LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

HP+Linux.

0

0

Видимо у Хьюлеттов начались проблемы с пингвинами...
Если что, речь пойдёт о ноуте. В общем, месяц назад мной был куплен HP Pavilion tx2520er. C предустановленной вистой. Сразу обращу внимане, что хотел я именно этот ноут, и никакой другой, правда о таком количестве секса с линуксом не предполагал. Висту сносить не стал, т.к.: 1. девушка просила оставить, чтобы ей показать,
2. как-никак лицензия на эту <...> уже куплена (вложена в стоитмость ноута).
Ну и, наконец, 3. "под ней" работает всё, что есть в ноуте. Собственно проблемы начались с того что (история секса с элементами бдсм начинается):

Part 1.

Завалялся у меня где-то на винте образ кубунтового ДВД. Ну, в общем, нарезал я её на диск, просто чтобы проверить, будет ли оно на моем железе работать, или нет. Велико же было мое удивление, когда эта якобы дружелюбная со всем (к)убунта "висла" на загрузке powernowd. И загрузка инит-скриптов дальше не шла.

В общем, переключиться на соседний терминал (tty2) труда не составило. Попробовал я стартануть иксы руками. Кеды поднялись, все загрузилось, только ни тачпад оно само не вкурило, ни тач скрин. Ну что же мы делаем в таких случаях? Правильно, X -configure && cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf; Далее еще раз грузим startx и видим, что тачпад заработал (правда без скролла), и вроде как все работает.

Обрадованные - берем минималцд генты (уж больно она мне нравится), качаем последний стейдж3, качаем слепок портажей, пишем всё вместе на одну болванку, грузимся, и... Входим в состояние шока, когда во время загрузки ОпенРЦ гента нам говорит "Критикал темература бла-бла 56*С. Шаттинг даун систему прямо сейчас". Далее - берет и делает то, что написала...

Ну, думаем, черт с тобой. Пробуем acpi=no, но отчего-то не прокатывает (хотя убунтушники уверяют, что именно так они и делали). Ладно, тогда выбираем интерактивную загрузку и не даем загрузиться скрипту autoconfigure (или как он там). В общем, все грузится, ставим систему, собираем ядро (на то время 27-r3 с гентовыми патчами. Натыкаемся на первые костыли: драйвер на сетевуху (реалтек 8169, по-моему) сам не компилился, пришлось чуть-чуть погуглить и исправить мейкфайл, тогда все заработало), ядерные драйвера на вайфай отчего-то не заработали (хотя у убунтушников, почему-то все в этой части нормально было. Хз, в чем дело).

Что-ж, лезем к бродкомовцам, качаем драйвер, собираем, смотрим на то, что гцц орет, что все там не слава богу в коде, лезем в гугл, находим совет руками поправить все вхождения функции и добавить доп. аргумент там. Собственно, делаем как просят. Компилим драйвер, инсертим в ядро и радуемся... Вайфай с синезубом вроде как пашут (правда, как выяснилось - с костылями: после отключения от вайфайной сети - wpa_supplicant выключается и приходится переподнимать интерфейс, так же раз в некоторое время случается такое, что вайфай (с синезубом) перестают включаться хардварной кнопкой: она не реагирует на нажатие, приходится ребутаться - тогда все начинает работать).

Далее в программе: собираем альсу в ядре. По старой привычке - вшиваем ее туда намертво. Ребутаемся, и видим, что звука нету... После пары ночей гугления - лезем на канал альсы во фриноде, болтаем там с юзерами и девелоперами, получаем совет собрать новую альсу (.18a) и попробовать model=*. Пробуем, ничего не помогает. Получаем совет собрать ее с дебаг-кусками кода, собираем, юзаем model=test. Звук, вроде появился, но коряво. Лезем в гугл...

Находим на убунтушном форуме совет юзать "option index=0 model=toshiba fix_position=1". Юзаем, вроде работает, но микровон работает только на передней панели. Встроенные микрофоны около вебкамеры не работают. Замечаем, что если грузить модуль snd-hda-intel, то в то время когда пикает динамик (например, когда в баше делаешь неправильное действие) - из динамиков так же идет звук через встроенные микрофоны. Ставим себе галочку, лезем на сайт реалтеков, качаем драйвера под линукс (с той же самой .18а альсой, собираем, натыкаемся на ровно те же костыли, что юзать надо именно с темы же опциями.

Обращаем внимание, так же, что альса откуда бы не была собранна - не смотрит опции из modprobe.conf. И когда пытается сама загрузить "подходящие" дрова, то грузит хда-интел без параметров (со всемы вытекающими) и зачем-то snd-cmipci, от которого толку ровным счетом 0, даже с теми параметрами, которые рекомендуется юзать в том же убунтутопике.

Пишем свой скрипт, и вроде как сидим со звуком, но без встроенного стереомикрофона. Так же с самого начала обращаем внимание, что при "мьюте" не загорается красным соответствующая медиа-клавиша, хотя в висте она сие делает. Гуглим, видим заявление, что проблема в аудиодрайверах. Лезем на канал альсы, там говорят "листай вику и багтрекер на предмет проблемы", листаем, ничего сильно интересного с решением проблемы не находим. Предлагают писать багрепорт, но пока что нам это лениво, так что сидим и ждем волшебства.

Далее замечаем, что мы абсолютно не знаем, а lspci, lsusb и hwinfo нам абсолютно ничего не говорят о том, какой у нас все-таки ИК-порт в девайсе (а то и 2, ибо в висте на нажатия кнопок на пульте ДУ он реагирует не только, когда в ик-порт целишься, но и просто в экран).
В общем, приходим к выводу, что пока что мы сидим без пульта ДУ. Обидно, конечно, но потерпеть можно. Далее обращаем внимание, что стандартный изкоробочный вакомовский (тачскрин) драйвер - просто не работает... Ну что же... лезем на сайт проекта, смотрим ласт-версию, поддерживающую 27 ядро, правим ебилд, собираем и чуть-чуть радуемся... Ваком работает, даже в консоли, правда кривовато, ибо я так и не нашел как его подружить с gpm. Идем дальше...

Настраиваем в иксах все медиа-клавиши... Обращаем внимание, что на две боковые клавиши на экране он орет в messages, что не знает их кейкоды и просит их переназначить... Делаем, что просят. Суём в тот же самописный инитскрипн переназначение клавиш... Обращаем внимание, что на две нижние медиа-клавиши ядро НИКАК не реагирует, плачем о том, что кнопка кручения экрана и вызова настроек не работает...

Далее лезем конфигурить иксы... Обращаем внимание, что с нашими драйверами radeon-hd отчего-то не крутится экран (да и на десктопе с нвидия-драйверами отчего-то тоже). Так же ставим про себя галочку, что скорее всего, у нас не получится сделать так, чтобы по переходу ноута в режим планшета экран у нас сам разворачивался (ну и по кнопке тоже, так как к тому же и сама кнопка игнорируется ядром). Ругаем HP'шников. Ругаем разработчиков железа. Ругаем Линуса, чтоб не сладко жилось. Идём дальше...

Смотрим, что такой же работы с планшетом, как и в висте нам не добиться. Ругаемся. Ищем софтиы для распознавания рукописного ввода. Ругаемся еще больше... И так постепенно приходим к выводу, что если на десктопе в линуксе живется даже лучше, чем в винде (по личным ощущениям), то на таблетках ему пока не место. Еще раз ругаемся, и через некоторое время решаем написать сию статью.

Перемещено JB из General

Ответ на: комментарий от Skim

>?!? не Вы ли не так давно сказали, что я взял неправильный ноут?

не надо было писать что у HP появились проблемы с линукс. это неправда. никаких проблем не появлялось так как только некоторые модели с ним совместимы. если под интел работа в линукс была нормальная то по какому праву вы пишите про появление проблем с линукс у HP, тем более по всеми свистелками сделанными под виндоноуты, тем более под платформу AMD.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Однако, судя по Part 1, нельзя сказать, что топикстартер не читал маны и не шарит в вопросе. =)

Greshnik
()

>ВНИМАНИЕ!!!!! Я никому не говорил, что ВСЕ ноуты Хьюлетов ВНИМАНИЕ!!!! Ты так говоришь что Хьюлеты сами делают эти ноуты.

anonymous
()

> Те кто выбирает железо, а потом пытается натянуть на него софт, обречены на муки и презрение.

А ничего, что под виндами таких проблем не бывает принципиально?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Вы что то имеете против AMD? Вы юдофоб?

у меня интел только на ноуте и есть. просто автор темы заявил что появились проблемы с линукс у HP. как то у него трансформировалось то что многие модели ноутов HP великолепно совместимы с линук в то что все модели HP обязаны работать под linux, причём прямо сейчас, произвольный ноут и на произвольной платформе с любыми прикрученными туда девайсами. детская логика какая то.

на десктопах у меня скорее неприятие к пратформе интел - мучаюсь и придётся мучаться с компами на интелах (их насильно впаривают на интелах и отказаться нельзя...).

tommy ★★★★★
()

Столлман везде просит называть GNU/Linux так как есть ядро Linux и софт вокруг GNU и все ни о каком ядре GNU/Linux он никогда не говорил. Учите матчасть в частности поднимите тему противоречий Opensource(Linux) и Free Software(GNU).

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

Насколько помню эта тема поднята и в Revolution OS и в The Code Linux.

Nirdosh
()
Ответ на: комментарий от Nirdosh

>Столлман везде просит называть GNU/Linux

просит называть ЧТО?

gnu/linux просят называть дистрибутивы - даже тут это уже написали.

tommy ★★★★★
()

> Ищем софтиы для распознавания рукописного ввода. Ругаемся еще больше...

На сосбтвенное неумение искать? Подсказываю: gnomefiles.org

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>А ничего, что под виндами таких проблем не бывает принципиально?

Поставь винду на HP 9000 Supedome :-)

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

черт с ним с этим спором, так можно спорить бесконечно. Думаю, что формулировка: "GNU/Linux пока не захватил рынок ноутбуков в том размере, в котором мелкомягкие продукты" устроит нас обоих...

Skim
() автор топика

Смысл тот же. Есть железо, по вашему утверждению софт ОБЯЗАН на нем работать, даже если на нем (железе) нет лейбы о совместимости с чем-либо.

sdio ★★★★★
()

я не говорил, что софт обязан работать на всем железе. Я говорил:
1) что софт (в данном случае речь идет об ОС, или, в случае линукса - ядре+модулях) должен стремиться к тому, чтобы быть совместимым со всем железом. Что Линукс и делает, собственно. (Так что в моих постах ничего предосудительного нету, я больше, чем уверен, что проблемы совместимости для этого ноута рано или поздно решат).
2) что не железо должно быть овместимо с софтом, а софт с железом. Не так ли?

ключевая фраза в первом пункте - "должен стремиться"

Skim
() автор топика

попробую еще раз задать вопрос в надежде на помощь: на предмет чего грепать dmesg, hwinfo и т.п., а так же где читать факи., чтобы узнать, какой же все-таки драйвер нам указывать lirc'у, чтобы наконец-таки получить работающий IR-порт? :) devinput не спасает :(

Skim
() автор топика

>черт с ним с этим спором, так можно спорить бесконечно.

перед тем как в следующий раз напористо писать "учи матчасть!" желательно изучить её самому.

>"GNU/Linux пока не захватил рынок ноутбуков в том размере, в котором мелкомягкие продукты"

"GNU/Linux" вообще никогда ничего не захватит. x.org например в проект GNU вливаться как то не желает, как и остальные проекты никак не относящиеся к GNU.

tommy ★★★★★
()

Линукс и будет работать везде.
Но если он тебе нужен здесь, сейчас и в полном объеме, то плясать надо от выбора железа, а не наоборот.

Вот и весь спор, а ты как троль пытался доказывать обратное.

sdio ★★★★★
()

3). Свежий fglrx поддерживает XRandr 1.3, так же как и драйвер radeon (radeonhd пока вроде не научился)

4) Все работает _вместе_ (snd_hda_intel с опцией model=dell)

6) распозновалки слитного ввода я к сожалению так и не нашел, зато есть замечательная программа CellWriter, ее только нужно немножко допилить (переключалку раскладок добавить, чтобы она могла русскую а от латинской отличатЬ), думаю заняться этим как время будет

7) Все дело в убогом сканере - слишком уж он узок для большого пальца, сложно попасть в него той частью пальца, которую запоснил fprint

З.Ы. владелец tx2520er, виста пока живет только из-за отсутствия драйвера для samsung swc-u200 под linux, все остальные недочеты чисто косметические, преимуществ linux'а лично для меня не перевешивающие

winger
()

>если он тебе нужен здесь, сейчас и в полном объеме,

_Этого_ я и не просил. Я просил советов, как к этому приблизиться, на случай если кто-то с подобным сталкивался. Если не сталкивался, то так и надо было говорить.

Как-то так...

Skim
() автор топика
Ответ на: комментарий от winger

> 4) Все работает _вместе_ (snd_hda_intel с опцией model=dell)
Мерси, поставил, звук есть, сейчас буду микрофоны проверять, но когда просигрываю музыку - какое-то постукивание О_о
> 3). Свежий fglrx поддерживает XRandr 1.3, так же как и драйвер radeon (radeonhd пока вроде не научился)
Ога, только в генте его блокирует хорг >=1.5... А я имел тупость поставить именно его... Так что подожду ебилдов на свежий радеонхд, который согласно новости на главной лора уже умеет вертеть экран.
>6) ...
Большое спасибо за название утилитки, но:
>(переключалку раскладок добавить, чтобы она могла русскую а от латинской отличатЬ)
вот тут хотелось бы, чтобы она без переключения - в любой раскладке узнавала на какой именно ты пишешь... Тогда бы - ей цены не было бы :Р
> 7) :(

ЗЫ, а по остальным траблам - никаких наработок у Вас нету? :)

Skim
() автор топика

>коротко и конкретно
см. пост №2.
>историй с gay.ru
Я, конечно, постараюсь не принимать это за личное оскорбление, но все же, считаю историю уместной, как минимум дабы избежать многих вопросов, которые могли бы появиться, если бы я просто выложил второй пост.

Skim
() автор топика

>вот тут хотелось бы, чтобы она без переключения - в любой раскладке узнавала на какой именно ты пишешь... Тогда бы - ей цены не было бы :Р

xneur?

sdio ★★★★★
()

так... потрескивание - от слишком высокого уровня в мик бусте, фиксед. Но заметил другое: в кмиксе (в других микшерах пока что не пробовал) когда двигаешь ползунок баланса (правая-левая колонка) ползунок громкости главного канала ползет вниз, сам... Где-то раньше я тако баг уже встречал... не помню, с чем связан... сейчас, закончу тест и пойду гуглить на эту тему :) Буду благодарен, если кто-нибудь скажет поссибл фикс вейс до того, как я пойду гуглить :)

Skim
() автор топика

э? xneur вроде как только текст с клавиатуры вертит... и то каряво... А с письмом на экране он ничего не сделает, имхо. Или я чего-то о нем не знаю? :)

Skim
() автор топика

> 3).

Странно. У меня стоит x11-base/xorg-server-1.5.2 с VIDEO_CARDS="fglrx" и x11-drivers/ati-drivers-8.552-r2 (ACCEPT_KEYWORDS="~amd64")

> ЗЫ, а по остальным траблам - никаких наработок у Вас нету? :)

Боюсь что нет, остальные траблы из списка я особо не изучал, кроме хоткеев. А с хоткеями действительно ботва какая-то, такое чувство возникает что под эти два хоткея HP сделала отдельный контроллер, корый ядро не понимает)

winger
()

А radeonhd не должен работать - там повороты только для карточек с поддерживаемым DRI, RS780 к ним пока не относится

winger
()

>А radeonhd не должен работать - там повороты только для карточек с поддерживаемым DRI, RS780 к ним пока не относится

ы? ну, мы все же дождемся ебилда и проверим :Р

Skim
() автор топика

Странно. У меня стоит x11-base/xorg-server-1.5.2 с VIDEO_CARDS="fglrx" и x11-drivers/ati-drivers-8.552-r2 (ACCEPT_KEYWORDS="~amd64")

Воистину, странно... хорг у меня тот же, кейвордс те же, в видеокартах то же самое, а атидрайверс говорит, что хорг их блочит... Не поделитесь рецептом, как поставить?

>> такое чувство возникает что под эти два хоткея HP сделала отдельный контроллер, корый ядро не понимает

И у меня тоже пробегала такая мысль... Только непонятен резон...

Skim
() автор топика

ммм, спасибо за ссылочку... завтра попробую... сегодня с работы просто не представляется возможным -_-

А рецептиком, как ати-драйверс установить на 1.5.2 не поделитесь, товарищ? :)

Skim
() автор топика

> А рецептиком, как ати-драйверс установить на 1.5.2 не поделитесь, товарищ? :)

А что именно пишет в качестве ошибки? В ati-drivers-8.552-r2 Xorg 1.5 указан даже в качества необходимой зависимости:
RDEPEND=">=x11-base/xorg-server-1.5

И:

# qlist -Iv xorg-server
x11-base/xorg-server-1.5.2
# emerge -p ati-drivers

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild N ] x11-drivers/ati-drivers-8.552-r2 USE="acpi -debug"

Никаких телодвижений, никаких ошибок.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от Ruth

Может, попробовать сделать "emerge --sync", обновить ебилды? Мб, была проблема -r1 или -r0 (e.g. в последнем в зависимости был просто xorg-server, т.е. любой версии).

Ruth ★★
()

Забавно, но (прим. синк от позавчера):
emerge ati-drivers:
[ebuild N ] x11-drivers/ati-drivers-8.552-r2 USE="acpi -debug" 10,390 kB
[blocks B ] x11-drivers/ati-drivers ("x11-drivers/ati-drivers" is blocking x11-base/xorg-server-1.5.2)

emerge xorg-server:
[ebuild R ] x11-base/xorg-server-1.5.2 <вырезано>
[ebuild N ] x11-drivers/ati-drivers-8.552-r2 USE="acpi -debug" 10,390 kB
<вырезано>
>>> Emerging (1 of 2) x11-base/xorg-server-1.5.2

О_о

Skim
() автор топика

* The die message: * ati-drivers-8.552 is not compatible with RCU Preemption (bug #223281), please disable it

Мдя... :( Вот и почем мне было это знать? :(

Skim
() автор топика

>O_O >может, какие-нибудь кривые оверлеи включены? Если нет, то можно на bugs.gentoo.org запостить

не-не, ни хорг, ни драйвера ставятся _не_ из оверлеев. В том-то и дело... Ну да ладно, сейчас все равно ядро пересобирать :(

Skim
() автор топика

> * The die message: * ati-drivers-8.552 is not compatible with RCU Preemption (bug #223281), please disable it

> Мдя... :( Вот и почем мне было это знать? :(

У NVidia тоже подобное, только с Paravirtualized Guest, увы, узнается только на опыте, своем или чужом.

Ruth ★★
()

Obsolete symbols. Судя по ebuild-у:

(для ядер >2.6.25)
die "${P} is not compatible with RCU Preemption (bug #223281), please disable it"

(для ядер >2.6.26)
ewarn "You have to Enable unused/obsolete exported symbols in Kernel hacking section of kernel config for fglrx to load"

(для ядер >2.6.24)
eerror "${P} requires support for pci_find_slot."

(для всех ядер)
ewarn "You don't have MTRR support enabled, the direct rendering will not work."

Ruth ★★
()

> У меня кстати только что после emerge --sync portage обновился. Может пофиксили? )

Увы, нет. Из Changelog:

*portage-2.1.6.1 (12 Dec 2008)

12 Dec 2008; Zac Medico <zmedico@gentoo.org> +portage-2.1.6.1.ebuild:
2.1.6.1 bump. This fixes bugs #250148 (emerge hangs with selinux if ebuild
spawns a daemon), bug #250166 (trigger download when generating manifest
if file size differs from existing entry), and bug #250212 (new repoman
upstream.workaround category for emake -j1 warnings). Bug #216231 tracks
all bugs fixed since 2.1.4.x.

Ruth ★★
()

Да, у меня стоит бродкомовский, который wl. bcm43xx пока не поддерживает BCM4312

А для wimax пока приходится в оффтопик ребутиться, я пока нигде девайсов на intelовском чипе не видел, а самсунг только в апреле драйвера обещает(

winger
()

единственное что у меня не заработало на моем рабочем _не_ ноуте, но desktop'e HP Compaq dc7800p Small Form Factor, так это я загрузится не с мог, пока ядру intel_iommu=off в параметры не дал. Остальное работает безупречно, до того как вышла fedora 10, uptime был 100 дней на 2.6.25 ядре (fc9) =)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.