LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Старец(2)

0

0

Ходил я к старцу за помощью, а он... он как всегда думал, о чем-то своем. Я опять хотел задать ему вопросы, на которые так и не могу найти ответы уже долгое время, и только я хотел задать первый из них, как он остановил меня жестом.

- Думаешь ты самый умный? хорошо, реши ка для начала эту задачку... её многие до тебя решить пытались - старец прищурился, и расплылся в улыбке.

- и как? решили? - с осторожностью спросил я

- да, решили. причем каждый по своему... Этим мне и нравится эта задача, она может показать многое о человеке, если правда уметь смотреть... ладно, не об этом сейчас, слушай:

Жила была ворона, и сидела она на дереве, высокое дерево. хм. сосна кажется. Так вот, в дали забор, а от дерева до забора, по земле рассыпано зерно. Ворона умная была, слетела с дерева, схватила зерно и села на забор. Почему умная? да потому, что самый короткий путь выбрала.

а ты? сможешь найти, какое она зерно схватила? ну, как ей самый короткий путь найти? - уже с небольшим вызовом в интонации спросил старец.

- какая высота дерева того была? а забора? а... - старец меня прервал - ты задаёшь слишком много вопросов, да и потом, какая разница?

- ладно я спать, надеюсь к утру ты решишь, смышленый вроде.

V
  |
  |                      |
  |._._._._._._._._._._._|

старец ушёл, а я сел решать задачу.

- только не кури мои грибы - тихо прозвучал голос из комнаты старца...

Я когда в деревне жил, так мы там гусей ячменём кормили. А он у них почему-то не переваривался и они это зерно выделяли обратно на землю посредством дефекации. Так вот какой-нибудь другой гусь увидит такое дело и тут же бежит кушать эту свежую кучку. Имхо, самый короткий путь.

anonymous
()

А если подумать мы имеет два прямоугольньных треугольника и сумму их гипотенуз

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

докауда допланирует, там и возьмет зерно

Freek
()

симметрично отражаем забор относительно земли, соеденям прямой сосну и вершину "отрожённого" забора - очевидно кратчайший путь - прямая.

V
| .
| .
|._._._._._._x_._._._._
. |
|

P.S. высота сосны, и забора всё таки имеет значение ).

max_posedon
()

А взрослым что делать?

ARTh
()

> только не кури мои грибы - тихо прозвучал голос из комнаты старца...

Он зря волнуется, грибы тебя уже не испортят.

iBliss
()

Пусть a - высота дерева, b - высота забора и l - расстояние междцу оными. Также допустим, что a,b,l > 0 и a > b. Далее у нас два варианта решения:

допустим в первом, что наша ворона сверическая и в вакууме. т.е. летает только по прямым и вопросами гравитации и аэродинамики голову себе не забивает. т.о. решение задачи сводится к нашождению найменьшей суммы двух гипотинуз с общей вершиной x, так что 0 < x < l:

d(Sqrt[a^2+l^2] + Sqrt[b^2+(l-x)^2])/dx = 0 ==> x = al/(a+b)

во втором случае, пусть наша ворона бутет умная и летит наиболее оптимальным путём -- т.е. по параболе. пусть f(x) = k(x-x0)^2 будет функцией траектории полёта со следующими граничными условиями: f(0)=a, f(l)=b, f(x)=0, f'(x)=0. таким образом мы получаем:

x = al/(a-b) - Sqrt[abl^2/(a-b)^2]

qed.

beastie ★★★★★
()

Баян, про кислотного паука в пятимерном пространстве круче задачка была.

P.S. всё дело в шнапсе, сынок ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

P.S. при заборе (или дереве) нулевой высоты ворона остаётся голодной.

Gharik
()

Вообще в задаче сказано "путь". man "путь"; man "траектория"; => путь она проделала, равный расстоянию от дерева до забора. То бишь пофигу какое зерно. Короче мораль: суета сует.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

> Ближайшее к забору зерно. Где подвох?

Подвох в том что довольно сложно представить, как ворона может взлететь вертикально вверх.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

В первом случае очепятка закралась под дифференциал, но ответ правильный.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

>путь она проделала, равный расстоянию от дерева до забора.

Почему это? Там 2 пути: от дерева до зерна и от зерна до забора

kub
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

> Подвох в том что довольно сложно представить, как ворона может взлететь вертикально вверх.

На реактивной метановой тяге, обожравшись зерна.

anonymous
()

Варона камнем свалилась с дерева. Пешком дошла до забора, сожрав все зерно, и потом залезла на забор.
ЗЫ. Что я этих ворон не знаю?

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tux-oid

кстати, если на дереве сидит корова и она решила в полёте сощипнуть травки и тут же усесться на забор, то решение задачи изменится или нет?

alex_custov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tux-oid

Те, кто говорил, что летают, давно слили :)

kub
()
Ответ на: комментарий от vada

А чего ты ждел от старика курящего ГРИБЫ! Нормальныее люди либо курят траву либо едят грибы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vada

>Варона камнем свалилась с дерева. Пешком дошла до забора, сожрав все зерно, и потом залезла на забор.

А вот это верный ответ!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> что мешает ей сожрать все зерна?

То что она дура и вместо того, что бы жрать пока есть что жрать, занимается оптимизацией сврей траектории.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kub

>Коровы не летают

4.2

Никем не доказано, что они не могут летать

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.