LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[железо] Задумался

0

0

Домашний бывший десктоп, теперь торрентокачалка без пяти минут на пенсии — Athlon XP 1100+, в котором засунуто три планки DDR1-400: 256, 256 и 512. На днях одна планка напрочь не захотела узнаваться, и осталось мне 768 метров. Сегодня отлетела другая, а когда отключили электричество, то сдохла и третья.

Вынул я их все, продул от пыли, воткнул обратно.

Теперь опять у меня гиг ОЗУ.

Но, блин. Так некошерно совсем. Месяцок unattended работы и оно подохнет совсем, а я буду далеко, в другом городе, пыль продуть не смогу.

Вот что меня интересует. Какие есть современные материнки с пассивным охлаждением, чтобы можно было воткнуть 1-2 Гб ОЗУ, две-четыре штуки винтов ATA и парочку SATA? Желательно небольшие и чтобы в обычный корпус влезали (а то винты некуда деть).

Целевое предназначение — таскать торренты большими ложками, а еще делать SAT-RIP'ы фильмов и музыки, кодировать это не спеша и складывать в архивы. Как бонус — с помощью LIRC и VDR сделать для любимейшей мамы ресивер спутникового ТВ.

★★★★★

В соседней теме есть хинт о D945GCLF2, почти оно, только наличие карлсона смущает. И еще — хз, в какой корпус это воткнуть, чтобы его можно было извне пропылесосить, например.

shimon ★★★★★
() автор топика

Фига ты тачки на пенсию отправляешь мой десктоп чуть шустрее, я его еще в качестве основного собираюсь минимум год юзать, правда мать тоже глючит нипадеццки.

gnomino
()
Ответ на: комментарий от shimon

Да там у проца TDP всего 35 можно какой нить другой купить куллер.

Devix
()
Ответ на: комментарий от gnomino

> Фига ты тачки на пенсию отправляешь мой десктоп чуть шустрее, я его еще в качестве основного собираюсь минимум год юзать, правда мать тоже глючит нипадеццки.

Я отправляю на пенсию не потому, что медленный, а потому, что ненадежный.

Чуть больше память пылью припадет — капец. А дорогая она, что ой-ой-ой (DDR1, однако). Батарейка для CMOS мертвая — пропадет электричество, и оно само уже не заведется. Иногда на ровном месте зависает. И шумит, как боинг.

shimon ★★★★★
() автор топика

Особенно круто, если свет пропадет, когда я в другом городе. Не поеду ж я обратно, в сетапе ковыряться.

shimon ★★★★★
() автор топика

Контакты на планках ластиком протри.... батарейку замени... и БП у тебя наверное дохлый уже...

Killfoxster
()

>А дорогая она, что ой-ой-ой (DDR1, однако)

Хм.. Я, занчит, счастливый обладатель двух планок 512Mb DDR1. Дорогая это сколько? чет давно я не слежу за железячным рынком.

gnomino
()

> Дорогая это сколько? чет давно я не слежу за железячным рынком.

DDR во-первых сложнее найти, если частоты низкие, а во-вторых на DDR2 цены упали до минимума и будут падать

phasma ★☆
()

> Дорогая это сколько?

Это когда 512 метров DDR400 стоят где-то столько же, сколько 2 Гб DDR2-800.

shimon ★★★★★
() автор топика

Что-то фигню какую-то говоришь. Продуть слоты под память, протереть пины у планок и поменять батарейку для CMOSа, по мне так проще и дешевле чем покупать новую машшину под торрент-сервер. У меня для сравнения для тех же целей стоит машинка на Celeron (Coppermine), где памяти (той что SD-RAM) 512M из которых видно в районе 400 потому что мать больше не может. И ничего. Работает без нареканий.

KblCb ★★★★★
()

>Дорогая это сколько?

Год назад в Минске планка на гиг DDR стоила с рук столько же сколько новая DDR2.

KblCb ★★★★★
()

>В соседней теме есть хинт о D945GCLF2, почти оно, только наличие карлсона смущает. И еще — хз, в какой корпус это воткнуть, чтобы его можно было извне пропылесосить, например.

+1 насчет D945GCLF2. Чтобы полный пассив сделать, придется на северный мост поставить какой-нибудь другой радик поставить.

Alex_A_V ★★
()

совершенно недавно сменил свой боевой AMD Athlon XP 1800+/MSI K7T266 Pro2 A с 640Mb ram на Intel E2200/ASUS P5B-VM с 2Gb ram. в принципе доволен.

exception13 ★★★★★
()

Хм под домашнюю помойку вполе пожходит, даже жирновато.

Контакты памяти протри, как уже тут советовали. Входные отверстия в комп закрой мамиными чулками -- только слишком сильно не натягивай. Это задержит 95% пыли. Батарейку поменяй, если она вообще нужна. Продается в любом магазине радиоэлектроники. Память купить тоже не проблема -- на барахолках в локалках за 3000руб. купишь новый сис блок с памятью винтами мамой и процом, что уж говорить про какую-то память.

soomrack ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.