gnomino
()
Ответ на: комментарий от ubuNToo

> ага, нет... а как же массакры? ;)

В семье не без урода. Повседневные отношения -- спокойные и ненапряжные.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от sskirtochenko

Уговорили, не будем. :)
Все, хватит. А то опять будут кричать, что я Штатам хвалебные оды пою. Хотя мне действительно тут нравится. Но и проблем хватает тоже. Ушел.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от gnomino

>дык не пой и не будут кричать ;)

Эту песню не задушишь не убьешь. Агитпром.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Даже больше скажу, в Штатах нет установленного законом предела длительности рабочей недели.

>Во-первых, за сверхурочные надо платить

Как же тогда определяются сверхурочные? Где указана нормальная продолжительность? Только в контракте?

Finder15
()
Ответ на: комментарий от Finder15

>>определяются сверхурочные? Где у

А нафиг они нужны ? оплата почасовая следовательно больше часов - больше бабок ...

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от gnomino

> дык не пой и не будут кричать ;)

Да я что-то и не понял даже, как разговор с русской ипотеки переключился на работу в Шататах. Я только упомянул, что ваши проблемы там удивительно похожи на наши тут. :)

А про оды... Разговор немного неправильно разворачивается всегда. Все уже знают, что мне тут нравится. Но, конечно, своего дерьма тут тоже по уши. А никто про настоящие проблемы США не знает, и получается, что говорит ерунду. Ну я и встреваю. Обидно же, что люди ахинею несут.

Проблем много. Вот левого президента выбрали, кризис этот хренов, безработица зашкаливает, боюсь, дочь мою уволят из ее супермаркета... Образование в Штатах хреновое, банки только и ждут, как подсадить на очередной кредит, чтобы потом все жилы вытянуть, телевидение настолько дебильное, что я его уже и не смотрю даже... Ну и так далее. Чиновники тупые, всякие борцы за права насекомых подкалывают, чего только нет. Так ведь никто же про это все не говорит. А я вполне мог бы быть объективным.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Finder15

> Где указана нормальная продолжительность? Только в контракте?

В контракте, если он почасовой. Бывает еще прикольнее. У меня в контракте, например, даже и количество часов не оговорено. Типа, работать я должен столько, сколько надо. И все дела. :)

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от SI

> А нафиг они нужны ? оплата почасовая следовательно больше часов - больше бабок ...

Сверхурочные обычно с коеффициентом 1.5. И можно отказаться. Это уже по закону, потому что в нарушение контракта (опять-таки, если не оговорено).

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>У меня в контракте, например, даже и количество часов не оговорено. Типа, работать я должен столько, сколько надо. И все дела. :)

Класс!:) Так можно и час в день работать:)), ведь минимальная граница тоже не установлена:))

Получается, что работодатель может сказать работай по 20 часов в сутки...

Finder15
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Я только упомянул, что ваши проблемы там удивительно похожи на наши тут. :)

Люди везде остаются людьми, и проблемы в принципе у всех однинаковые.

>Ну я и встреваю. Обидно же, что люди ахинею несут.

Вот это всегда пожалуйста, твое мнение как аборигена всегда будет интересно, только не надо иделализировать...

gnomino
()
Ответ на: комментарий от Finder15

> Класс!:) Так можно и час в день работать:)), ведь минимальная граница тоже не установлена:))

Дословно там "conduct research, perform teaching duties as assigned by the Department Chair, provide service to the University and community". Я думаю, мой Стул Отделения не согласится на мою одночасовую работу... :)

> Получается, что работодатель может сказать работай по 20 часов в сутки...


Может. В разных университетах разная нагрузка. Но если меня кто-то заставит работать как лошадь, я ж оттуда свалю в тот же день. :)

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Да я что-то и не понял даже, как разговор с русской ипотеки переключился на работу в Шататах

Вроде уже давно на ЛОРе, а как дискуссии тут идут не привык еще;)

>Проблем много. Вот левого президента выбрали, кризис этот хренов, безработица зашкаливает, боюсь, дочь мою уволят из ее супермаркета... Образование в Штатах хреновое, банки только и ждут, как подсадить на очередной кредит, чтобы потом все жилы вытянуть, телевидение настолько дебильное, что я его уже и не смотрю даже... Ну и так далее. Чиновники тупые, всякие борцы за права насекомых подкалывают, чего только нет. Так ведь никто же про это все не говорит. А я вполне мог бы быть объективным.


Про насекомых особенно понравилось. У нас бы в психушку бы их увезли и дело с концом..

delilen ★☆
() автор топика

депутаты виноваты ??? Президент ???

Пора бы уже вылазить из анабиоза ... протереть глаза и подумать, а как вся эта свора оказалась у власти ?

Да, уважаемые, увы но это мы сами её такую выбрали, и пинять нужно теперь только на себя.

А ипотеки в России не было и не будет. Увы это больше похоже на долгосрочный кредит под залог недвижимого имущества.

В общем рассуждать на эту тему можно долго ... :)

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

Интересно было бы узнать, что Вы подразумеваете по термином "ипотека"?

Finder15
()
Ответ на: комментарий от delilen

>хорошо. По закону без сохранения заработной платы дать отгул обязан.

Пруфлинков мы от тебя дождемся, или ты и далее будешь фекалировть тут своими фантазиями?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от delilen

>Я не юрист и тем более не кадровик.

Значит, твое мнение говна не стоит. Больше не надо вводить народ в заблуждение своими высерами.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.