LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[offtop] комп для игр

0

0

Ребенку лет 15 нужен комп. основное использование -- игры под виндой
(поэтому здесь, а не linux-hardware)

Что можно посоветовать купить (мать, процессор, видео)?
На топовый геймерский комп он не заработал -- платят родители, поэтому нужен комп-середнячок.
Игры типа "контра" (мне это ни о чем не говорит)

1. понятия не имею какие у игр запросы
2. какая нужна в среднем видюха
3. можно ли рекомендовать AMD процессор + мать на 780G чипсете
(вроде там встроенное видео, не самое говно и если хватать не будет,
то докупить никогда не поздно)
4. какой БП нужен (с запасом на невстроенную видеокарту)

★★★★★

ты ошибся интернетом

fMad ★★★
()

>можно ли рекомендовать AMD процессор

Ему, извините, играть нужно. Поищи Кор2Дуо с частотой повыше.
БП - ну от 500, наверное. И выше.
Остальное - как получится.

SplindeR
()

Отправь его лучше в спортивную секцию, время жизни не стоит тратить на комп. игры, а по сабжу если нужны игры купи приставку, или посоветуйся в магазине там для чада все подберут подберут.

splinter ★★★★★
()

Годичный абонемент в спортзал - ~20.000р.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

>время жизни не стоит тратить на комп. игры,

Да ладно. Период игровой зависимости должен пережить каждый человек, родившийся хотя бы в конце восьмидесятых :)
чтобы в более взрослом возрасте не подсесть на какие-нить MMORPG.
Сам в детстве просиживал сколько часов за первой Цивилизацией оО
зато теперь - не тянет даже в Сапёра. Переигрался на всю жизнь.

SplindeR
()

GeForce GTX 280 - GeForce GTX 295 Памяти от гигабайта, но лучше больше, ибо есть плохо запроганные игры вроде гта.

четырёхядерник i7. 4-8 гигов оперативки. мощность БП легко расчитывается из манулов к материнке и видеокарте. Добавить к этому 200 Вт и хватит.

И тут я прочитал "На топовый геймерский комп он не заработал"...

Тогда 8600 или 9600. Интель за 150 -200 $. Два гига оперативы.

anonymous
()

Могу сказать только одно: если сын начнёт играть в последние 3D шутеры ему понадобится самые навороченные видеоарты, а последних видеокарт требования к БП - от 550Втт. При этом скорость практически определяется именно видеокартами, а не процессором, если верить тестам для последнего жыфорса. А вот памяти минимум надо 2-3Гб.

Главное, по-моему, монитор: ТН - глаза жалко, но для игр надо быстрый моник, замучаешься выбирать.

WerNA ★★★★★
()

Насколько существенна разница между Intel и AMD для игр, особенно относительно утверждения: "скорость определяется видеокартами, а не процессором"?

Или так:
C2D Е7200 vs. Phenom x3 8650 vs. Athlon x2 6000+

sdio ★★★★★
() автор топика

> понятия не имею какие у игр запросы

у игр типа "контра" - любой проц выше 1 Ггц, рамы больше 512ти, видяха - любой средний радеон или нвидия, без проблем покатят современные встроенные интелы.

Komintern ★★★★★
()

Мать и проц - от интеля, мать например DG45ID http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/motherboards/393219.htm, проц - E8200, E8300, E8400, E8500, E8600, короче на какой из этих бабла хватит. Памяти - 2 гига, ибо меньше плохо, а больше не надо. Не ну можно 3 конечно, но точно не больше ибо все игры заточены на 32х разрядную винду. Видяха - джифорс и помощнее, винт - сегейт сата 2 с кешем 32Мб, емкость чем больше тем лучше. DVD+-RW, тоже сатовский, покупать просто DVD-ROM сейчас просто нет смысла. БП 500 ватт должно хватить, но думаю хватит и 400-450 ватт, если БП приличный, а не известная китайская фирма нонейм.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Современный встроенный интелы - это такое говнище, что как про вариант следует срочно забыть. Вообще забыть про то, что интел делает встроенные видяхи. И никогда не вспоминать.

iiizxc
()

>можно ли рекомендовать AMD процессор + мать на 780G чипсете (вроде там встроенное видео, не самое говно и если хватать не будет, то докупить никогда не поздно)

Да, т.к. процессор особой роли не играет, а видео 780G по производительности где-то как Radeon 9600 Pro, т.е. на Warcraft3/HL2/CS хватит с головой

>4. какой БП нужен (с запасом на невстроенную видеокарту)

300-350 "честных" ватт будет более чем достаточно

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

> Насколько существенна разница между Intel и AMD для игр, особенно относительно утверждения: "скорость определяется видеокартами, а не процессором"?

Интел радикально выигрывает ибо код оптимизируется исключительно под него. Радикально это где-то 10-20%. На синтетических тестах правда картина может быть совсем иной.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

C2D 8xxx стоит заметно дороже 7xxx, а для средних не слишком крутых игр хватит и седьмой ветки, имхо.

iiizxc
()
Ответ на: комментарий от iiizxc

> Современный встроенный интелы - это такое говнище, что как про вариант следует срочно забыть. Вообще забыть про то, что интел делает встроенные видяхи. И никогда не вспоминать.

Рагнарек онлайн на встроенной видяхе от интеля просто летает. Скажем так - для работы и простеньких игр встроенной видяхи от интеля хватает за глаза, для тяжелых игр ее разумеется рассматривать не стоит. Яб сказал даже сильней - про внешние видяхи надо забыть, если ты не планируешь играть в современные навороченные игры. MMORPG к навороченным по графике обычно не относятся к слову так.

anonymous
()

>Рагнарек онлайн на встроенной видяхе от интеля просто летает.

Встроенное видео от интел значительно проигрывает встроенному видео от AMD, и чипсеты с ним как правило урезанные в чем-то, и материнки дороже, и процессоры дороже, и сокет умирает

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

+1, амд увы рип. После того как они отказались от собственного производства можно смело это утверждать

anonymous
()

Сейчас все игры требуют для нормальной работы шейдеры, хотя бы 1.1. Так что убогие интеловские видеокарты идут темным-темным лесом.

iiizxc
()

> Встроенное видео от интел значительно проигрывает встроенному видео от AMD, и чипсеты с ним как правило урезанные в чем-то, и материнки дороже, и процессоры дороже, и сокет умирает

Ну на счет что встроенное видео у АМД круче - согласен, ати как-никак. На счет урезанности чипсетов - выше я приводил ссылку, расскажи чем описаный чипсет урезан. На счет цен на материнки - ну не согласен, родные материнки от интеля весьма умеренно стоят. Но в чем интелевская платформа делает амд так это в стабильности и безпроблемности. Платформа от амд увы после сборки требует серьезной доработки напильником, правда после этого можно сделать конфетку. Интель - собрал и заработало. Не думаю что молодой геймер будет заниматься тюнингом и настройкой.

anonymous
()

Судя по запросам, достаточно купить что-то даже постарше на полгода чем в первых постах.

Купите ему иксбокс, это дешевле.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iiizxc

> Сейчас все игры требуют для нормальной работы шейдеры, хотя бы 1.1.

Да ну? Ну возможно - я не специалист по современным играм. ММОРПГ нормально пашут, а больше меня мало что интересует. Но вообщем-то встроенное интеловское видео и не позиционируется как игровое, согласись.

anonymous
()

Встроенного Intel'овского видео для Counter Strike 1.6 недостаточно. Имеется ввиду 30-я ветка чипсетов. 70 фпс - это мало даже для меня))

Так что не стал бы советовать.

З.Ы. Многие старые(01-07 года) игры на Intel'ах отказывабтся запускаться. Это стоит знать. ;)

wyldrodney
()

unix mailbox с несколькими письмами одной железячной конференции. С подобным вопросом. ИМХО, к советам можно прислушиваться..
Подобрать игровой системник в пределах 30 тыс
http://ifolder.ru/9721016

Bod ★★★★
()

1. Посмотри на требования ГТА4
2. Оптимально 9600ГТ производителя выбирай по охлаждению. Palit иногда выбрасывает интересные видяхи с низкой латентностью но это на любителей разгона
3. Советую выбрать адекватную материнку (на интеловском или нвидиевском чипсете) а потом уж к ней подбирать проц. Остерегайся чипсетов АМД
4. 500 ватт вполне должно хватить. Надо смотреть на ток по +5 и +12 а не на мощность а не имея знакомого в комп магазине это малость трудновато

Ну и вообще упущенные моменты -

Не забываем про шустрый и большой винчестер. Игры весят много, их нужно качать с тррента. Лучше взять 11ю барракуду на 500 гб

Звукавуха внешняя для игр весьма желательна. С поддержкой EAX. Хотя лучше потратить деньги на проц

А еще лучше потратить лишнее на видяху. Сильная видяха + слабый проц дадут больший ФПС чем слабая видяха и мощный проц

Ну и не забываем о геймерской перефирии - лазерная мышка с 2000 dpi, наушники с микрофоном, геймпад если мальчик хорошо чебя ведет. А если закончил четверть на одни пятерки можно купить и руль =) Есть еще специальные клавы для шутеров. С клавишами WASD под три пальца и вспомогательными под большой и мизинец

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Чем больше узнаю о геймерах, тем страшнее ...

Склоняюсь к мнению дать мальцу под зад, когда сам заработает, хочу я посмотреть как он 1000$ на железку потратит

sdio ★★★★★
() автор топика

Ну при желании всегда можно съэкономить. У меня та же ГТА4 спокойно идет на средне-низких настройках (проц Е2160, нФорсе 610 чипсет, видео 8600ГТ). Причем даже на номинальной частоте проца в 1,8 гГц. Вот видео не мешало бы помощнее. Потратил на полностью новую систему около 25 тыс полтора года назад (считя 2 тыс на сканер и 8 на монитор)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Но в чем интелевская платформа делает амд так это в стабильности и безпроблемности.

Да-да, и не такое слыхали http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91020&modelid=2585498&clid=502&... (читаем отзыв)

>На счет урезанности чипсетов - выше я приводил ссылку, расскажи чем описаный чипсет урезан.

Особенностей описанного не знаю, но IG35-й имел ограничение на 4Гб ОЗУ, к примеру

>На счет цен на материнки - ну не согласен, родные материнки от интеля весьма умеренно стоят.

По отношению к АМД'шным аналогичной функциональности - всегда дороже

>Платформа от амд увы после сборки требует серьезной доработки напильником

Например?

anonymous
()

CPU - Q8200 2.33ГГц - 8кр GPU - GeForce GTX 260 - 10кр MB - Asus P5Q - 4кр MEM - DDR2 4096Mb Kingston 800MHz - 3.5кр CPU cooler - Thermaltake Big TyphoonSE - 1.5кр БП - Cooler Master RP-600-PCAP - 3кр Корпус без бп - 2-3кр Hdd - 500Гб - 2.5кр DVD-RW - 1кр. Мышь+ковёр - 2кр.

Всего чуть меньше 40кр.

anonymous
()

CPU - Q8200 2.33ГГц - 8кр
GPU - GeForce GTX 260 - 10кр
MB - Asus P5Q - 4кр
MEM - DDR2 4096Mb Kingston 800MHz - 3.5кр
CPU cooler - Thermaltake Big TyphoonSE - 1.5кр
БП - Cooler Master RP-600-PCAP - 3кр
Корпус без бп - 2-3кр
Hdd - 500Гб - 2.5кр
DVD-RW - 1кр.
Мышь+ковёр - 2кр.

Всего чуть меньше 40кр.

Короче, получился средний "игровой" комп. Без учёта стоимости игрушек, обычный компьётер с нормальной ОС + приставка будет дешевле. Да, контра на обычном компе нормально идёт.

anonymous
()

>Ребенку лет 15 нужен комп. основное использование -- игры под виндой

>Чем больше узнаю о геймерах, тем страшнее ...

>Склоняюсь к мнению дать мальцу под зад, когда сам заработает, хочу я посмотреть как он 1000$ на железку потратит

Прививку от игр сделать всё-таки желательно, но в 15 лет он уже должен сам себе конфигурацию подбирать. Предлагаю выделить ему бюджет и пусть пишет смету. Через три года половину компа пусть оплачивает сам. Еще через два года - весь.

anonymous
()

я свой первый комп купил себе сам в 15 лет. и контра на нем отлично ишла. сейчас иногда гоняю именно ее с младшим братом по интернету, конфигурация - Athlon 2200+, встроенное видео нвидиа, 512 РАМа (можно 256, вполне хватает). Бп самый дешевый. вот так. хочет чего-то лучше - пусть сам заработает. когда брату надоело на этом старье играть, он себе тоже компьютер сам собрал, в этом году, ему 16 сейчас.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

ах да, у меня отнюдь не бедные родители, просто они считают (и я их в этом поддерживаю), что детей нужно развивать в правильном направлении, учить самостоятельности. того компьютера мне вполне хватало, чтоб слаку изучать да на си кодить.

val-amart ★★★★★
()

а на какой современной приставке можно играть в спираченные игры, а то платить ~2k за лецензию как-то не хочется

H5N1
()

ппц для контры конфигураций насоветовали, я фигею...

"для контры" я б посоветовал самый дешёвый комп с "брендовыми" комплектующими, со встроенным видео.

ubuNToo
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>С поддержкой EAX

Не смеши меня. Он умер.

anonymous
()

Когда ультра работала, я покупал отремонтированные железки в пол цены... До сих пор работают.

anonymous
()

>Через три года половину компа пусть оплачивает сам. Еще через два года - весь.

Иди в жопу пожулуйста. Современный человек должен до 26 лет учиться на иждивении, для того чтобы успеть получить набор знаний делающий его хоть как-то конкуренто-способным до резкого понижения пластичности мозга.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.