LINUX.ORG.RU

Ъ таким понятием не пользуются вообще, как как они все равно в них не заходят.

r_asian ★☆☆
()

Ъ анонимус использует только слова "директория" (реже, отдаёт какой-то политикой; анонимус вне политики) и "каталог". В X-ах допустимо использовать "папка" (для не-Ъ).

Капча testing КаГБэ намекает...

anonymous
()

Ты тут ждёшь Ъ узреть?

Как LFS'ник с трёхлетним стажем заявляю "директория". Обоснование смотри в $PATH ;)

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Истинно православен каталог. Директория - это что-то древнеримское и французско-революционное, читай кафолическое.

anonymous
()

мне все равно, слово "папка" удобнее когда обьяснять что-то кому-нибудь , кто мало понимает в компьютерах, слово "директория" обычно таких пугает. "Каталог" - нейтральный вариант и достаточно понятный.

directory ( from `direction` направление) мне кажется не очень семантически подходит для места где хранятся файлы )

Sylvia ★★★★★
()

Православнее то что понятно наибольшему кол-ву людей. А grammar-nazi идут лечиться от слабоумия.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Православнее то что понятно наибольшему кол-ву людей.

Ты хочешь сказать, что оффтопик православнее линукса, еретик ?

u5qh
()

Если учесть, что по-английски "папка" -- это file, то правильнее говорить "каталог".

annoynimous ★★★★★
()

так как соответствующие программы называются cd и mkdir, а не cc и mkcat, и уж тем более не cf и mkfolder, то, соответственно, "директория"

hexenlord
()
Ответ на: комментарий от hexenlord

> так как соответствующие программы называются cd и mkdir, а не cc и mkcat, и уж тем более не cf и mkfolder, то, соответственно, "директория"

Угу. А ещё правильно говорить "Ландон" и "Москоу", ага? В русском языке директория совсем другой смысл имеет. Так что каталог.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Можно посмотреть так:

В контексте файловой системы фалы хранятся иерархически - имеют абсолютный путь. Т.е. это самое "direction"

В контексте графического окружения к объектам нельзя получить доступ никак, кроме как использую средства этого окружения)) Тут, я думаю, правильно использовать термин "папка", т.е. не использовать "directory", поскольку этот термин здесь не удовлетворён.

Хотя.. похоже на бред. В общем, автор, так повелось ;)

wyldrodney
()

Уже не один раз говорили: по-английски православно "directory", по-русски -- "каталог".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от u5qh

Речь идёт о языке а не об инструменте.

anonymous
()

Различий не выделяю, считаю приведенные слова синонимами и использую в равной степени в речи, чтобы избежать повторов. Все равно все поймут, про что идет речь.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

> Истинно православен каталог. Директория - это что-то древнеримское и французско-революционное, читай кафолическое.

котоложство -- это грех и жестокое обращение с животными

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> "Каталог" - нейтральный вариант и достаточно понятный.

"Каталог" используют только раненые в голову быдлодосом. Директория -- единственно правильное название этой сущности. "файл" конечно Ъ-шней, но немного путает.

Насчет того, что слово "директория" имеет в русском языке другой смысл: вот когда русские внесут хоть какой-нибудь вклад в CS, тогда и будут открывать рот, мое мнение.

anonymous
()

> котоложство -- это грех и жестокое обращение с животными

Дык не возлежи с котами и спасён будешь.

anonymous
()

> Насчет того, что слово "директория" имеет в русском языке другой смысл: вот когда русские внесут хоть какой-нибудь вклад в CS, тогда и будут открывать рот, мое мнение.

Язык CS - английский. А твоё мнение по вопросам правильности русского языка ценности не имеет.

anonymous
()

ПаДиКат — всякой твари по паре ©

wfrr ★★☆
()

у лоровцев есть традиция, раз в пол года задавать один и тот же вопрос.

splinter ★★★★★
()

> И пишешь так же?

Пишу? Где пишу? Если текст на английском, то и пишу соответственно make/change, а если на русском -- создать/изменить, но при этом думаю я всегда мейк/ченджь.

anonymous
()

> если на русском -- создать/изменить, но при этом думаю я всегда мейк/ченджь.

А кто мешает писать "каталог и думать при этом "дайректэри"? Можно даже "директэри" иногда думать при этом.

anonymous
()

у лоровцев есть традиция, раз в пол года задавать один и тот же вопрос.

splinter ★★★★★
()

Только "каталог" православен.

tailgunner ★★★★★
()

> кто мешает писать "каталог и думать при этом "дайректэри"?

Зачем? То что я некоторые слова в мозгу не перевожу на русский, это вполне оправдано, т.к. техническую литературу я читаю на английском и перевод мне не нужен, а то что вы предлагаете, глупость просто.

anonymous
()

Папка может соответствовать реально существующему каталогу на носителе, либо программе (например, settings:/ в KDE). Короче говоря, папка -- это абстракция.

Реально существующий объект файловой системы правильно называть каталогом. Почему не директорией? Потому что в русском языке слово "директория" имеет такой смысл, что связать его как-то с объектом файловой системы сложно.

P.S. Заметил, что подобные темы появляются с завидной регулярностью. Точно не меньше одной в месяц.

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

file то file, но ведь файл значит "папка" потому вопрос не о директории (тут все ясно), вопрос о "файлах" для них нужно чистое техническое слово.

anonymous
()

при общении с клиентами использую английское folder (реже - dirs), с русскими - каталог.

isden ★★★★★
()

>Вместилище.

Да уж, есть ещё похожие слова.

А лучше папка, потому что в убунте нарисованы папки! Да!

yet_another_lor_account
()

директорий православнее

Система упpавления файлами в MS-DOS постpоена на использовании данных диpектоpия (или каталога) диска. Директорий - это область памяти на диске, выделяемая в процессе его форматирования. Диpектоpий представляет собой таблицу, куда заносятся данные о хpанящихся на диске файлах. Каждому файлу в диpектоpии соответствует одна запись.Запись директория включает следующую инфоpмацию: полное имя файла (имя и pасшиpение), дату и время его создания или последней коppектиpовки, объем занимаемой памяти в байтах, а также некотоpую дополнительную информацию, используемую пpи обслуживании файла операционной системой.

anonymous
()

Ссылка на попсовый MS-DOG смешна.

anonymous
()

> Что православней? Директория, каталог или папка?

Внимательно смотрю в глаза собеседнику. Если диагноз не полностью ясен, бью маленьким молоточком по коленке. В зависимости от диагноза, далее, терминологию и общий словарный запас сужаю до понятного собеседнику уровня. Ошибки в определении смысловых нагрузок и неточности в определении объёма словарного запаса собеседника ловко и умело свожу или к, якобы, недавно услышанной шутке или к своей порочной склонности читать непонятные журналы, а в большинстве случаев всегда можно сослаться на тлетворное влияние Internet`а.

Profit!!!

anonymous
()

каталог. ибо произносить проще

Komintern ★★★★★
()

Пора этот вопрос уже сделать офтопиком. Или в FAQ занести :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.