LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[захотелось вот странного] прощай, Гном.

0

0

В общем, тормоза Бубунты 8.10 с Гномом окончательно расшатали психику.
Потому решил переползти на ХФЦЕ.

Наверно, можно было поступить ещё резче, но дистр оставил тот же. Ибо искаропки только бубунта всё на ноуте поддерживает.
- но с ХФЦЕ вместо Гнома (Ксубунта)
- 64х-битную версию (ну а что ж)
- использовал reiserFS вместо ext3 на весь раздел.

Не знаю, что именно из этого помогло, но пока что доволен как слон.
Рысканье по хфце-лук.орг'у помогло привести всё это к гномовскому виду привычному. Зато - ничего и нигде не жмё^Wтормозит.
"Диспетчер настроек ХФЦЕ" радует. Конечно, ни за какой ControlCenter он не сойдёт, но со своим прямым назначением справляется на ура.
Встроенные композитные эффекты. Приятно. Компиз сразу и резко не нужен.
Плюс окна не тормозят при прорисовке вовсе.

А теперь о ложке дёгтя:

Панелька из набора ХФЦЕшных утилит.
К ней, в общем-то, одна-единственная претензия: она выглядит слишком уж негламурно.
Долго пытался понять, в чём дело, потом понял: при попытках сделать её прозрачной, прозрачными делаются ещё и шрифты и все значки на ней. Как бы это побороть.

Отсутствие такого апплета, как гномовский "Внешний вид". Извините, но темы, иконки и прочие вкусности в usr/share приходится копировать вручную. Гуёвая настройка шрифтов не доступна вовсе.

Thunar. Ну, не люблю я его. Хотелось бы выкинуть из системы совсем. Но что взять в качестве модуля отображения рабочего стола? Pcmanfm'овский слишком уныл. Там даже иконки местами не поменять. В Тунаре, правда, с этим ещё хуже.
хм?

а я вот перешел на кде4, захотелось посмотреть на это и кубунта была под рукой. Обновился до 4.1.80. Феерично. Ощущения как-будто вернулся в виндовс 98 - постоянно жду что что-нибудь упадёт. Глюки хаотичные, но проявляются регулярно. Уже кнопки нажимать боязно, плазма падает от косого взгляда. Да и тормоза встроенных эффектов повергли в уныние (на атиХ200). Компиз хоть и тормозит, но всё же приличнее. После этого гном кажется просто таки реактивным и сверх продуманным, со всеми своими gvfs, апплетами на все случаи жизни и проч.

Да и не замечаю я на своем ноуте разницы в скорости между хфце и гномом, ну гном памяти побольше ест - но плюшки того стоят, тем более что гига вполне достаточно.
Рабочий стол можешь выкинуть совсем :) вон в кде4 его "как-бы" нет, а то что есть валится постоянно. Повесь туда какой нибудь вистоподобный панэл с жирными индикаторами - будет модно :)

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

Gentoo, kde-4.1.3;

Работает все стабильно. Из мелочей -- конк и дельфин не понимают русских smb шар, и плохо работает с ftp; kwrite -- не умеет разные кодировки (благо kate -- умеет). Иногда корявятся иконки в трее.

Ах. Ві еще используете rpm-based? ССЗБ.

Evil_Wizard ★★★
()

>но темы, иконки и прочие вкусности в usr/share приходится копировать вручную

А зачем в /usr/share, когда есть ~/.themes, ~/.icons?

h8 ★★★
()

Рейзер на весь раздел не стоит, лучше несколько разделов... у меня так

/dev/sda1 /boot ext3 rw,noatime 0 0
/dev/mapper/gentoo-usr /usr ext3 rw,noatime 0 0
/dev/mapper/gentoo-home /home ext3 rw,noatime 0 0
/dev/mapper/gentoo-opt /opt ext3 rw,noatime 0 0
/dev/mapper/gentoo-var /var reiserfs rw,noatime,notail 0 0
/dev/mapper/gentoo-tmp /tmp reiserfs rw,noatime,notail 0 0
/dev/mapper/gentoo-portage /usr/portage reiserfs rw,noatime,notail 0 0

Obey-Kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sid350

> и кубунта была под рукой. Обновился до 4.1.80. Феерично.

дело в кубунте, они, видимо, специально кеды наикривейшим образом собирают

overmind88 ★★★★★
()

Скоро ты, блудный сын, вернешься в лоно Гнома, как только докупишь оперативки, коя дешева ныне как грязь. Аминь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

> Из мелочей -- конк и дельфин не понимают русских smb шар

в транке уже понимают

overmind88 ★★★★★
()

Я бесконечно удивлен :D
Вот вчера сидел вечером и мне тоже не сиделось на ж-опе ровно)))
И я тоже снес убунту 8.10 :D

Но я решил поэксперементировать...

Сначала загрузил DamnSmallLinux последний.
Все классно, памяти потребляет минимум, НО он почему-то у меня подвис - CPU жрал 100% и, в общем, я отказался от мысли его попробовать использовать.

Затем запустил последний PuppyRus (русский PuppyLinux), вроде бы быстро... Памяти совсем мало жрет... Правда темы оформления в комплекте очень страшные (для меня лично). Не знаю, есть тут кто Puppy юзает? Как оно?

Потом поставил последний VectorLinux Standard. Хы, когда-то давно уже ставил VectorLinux SOHO... Впечатления не очень :( Тема оформления тоже не понравилась... Еще вроде чтото не понравилось... Ну вобщем, от мысли использовать Vector я отказался полностью.

Сегодня утром, перед работой, поставил еще Zenwalk последний. Ну... Млин, я разочарован. Потому что ожидал большего. Убунта для 32-битных intel-процессоров, помнится, потребляет примерно 200М при запуске. А тут все 300 :(

В общем, легкости я добился только установив PuppyRus... Но не знаю насколько он хорош и стабилен в повседневной работе... Подумываю уже опять поставить Убунту... Эх %) :(

Может кто-нибудь даст рекомендации чего еще можно попробовать? Только чтобы все было легкое и удобное в использовании. Гемор лишний тоже не нужен с настройкой. У меня ноут с 1Г памяти. Надо, чтобы тачпад работал, было бы неплохо кнопки звука и яркости тоже чтобы работали. Может Arch попробовать ?

mrhx
()

> Не знаю, что именно из этого помогло,

reiserfs, вестимо :) notail и noatime (или relatime) - обязательны

> Thunar. Ну, не люблю я его. Хотелось бы выкинуть из системы совсем. Но что взять в качестве модуля отображения рабочего стола? Pcmanfm'овский слишком уныл. Там даже иконки местами не поменять. В Тунаре, правда, с этим ещё хуже.

старый добрый rox-filer

anonymous
()

>Из мелочей -- конк и дельфин не понимают русских smb шар, и плохо работает с ftp;kwrite --не умеет разные кодировки (благо kate -- умеет).

В 4.1.80 русские шары прекрасно работают. А kwrite еще с бородатых версии умеет автоматическое определение кодировок, а если в настройках включить какой то power mode, то их можно переключать и вручную.

proDOOMman ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Скоро ты, блудный сын, вернешься в лоно Гнома, как только докупишь
оперативки, коя дешева ныне как грязь. Аминь.

Да двух гигов DDR-2, т-т-т, пока на всё хватает.
Если из-за чего тормоза и есть, так это из-за медлённого жёсткого диска ноута :) который ещё и в silent-режиме работает.

А вообще ХФЦЕ не меньше памяти ест. Как оказалось. Да вообще, Бубунту с каким DE не собирай - всё много жрать будет.
Но не в занятой памяти дело, главное - что не тормозит по ощущениям :)

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

"Xfce — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем...Конфигурация данной среды полностью управляется мышью"
Да что уж, Гному и не снилось :-Р
ну хотя поначалу да, придётся и красноглазить немного.

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от h8

>А зачем в /usr/share, когда есть ~/.themes, ~/.icons?

Вот Гном туда и ставит всё по умолчанию ._.
потому в административных приложениях - вылезает убогая дефолтная тема gtk и иконок.
В ХФЦЕ решил такого не допускать :)

SplindeR
() автор топика

правильно сделал. в отличие от гнума xfce блевать не заставляет. Самый вменяемый DE на гтк. Надеюсь что последние их движения в сторону реестра а-ля винда их не испохабят.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proDOOMman

> В 4.1.80 русские шары прекрасно работают. А kwrite еще с бородатых версии умеет автоматическое определение кодировок, а если в настройках включить какой то power mode, то их можно переключать и вручную.

Вах! действительно, обвинения с kwrite сняты :)))

Evil_Wizard ★★★
()

>Из мелочей -- конк и дельфин не понимают русских smb шар

у меня нормально работает,т.е копирует и читает, но на шаре не хочет удалять любой файл с русскими в своем имени. с иконками в трее - это да, беда. вообще все на удивление неплохо работает. плазма у меня только раза два упала.

z0D5e8n7x
()

>Из мелочей -- конк и дельфин не понимают русских smb шар, и плохо работает с ftp;

Ну а тунар вообще ничего не понимает.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x

сорри за офтопик , но ... z0D5e8n7x, аватар класс!

Theif
()
Ответ на: комментарий от mrhx

> Сегодня утром, перед работой, поставил еще Zenwalk последний. Ну... Млин, я разочарован.

И шо, опять темы оформления не подошли.

> Может кто-нибудь даст рекомендации чего еще можно попробовать?

1. Попробовать gnome-look.org и прочие *look.org

2. Перестать толсто троллить или свалить на винду.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

> Откуда берутся такие кадру

А такие откуда?

> Извините, но темы, иконки и прочие вкусности в usr/share приходится копировать вручную.

Все оттуда, небось, с венды.

anonymous
()

> 2. Перестать толсто троллить или свалить на винду.

Не-не-не, на винду я больше не хочу :)

mrhx
()

>> Откуда берутся такие кадру

>А такие откуда?

Все татары кроме я.

skiminok1986 ★★★★★
()

>Все оттуда, небось, с венды.

Лол, ну да, два года назад у меня была пиратская ХР и ничего другого я не знал :)
А ты небось родился сразу с бородой и генту-хендбуком в зубах и никогда винды в глаза не видал?

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от skiminok1986

>Откуда берутся такие кадру, которые о дистрибутивах судят по "темам оформлния"? О_о

А это, на самом-то деле, показатель. Заботы о пользователе, к примеру :)
Но для считающих, что линукс домохозяйкам не нужен - искоробочное оформление неважно, конечно. (что в общем и правильно)

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от SplindeR

>Откуда берутся такие кадру, которые о дистрибутивах судят по "темам оформлния"? О_о
>А это, на самом-то деле, показатель. Заботы о пользователе, к примеру :)

На самом деле я не привередлив. Просто PuppyRus уж очень цветастый по умолчанию. Имхо, лучше бы был просто серый интерфейс с квадратными кнопками - опять же ИМХО, это более красиво :)

mrhx
()

лузер ^_^

/dev/mapper/DEB-root on / type xfs (rw)
/dev/hda6 on /boot type ext3 (rw)
/dev/mapper/DEB-home on /home type xfs (rw)
/dev/mapper/DEB-opt on /opt type xfs (rw)
/dev/mapper/DEB-temp on /tmp type xfs (rw)
/dev/mapper/DEB-usr on /usr type xfs (rw)
/dev/mapper/DEB-var on /var type xfs (rw)

XFCE уныл чуть более чем полностью, wmii - вот что нужно использовать.

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от phasma

о_О дорогу в темноте себе красным светом освещаешь? (:
К переходу на XFS пока что ещё точно не готов.

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от mrhx

>Надо, чтобы тачпад работал, было бы неплохо кнопки звука и яркости тоже чтобы работали. Может Arch попробовать ?

Да да, в арче "искаропки" всё уже работает - и тачпад, и кнопки яркости. Откуда вы такие берётесь, хоть бы сюда заглянули :)

http://wiki.archlinux.org/index.php/Official_Arch_Linux_Install_Guide

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

> Да да, в арче "искаропки" всё уже работает - и тачпад, и кнопки яркости.

ну... выходит бубунта рулит :)

mrhx
()

чем п-ть что больше тормозит, лучше бы разбирались что тормозит и почему. А потом на bugs.launchpad.net/ubuntu/.

http://mces.blogspot.com/2008/12/improving-login-time-part-3.html как пример.

А еще можно за месяц до релиза ставить девел версии убанты, и заполнять баги, которые вылазят. Сам о себе не позаботишься -- никто другой не позаботится.

У меня, почему-то и работает все быстро :)

mrdeath ★★★★★
()

А я вот перешел с кедов на флюксбокс, рабочий стол aka файлопомойка не нужен, настройки - ~/.Xsession, темку сам написал

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

>Да да, в арче "искаропки" всё уже работает - и тачпад, и кнопки яркости + wi-fi и vpn Остается только звук, иксы и вм установить

aydar ★★★★★
()

> Но для считающих, что линукс домохозяйкам не нужен - искоробочное оформление неважно, конечно.

Ты позиционируешь себя как домохозяйку?

anonymous
()

позиционирую себя студентом-гуманитарием с первого курса.
ну, в принципе ты был близок Х)

SplindeR
() автор топика

>А это, на самом-то деле, показатель. Заботы о пользователе, к примеру :)

Я как-то об этом не подумал :)

>Но для считающих, что линукс домохозяйкам не нужен

А разве нужен?

>искоробочное оформление неважно, конечно. (что в общем и правильно)

Ну мне не понять. Мой мозг схавал fvwm :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.