LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

шприц или не шприц?

0

0

не флейма для, а вдумчивого осмысления ради.

обновил свою генту, emerge -uD --newuse world; revdep-rebuild; emerge --depclean, и т. д.… и стукнуло меня мусор всякий многолетний залежалый в /var почистить. долго, коротко ли, но остался я в результате с отлично проапгрейженой системой, да только без малейшего намека на данные об установленных пакетах. то есть, все что надо поставлено, но как бы ничего не поставлено. судьба…

незадолго до этого, был установлен equo и spritz из sabayon-овского оверлея, хотел поиграть. там есть такая штука, как генерация базы установленных пакетов из фактического наличия файлов на диске. таким образом, получилось что у меня стоит теперь sabayon. в некотором роде.

и вот что общественность мне посоветует в моем случае? варианта, собственно, три:

1. [b]emerge -e world[/b]

долго. дня четыре непрерывной компиляции прерываемых неизбежным разбором косяков. надоело, оттого собственно и захотел на sabayon посмотреть.

2. [b]жить с sabayon-ом и его шприцом/entropy, забыв про portage[/b]

бедный он какой-то. в основном репозитории нет даже eaccelerator-а, nvidia-drivers позапрошлого поколения, других живых репозиториев тоже не наблюдается. сайт sabayon-а намекает на традиции Тинто Браса, видимо очень живые в италии. в шприце — рекламный баннер крутится непонятный. как-то оно странно…

3. [b]не мучаться и поставить arch[/b]

сносить все… как-то еще там freetype собран, долго и мучительно все вновь отстраивать.

★★★★★

Сначала конечности себя лишат, а потом пришить просят, нет бы сразу на кладбище идти да у травмопункта время не отнимать.

Screwdriver
()

4. Поставить debian и наслаждаться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ahonymous

> В генте же есть emerge regen

так у меня не кешь снесен, а полностью /var/db/pkg (и /var/log/portage тоже, для полноты картины)

dmiceman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmiceman

Тогда живи так, в принципе можно восстановить, но геморно. Не стоит оно того. Лучше через полгода обновить portage и пересобрать весь мир.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Приди к нам убунтуйцам, людям уставшим от киберсекса.

В Убунте киберсекс с «BROKEN TRANSLATION».

nanonymous
()

> Приди к нам убунтуйцам, людям уставшим от киберсекса.

ненене… у вас freetype неправильно собран, гном и компиз. и рута нету.

P.S. давеча забавная история случилась. полетел винт на хостинге сайта, которым я заведую. хостер, добрый человек, загрузился с ubuntu livecd, подмонтировал винт на предмет слить все что надо. хозяин же сайта ничего мне толком не объяснил, сказал только что все заработало и надо восстанавливать что было. как же я матерился, когда после уймы apt-get-тов, подняв почту, bind и прочее, выяснил что на ram-диске кончилось место!

P.P.S. вообще-то я надеялся что кто-нибудь слово доброе за sabayon скажет… судя по distrowatch-у, не самый последний дистрибутив в природе.

dmiceman ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

> можно восстановить, но геморно. Не стоит оно того.

нуу… есть у меня идея, навернуть сверху sabayon, он же что-то похоже-совместимое пишет в /var/db/pkg, а потом сделать вид что так и было. но да, геморно.

dmiceman ★★★★★
() автор топика

Не, есть какая-то процедура при подобном усердии. Я один раз делал. Много гуглил, много думал. В итоге поднял. Но геморра было много.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Предлагаю считать, что этот топик о шнапсе.

Да ну вас, всё лишь бы пошлить...

Gharik
()

>судя по distrowatch-у, не самый последний дистрибутив в природе

Звучит интересно. Если решишься, сообши о своём опыте :)
ПС: по-кошерному, без emerge -e world всё равно не обойтись

ahonymous
()

Я вижу, что вывод из своих злоключений автор треда так и не сделал - бэкапить, бэкапить, и ещё раз бэкапить. С такими шаловливыми ручками - по 3 раза в день. Утром, днём и вместо ужина.

З.Ы.: Арч, конечно. Это знак свыше - хватит с гентой играться. :)

ptarh ★★★★★
()

Был у меня аналогичный случай. Выбрал первый путь, но реализацию растянул на два месяца... Ничего, всё нормально. Потихоньку всё пересобрал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ptarh

я в арче один раз снёс /var/lib/pacman %)
пришлось переставлять. Хотя есть скрипт на питоне, который исходя из логов восстанавливает базу пакетов. Только влом было.

amoralyrr ★☆
()
Ответ на: комментарий от nanonymous

>В этой теме отметилось рекордное количество ССЗБ.

не ошибается тот, кто ничего не делает :-)

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

Ага, тольк перествялать нужно если вдруг во время установки пакета нажал ctrl+C или ресет, все базе хана. Никакой атомарности в 21 веке - прямо винда чесслово.

wfrr ★★☆
()

>но остался я в результате с отлично проапгрейженой системой, да только без малейшего намека на данные об установленных пакетах

Админы (даже локалхоста) делятся на два типа: те, кто уже делает бэкапы,, и те, кто еще не делает. Так что собирай мир и больше так не делай.

redgremlin ★★★★★
()

>места нету

Ой, да флешка на 2-4 гига сейчас гроши стоит. Хинт - бэкапить HotAasianTeens.avi совсем не обязательно.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

> Я вижу, что вывод из своих злоключений автор треда так и не сделал - бэкапить, бэкапить, и ещё раз бэкапить.

я может, конечно, что-то в FHS не понимаю, но идея бэкапить /var, кроме /var/lib/mysql, представляется мне несколько странной.

нет, не решился я арч ставить. слишком много многолетних наслоений настроек на моей машинке присутствует. разгребать все это — удовольствие ниже среднего.

накатал основу /var/db/pkg из stage3, что бы хотя бы emerge -e system пошел, и пустил все перебирать.

dmiceman ★★★★★
() автор топика

>вообще-то я надеялся что кто-нибудь слово доброе за sabayon скажет… судя по distrowatch-у, не самый последний дистрибутив в природе.

Раньше я им тоже увлекался, но сейчас имхо от него начинает тухлятиной попахивать. А жаль.

Я бы переимержил все.

athost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.