LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нужна софтина] Быстрая работа с данными и графиками

0

0

В общем, в следующем семестре начнётся механика грунтов, там довольно жёсткие практикумы. Нужна софтина, в которую можно бы было вбивать некие двумерные таблицы значений и получать графики, причём чтобы была возможность сделать, к примеру, так:

1. По таблице построить прямую (методом наименьших квадратов), проходящую через ноль

2. По таблице построить прямую методом наименьших квадратов

3. Измерить угол к оси Х прямых из задач 1 и 2

Итак, что способно на такую элементарщину? Желательно, на Qt.

★★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

Да, нужно чтобы это достигалось быстро и без особых интеллектуальных затрат - графики я буду строить и проверять непосредственно во время опыта, особо времени на траханье с gnuplot/octave у меня не будет.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

> Особенное мудачество — писать название этой утилиты как GNUplot, будто бы gnuplot имеет какое-то отношение к проекту GNU.

Sphinx ★★☆☆
()

R без ничего и будет тебе счастье.

PS: капча corfort как бы намекает, что даже /dev/urandom со мной согласен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

Таки спасибо, попробую осилить. Но альтернативы ещё поищу.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sphinx

> Особенное мудачество — писать название этой утилиты как GNUplot, будто бы gnuplot имеет какое-то отношение к проекту GNU.

а шо, это не так?

z0D5e8n7x
()

Ну помимо МНК мне нужно ещё несколько вещей, например банально построить по точкам график со сглаживанием и производную для него. Кстати, а gnuplot производные может?

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

Так ведь уже показали примеры на gnuplot, но всё равно спасибо.

И какую нафиг зарплату? Я студент)

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

> Тогда решите мне первые три задачи, если у меня есть значения x и y точек в CSV...

Ну и заявление.

init ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

St_MPA3b> Ну помимо МНК мне нужно ещё несколько вещей, например банально построить по точкам график со сглаживанием и производную для него. Кстати, а gnuplot производные может?

Maxima + gnuplot или другая программа для построения графиков.

В Maxima можно самому программы писать, так что МНК, думаю, реализовать без особого труда там сможешь. Кстати. Если таки надумаешь и напишешь (если уже не умеет, конечно) - прошу отписать проекту Maxima, чтобы добавили.

Сама Maxima написана на Lisp. Пакет очень удобный.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x

>> Особенное мудачество — писать название этой утилиты как GNUplot, будто бы gnuplot имеет какое-то отношение к проекту GNU.

> а шо, это не так?

http://www.gnuplot.info/faq/faq.html#SECTION00032000000000000000

http://www.gnuplot.info/faq/faq.html#SECTION00037000000000000000

Как и в случае с GNU -- игра слов на английском "new"-"gnu". Лицензия позволяет распространять бесплатно, но запрещает распространять модифицированные варианты — только в виде патчей.

question4 ★★★★★
()

Курсач тут не при чём, это практикумы

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.