LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ноутбуки для самых маленьких, помогите с выбором.

0

0

Ребенок подрастает и папу(меня) выселяет из-за компа. Ребенку почти 3 года, но растут и развиваются они на удивление быстро. В общем решил я подарить ребенку на 3х летие ноут. Понял что слишком много надо сделать... и понял что без помощи не справлюсь.

Пока отмел всякое еепц и прочие маленькие ноуты, думаю чтобы зрение не портить экран нужен от 15". По конфигурации что-нибудь не слишком мощное... В общем кто что может посоветовать? Бюджет: не хотелось бы тратить больше 15к рублей, ну край - 20к.

Дистр: мандрива или ЕДУМандрива. Может что-то еще посоветуйте? Раньше была штука Линукс джуниор, может сейчас есть чего подобное?

Ну и нужен софт, ограничивающий время работы и осуществляющий прочий контроль. Желательно удаленно, то есть если там чего-то не вышло я об этом знал, даже будучи не дома... ну смска на телефон пришла бы.. (говорят zabbix что-то подобное предоставляет)

собсно хелп...

//ах да, это крепкий, удароустойчивый корпус нужен...

★☆
Ответ на: комментарий от KRoN73

Это верно подмечено.. Мои мелкие, к примеру, при полном равнодушии к телетрансляциям, проявляют значительный интерес к вычислительной технике.. Кстати, да, в нынешнее время, учится читать, писать и считать в 3 года - вполне нормально...

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Решай как хочешь но мое мнение такое - ребенок должен получить персональный комп как можно позже, желательно после 14 и под строгим контролем времени и занятий.

Какой ужас :D Я в 14 уже получал зарплату и на первую же зарплату купил себе свой первый программируемый гаджет, МК-61. А в 16 лет спаял свой первый персональный комп.

...

В 14 лет уже дети паспорт получают в наше время и в уголовных делах их малолетних в несовершеннолетние переходят. А ты - в компах их ограничивать хочешь :D

>У меня есть знакомый (толковый парень, не-курит-не-бухает, хорошо учился в школе), впервые сел за комп в классе 7-8-м, а теперь он типа киберспортсмен, просиживает день на пролет за компом, ходит на всякие чемпионаты, ползарплаты тратит на апгрейд, зрение никакое, спина кривая, поведение не всегда адекватное (проблемы с социализацией).

Вот, а я выше написал про человека, который не в 7-8 классе за комп сел, а в год. И у него сейчас идеальное зрение, отменное здоровье, никаких проблем с социализацией. И компьютерной мании нет, он, вообще слесарем работает, НЯЗ :D

Я за комп сел в 14 лет (ездил раз в неделю в райцентр, в первый в районе компьютерный класс с КУВТ-86), но зрение к тому времени уже итак было посажено. С 14 лет - не менялось уже больше. Проблем с социализацией не было никогда :)

У знакомого сын за комп засел на первом курсе университета. Кое-как дотянул до второго и ушёл в армию. Lineage II сутками напролёт - какая уж тут учёба.

Один знакомый, мой ровесник, с детства зарылся в книжки. И так там и остался. Человек крайне малоадекватный, с массой проблем со здоровьем и социализацией. Про компьютеры и не слышал.

...

Короче, компьютер - это только инструмент. Он сам не делает человеку ни лучше, ни хуже. Если человек страдает эскапизмом, он уйдёт от этого мира, не важно, в комп, в наркотики, алкоголь, ролевый игры или быдлоящик.

Если человек адекватный, то и комп для него ничем не будет отличаться от музыки, кино или пейнтбола.

Воспитывайте ответственных и сознательных детей, а не компьютерных/бескопьютерных. Воспитаете тряпку, он и в 30 лет за компом пропасть сможет.

KRoN73 ★★★★★
()

Панасоник в промышленном исполнении, только в бюджет он разве что в б/ушном варианте уложится.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>А можно спросить, что его заинтересовало в компьютере в таком возрасте? У меня сестра даже в 7 лет не может мышью работать

У знакомых дочка в 2.5 года уже умеет сама запускать для себя мультики :) Мышкой. Но её очень ограничивают в самостоятельной работе на компе, мать крайне консервативна в вопросах воспитания :)

KRoN73 ★★★★★
()

> У знакомых дочка в 2.5 года уже умеет сама запускать для себя мультики :) Мышкой. Но её очень ограничивают в самостоятельной работе на компе, мать крайне консервативна в вопросах воспитания :)

у вас есть какие то другие, программные в смысле продуманные как обучающая программа, примеры применения компьютера маленьким ребёнком в три-четыре года? помимо запуска и просмотра мультиков.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>Смысла изолировать ребёнка от компа нет.

Изолировать смысла нет. Ограничивать - смысл есть :) Естественно, лучше делать это по возможности ненавязчиво, иначе будет только тяга к запретному проявляться. В будущем может аукнуться.

...

Вот с моей дочкой, похоже, в этом смысле проблемы будут :) Уже в полгода была крайне упрямой, а уж к нынешним восьми - кранты просто :D Посмотрим, что получится. Пока за компом можно работать только если она до него дотянуться не может. Иначе - сразу клаву на пол, мышь на пол...

Немного спасаюсь отдавая ей играть старую клаву :)

KRoN73 ★★★★★
()

>а что именно она будет за ним делать в три года? если не секрет конечно.

существует множество образовательно-познавательных игровых программ.

MiracleMan ★★★★★
()

> Вот с моей дочкой, похоже, в этом смысле проблемы будут :) Уже в полгода была крайне упрямой, а уж к нынешним восьми - кранты просто :D Посмотрим, что получится. Пока за компом можно работать только если она до него дотянуться не может. Иначе - сразу клаву на пол, мышь на пол... Немного спасаюсь отдавая ей играть старую клаву :)

в этом возрасте дети играют с любой вещью. совершенно не важно - старая это клавиатура, раздолбаных настольный хоккей или убитая в ноль машинка. дадут машинку - будет играть с машинкой. дадут клавиатуру - будет играть с клавиатурой. если вообще захочет играть.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tux-oid

>Ну а почерк, я еще нигде не видел мужика с красивым или хотя-бы ровным почерком.

У нас в классе у половины пацанов был вполне приличный почерк. Не каллиграфический, конечно, авторучки реально народу почерк испортили, но с буквами ровными, аккуратными, как по линеечке :)

У другой половины, конечно, хуже.

Но у меня - один из самых отвратительных :D

Меня только спас немного в институте курс черчения, я научился быстро писать вполне приличным чертёжным шрифтом. Но сейчас и этот навык утерял из-за отсутствия практики :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

> существует множество образовательно-познавательных игровых программ.

можно привести пример живой из этого множества?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>у вас есть какие то другие, программные в смысле продуманные как обучающая программа, примеры применения компьютера маленьким ребёнком в три-четыре года?

Нет. Не так много детей соответствующего возраста, а чтобы родители ещё одновременно и уделяли много внимания развитию и были в области компьюетров подкованы - таких и совсем нет :)

KRoN73 ★★★★★
()

>в этом возрасте дети играют с любой вещью. совершенно не важно - старая это клавиатура, раздолбаных настольный хоккей или убитая в ноль машинка.

Ни в малейшем разе :) Моя обожает клавиатуру и любые провода. Умеренно интересуется кубиками и парой мягких игрушек. Совершенно индифферентна к другим мягким игрушкам, паровозику (не смотря на то, что он может играть музыку и кататься по полу) и т.п.

Надувные шарики у неё вызывали откровенный страх, пока... Перед ней не полопали несколько штук. Взрывы шариков вызвали у неё короткий испуг, перешедший в безудержное веселье. Теперь каждый шарик сходу хватает и пытается лопнуть, но пока не получается :)

...

Обожает, кстати, смотреть на слайдовую заставку Fallout 3. Просто не оторвать взгляд :) Телевизор смотрит умеренно, по настроению...

KRoN73 ★★★★★
()

> Конечно.. TuxMath, к примеру - http://www.newbreedsoftware.com/tuxmath/

--- cut ---
"Tux, of Math Command" ("TuxMath," for short) is an educational arcade game starring Tux, the Linux mascot!

Based on the classic arcade game "Missile Command," Tux must defend his cities. In this case, though, he must do it by solving math problems.
--- cut ---

на скриншотах нечто арканоидоподобное но, со сложениями вычитаниями.

вопрос: как вы думаете, стоит ли давать это трёхлетнему ребёнку? и какой будет результат.

> Как и многие другие..

все-таки, позволю себе немного занудства, но можно ещё пример? желательно, чтобы он попадал в указанную возрастную группу те 3-5 лет.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>на скриншотах нечто арканоидоподобное но, со сложениями вычитаниями.

так и есть..

>вопрос: как вы думаете, стоит ли давать это трёхлетнему ребёнку? и какой будет результат.

Как мы думаем? Так уже опробованно.. Результаты, я бы назвал их обнадёживающими.. Возникновение и поддержания интереса и скорости произведения определённых математических вычислений.. это не может не впечатлять..

>все-таки, позволю себе немного занудства, но можно ещё пример? желательно, чтобы он попадал в указанную возрастную группу те 3-5 лет.

Примеров множество.. Различные инкарнации рейсеров, пакеты образовательных программ.. МОжно это упомянуть - http://wiki.debian.org/DebianEd.. Childsplay, Linux letters and numbers, GCompris, всякие тетрисы, пазлы и так далее..

MiracleMan ★★★★★
()

А вот у меня есть знакомый. Вместе институт закончил. Я уже неплохо продвинулся по работе, зарплата приличная, о женитьбе подумываю. Да, работаю админом.

А он? На втором курсе с лялихом познакомился и понеслось... Через полгода его уже было не узнать - за собой не следит, с людьми не разговаривает. Сейчас то ли временкой перебиваеться, то ли на шее родителей сидит. Я пытался с ним поговорить, на работу по знакомству пристроить - но он постоянно что-то про "спо" бормочит. Может секта какая? Вообщим, во всем виноват лялил, я потерял из-за него своего лучшего друга.

Не упустите этого момента в воспалении. Лучше уж водка и курево, чем такое.

anonymous
()

>> существует множество образовательно-познавательных игровых программ.

>можно привести пример живой из этого множества?

QBasic

anonymous
()

> Как мы думаем? Так уже опробованно.. Результаты, я бы назвал их обнадёживающими.. Возникновение и поддержания интереса и скорости произведения определённых математических вычислений.. это не может не впечатлять..

вычисления? в три года? вы хотите сказать, что в три года ваш ребёнок
а) достаточно хорошо знает цифры
б) понимает, что значит считать
в) умеет это делать [считать]?
...
я) в этом ему сильно помогла указанная программа?

ps: если это действительно так, то мои поздравления.
pps: или "умел" в смысле что уже вырос - не суть важно.

> Примеров множество.. Различные инкарнации рейсеров, пакеты образовательных программ.. МОжно это упомянуть - http://wiki.debian.org/DebianEd.. Childsplay, Linux letters and numbers, GCompris, всякие тетрисы, пазлы и так далее..

рейсеры это я так понимаю гонки, да? "пакеты образовательных программ" - не говорит ровным счётом ничего. слишком широко. буквы и цифры - есть прекрасные плакаты с азбукой и цифрами. IMHO даже просто висящие в детской они оказывают куда как более действенное влияние, нежели цифровой вариант. впрочем, оба варианта практически бессмысленны, если кто-то целенаправленно не занимается с ребёнком и не объясняет, что же это за штуки такие. лучше, конечно, чтобы это были сами родители [бывает что няня]. пазлы - куда как полезнее работать с живыми физическими пазлами. ещё и мелкая моторика развивается.

вообще то, я хочу услышать здесь несколько более обоснованное мнение.

"мы, родители, подумали и решили, что ребёнку в таком то возрасте было бы неплохо знать то-то и то-то. к примеру - буквы, цифры, уметь читать-считать и так далее. исходя их этого, мы, родители, выбрали такую то стратегию обучения, частью которой являлись обучающие компьютерные программы A, B и C. в результате проведённого эксперимента, в который реально входило то-то и то-то, мы добились таких то результатов [или вообще никаких, что то-же результат]. наша оценка такая то."

ответы a'la "нуууу-типа-есть-много-чего-ищи-сам-что-придумаешь" я могу дать и сам и на серьёзный разговор это явно не тянет.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tux-oid

>>Любая Oнлайн Pпг.

> Сокращенно ЛОР

ЛОР расшифровывается как _Лучшая_ Онлайн Рпг.

anonymous
()

не слушай нищебродов, если решил купить бук покупай.

водрузи туда каких нибудь развивающих программ, мультиков советских накачай.

когда твой ребенок подрастет, спасибо скажет, т.к к тому времени выч.техника охватит все сферы жизни и чем раньше научится владеть, тем меньше будет проблем

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>водрузи туда каких нибудь развивающих программ

Я тоже советую детю генту поставить.

Borlok
()

>вычисления? в три года? вы хотите сказать, что в три года ваш ребёнок
>а) достаточно хорошо знает цифры

>б) понимает, что значит считать

>в) умеет это делать [считать]?

Да, именно.. Старший, когда ему было 3 года и, тем более, сейчас.. Скоро, надеюсь и младший подтянется..

>я) в этом ему сильно помогла указанная программа?

Сильно, не сильно, но помогала..

>рейсеры это я так понимаю гонки, да? "пакеты образовательных >программ" - не говорит ровным счётом ничего. слишком широко. буквы и >цифры - есть прекрасные плакаты с азбукой и цифрами. IMHO даже >просто висящие в детской они оказывают куда как более действенное >влияние, нежели цифровой вариант. впрочем, оба варианта практически >бессмысленны, если кто-то целенаправленно не занимается с ребёнком и >не объясняет, что же это за штуки такие. лучше, конечно, чтобы это >были сами родители [бывает что няня]. пазлы - куда как полезнее >работать с живыми физическими пазлами. ещё и мелкая моторика >развивается.

Ну, так, собственно, о чём идёт речь то? Ты хоть понимаешь? Речь идёт не о том, что, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, вычислительная техника сильно стимулирует интеллектуальное развитие детей подобного возраста.. А о том, что она, эта самая вычислительная техника, её использование, прекрасно вписывается в программу развития, что, разумеется, не исключает требования целенаправленного участия родителей в данном процессе, равно как и координирования процесса.. Вообщем, сокращая, речь идёт о совокупности, а не о противопоставлении..

>вообще то, я хочу услышать здесь несколько более обоснованное мнение.

По какому поводу? Чётче формулировать вопрос, однако, надобно.. Верно поставленный вопрос уже, сам в себе, содержит значительную часть ответа.

>"мы, родители, подумали и решили, что ребёнку в таком то возрасте >было бы неплохо знать то-то и то-то. к примеру - буквы, цифры, уметь >читать-считать и так далее. исходя их этого, мы, родители, выбрали >такую то стратегию обучения, частью которой являлись обучающие >компьютерные программы A, B и C. в результате проведённого >эксперимента, в который реально входило то-то и то-то, мы добились >таких то результатов [или вообще никаких, что то-же результат]. наша >оценка такая то."

Собственно, так и есть.. Наша задача, на данном этапе, предоставить мелким как можно больше информации и выбора на доступном для них уровне.. И результаты имеют место быть, в любом случае, вот только оценить их однозначно пока что не представляется возможности.. Но, наблюдать за следствиями вполне возможно..

>ответы a'la "нуууу-типа-есть-много-чего-ищи-сам-что-придумаешь" я могу дать и сам и на серьёзный разговор это явно не тянет.

Надеюсь, ты понимаешь, что универсальных решений а-ля панацеи, подходящих для всех, попросту не существует? Ко всему, всем нужен индивидуальный подход.. Разве не так, тем более, если речь идёт о живых человечках.. Так какого ты ещё серьёзного разговора желаешь?

MiracleMan ★★★★★
()

Обсуждение не читал, поэтому возможно повторю предыдущих ораторов.

Да ты долбанулся, штоле?

Три года? На папином компе полчаса машинного времени в день. И ни минутой больше. Через пару лет увеличишь до часу.

sin_a ★★★★★
()

Юниор - это альтовский дистриб. Хорошая вещь была. Щас есть ALTLinux 4.0 Children. Посмотри.

GreyDoom ★★★★
()

Всем отписавшимся о вреде, ненужности, красноглазии и макбуках:

Дочка. Почему бы и нет если ребенок просит. Все равно отобирает компутер у меня. Следственно нужно все обеспечить с минимальным вредом и максимальным контролем.

Читаем еще не шибко хорошо.

Ориентироваться и понимать: Иконки на то и иконки, что они что-то изображают.

delilen ★☆
() автор топика

мы спокойно запускаем мышкой себе желаемый мультик _читая_ название. Плеером управляем с клавиатуры (громкость, прокрутка неинтересных мест, пауза/воспроизведение, ну и на есь экран по энтеру настроил...)

Вообще не понимаю ваших осуждений... не техно маньяка с гентой ни геймера я из ребенка делать не собираюсь... просо пусть у нее будет свой пк. Чем плохо?

delilen ★☆
() автор топика

У вас уже большой опыт в данном вопросе... можно к вам обратиться примерно в середине февраля? У ребенка д/р 4.02

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от delilen

Не особенно и большой.. Но, какой-то, безусловно, имеется.. Разумеется, обратиться можно, чем могу постараюсь помочь..

MiracleMan ★★★★★
()

Ты не дистр выбирай, а ПО. Чего он будет делать на ноуте? Если красноглазить в консоли или над gcompris, то лучше сразу его убей.

Соответственно под ПО выбираются и мониторы и ресурсы компа.

anonymous
()

купите аквариум и тритонов. или рыбок там. и не ипите ребёнку мозг. читать пусть лучше научится.

книжки лучше читать по часу в день вслух. Бажова там для начала, Гримм, Гауфа, Андерсена и тому подобного.

читать ему книжки обязательно. а если ты хочешь ткнуть его мордой в ящик, то нех его было рожать тогда.

scaldov ★★
()

> Дочка. Почему бы и нет если ребенок просит. Все равно отобирает компутер у меня. Следственно нужно все обеспечить с минимальным вредом и максимальным контролем.

Когда моя пигалица уточняла у меня а почему это папе можно целый день носом в компьютер уткнуться а ей - нельзя, то объяснял я её это просто. Папа и тяжёлую вещь поднять может, которую она не сможет. У папы глазки уже сформировались и развились, и у дитё - ещё слабенькие, а монитор - хоть тресни а нагрузка. Как в школу пошла - так ещё проще стало, уроки нужно учить а не баловаться.

Ты вообще знаешь, что когда дети крутят в руках мелкие игрушки то речь быстрее развивается, хотя какая казалось-бы связь между моторикой пальцев и речью?

Нет, хотя если ты ей конечно подвинтишь ноут и она на нём будет играть не более получаса в день - то без проблем.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

> читать ему книжки обязательно. а если ты хочешь ткнуть его мордой в ящик, то нех его было рожать тогда.

ППКС

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Ты вообще знаешь, что когда дети крутят в руках мелкие игрушки то речь быстрее развивается, хотя какая казалось-бы связь между моторикой пальцев и речью?

Не речь развивается, а логическое мышление. Тонкой моторикой пальцев лобные доли управляют. Потому-то те же кубики и рекомендуются. Да ещё с разной поверхностью и т.п. А развитие речи тут уже вторично.

Так вот, тут в топике, всё же, говорится уже о трёхлетках, у которых мозги подходят к окончанию формирования и речь идёт не о том, чтобы ребёнка за комп посадить на круглые сутки. А пол-часа - час в день только на пользу могут пойти, т.к. точная долбёжка по клавишам - это тоже разновидность тонкой моторики, а чем разнообразнее варианты - тем лучше.

KRoN73 ★★★★★
()

Да понятно, что связь не прямая а косвенная. А сколько ещё таких неочевидных фишек, которые в быту незаметны а необходимы?

Понятно и что в умеренных дозах и комп полезен. Дык и говорю, полчаса в день. Стоит-ли ради этого персональный ноут городить - вопрос папке.

sin_a ★★★★★
()

>Стоит-ли ради этого персональный ноут городить - вопрос папке.

Ну, за родительским десктопом ребёнку, как минимум, неудобно сидеть :)

Плюс - ребёнку может быть полезно осознание владения такой фишкой в собственности, если комп для него ценен. Пусть с жёстким ограничением времени работы, но _свой_ :)

Наконец, может быть папе жалко терять этот час своего времени, когда ребёнок итак занят. Будет свободный час - лучше его потратить на обычные игры и воспитание. А вот когда папа занят - ребёнок может тоже с компом повозиться :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Стоит-ли ради этого персональный ноут городить - вопрос папке.

У меня комп стоит на столе (макбук не дам). Ребенок может упасть со стула и прочие неприятные вещи случится могут.

Ну и приучение ребенка к собственным вещам, психологический фактор. Типа - это мое.

delilen ★☆
() автор топика

В общем - да, согласен. Да и не углядел в исходном посте вопроса про программы для ограничения времени. У меня, кстати, для этого использовался самопальный скрипт запускаемый кронтабом раз в минуту, проверяющий по who и считающий время, если интересует могу раскопать. Правда у меня тупо выполнялся poweroff, наверно при желании можно и какой нибудь xmessage вывести и через kde'шный dkop послать нормальный сигнал на завершение работы.

По поводу ПО - же:

http://gcompris.net/-ru-

sin_a ★★★★★
()

ну такой скрипт написать не проблема... проблема в другом: после выключения компа ребенок его может заново включить... так что надо усложнять задачу..

delilen ★☆
() автор топика

> проблема в другом: после выключения компа ребенок его может заново включить...

Два файла: сегодняшняя дата и счётчик времени. Если в who пусто - exit, если есть и дата не совпадает - обнуляем дату и счётчик, если есть и дата совпадает - увеличиваем счётчик и сравниваем.

Правда у меня какой-то косяк с who вроде был, исковую сессию он что-ли не видел. Если что - может быть фингер какой поможет.

sin_a ★★★★★
()

У меня-то она с мамкой ноут разделяет. И причём по факту он уже практически её собственность, мамка им почти не пользуется, но периодически статус его как мамкин я обозначаю. Ибо нефиг.

sin_a ★★★★★
()

>Ты вообще знаешь, что когда дети крутят в руках мелкие игрушки то речь быстрее развивается, хотя какая казалось-бы связь между моторикой пальцев и речью?

Связь огромная.. Если ты в курсе о значимости нервной чувствительности, так сказать, на кончиках пальцев..

MiracleMan ★★★★★
()

>Ну и приучение ребенка к собственным вещам, психологический фактор. Типа - это мое.

И это, между прочим, тоже имеет немаловажное значение..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Renso

По теме... 3 года... действительно рановато для ноута, вот лет в 5-6 в самый раз... боюсь что ребёнку пока ноут будет менее интересен чем "аналоговые" игрушки... хотя чёрт их знает современных детёв...

Renso ★★
()

Рябятыыы.... ау...

Вообще это все понятно, но вопрос не чтоит надо или не надо... Вопрос стоит о тм что лучше взять?

delilen ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.