LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем люди юзают дистрибутивы на бинарных пакетах

0

0

Это не флуд и не провокация холиваров, мне действительно интересно. Ведь на то, чтобы освоить gentoo на уровне, достаточном для более-менее грамотной его сборки, нужно не так уж много времени.

Так почему опытные пользователи сидят, к примеру, на убунте?

Dixi.

Ответ на: комментарий от WizardOfOz

>Браво. Это гениально. Так и представляю, сидите Вы с утра на толчке и думаете: "Так, сегодня для меня цифры "3", "5" и "0" смысла не имеют."

То есть предмет "Вычислительная Математика" тебе не знаком? Гуманитарий?

Dudraug ★★★★★
()

по поводу прироста, давайте не будем спорить на пустом месте, вот маленький тестик, за 5 минут делается

система - c2d 2 GHz, тестовый файл - бинарный пакет GCC 4.3.2 ( C, C++, Fortran , Java) соответственно имеются уже пожатые jar'ы, бинарники ELF, и текстовые файлы

тестировала сборку с GCC 4.3.2 (кроме варианта 6)

1) i386 ("-march=i386 -O2") по сути "нижняя планка" для тестов
2) i486 (march=i486 -O2) - так например собирают в Дебиан
3) tune686 (-march=386 -mtune=i686 -O2) - Слака, Патрик )
4) core2 ( -march=core2 -O2)
5) maxopt ( -march=core2 -O3 -fomit-frame-pointer MMX, SSE,2,3,SSSE3,SSE4.1)
6) Intel 11.0 компилятор, Core2, -O3, -fomit-frame-pointer

собственно результаты, выводы делаете сами

1)
~/bench $cat testfile | pipebench | time ./gzip.i386 > /dev/null
Piped 165.91 MB in 00h00m16.44s: 10.08 MB/second
16.31user 0.08system 0:16.45elapsed 99%CPU (0avgtext+0avgdata 0maxresident)k

2)
~/bench $cat testfile | pipebench | time ./gzip.i486 > /dev/null
Piped 165.91 MB in 00h00m16.58s: 10.00 MB/second
16.44user 0.10system 0:16.58elapsed 99%CPU (0avgtext+0avgdata 0maxresident)k

3)
~/bench $cat testfile | pipebench | time ./gzip.tune686 > /dev/null
Piped 165.91 MB in 00h00m16.17s: 10.25 MB/second
15.87user 0.10system 0:16.18elapsed 98%CPU (0avgtext+0avgdata 0maxresident)k

4)
~/bench $cat testfile | pipebench | time ./gzip.core2 > /dev/null
Piped 165.91 MB in 00h00m15.44s: 10.74 MB/second
15.34user 0.05system 0:15.44elapsed 99%CPU (0avgtext+0avgdata 0maxresident)k

5)
~/bench $cat testfile | pipebench | time ./gzip.maxopt > /dev/null
Piped 165.91 MB in 00h00m15.38s: 10.78 MB/second
15.10user 0.07system 0:15.39elapsed 98%CPU (0avgtext+0avgdata 0maxresident)k

6)
~/bench $cat testfile | pipebench | time ./gzip.intel11 > /dev/null
Summary:
Piped 165.91 MB in 00h00m14.39s: 11.52 MB/second
14.21user 0.08system 0:14.40elapsed 99%CPU (0avgtext+0avgdata 0maxresident)k

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rzhepish

>Я только не могу понять, как человек, который "понимает в истинном екстриме" может адекватно судить о целесообразности каких-либо действий включаю пересобирание какого-либо софта.

Ну то было разовое удовольствие...

>Я только не могу понять, как человек, который "понимает в истинном екстриме" может адекватно судить о целесообразности каких-либо действий включаю пересобирание какого-либо софта.

10 минут на устаонвку миниальной системы. Обновление ну час (команда введена за 3 секунды, остальное медленный инет). Ввод команды на установку всего нужного мне софта и поход в постель спать. Как-то так.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

в варианте maxopt еще -ftree-vectorize -mfpmath=sse

% прироста извините считать лень, но если что можно смотреть просто на скорость

10.08 mb/s в голом i386 против 10.78 для Core2 с максимальной выжимкой

Sylvia ★★★★★
()

>Снова браво. Аргументы кончились, обрызгаю-ка оппонента свежим говнецом.

Просто сравнение неудачно и комментировать не хочется... Я говорил об одном, а получил ответ о другом.

Если бы Ока выглядела и работала как БМВ ты бы купил БМВ за в три-четыре раза большие деньги? Ну разве что для понта... А мой пример как раз о том, что почти все мои потребности мой дистрибутив удовлетворяет, а те что он не удовлетворяет пересборкой дистра не решишь. Надо менять железо: проц, оперативку и т.д.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>те что он не удовлетворяет пересборкой дистра не решишь

Вам ответили, что "решишь" (пост про 191 метр оперативки занятой)

WizardOfOz
() автор топика

Опять же, факт наличия прироста допустим есть... Хотя бывает что time выдает разные результаты для одной и той же проги, при чем сильно разные... Так что тут можно даже на погрешность метода скинуть...

Надо знать что за программа, а то по некоторым тестам ява быстрее Си...

Dudraug ★★★★★
()

>Вам ответили, что "решишь" (пост про 191 метр оперативки занятой)

То есть я должен отказаться от того что мне удобно?

Юзать w3m вместо ФФ.

Использовать vim вместо эклипса (Хотя vim редактор классный, но IDE все же удобнее).

Открывать только один pdf файл единовременно...

И так далее по списку. ?

Нет спасибо.

Dudraug ★★★★★
()

Silvy, за тест - спасибо, конечно, но он не вполне адекватен.

К примеру, бинарный xfce4 у меня грузится в 2 раза дольше скомпилированного. Красивых чисел привести не могу, уж простите, лень.

WizardOfOz
() автор топика

gzip обычный ) компрессия с параметрами по умолчанию
time и правда выдает разные результаты, но если хотите можете сами проверить на чем нибудь другом, мне кажется что сжатие файла в 165 мегабайт - достаточно для того чтобы "навскидку" оценить прирост скорости в зависимости от оптимизации

Sylvia ★★★★★
()

>То есть я должен отказаться от того что мне удобно?

да никому Вы ничего не должны.

не съедят описанные в Вашем посте действия еще 800 метров оперативки при таком раскладе.

WizardOfOz
() автор топика

Хочу обратить внимание, одновременно была включена компиляция ядра. При этом максимальный кеш компилятора был установлен в немалых 2Гб.

А в настройках компилятора, между прочим, указано

CC=gcc

CXX=g++.

То есть кеш используется весьма активно. В опере открыто КУЧА вкладок. И при этом всего 191 мб.

Ни на какой другой системе я такого не мог добиться. Всё это део рук USE-флагов. А они - преимущество собираемого софта.

Вот и думайте.

Rzhepish
()

ну у меня сейчас занятно тоже ок 300 метров, при чем загружено очень много чего... Но обычно я использую еще больше...

Dudraug ★★★★★
()

>так бы сразу

>И так далее по списку.

Вроде сказал.

Dudraug ★★★★★
()

Ну если интересно могу описать что открыто даже: ФФ уже как несколько часов с кучей вкладок, icedove в фоне уже как весь день, быстрый запуск OO, exaile, pidgin -> < 300 метров. Но фишка в том что это мой минимум.

Dudraug ★★★★★
()

>ну у меня сейчас занятно тоже ок 300 метров, при чем загружено очень много чего... Но обычно я использую еще больше...

с этого места будьте добры, поподробнее.

Вы скажите, что именно используете. А то "много чего", "еще больше", "не все описал". Вот тогда и посмотрим, решатся Ваши проблемы с оперативкой или нет.

WizardOfOz
() автор топика

При чем не так давно у меня еще был загружен oracle-xe (благо экзамен сдал и успешно его дропнул), так тогда вообще ппц был, он прожорливый как бы.

Dudraug ★★★★★
()

>Мюлер перелогинтесь.

от ответа не уходим, ага?

или Вам есть, что скрывать в плане запущенных приложений?

WizardOfOz
() автор топика

Нет, я не могу понять, как можно использовать 1 Гб оперативки. На висте(пусть земля ей будет пухом) мне удалось использовать 800Мб когда я очень сильно напрягался. И это виста! Самая ненаВистная система, которую можно себе представить. Воистину, что же нужно сделать с Линуксом, чтобы он скушал 1 048 576 кб памяти (!!!).

Rzhepish
()

Это уже допрос, а ты как топикстартер не привел адекватных доводов, что бинарные дистрибутивы ощутимо медленнее. Ко всему прочему показал свое непонимание значимости/незначимости цифр, что для человека претендующего на звание "специалиста оптимизации" вообще недопустимо.

Алсо один из примеров я привел выше.

Dudraug ★★★★★
()

>Нет, я не могу понять, как можно использовать 1 Гб оперативки

Это к делу не относится. Вопрос в том смогут ли эклипс, Фф (с флеш-плагином), акробат ридер(или аналог), eog(или аналог), exaile(или аналог), file-roller (или аналог), oracle-xe жрать в два раза меньше?

Dudraug ★★★★★
()

PS: если "к делу"

ООО - тормоз, его лучше пересобирать с O2 и флагами архитектуры, так что -Os тут не катит

Eclipse , Java - жаба, тут ничего не сделать особенно

Firefox - собирается с -Os уже

Опера - выдайте исходники )

MySQL - разница между -O2 и -Os по сути была минимальной, так что от дальнейших пересборок mysql для сервера где достаточно мало памяти я отказалась, там не код программы память лопает

Sylvia ★★★★★
()

>ООО - тормоз, его лучше пересобирать с O2 и флагами архитектуры, так что -Os тут не катит

Кстати, может знаешь как у инфры он собран?

Dudraug ★★★★★
()

не знаю, я Go OO собирала для ноута, Инфра 3.0 меня с скоростью разочаровала ужасно, тормоза как на Эклипсе, пересобрала с оптимизацией поприличнее - так можно работать на 850 Mhz комфортно, по умолчанию в большинстве компонентов OOO оптимизации нет вообще ( Go OO )

в инфре я не поняла как собирать, Go OO достаточно просто

Sylvia ★★★★★
()

>а ты как топикстартер не привел адекватных доводов, что бинарные дистрибутивы ощутимо медленнее.

эмм. мне и многим в топике это казалось очевидным.

раз так, ок, завтра-послезавтра поставлю федору, буду тестить.

>Ко всему прочему показал свое непонимание значимости/незначимости цифр,

это говорит человек, убивший и изнасиловавший в глазницу понятия "цифры" и "числа", это раз, и сказавший, что бывают "цифры имеющие смысл и не имеющие его."

WizardOfOz
() автор топика

>Это уже допрос,

и вообще, попахивает левыми отмазами и ложью

WizardOfOz
() автор топика

>это говорит человек, убивший и изнасиловавший в глазницу понятия "цифры" и "числа", это раз, и сказавший, что бывают "цифры имеющие смысл и не имеющие его."

Уже придирки к словам пошли? Или это такая тонкая отговорка?

>раз так, ок, завтра-послезавтра поставлю федору, буду тестить.

Пожалуйста буду рад увидеть...

>эмм. мне и многим в топике это казалось очевидным.

Я тоже не отрицал прирост в несколько процентов, но говорил что он

1) Не очевиден (погрешности)

2) Бесполезен

3) Не стоит затраченных услуг

Dudraug ★★★★★
()

> Вопрос в том смогут ли эклипс, Фф (с флеш-плагином), акробат ридер(или аналог), eog(или аналог), exaile(или аналог), file-roller (или аналог), oracle-xe жрать в два раза меньше?

Да! О том ведь и речь!

Нужно просто правильно использовать USE - флаги. Просто во многий софт по умолчанию включена поддержка технологий и средств, которые Вы никогда не будете использовать, а иногда даже и не слышали о таковых. И Вы сможете убрать эту КУЧУ лишней информации из софта, а как следствие и из оперативки только пересобиранием.

Поскольку разработчики бинарных пакетов не хотят иметь лишнюю головную боль с некорреткной работой с некоторыми весьма специфическими технологиями то включают в пакеты всё, что только можна.

После пересобирания с правильными USE - флагами у Вас будет чистая и красивая софтина без лишнего хлама. И всё это всё-равно точно будет работать с тем, что уже установлено на Вашей систмеме.

Rzhepish
()

Как правило память жрут те предложения которые пересобрать нельзя... Да и не уверен что разница будет столь ощутимой, ой как не уверен. К тому же мне проще пойти в магазин и купить себе оперативку за 500 рублей, чем каждый раз пересобирать весь дистр, ради прироста который опять же не очевиден.

Плюс (уже не к вопросу скорости и оптимизации) Гента не является таким вылезанным и продуманным дистрибутивом как тот же Дебиан.

Dudraug ★★★★★
()

> Плюс (уже не к вопросу скорости и оптимизации) Гента не является таким вылезанным и продуманным дистрибутивом как тот же Дебиан.

Мда... Слово "вылезаным" как нельзя точно отображает реальную действительность ;)

Rzhepish
()

> Гента не является таким продуманным дистрибутивом как тот же Дебиан.

Скажу откровенно, по крайней мере, в /etc в Gentoo сохраняется порядок и умиротворение. Чего не скажешь о Убунте с её свалкой, что жалко вообще было называть директорией /etc... Это насчёт продуманости. А вот недостаточная "вылезаность" - это просто желание неумелого юзера прибавить скорости своей машинке и абсолютно неумелое обращение с конфигами. От этого и рождаются подобные басни. У меня и моих знакомых такого не было. Всё просто и приятно. И вам того желаю)

Rzhepish
()

без излишеств есть слака, ее уже собрал Патрик

к тому же мне не кажется что все избытки функционала способны снизить потребление памяти в 2 раза, гораздо меньше будет
Иногда есть смысл считать байтики, но в большинстве случаев лучше не экономить "на спичках" и просто докупить оперативки если возможно.

А представьте себе что вы собрали всю такую красивую систему.. и вдруг вам что то понадобилось для чего вы там давно уже не собрали поддержку, ну что полсистемы пересобирать?

Да есть плохо собраные пакеты, да есть кое что что нужно собирать и прирост производительности очевиден, но делать ради этого культ причем в всеобщем применении ,извините, это идиотизм

кто то медитирует на процесс сборки, кто то его панически боится и избегает... две крайности, мне кажется что спорить тут бесполезно) все останутся при своем

Sylvia ★★★★★
()

>Чего не скажешь о Убунте с её свалкой, что жалко вообще было называть директорией /etc...

У меня в Дебиане порядок или что ты понимаешь под порядком?

>А вот недостаточная "вылезаность" - это просто желание неумелого юзера прибавить скорости своей машинке и абсолютно неумелое обращение с конфигами. От этого и рождаются подобные басни.

Какие басни? Сборка из сорцов это игра в русскую рулетку в любом случае, ибо софт пишут не дистрибьюторы Генты и каким бы замечтальным дистром она не была они не способны исключить возможные баги. А вот в бинарных дистрах это пытаются сделать...

Dudraug ★★★★★
()

PS: господа гентушники, у вас там есть возможность установить Intel C/C++ compiler и собирать пакеты им, попробуйте, прирост производительности №
"огромен" (ну вообщем там существенный прирост есть) , по сравнению с GCC,
но зато глюки так и лезут , для тренировки можете собрать Gimp 2.6.4 и p7zip

Sylvia ★★★★★
()

> А представьте себе что вы собрали всю такую красивую систему.. и вдруг вам что то понадобилось для чего вы там давно уже не собрали поддержку, ну что полсистемы пересобирать?

Для этого есть параметр --newuse. Всё очень просто на самом деле)

> кто то медитирует на процесс сборки, кто то его панически боится и избегает... две крайности, мне кажется что спорить тут бесполезно) все останутся при своем

А вот тут не могу не согласиться. Лично я редко испытываю медитативное состояние глядя на emerge --emptytree world. Времени мало(. Поэтому собираю не всё. Я уже говорил. Ядро, gtk+, glibc и Xorg. Естественно, предварительно GCC. )

Rzhepish
()

>Для этого есть параметр --newuse. Всё очень просто на самом деле)

Он пересобирет все зависимости с недостающими опциями? В любом слчае это заново все качать и пересобирать.

Dudraug ★★★★★
()

> Ядро, gtk+, glibc и Xorg. Естественно, предварительно GCC.

я примерно тот же набор пересобираю для дебиан, только вот все остальное меня вполне устраивает как мантейнеры собрали... так что aptitude install и оно уже установлено со всеми зависимостями, если они невменяемы , тут я конечно подумаю о том чтобы пересобрать

Sylvia ★★★★★
()

> Он пересобирет все зависимости с недостающими опциями?

Он собирает для софта только недотающие библиотеки.

> В любом слчае это заново все качать и пересобирать.

1. Надо качать далеко не всё.

2. Пересобирать, как я уже говорил, надо тоже не всё.

3. Вы слышали что-нибудь об утилите deltup? Думаю, что нет. А хотя бы о getdelta? Вряд ли. Эти утилиты позволяют даже в случае утери скачаного пакета качать не все сырцы, а только недостающую часть. А это очень экономит траффик. Сам пользуюсь)

Rzhepish
()

>я примерно тот же набор пересобираю для дебиа

Под слабую машинку может смысл и есть, под современную вряд ли. Хотя... такой софт как ООо и кое что из гнома я бы с радостью пересобрал, только руки не доходят, да и лень... Потом все это чудо обновлять нужно.

Dudraug ★★★★★
()

>3. Вы слышали что-нибудь об утилите deltup? Думаю, что нет. А хотя бы о getdelta? Вряд ли. Эти утилиты позволяют даже в случае утери скачаного пакета качать не все сырцы, а только недостающую часть. А это очень экономит траффик. Сам пользуюсь)

В любом случае у меня как у пользователя ПК есть желание что бы софт работал мгновенно после того как я захотел его иметь. Дебиан почти позволяет это, единственное ограничение - это скорость интернета. При пересборке всего дистрибутива (за что выступает топикстартер) это время очень сильно растягивается. А собирать пакеты (если это очень нужно) средствами пакетного менеджера можно и в Дебиане и в Федоре и еще много где.

Dudraug ★★★★★
()

для C2D - реально без разницы

на Celeron 1700 ( 637 , 850 Мгц обычная рабочая частота) - чувствуется,
но сам ноут я сборками не мучаю, ну и собираю далеко не все, с гнома у меня только evolution используется, а так xfce + kde3, kde4 , qt4 программы

Sylvia ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.