LINUX.ORG.RU

А что ты в гугл вбивал? "Траектория движения тела брошенного под углом к горизонту сопротивление воздуха" не пробовал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хм. Ты прав. Видно спать уже пора.

Ian ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ian

Сопротивления наверняка зависит от квадрата скорости и вязкости воздуха и формы снаряда, поищи где-нибудь

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Ну, вязкость воздуха, можно взять постоянную.

Нашел такое понятие как аэродинамическая сила, которая состоит из двух компонент, вторым можно принебрегать, а первый действует из центра давления(это не центр масс) в противоположенную вектору скорости сторону.

Пугает, то что пишут, что все отклонения, вызванные сопротивлением среды, определяют опытным путем, строят модель для определенной среды.

Есть физики? Помогите!

Ian ★★
() автор топика

Мда, тут еще аэродинамическое качество снаряда учитывать надо...

Если не секрет, зачем оно тебе?

MadCAD ★★
()

>До кучи мне надо еще учитывать вращение объекта.

Что, тоже перед сессией физикой занялся? Ну всё реактивное движение, движение центра масс. Может что навеет... Вообще гадость редкостная, но посчитать вполне можно ;))

wyldrodney
()

Не забудь внутреннюю баллистику учесть. Внутри ствола, значит.

anonymous
()

> До кучи мне надо еще учитывать вращение объекта.

А ведь есть еще теория относительности, влияние фаз Луны и воздействие электромагнитного излучения Солнца. Ты что реально решил просчитать абсолютно точную траекторию движения снаряда? Это не так просто. Факторов очень много. Потому и есть такая штука как допущение. Тут нужны серьезные теории и сложные формулы. А у тебя в топике написано "деццкий сад". ;)

anonymous
()

"Чтобы снаряд входил в стратосферу под углом наибольшей дальности — 45° и быстрее покидал плотные слои атмосферы, стволу придавали угол возвышения более 50°. В результате около 100 км снаряд пролетал в стратосфере, почти достигая ее верхней границы — 40 км. Время полета на 120 км достигало трех минут, и при баллистических расчетах даже приходилось учитывать вращение Земли."
Вот так то..

anonymous
()

С учетом сопротивления, это баллистику надо гуглить. Ну или банально предположи, что скорость снаряда маленькая и сопротивление линейно скорости, там элементарные формулы получаются. Снаряд, разумеется сферический и однородный (еще лучше, когда в вакууме, разумеется :) )

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pingvin3186

> Я физику не изучал, но служил в артиллерии. Поэтому я знаю, как попасть в цель, без всякой физики.

Я тоже знаю - надо нажать на красную кнопку.

Byron
()

Это довольно сложная математика, интегралов на нее не хватает (не берутся аналитическим путем). В физтехе это проходят. А эмпирическим путем, потому что плотность атмосферы по высоте разная (и зависит от погоды). Так что проще 1000 выстрелов сделать, чем посчитать :-)

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от pingvin3186

>>Я тоже знаю - надо нажать на красную кнопку.

>Ну где на пушке, гаубице или миномете красная кнопка?

В чемодане.

anonymous
()

У артиллеристов таблицы есть. Ничего считать не надо. Все уже сосчитано давно

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

Ну да. Решение может быть только с некоторой вероятностью.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Нет, свою физику я сдал два года назад на отлично. Просто попросили написать программку, которая бы эту баллистическую кривую строила.

Ian ★★
() автор топика

долго считать будешь... у нас курсовая была считали. только у меня не внутренняя баллистика специальность.

SoDA
()
Ответ на: комментарий от vada

> У артиллеристов таблицы есть. Ничего считать не надо. Все уже сосчитано давно

Я про то, откуда эти таблицы взялись.

Beria1937
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.