LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[опрос] Сколько у вас установленно _ненужных_ программ?

0

0

Сегодня был в гостях у одного человека, сам он к компьютерам никак, а вот сын у него (19 лет) законченный виндоузюзер.. Ну и за между делом посмотрел на его компутер... мама дорогая.... столько дерьма я еще не видел ниразу... Так вот у человека установлены сотни, СОТНИ!!, программ. причем видно, что он ими и не пользуется и не пользовался никогда... Короче говоря - срач.

Ну вот и стало интересно у кого на компьютере установлены программы, которыми вы в принципе не пользуетесь для работы, а поставили "на посмотреть" или "а вдруг потом пригодится" или "В дистре изначально было"?

У меня только 2 таких: FTP-клиент FileZilla и Программный телефон - Ekiga (Обе были в стандартной установке мандривы, но руки снести все никак не доходят.)

★☆

Стоит ненужное только из стандартной поставки, что удалить либо нет желания, либо просто лень.

o2inhal
()

спорим, у тебя в /bin, /sbin, /usr/bin и тд валяется куча всего, которым ты не тоолько не пользуешься, но и понятия не имеешь, зачем оно? :) Я уж не говорю про кучу библиотек, вставших по зависимостям

madcore ★★★★★
()

>Так вот у человека установлены сотни, СОТНИ!!, программ

Звони куда надо.

>Ну вот и стало интересно у кого на компьютере установлены программы, которыми вы в принципе не пользуетесь для работы

Ну есть такие, которые в КДЕ идут пачкой одним пакетом. Не мешаются ведь, что мне, пару мегабайт жалко. Это если которые в К-меню. Опять же разбираться, какие /usr/bin'ы нужны, какие нет, влом. Ибо тысячи их .

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Хренище.

>до хренища. что-то ставил, тестил, проверял, а удалять лень

Примерно такая же ситуация, только порой, разик в годик, при обновлении системы стараюсь такие ненужные не ставить.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> до хренища. что-то ставил, тестил, проверял, а удалять лень

для этого есть /usr/local, который по достижению критического уровня удаляется целиком.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

как-то некорректно сравнивать программы в gnu/linux - с системой установки из репозитариев с отслеживанием зависимостей - монстров-инсталляторов в windows. Просто типичные размеры очень сильно отличаются.

fizteh
()
Ответ на: комментарий от madcore

О! Реально, недавно пришлось обсекуривать сервера. "Минимально-комфортная" установка RHEL5 -- около 300 пакетов. Это уже сотни :)

DonkeyHot ★★★★★
()

пару штук есть, не больше

Theif
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> для этого есть /usr/local, который по достижению критического уровня удаляется целиком.

я давно уже самосборы в пакеты заворачиваю, а они ставятся в usr :)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Osmos

> ставишь kde-core. Там доп программ помоему вообще нет

не во всех дистрах кеды разбиты на мелкие пакеты

overmind88 ★★★★★
()

Ну с десяток наверное: eclipse, wicd, nvu, Blender...

UserUnknown ★★★★★
()

Большая часть $PATH, думаю у большинства так же.

Orlangoor ★★★★★
()

Да хватает. Особенно "грешу" на разнообразные средства разработки программ, хотя работаю с тремя, от силы - четырьма (языками). Всё никакк не соберусь с мыслями, да не вычищу.

Deleted
()

"напосмотреть" ставлю часто и много :)

правда в автозагрузке, как у вендузятников, естественно, ничего нет

ubuNToo
()

Вот какраз вчера сделал vim /var/lib/portage/world && emerge --depclean

Deleted
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>пять же разбираться, какие /usr/bin'ы нужны, какие нет, влом. Ибо тысячи их

Плюсадин. Также из того чем не пользуюсь стоит Гном, так, на всякий случай...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от o2inhal

> Стоит ненужное только из стандартной поставки, что удалить либо нет желания, либо просто лень.

Примерно такая же ситуация. Только не лень и не нежелание, а просто рациональное поведение (хотя, с другой стороны, что есть лень и нежелание, если не рациональное поведение?). В том смысле, что нафига тратить время на удаление? Ну стоят и фиг с ними, сильно они мне не мешают. Я их не трогаю, они меня вроде тоже ).

AndreyKl ★★★★★
()

У меня свежий gentoo (месяц), лишних прог пока нет и не планируется.

anonymous
()

Стоит из тех которыми не пользуюсь (на ноуте): gnome-office, мини-игрушки (пользуюсь чем приглянётся, а так стоит много чтобы было выбрать из чего), немного всякого мусора в wine(потому что он всё равно не удаляется нормально), тузлы для массового переименования файлов и тегов (очень редко нужны, так что можно считать что не пользуюсь), менеджер паролей, всякие примочки к компизу и сам компиз (повыпендриваться если что, а так не нужны), gwget (больше не нужен) и самба (держу на случай необходимости для виндовой сети, но пока необходимостей небыло).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от quaternion

> в консоли нажимаешь два раза Tab. у меня 4313;)

а у меня два раза таб рисуется =) для автодополнения нужна как минимум первая буква.

isden ★★★★★
()

а как давно вы пользовали пакет kdetoys, например? полно хлама, который ставят по зависимостям либо еще для одним им ведомых причин

vitroot ★★
()

ну говорить про пакеты, стянутые по зависимостям глупо. Про сбины тоже. Это все равно что сколько у вас лишнего говна в папке system в винде... Я имею ввиду то, чем можно управлять, через тот же пакет-манагер или сами ставили (зачем-то), но не пользуетесь.

Простоеще заметил такую вещь как "собирательство у вендоюзеров. Почти у всех есть папка distrib.. так чтоб было... вот и интересно сколько у кого программного мусора?

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от delilen

>>Простоеще заметил такую вещь как "собирательство у вендоюзеров

Примерно так же у начинающих линухойдов. У меня сперва столько софта стояло, что просто ужоснах. Сейчас практически для каждой задачи свое ПО и ничего лишнего :)

vitroot ★★
()

Давно уже ничего нового не ставлю, только наоборот, удаляю. Как бы слежу.

ps: Gentoo

Redfoxnet
()
Ответ на: комментарий от vitroot

>Примерно так же у начинающих линухойдов.

примерно 99.9% начинающих линуксойдов - закоренелые виндузятники=)

delilen ★☆
() автор топика

>>примерно 99.9% начинающих линуксойдов - закоренелые виндузятники=)

Ну и пусть лучше будут закоренелыми хотя бы. Это у многих тоже проходит.

vitroot ★★
()

>Почти у всех есть папка distrib..

Дык у них же репов нетути, вот и изворачиваются.

redgremlin ★★★★★
()

а не всё ли равно сколько чего установлено? Лежит, каши не просит. Обновление чуть дольше, да. Потому при больших апдейтах выношу всякие толстые пакеты, просто сортировку по размеру делаю, и если больше метров 10 и не использовалось - под нож.

MadCAD ★★
()

помойко (
ставлю на-случай-если-неужели-вдруг-оно-понадобится-зачем-то

хотя с другой стороны что-то могу жестоким образом резать...

Sylvia ★★★★★
()

В общем таких извращенцев как я среди вас нет.

Если есть LFS'ники, хоть и бывшие, всё равно нет. Да.

Я два года искоренял "ненужное" руками. Тут кто-то пишет о зависимостях... Гы))) В конце концов понимаешь, что искоренением сотни софтин из /usr/bin ничего не добьёшься. На скорость запуски и отклика никак не повлияет ncurses, который тоже можно выдрать ;)))

Для особо извращённых могу посоветовать с "чистыми" -O2 последовательно собрать две кросс-базы для LFS'а, ну, в первой все _необходимые_ средства для сборки, во второй - просто чистая система, дабы зависимости не пугали. А там и базу можно собирать. Главное не забыть что psmics, половина util-linux-{ng,} нас могут побеспокоить. Что мы можем вполне обойтись без Python'а. Что мы можем линковать с минимумом софта, главное поменьше ставить.

А когда устаёшь от кучи _требуемых_ либ, от того, что подобная уже стоит в системе... собираешь всё с -z now, ставишь prelink, делаешь рэйд 0 из нескольких винтов, и радуешься, да, радуешься со спокойной душой что скорость не имеет возможности упасть, и даже иногда возрастает)))

Обсуждать требуемое для работы бессмысленно. Это ОпенСорц - большинство делает как лучше и как удобнее. А люди разные...

wyldrodney
()

За вендоюзерами срач наблюдал всегда... по три-четыре программы,
выполняющие одно и тоже 8) Особенно бедолаги видать мучаются с
видео-аудио контентом, т.к. именно этот тип программ стоит в нескольких
экземплярах. Хотя собственно они это делают не зря, ибо воочию созерцал
как в одних плеерах че-то не фурычит и народ пытается открыть в другом
плеере... страхи в общем.

А по сабжу, у меня Arch... среди лишнего... хм... разве что стандартная
гномовская "таблица символов", которую запустил один раз на посмотреть,
да все кроме Writer/Calc из пакета OpenOffice. Все что лишнее, обычно
сношу к чертям, даже то что ставил на посмотреть.

Andru ★★★★
()

> У меня только 2 таких: FTP-клиент FileZilla и Программный телефон - Ekiga (Обе были в стандартной установке мандривы, но руки снести все никак не доходят.)

Это высказывание говорит о том, что у вас стоит еще куча хлама, о котором вы просто не подозреваете.

andreyu ★★★★★
()

Я из своего ALT'а повырезал кучу всего - OpenOffice, бложик-клиенты и еще какую-то фигню. Лишние программы наверное остались, но их меньше чем было изначально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>Что у вас всех стоит? Как-то необычно много. Мандрива/ЗюЗЯ?

Display all 2298 possibilities? (y or n)

Debian блин Lenny.... причем субъктивно загаженный
переживший апгрейд с Etch`a...

Stahl ★★☆
()

Емакс, который я так и не осилил, т.к. в пищалке приятнее.
Опенофис, из которого редко использую writer, а остальное вообще почти никогда.
kdegames, который стоят "для гостей".
Эклипс и некоторые плагины для него, нетбинс. Снисить их лень, ибо когда понадобится что-то с явой делать, они больно долго ставятся.
ksysinfo
kate, kwrite -- не нужны, ибо есть vim.

gaa ★★
()

хлама навалом. ставлю, тестю, потом забываю про существование пакета. надо бы --depclean сделать чтоли.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

nao@nao ~ $
Display all 4884 possibilities? (y or n)

у кого длиннее?)

nao@nao ~ $ eix -cI --only-names | wc -l
1699

пакетов и куча хлама(полусобранного софта) в /usr/src

Nao ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.