LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

читалка vs кпк

0

0

хочется:
1. читать книги в метро, на перерывах и еще когда повезет
2. иметь калькулятор и иногда строить графики
3. от огг плейера не отказался

насколько я понимаю, разница между девайсами только в экране: на кпк цветная, жрущая батарейку, матрица, а на читалке серооттеночная e-ink.
возможность запуска гентоподобного дистра крайне приветствуется.
кто чего посоветует?

бери грамотную секретаршу. она и почитает, и посчитает и даже графики построит. и споёт. если нужно.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>бери грамотную секретаршу. она и почитает, и посчитает и даже графики построит. и споёт. если нужно.

ее в рюкзак не засунешь =(

generatorglukoff ★★
() автор топика

Есть плееры с экраном с которого можно читать. Правда не знаю насчет ogg

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

> Есть плееры с экраном с которого можно читать. Правда не знаю насчет ogg

PMP архос и ковон.

phasma ★☆
()

Низкоконтрастное гамно - ломает глаза, хочешь стать слепым психонавтом - бери е-инк.

А на кпк 300 dpi, круче чем при печати в фотолабе, вот и думай.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>ее в рюкзак не засунешь =(

Она его за тобой сама носить будет...

Renso ★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>HTC Touch Diamond или аналоги от HTC

Ты бы Яблофон сразу советовал...

Renso ★★
()

> HTC Touch Diamond или аналоги от HTC - по бабкам, с разрешением 640х480.

сколько там "диагональ"? 7"? 5"? ах 2.2.. ну-ну. кто бы говорил про слепых психонавтов. будь там хоть 600dpi.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> сколько там "диагональ"? 7"? 5"? ах 2.2.. ну-ну. кто бы говорил про слепых психонавтов. будь там хоть 600dpi.

ой, простите, я ошибся - там вроде как целых 2.8"! тогда это конечно все меняет, спору нет.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от phasma

>тогда уж подождать N900, оно вроде на Cortex-A8(9?) будет.

+ gsm\3g

Renso ★★
()

Если в метро читать - то экран светиться должен. Света там мало естественного для eInk. Ну и таскать с собой A5/A6-дуру не всегда удобно.

KRoN73 ★★★★★
()

>ой, простите, я ошибся - там вроде как целых 2.8"! тогда это конечно все меняет, спору нет.

Будешь смеяться, но я после покупки коммуникатора в качестве постоянной читалки стал использовать не 3.5" VGA КПК, а 2.8" QVGA коммуникатор :D Вопрос удобства и мобильности.

А вот брать eInk - это только на диване валяться. При хорошем освещении в комнате. Нет, можно, конечно, ещё в рюкзаке её таскать, но лично я ненавижу, когда что-то тащишь в руках. Особенно в метро. Всё, что не влезает ненапряжно хотя бы в карман джинсов для меня по определению немобильно :)

KRoN73 ★★★★★
()

> ой, простите, я ошибся - там вроде как целых 2.8"! тогда это конечно все меняет, спору нет.

Дядь, ты ветрянку лучше лечи, а то я начинаю сомневаться в адекватности ;)

P.S. тачдаймонд нужно щупать, никакой яблофон и рядом не лежал - как по сочетанию мощности, компактности, дизайну и т.д., так и по отдельным характеристикам.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

ммм.. я сейчас выскажу наверное крамольную мысль, с которой многие не согласятся, но тем не менее.

мысль проста: чтение сидя дома в тишине в удобном кресле при хорошим освещении IMHO не идёт ни в какое сравнение с "чтением" в метро, автобусе, маршрутке и иже с ними. это примерно как секс: ночь при свечах на просторном сексодроме с любимой женщиной vs по быстрому перепихнуться в подъезде с первой встречной девкой. где-то так. крамольность же мысли заключается в том, что может быть не стоит трахаться в подъезде? лишь одни огорчения.

ps: на встречный вопрос "а что если я каждый день по 4 часа провожу в метро?" могу лишь ответить - ССЗБ и менять нужно не в комуникаторах но в консерватории.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>P.S. тачдаймонд нужно щупать, никакой яблофон и рядом не лежал - как по сочетанию мощности, компактности, дизайну и т.д., так и по отдельным характеристикам.

глядя на его цену, мне проще будет достать в метро свой ноут и читать с него.

generatorglukoff ★★
() автор топика

> Всё, что не влезает ненапряжно хотя бы в карман джинсов для меня по определению немобильно :)

В пиджаках такие кармашки делают - внизу на левом лацкане, размером с кредитку. Думаю, что креда - хороший размер ;)

P.S. но ты другое скажи - как мобильность сочетается с AcmePower UC-4, дядя? ;)

Gharik
()

> Дядь, ты ветрянку лучше лечи, а то я начинаю сомневаться в адекватности ;)

да это у тебя IMHO перманентно. впрочем, я не в обиде.

> P.S. тачдаймонд нужно щупать, никакой яблофон и рядом не лежал - как по сочетанию мощности, компактности, дизайну и т.д., так и по отдельным характеристикам.

да какая в сущности разница? ни тот ни другой не идут ни в какое сравнение с нормальными источниками отображения информации будь то книга или хороший дисплей.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>это примерно как секс: ночь при свечах на просторном сексодроме с любимой женщиной vs по быстрому перепихнуться в подъезде с первой встречной девкой

Есть ещё экстремальный секс с любимой женщиной, например :D

Но, в общем-то, да, аналогии развивать нельзя.

...

Проблема в том, что _много_ читать дома, в уютном кресле и при хорошем освещении сегодня могут себе позволить только рантье, дети не старше среднего школьного возраста и пенсионеры :)

...

А так - да. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

KRoN73 ★★★★★
()

> мысль проста: чтение сидя дома в тишине в удобном кресле при хорошим освещении IMHO не идёт ни в какое сравнение с "чтением" в метро, автобусе, маршрутке и иже с ними. это примерно как секс: ночь при свечах на просторном сексодроме с любимой женщиной vs по быстрому перепихнуться в подъезде с первой встречной девкой. где-то так. крамольность же мысли заключается в том, что может быть не стоит трахаться в подъезде? лишь одни огорчения.

Мысль на самом деле совершенно левая, ибо я даймонд юзаю в основном как "пасьянсо-генератор", когда делать нефиг, работы нет и т.п. ;)

А вторая и третья область применения - это как книжкочиталка с внешней батареей в долгих перелётах, плюс - GPS на местности.

Ну и там по мелочи, сумму подбить в экселе, контакты вбить подробные и быстро, или там что-то в этом роде.

Gharik
()

неа. суть в том, чтобы занять 20 минут туда и 20 минут обратно чем-то интересным.
к тому же в метро света даже больше чем у меня в комнате.

generatorglukoff ★★
() автор топика

> Есть ещё экстремальный секс с любимой женщиной, например :D

Зря ты об этом на ЛОРе сказал, теперь по судам затаскают :)

> Проблема в том, что _много_ читать дома, в уютном кресле и при хорошем освещении сегодня могут себе позволить только рантье, дети не старше среднего школьного возраста и пенсионеры :)

Там вопрос не в "позволить могут" заключается, а в том, чтобы "достигнуть нужной степени расслабления" ;)

Gharik
()

>но ты другое скажи - как мобильность сочетается с AcmePower UC-4, дядя? ;)

В варианте метро - мне 11 часов чтения хватает выше крыши. Acme нужен, если требуется сутки-другие в поезде трястись и видео смотреть. Или GPS-трек писать :) eInk всё равно ни для того, ни для другого не подойдёт. Кстати, и в поезде она вообще малоприменима с его освещением :D

А с КПК за те 42 часа, что поезд идёт, скажем, из Махачкалы в Москву, можно и десяток серий любимого сериала посмотреть, и пару книжных томов осилить без оглядки на соседей...

KRoN73 ★★★★★
()

> да это у тебя IMHO перманентно. впрочем, я не в обиде.

Не всё так плохо, свидетели есть ;)

> да какая в сущности разница? ни тот ни другой не идут ни в какое сравнение с нормальными источниками отображения информации будь то книга или хороший дисплей.

А хороший дисплей и стоит минимум (!) как сам тачдаймонд. Только его с собой не унесёшь. И в любом случае, книгу не заменит ничто хотя может это консерватизм во мне говорит.

Gharik
()

> В варианте метро - мне 11 часов чтения хватает выше крыши. Acme нужен, если требуется сутки-другие в поезде трястись и видео смотреть. Или GPS-трек писать :) eInk всё равно ни для того, ни для другого не подойдёт. Кстати, и в поезде она вообще малоприменима с его освещением :D

> А с КПК за те 42 часа, что поезд идёт, скажем, из Махачкалы в Москву, можно и десяток серий любимого сериала посмотреть, и пару книжных томов осилить без оглядки на соседей...

Ну в принципе да. Я в отпуске 2 неделю юзал даймонд без всякой зарядки от розетки - только от UC-4, включая звонки по полчаса в день, GPRS (вот оно реально жрёт аккум) книжки, GPS, видео и двое суток перемещений без внешнего питания.

К концу отпуска - там ещё одна лампочка оставалась.

Gharik
()

>Там вопрос не в "позволить могут" заключается, а в том, чтобы "достигнуть нужной степени расслабления" ;)

На самом деле, тут, похоже, мы в соционику впадаем. В противостояние сенсориков и интуитов. Когда я читаю интересную книгу, я просто АБСОЛЮТНО выпадаю из окружающего мира. И мне глубоко пофиг, уютное кресло подо мной или трухлявый пень :D

И уют для релакса я поэтому могу оценить только не отвлекаясь на всякие, там, книги, кино, даже музыку. Уютное кресло должно сочетаться с камином или, хотя бы, русской печкой, ненастьем за окном, бутылкой хорошего крепкого напитка и старым другом, с которым долго не виделся :D

KRoN73 ★★★★★
()

>только от UC-4

А, тоже приобрёл? :)

>К концу отпуска - там ещё одна лампочка оставалась.

За те 42 часа, что я в поезде катался, у меня одна лампочка только гасла :)

...

По моим оценкам Loox C550 + UC-4 - это ~110-130 часов чтения или около 40 часов видео. GPRS-сёрфинг не оценивал, но чисто по пропорциям, где-то на 60-80 часов должно хватать.

KRoN73 ★★★★★
()

e-ink хорош разве что при нормальном освещении. Экран КПК хорош тем, что не зависит от того, насколько темно - читать можно.

В пределах города КПК будет тут практически тем, что надо - каждый день заряжать спокойно можешь.

Quasar ★★★★★
()

> Всё, что не влезает ненапряжно хотя бы в карман джинсов для меня по определению немобильно :)

Спроси Вассермана где заказать жилетку.

anonymous_num_0
()

> На самом деле, тут, похоже, мы в соционику впадаем. В противостояние сенсориков и интуитов. Когда я читаю интересную книгу, я просто АБСОЛЮТНО выпадаю из окружающего мира. И мне глубоко пофиг, уютное кресло подо мной или трухлявый пень :D

Всё правильно, но есть 2 проблемы - найти интересную книжку И найти время для осознания оного факта про книжку :)

> И уют для релакса я поэтому могу оценить только не отвлекаясь на всякие, там, книги, кино, даже музыку. Уютное кресло должно сочетаться с камином или, хотя бы, русской печкой, ненастьем за окном, бутылкой хорошего крепкого напитка и старым другом, с которым долго не виделся :D

Либо так. Но сочетание сенсорика и интуита рулит ещё больше ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от anonymous_num_0

>Спроси Вассермана где заказать жилетку.

Я когда-то в жилетках и бегал. Но потом появилась жена-сенсорик и на жилетках был поставлен жирный крест :D

KRoN73 ★★★★★
()

> мысль проста: чтение сидя дома в тишине в удобном кресле при хорошим освещении IMHO не идёт ни в какое сравнение с "чтением" в метро, автобусе, маршрутке и иже с ними

Все верно. Для транспорта есть аудиокниги, несмотря на скудный выбор.

anonymous_num_0
()

> А, тоже приобрёл? :)

Да давно уже, примерно в тоже время что и ты.

> За те 42 часа, что я в поезде катался, у меня одна лампочка только гасла :)

Похоже.

> По моим оценкам Loox C550 + UC-4 - это ~110-130 часов чтения или около 40 часов видео. GPRS-сёрфинг не оценивал, но чисто по пропорциям, где-то на 60-80 часов должно хватать.

На даймонде гопорез реально задействует проц - непонятно почему, но это имеет место быть.

Скорее всего это M$ explorer отжирает ресурс, потому как больше нечему.

И чем даймонд хорош - помимо большого разрешения там есть видео- и 3D-ускоритель, поэтому визульные эффекты батарейку особо не потребляют, что плохо - ёмкость батарейки маленькая, всего 900 махов ;)

Gharik
()

>Всё правильно, но есть 2 проблемы - найти интересную книжку

Это, как раз не проблема.

1. Есть ресурсы, типа imhonet.ru

2. Есть масса интересных книг, которые последний раз перечитывались 5-10-15 лет назад :)

>И найти время для осознания оного факта про книжку :)

А тут как раз всё просто (касательно первого предыдущего пункта, понятно, т.к. по второму итак всё понятно) - начинаешь читать. Если не идёт - открываешь другой файл и читаешь уже его. Благо, КПК - это не бумажная книга, и залить туда можно сразу хоть сотню потенциально интересных вещей :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Я когда-то в жилетках и бегал. Но потом появилась жена-сенсорик и на жилетках был поставлен жирный крест :D

Ах, да, я ж совсем забыл про ещё одну особенность Вассермана. Раньше надо было думать, раньше, падкий до женщин проказник.

anonymous_num_0
()
Ответ на: комментарий от anonymous_num_0

>Для транспорта есть аудиокниги

Кхм. Книги и аудиокниги - это, как бы, две совершенно разных вещи, имеющих совершенно разную целевую аудиторию. Разную и по образу жизни, и по психофизиологическим особенностям восприятия.

Я, например, аудиокниги воспринимаю совсем иначе, чем при визуальном чтении.

Кроме того, аудиокниги - это в разЫ более медленный информационный поток. Если нет иного занятия (как раз пример с транспортом), то они просто скучны становятся.

KRoN73 ★★★★★
()

> бери грамотную секретаршу. она и почитает, и посчитает и даже графики построит. и споёт. если нужно.

она весит больше килограмма

anonymous
()

Вообщем, мой личный опыт — Nokia IT. Про eINK ничего сказать не могу, ибо не пробовал.

anonymous_num_0
()
Ответ на: комментарий от vilfred

> а что минздрав говорит на этот счет?

Минздрав говорит, что только лицензионные книги не приносят вреда. hint: Электронные книги лицензировать копирасты пока в России не осилили.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.