LINUX.ORG.RU

> «Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете». > xakep.ru

Ну и кто на ЛОРе сколько мест проживания быдлокодеров знает?

anonymous
()

>«Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете».

Т.е. как бы намекают, что reiser4 пилить не стоит, ибо Рейзер рано или поздно выйдет?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

:-D

Сходи по ссылке и узнаешь ;-)

Deleted
()

>На этом принципе построено всё программное обеспечение от Apple. На этом принципе должна строиться информационная безопасность в нашем веке.

все финиш...
на этом месте я чуть не упал

z0D5e8n7x
()


/me очень хочет узнать, где живут "разработчики" samba ;-E

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете».

мы ж сопьемся с ним, лучше не буду.

phasma ★☆
()

ссылка не открывается, но неважно.

Вот оно, лицо кризиса-то. отечественные журналы похоже сократили всех кто кто мог хоть что-то написать сам и стали перепечатывать рваные импортные баяны.

> «Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете».

а если потом психопата сопровождающего код не появится, а вместо него нарисуются 1. психопат - начальник, который будет иметь к вам разговор за то что из-за затянутого проекта упустили крупного клиента? 2. психопатка-жена, которая будет иметь к вам очень много разговоров за то что вы без конца торчите на работе и ей внимания не уделяете? а толку от вашего торчания все равно нет потому что всвязи с кризисом всех сократили?

эти темы в оригинальной статье не раскрыты. короче пионерский максимализм как обычно.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> а если потом психопата сопровождающего код не появится, а вместо него нарисуются 1. психопат - начальник, который будет иметь к вам разговор за то что из-за затянутого проекта упустили крупного клиента? 2. психопатка-жена, которая будет иметь к вам очень много разговоров за то что вы без конца торчите на работе и ей внимания не уделяете? а толку от вашего торчания все равно нет потому что всвязи с кризисом всех сократили?

> эти темы в оригинальной статье не раскрыты. короче пионерский максимализм как обычно.

дети, есть такие слово - профессионал. судя по перечисленному вы я так понимаю с ним ещё не знакомы.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>"Одно время в Индии существовала практика оценки производительности труда программиста на основе количества написанного кода."

Мда, вот откуда все пошло

anonymous
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> дети

Да, это обращение о многом говорит.

> есть такие слово - профессионал. судя по перечисленному вы я так понимаю с ним ещё не знакомы.

Профессионал - это человек, имеющий профессиональную подготовку, и/или получающий деньги за работу по некоторой профессии. _И всё_. Качество работы, мастерство и прочее - в определение не входит.

А статья - набор баянов.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Профессионал - это человек, имеющий профессиональную подготовку, и/или получающий деньги за работу по некоторой профессии. _И всё_. Качество работы, мастерство и прочее - в определение не входит.

мне почему то кажется, что вы прекрасно поняли, что именно я имею ввиду. и отсылка к формальным определениям явно не к месту. не умеешь планировать проектное время - не берись.

> А статья - набор баянов.

статью я читать не стал, хватило описания :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Профессионал - это человек, имеющий профессиональную подготовку, и/или получающий деньги за работу по некоторой профессии. _И всё_. Качество работы, мастерство и прочее - в определение не входит.

TDWTF тому подтверждение.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> мне почему то кажется, что вы прекрасно поняли, что именно я имею ввиду

Понял, конечно. Но мне конкретная формулировка ("дети", "профессионалы") слух царапает.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Понял, конечно. Но мне конкретная формулировка ("дети", "профессионалы") слух царапает.

"дети" - это лишь асимметричный ответ. ответ на штатные жалобы о жизни обобщённого лентяя классикус, который не в состоянии наконец то найти в себе силу воли взять себя за яйца и начать делать так, как нужно а не так, как получается. подобные жалобы - это подпись человека под собственной несостоятельностью. надпись "лузер" большими красными буквами. и, что самое досадное, сделанная рукой автора. кому как, но по мне это выглядит чрезвычайно унизительно и царапает слух ни чуть не меньше.

а вот "профессионал" - по мне так это как раз в кассу. это человек, который де факто способен взяться за ту или иную работу и качественно её сделать. замечу, качественно по всем пунктам включая реализацию, сроки, внедрение и тд и тп. и "обучен" - это IMHO лишь часть того, из чего состоит профи. причём не всегда образование - это самая значительная часть.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> "дети" - это лишь асимметричный ответ. ответ на штатные жалобы о жизни обобщённого лентяя классикус, который не в состоянии наконец то найти в себе силу воли взять себя за яйца и начать делать так, как нужно а не так, как получается. подобные жалобы - это подпись человека под собственной несостоятельностью. надпись "лузер" большими красными буквами. и, что самое досадное, сделанная рукой автора. кому как, но по мне это выглядит чрезвычайно унизительно и царапает слух ни чуть не меньше.

если как то суммировать - никогда не жалуйтесь что бы не произошло но молча, стиснув зубы деритесь. последовательно и жёстко. и в первую очередь с самим собой. результаты окупятся с лихвой.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Так а что, до строчек про Эппл статья была ненормальная? ;-)

наоборот, ее было интересно читать, но в самом конце такой жесткий прикол

z0D5e8n7x
()


если же по теме, то, комментируя лишь приведённое высказывание могу с ним только согласится. делать заведомо бажный продукт - это ОЧЕНЬ дорого. чрезвычайно. это существенно дороже, нежели потратить дополнительные [в пределе все доступные] усилия к тому, чтобы продукт вышедший из под вашего пера работал на все сто. просто потому, что в уже ближайшем будущем поддержка и сопровождение кривого продукта превратится в полнейший кошмар, который перекроет любые бенефиты, которые были получены от желания сдать чуть-чуть побыстрее или немного сэкономить на том на сём или вообще на всём. btw, одно из качеств, которое обязательно при причислении разработчика к лиге профи - это умение решать подобные проблемы. и оценка и планирование и организация работы и все-все-все.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> подобные жалобы - это подпись человека под собственной несостоятельностью. надпись "лузер" большими красными буквами. и, что самое досадное, сделанная рукой автора. кому как, но по мне это выглядит чрезвычайно унизительно и царапает слух ни чуть не меньше.

> а вот "профессионал" - по мне так это как раз в кассу. это человек, который де факто способен взяться за ту или иную работу и качественно её сделать. замечу, качественно по всем пунктам включая реализацию, сроки, внедрение и тд и тп. и "обучен" - это IMHO лишь часть того, из чего состоит профи. причём не всегда образование - это самая значительная часть.

тОлсто. Все, начиная от Microsoft и кончая Debian'ом имеют проблемы со сроками релизов. Те, кто проблем не имеют, оказывается имеют линию вида "релиз раз в N месяцев, какие фичи успеют такие и будут".

Один товарищь klalafuda - д'артаньян, у которого и сроки и внедрение и код пышет врутренней красотой :-))

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> Один товарищь klalafuda - д'артаньян, у которого и сроки и внедрение и код пышет врутренней красотой :-))

btw если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что я этого не утверждал. к сожалению, не могу себе этого позволить с полной уверенностью. но нужно стремиться.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> если как то суммировать - никогда не жалуйтесь что бы не произошло но молча, стиснув зубы деритесь. последовательно и жёстко. и в первую очередь с самим собой. результаты окупятся с лихвой.

Если ты не в стартапе с долей будущей прибыли, такое геройство не очень оценят... пока ты возишься с проектом, другие возятся с офисной политикой...

klalafuda, для статистики - вы код пишете или менеджер?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> тОлсто. Все, начиная от Microsoft и кончая Debian'ом имеют проблемы со сроками релизов. Те, кто проблем не имеют, оказывается имеют линию вида "релиз раз в N месяцев, какие фичи успеют такие и будут".

вы действительно работаете в одной из указанных компаний и можете поделиться соотв. личным опытом? если нет, тогда к чему они здесь? разговор не "за вообще в мире" но за Человека как личность. по крайней мере мне так кажется.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> если же по теме, то, комментируя лишь приведённое высказывание могу с ним только согласится. делать заведомо бажный продукт - это ОЧЕНЬ дорого. чрезвычайно. это существенно дороже, нежели потратить дополнительные [в пределе все доступные] усилия к тому, чтобы продукт вышедший из под вашего пера работал на все сто.

Ыыыы! разница во времени релиза иногда покрывает все, увы.

> просто потому, что в уже ближайшем будущем поддержка и сопровождение кривого продукта превратится в полнейший кошмар, который перекроет любые бенефиты, которые были получены от желания сдать чуть-чуть побыстрее или немного сэкономить на том на сём или вообще на всём.

альтернатива - хороший продукт, прозябающий из за того что не успели к разделу рынки. Кошмара поддержки нет. да и самой поддержки особо нет - покупателей чуть-чуть...

Другой вектор - написали хорошее, работает, но НЕ ТО. продакт менеджмент слажал. Если бы вы им дали забыдлокоженную альфу, то что-то можно было бы изменить, а сейчас продукт уже готов и уже поздно.

>btw, одно из качеств, которое обязательно при причислении разработчика к лиге профи - это умение решать подобные проблемы. и оценка и планирование и организация работы и все-все-все.

скажем так, даже чемпион мира по боксу может получить п%%ы. Смотря где и на кого нарвешься.

я не отрицаю ценность имения плана и организации работ. Но жизнь богаче чем просто разработка сферической программы в вакууме, и ни всегда ортодоксальная стратегия поведения является оптимальной. Это справедливо и для вас лично и для вашей компании.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> Если ты не в стартапе с долей будущей прибыли, такое геройство не очень оценят... пока ты возишься с проектом, другие возятся с офисной политикой...

я достаточно долго работал не в одном стартапе и имел счастье лицезреть во всей красе, к чему в конечном итоге может приводить политика "здесь и сейчас любой ценой". к сожалению, достаточно распространённая практика. большинство проектов в последствии было переписано с нуля один или более раз соотв. образом влияя на ценник, моральный дух команды и тд и тп.

ps: а пожелание - они IMHO более общее. независимо от.

> klalafuda, для статистики - вы код пишете или менеджер?

обычно я так или иначе занимаюсь любой активностью, которая требуется для поддержания проекта за который я отвечаю или может пойти ему на пользу. впрочем, по бОльшей части это все таки это разработка ПО. ручками, ручками.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> я достаточно долго работал не в одном стартапе и имел счастье лицезреть во всей красе, к чему в конечном итоге может приводить политика "здесь и сейчас любой ценой". к сожалению, достаточно распространённая практика.

угу. а почему она столь распространена? все вокруг - лузиры и непрофессионалы?

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> > тОлсто. Все, начиная от Microsoft и кончая Debian'ом имеют проблемы со сроками релизов. Те, кто проблем не имеют, оказывается имеют линию вида "релиз раз в N месяцев, какие фичи успеют такие и будут".

> вы действительно работаете в одной из указанных компаний и можете поделиться соотв. личным опытом?

указана одна компания - Microsoft, и я там не работаю.

> если нет, тогда к чему они здесь? разговор не "за вообще в мире" но за Человека как личность. по крайней мере мне так кажется.

для опровержения вашего тезиса о том что "все у кого помойка в коде или экстрим со сроками - непрофессионалы". Вот вам Microsoft. Они вообще хоть Папу Римского могут нанять. Если даже там - непрофессионалы, то где ж нам, грешным, профессионалов-то взять?

gods-little-toy ★★★
()

Подолью ка я маслица:

Не имеет никакого значения что ваш код уродлив и содержит много ошибок, и никому он не нравится. Джоэл Сполски, Огонь и движение.

anonymous_num_0
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> угу. а почему она столь распространена? все вокруг - лузиры и непрофессионалы?

непрофессионалы? да, именно так. чрезвычайно распространённая практика. а лузеры - это уж как монетка упадёт. сможет такой коллектив сорвать банк или нет. вовремя проделать работу над ошибками, учесть полученный опыт и реализовать его на практике. некоторым везёт и после N-й итерации что то получается, некоторым - нет. да и что собственно в этом удивительного? профи не рождаются но становятся путём дооолгой и целенаправленной работы. по моему, не так много людей, которые согласятся себя мучить подобным образом.

ps: да, и я там был мед-пиво пил. и, смотря сегодня на пару независимыз систем, которые активно используется по всей РФ и приносит кому-то фантастическое с точки зрения разработчика бабло, я диву даюсь, какая же все таки бывает терпеливой эта монетка. и с какой глубокой жопы всё когда то начиналось. но ведь выжили же как то. может быть потому, что никогда не жаловались но просто тупо работали.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> для опровержения вашего тезиса о том что "все у кого помойка в коде или экстрим со сроками - непрофессионалы". Вот вам Microsoft. Они вообще хоть Папу Римского могут нанять.

а что собственно не так с Microsoft? ругать их можно по разному [и бывает за что], но, боюсь, называть их лузеарми может лишь действительно лузер. учитывая при этом, что продуктов у них - как грязи, и апеллировать не к конкретному продукту но к "обобщённому микрософту" - это мягко говоря бессмысленно. с таким же успехом можно обсуждать "всех OSS разработчиков".

> Если даже там - непрофессионалы, то где ж нам, грешным, профессионалов-то взять?

в зеркале? если же что то в увиденном не устраивает [а оно всегда так] - это лишь повод для дальнейшей доработки но и только.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>сократили всех кто кто мог хоть что-то написать

В нашей несчастной стране всё меньше людей, кто в состоянии внятно выражать мысли/идеи/предложения (при условии, что они есть, разумеется)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А теперь в школах отменили сочинения и эссе. Следующие поколения вообще ясно выражать свои мысли будут не в состоянии, даже если мыслишки коротенькие. Максимум, что им останется - SMS-язык.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> отечественные журналы похоже сократили всех кто кто мог хоть что-то написать сам

Ксакеп никогда и не публиковал ничего стоящего. Кризис не виноват. Хуже не стало.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>2. психопатка-жена, которая будет иметь к вам очень много разговоров за то что вы без конца торчите на работе и ей внимания не уделяете?

Рейзера уже упомянули

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> 2. психопатка-жена, которая будет иметь к вам очень много разговоров за то что вы без конца торчите на работе и ей внимания не уделяете?
> Рейзера уже упомянули

ну дык уделяйте, епстить, что мешает то :) или же не женитесь. тут уж кому как.

ps: Райзер же - это не показатель. и без всякой жены он AFAIU тот ещё перец и ужиться с ним - в семье, в проектах, в обществе - смог бы даалеко не каждый.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Какие-то дурацкие ассоциации "Hello world" и идеального кода. Вся идеальность и безошибочность упирается в чужую абстракцию, которая делает всю необходимую работу. По аналогии, идеальной можно назвать любую программу, которая вообще ничего не делает, кроме как свою работу делегирует. Redcode - у этого так вообще никакого внешнего взаимодействия нет. Где там идеальность? Фломастером нарисовать "Hello world" на мониторе? Если любой примитив рассматривать на более низком уровне, то на самом деле окажется, что он нифига не простой и не безошибочный, а вполне сложный и имеет свои собственные границы функционирования и состоит из более мелких примитивов. Идеальным в таком случае может быть только абсолютно сферический конь в абсолютном вакууме.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так под идеальностью и понимается, что в этом коде ошибок нет, а есть они где-то ещё, в том кое, которым идеальный код пользуется. А это уже что-то - знать, где ошибок нет, и куда смотреть не надо, если что сломалоcь. Так и живём.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.