LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Умер Михаил Донской, один из разработчиков шахматной программы «Каисса»

0

0

http://lenta.ru/news/2009/01/14/donskoy/

http://www.disco.ru/russian/

для Ъ:

13 января в 12 часов на 61 году жизни скоропостижно скончался Михаил Донской, выдающийся российский IT-специалист, один из разработчиков шахматной программы "Каисса".

"Каисса" была создана в середине шестидесятых годов прошлого века группой советских математиков. В 1967 году она обыграла аналогичную программу Стэнфордского университета, а в 1974 году стала первым чемпионом мира в соревновании шахматных программ.

Донской также был главным системным программистом СУБД ИНЕС и создал архивную систему ИНЕС. СУБД ИНЕС в восьмидесятых годах была установлена более чем на двух тысячах крупных предприятий страны.

В 1988 году Донской собрал группу программистов для разработки новой шахматной программы на PC, основанной на алгоритмах "Каиссы". Эта группа специалистов вошла в компанию "Параграф", а затем выделилась в независимую фирму ДИСКо, которую также возглавил Михаил Донской. "ДИСКо" специализируется на выполнении IT-заказов.

Ответ на: комментарий от Rastafarra

да ты что, это олдскул хакер.

>В это же время пришлось осваивать C++. Мое знакомство с этим языком началось с экскурсии в офис Bell Laboratories в Murray Hill, которую мне устроил в 1989 году автор Юникс Кен Томпсон. Мы с сыном жили у Кена в гостях, и в воскресный вечер он предложил прокатиться в офис. Офис был безлюден, и я с интересом смотрел на технические чудеса, которых там хватало. В какой-то момент Кен показал на дверь кабинета со словами «А здесь сидит чудак, который думает, что на его языке будет программировать весь мир». Табличка на кабинете гласила, естественно, «Б. Страутсруп».

wieker ★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

> да ты что, это олдскул хакер.

это странный человек. то он гордится тем, что «для каждой задачи он сам, лично, писал "инструмент"», то ему не нравится зоопарк^Wразнообразие технологий.

какой-то он не последовательный, как минимум. опят же реверанс вянде... это мне вообще не понятно. товарисч видимо как минимум не инженер.

опять же про лисп не слова....

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

Он видел САМИХ! Причём жил у САМИХ в гостях...

RIP.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alius

> узнаю ЛОР, в каждом некрологе говном поливают.

На лоре о нем хотя бы знают, в отличие от такого программисткого ресурса как RSDN, на котором нашлись люди о нем вовсе не знавшие

http://www.rsdn.ru/forum/message/3247873.1.aspx

Из каментов:

> Никогда о таком не слышал.

По сабжу, жаль человека.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GlitchHead

>> Никогда о таком не слышал.

>Значит Вам нужно работать над собой более усердно.

LOL

А знали ли Вы Мастера Филимонку? Нет? А зря.

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>> А знали ли Вы Мастера Филимонку? Нет? А зря.

>А что написал этот мастер?

:) Этот мастер был не писец, а кузнец. Что то вроде Левши, только в нашей деревне.

Мой выброс метана был к тому, что не все на ЛОРе знают покойного, и не все на RMNS не знают оного.

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansi

>> А что написал этот мастер?

> :) Этот мастер был не писец, а кузнец.

Это Linux.org.ru, а не Blacksmith.org.ru.

А историю своего ремесла нужно знать, тем более она пока что короткая.

tailgunner ★★★★★
()

>В 1967 году она обыграла аналогичную программу Стэнфордского университета, а в 1974 году стала первым чемпионом мира в соревновании шахматных программ.

Те кто помнит события этих лет, давно уже сели в автобус и уехали в загробный мир. Про карибский кризис уже никто толком ничего не знает, о чем тут говорить.

Sun-ch
()

>А историю своего ремесла нужно знать, тем более она пока что короткая.

мое ремесло "Судостроение, Судоремон", а тут я так .. Хобби такое. За него даже платят не плохо ;)

ansi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansi

> мое ремесло "Судостроение, Судоремон", а тут я так .. Хобби такое. За него даже платят не плохо ;)

Получаетс, это судостроение и судоремонт у тебя хобби.

tailgunner ★★★★★
()

>Получаетс, это судостроение и судоремонт у тебя хобби.

Хуже. Оно мне теперь только по ночам снится. Просыпаюсь весь в соплях и слезах. Себя жалко.

А всего то хотел в 1994-m MSDOS 6.0 настроить. Настроил... еклмн. Так вот до сих пор и настраиваю всё под ряд *NIX'сы , WIN'ы, Oraclы...

Променял профессию Корабела на призвание быть компьютерным задротом.

ansi ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.