LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[mplayer]с каждым днем все краш^W быстрее :)

0

0

За последние несколько дней наблюдается активность коммитов по отношению модулей вмещающих в названии сокращение "h264". Сегодня обновившись обнаружил новый модуль - h264_deblock_sse2.asm, который прикрутили к ffmpeg из проекта x264. В итоге возросла производительность по декодингу HD-видео. Одно ядро Athlon 3800+(@2.52Ghz) спокойно хавает 1080p с средним битпотоком 11Mbs(есть у меня опенинг к Ghost Hound, и в момент скачка битпотока до ~15Mbs кадры запинались с framedrop'ом). Жалко проект ffmpeg-mt на один день не успел сделать merge с основной веткой, можно было бы опять заценить производительность относительно CoreAVC, отставание от которого было невелико.

ЗЫ: товарищу haywire - да, да, 11Mbs это унылое пережатое HD-видео и т.д. и т.п., поэтому прошу в этом треде не появляться :) А хотя... ы, его забанили, как я такое пропустил? %)

★★★★

>> Жалко проект ffmpeg-mt на один день не успел сделать merge с основной веткой

Можно поподробнее, как понять "не успел"?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>>Можно поподробнее, как понять "не успел"?

merge с основной веткой датирован вчерашним днем, если бы обновился
сегодня, то можно было бы проверить скорость deblocking'а с новыми
оптимизациями на двух ядрах :) Хотя это так, на побаловаться и сравнить
скорость, куда более актуальным было бы пофиксить падение
воспроизведения Xvid'а и mpeg'а если в -lavdopts есть threads=2(да,
можно сделать -vc xvid,mpeg12, но тогда битые файлы вешают плеер)

Andru ★★★★
() автор топика

Все это хорошо, но есть одно НО и это но размером с Гайд-парк, х.264 никому ненужный проприетарный по самые уши фекалоформат жрущий проц и нечего не умеющий, вместо того чтобы теору и дирак пропихивать эти отщипенцы от програмирования продолжают пилить поддержку проприетарного навоза.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Все это хорошо, но есть одно НО и это но размером с Гайд-парк, х.264 никому ненужный проприетарный по самые уши фекалоформат жрущий проц и нечего не умеющий, вместо того чтобы теору и дирак пропихивать эти отщипенцы от програмирования продолжают пилить поддержку проприетарного навоза.

Змечательно. А теперь сравни распространённость dirac'а с распространённостью h.264. А сравнивать theora с h.264 вообще глупо.

Если все разработчики открытых декодеров под проприетарные форматы решат переключиться на разработку dirac'а, то в сумме станет только сильно хуже.

Deleted
()

Fetching external item into 'libavcodec'
A    libavcodec/i386/h264_deblock_sse2.asm
U    libavcodec/i386/dsputil_mmx.c        
U    libavcodec/h264.c                    
U    libavcodec/Makefile                  
U    libavcodec/h264data.h                
U    libavcodec/dsputil.h 

Посмотрим-посмотрим, надеюсь на моём Core2 наконец перестанет тормозить 1080p в динамических сценах.

Obey-Kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

ну и дела! Действительно, гораздо лучше! Динамическая сцена в Ходячем Замке Хоула (в начале, где марш и куча бумажек падает) теперь абсолютно плавен при отключении петлевого фильтра (кто-нибудь мне объяснит, что это такое вообще? знаю, что проц кушает, но что он даёт?) и совсем немного кадров выпадает при его включении.

Качаю опенинг к Ghost Hound в 1080p (хочу сравнить), он у тебя 125 мегов весит?

Obey-Kun ★★★★★
()

> Посмотрим-посмотрим, надеюсь на моём Core2 наконец перестанет тормозить 1080p в динамических сценах.

смотря какое :) Одно ядро вряд ли вытянет полноценное 1080p с битпотоком
в 25-30Mbs и больше, поэтому тут только ffmpeg-mt в помощь.

Andru ★★★★
() автор топика

> Качаю опенинг к Ghost Hound в 1080p (хочу сравнить), он у тебя 125
> мегов весит?

Угу :)
Запиналось в моментах когда дух летел и моргал в лесу, теперь все ок.

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> нечего не умеющий

> отщипенцы

Ну-ну. Школьники негодуют?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от blessed

In file included from stream/librtsp/rtsp_session.c:56:
./stream/realrtsp/real.h:36:1: warning: "HEADER_SIZE" redefined
In file included from stream/librtsp/rtsp_session.c:50:
stream/librtsp/rtsp.h:50:1: warning: this is the location of the previous definition
cc -Wdisabled-optimization -Wno-pointer-sign -Wdeclaration-after-statement -std=gnu99 -Wall -Wno-switch -Wpointer-arith -Wredundant-decls -O4 -march=native -mtune=native -pipe -ffast-math -fomit-frame-pointer -D_REENTRANT -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -D_LARGEFILE64_SOURCE -I.  -I/usr/include/directfb -I/usr/include/  -I/usr/include/SDL  -D_REENTRANT -D_REENTRANT    -I/usr/include/freetype2 -I/usr/include     -c -o osdep/shmem.o osdep/shmem.c

Вот чего ему от меня надо?!

blessed
()

полезная вещь, но подожду лучше, пока Nvidia VDPAU допилят :)

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

http://www.videolan.org/developers/x264.html
и еще один профит, если он википедии не доверяет ;)

Так что, народ, как можно решить мою проблему сборки пару постов выше? Хочу посмотреть на новое.

blessed
()
Ответ на: комментарий от tommy

Шина может разогнана совсем чуток, это играет большую роль? Для сабжа, я имею в виду.

blessed
()

надо пересобрать mplayer , все равно пока с утра нечем заняться

Sylvia ★★★★★
()

Это на девелоперов x264 чото нашло и они стали коммитить куски своего кода, декодирующего h264, в ffmpeg. А так как x264 под GPL, а ffmpeg в основном под LGPL, в листе рассылки ffmpeg-devel прошел аццкий флейм по этому поводу.

ethercrow
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Что поделать, mplayer единственный вменяемый плеер под линукс, и сов семи видами сабов дружит.

Borlok
()
Ответ на: комментарий от tommy

> hm. 3800 это был 2.4 Ghz всегда 

Он всегда 2Ghz ) Я ошибся в описании чуток - Athlon X2 3800+, просто
разгон до 2.52Ггц :)

Andru ★★★★
() автор топика

Большинство заводских HD1080 у меня нормально декодятся на Turion x2 1,8 Ghz с параметрами -lavdopts threads=4. Так и не понял, чего тут длинами в 2-3 Ггц меряются...

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Каг-бэ тебе сказать, mplayer вменяемо не умеет декодить в несколько
потоков видео в h264(вернее вообще не умеет, если видео не
slice-based). Возможно ты смотрел видео в формате mpeg2, то что в
.ts-файлах? :) А так проблем и у меня нет, если собрать mplayer с
ffmpeg-mt. А насчет "меряемся", кто меряется? О_о Процессор у меня
форсирован для других задач.

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

Я какбэ в видеопотоках немного разбираюсь (жму HD через х264 не один год) и какбэ знаю, о чём говорю.

> если видео не slice-based

Может и slice-based. Других значит на торрент.сру не раздают.

> mplayer вменяемо не умеет декодить в несколько потоков видео в h264(вернее вообще не умеет

Скачай и проверь например http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1268765 Видеодекодинг распаралеливается, хоть и не равномерно.

shahid ★★★★★
()

Все файлы что ко мне попадали, не распаралеливались, никак. Только если
собрать mplayer с ffmpeg-mt, тогда опция -lavdopts threads=N реально у
меня работает.

> жму HD через х264 не один год

Тоже пользуюсь сим кодеком, но декодинг конечного видео mplayer
выполняет только одним ядром. В общем проект ffmpeg-mt не зря был начат.

> Скачай и проверь например http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1268765

к сожалению дома у меня далеко не анлим...

ЗЫ: может мы пользуемся разными mplayer'ами? :)

Andru ★★★★
() автор топика

Оп! В дженте сегодня эфэфмпегЪ какраз обновился до версии 0.4.9_p20081219 =).

Deleted
()

Кстати, сейчас только заметил. Если пускать mplayer из консоли, он
выдает вот такую ошибку:

[h264 @ 0x88af8f0]Cannot parallelize deblocking type 1, decoding such frames in sequential order

А насчет проверки распаралеливания потоков, у тебя нет случаем "бонуса" к
мульту Wall-E - Burn-E? У меня релиз в 720p(хотя там реально 1280x536).
Битпоток всего ~5Mbs, и весит файл 290Мб. Никакие пляски с бубном
стандартный mplayer не заставляют распараллеливать декодинг на два ядра.

Andru ★★★★
() автор топика

Так что, у всех остальных нормально собирается мплеер из транка (свна), не ругаясь на rstp? Я его конечно могу выключить - просто интересно, неужели это у меня одного с ним грабли то.

blessed
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Юзай оверлей berkano, там mplayer и ffmpeg из live, да ещё и со всякими полезными патчами (по use флагам), например vdpau (официальная ускорялка для карт NVidia)

Obey-Kun ★★★★★
()

> У меня релиз в 720p(хотя там реально 1280x536). Битпоток всего ~5Mbs, и весит файл 290Мб.

Там 21 Гб, обычный блюрейный копипаст. Внутри в m2ts лежит h264 и куча ненужных аудиодорожек. Констатирую распаралеливание с threads=2, =4... Не исключаю, что slice-based (это даже скорее всего).

Также сейчас распаралелился The.Day.After.Tomorrow.2004.BluRay.mkv (27094M, hd1080, h264, ac3), как и многие предыдущие оригиналы рипов/ремуксы.

Если в общем, то я это всё к тому, что в большинстве случаев всё ок, и заводские БлюРэи смотреть очень даже можно.

shahid ★★★★★
()

> Там 21 Гб

кхэм, семь минут в 21Гб? А процессор не лопнет от такого "наплыва"
битпотока? :))) Я говорил не о Wall-E, а о Burn-E. Хотел что бы ты его
попробовал проиграть(жалко ссылок нет на рип, что лежит у меня).

Andru ★★★★
() автор топика

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1254406 Размер: 350 MB (Видео: 1280x528 23.98fps ~4160 bkps)
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1252023 Размер: 1.52 GB (Видео: 1920x1080 at 23.976 fps, H.264, HIGH@L4.1, ~27 Mbps avg)
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1306597 Размер: 246 MB (Видео: 1920x800 23.98fps ~4000 bkps)

Какой у тебя? Первый наверное, да?

И помогите мне наконец ):

blessed
()
Ответ на: комментарий от blessed

У меня на duron 950 Mplayer-dev-SVN-r28181-4.2.4 на клипе sample5_h264.mov (VIDEO: [avc1] 1280x720 24bpp 30.000 fps , 35 секунд длительность, без звука)

показывает такие результаты:

./mplayer -vo xv -fs -vf-clr -benchmark /mnt/hdc6/filmz_others/clips/hdtv_wmv3_test/sample5_h264.mov -quiet

BENCHMARKs: VC: 49.570s VO: 9.088s A: 0.000s Sys: 0.722s = 59.379s BENCHMARK%: VC: 83.4794% VO: 15.3055% A: 0.0000% Sys: 1.2151% = 100.0000%

./mplayer -vo xv -fs -vf-clr -benchmark /mnt/hdc6/filmz_others/clips/hdtv_wmv3_test/sample5_h264.mov -quiet -lavdopts skiploopfilter=all:fast

BENCHMARKs: VC: 29.536s VO: 9.046s A: 0.000s Sys: 0.721s = 39.303s BENCHMARK%: VC: 75.1483% VO: 23.0164% A: 0.0000% Sys: 1.8352% = 100.0000%

Т.е. почти реалтайм! Хотя именно на этом сэмпле качество картинки (подводная съемка) страдает заметно при отключении этого фильтра.

ЗЫ: собралось без проблем, Slackware-current

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Наконец собрался. Ура! Теперь пара вопросиков - у меня почему-то дрожит видео, причем любое - будь то hd или простой xvid... карта - x200m, fglrx - никто не знает корня?

Еще проблема с osd шрифтом:
New_Face failed. Maybe the font path is wrong. 1 ??% ??% ??,?% 0 0 
Please supply the text font file (~/.mplayer/subfont.ttf).
subtitle font: load_sub_face failed.
New_Face failed. Maybe the font path is wrong.
Please supply the text font file (~/.mplayer/subfont.ttf).
subtitle font: load_sub_face failed.

идеи?

blessed
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.