LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[параноя] Wi-Fi передатчик и HDD, галактеко в опасносте ?!

0

0

всем привет!

на одном из форумов меня пугали что нельзя вайфайницу пихать внутрь корпуса компа. типа наводки все захерят.

ну я щас рискнул. сунул антенну на 7дб всенаправленную, так чтоб она была равноудалена от винтов, проца, памяти.

тут смотрю... этот эксперементируемый комп отпал из RDP... ну все думаю. каюк.
ан нет... просто я шлейф питания винта цепанул, он отходит сцуко.
потом запустил - все ок.
дал проверку проца\памяти - все ок
начал качать по воздуху на весь канал и опять проверку проца памяти - сбоев нету.

таки вот.
что думает разум лора, (не)вредно ли вай фай в 5 см от винтов держать?

> на одном из форумов меня пугали что нельзя вайфайницу пихать ___внутрь корпуса компа.___ типа наводки все захерят.
>

> ну я щас рискнул. сунул антенну на 7дб ___всенаправленную___, так чтоб она была равноудалена от винтов, проца, памяти.

Сынок, у тебя логический сопроцессор в порядке? Ничего не замечал в последнее время, типа там шобы люди странно смотрели или ширинку перед выходом из ванной застёгивать забывал?

Gharik
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Gharik,
дедок, я вот тоже "Засумневался!"

ибо "рядом же стояла и работала"

корпус не заземлен. у меня в доме земли нету, даже на печке.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от xetf

> А на том форуме не советовали ставить кактус около монитора?

А еще они его там кушали. Каким интересно образом ОТРАЖАЮЩИЕСЯ, а не проникающие волны ВФ будут вредить винту?

temy4
()
Ответ на: комментарий от temy4

Ты о ноутбуках думал? Там и вай-фай и блютуз и прочая мура стоят впритык к хдд. Плюнь в лицо, тем врунам.

enzo74
()

> А еще они его там кушали. Каким интересно образом ОТРАЖАЮЩИЕСЯ, а не проникающие волны ВФ будут вредить винту?

Я думаю, что ты как всегда - не в теме.

Как думаешь, каким макаром и через какие щёлки вайфай будет работать фактически из Фарадеевской клетки?

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

да да, лох я)

про ноут и правда не подумал.

клетки Фарадея не будет)
корпус из акрила собираю.

dk-
() автор топика

wifi дает сильные торсионные наводки на все вращающиеся предметы. Блины винтов попадают в первую очередь.

temp
()

а ты ее(антену фольгой обматай на всякий случай) ;-)))

z01
()
Ответ на: комментарий от temp

А правда, что если из wi-fi карточек составить пирамиду и поместить в нутрь магнитный носитель с исходниками проги под gnome, она станет под kde?

Barlog_M
()

>сунул антенну на 7дб всенаправленную

Конечно далек от всего этого.
Но разве излучаемая мощность антенны измеряется в дб ?
Дб это не относительное изменение силы сигнала ?

Ну и какой смысл засовывать всенаправленую антенну в корпус ?

VIM
()
Ответ на: комментарий от xetf

>> А на том форуме не советовали ставить кактус около монитора?

По логике должны были посоветовать зусунуть кактус между вайфай-картой и жостким диском. Шобы поглощал.

Deleted
()

Правильно сконструированный передатчик с разумным экранированием, грамотной развязкой по цепям питания и оптимальным согласованием с антенной никаких проблем создавать не будет.
Тем более при реально имеющихся мощностях wifi.
Другое дело что х86 компьютеры с точки зрения электромагнитной совместимости угребище неимоверное.
Единственным способом превентивной защиты при установке новой модели нового производителя будет договоренность с продавцом о возврате денег в случае неудачных испытаний.
Еще можно осмотреть девайс на отсутствие трещин в пайке экранов - беленькие металлические блестящие такие - и что бы не болтались они...
Ну и обязательно затянуть стандартный винт для крепления платы к корпусу.
Заземление корпуса в большинстве случаев ничего не даст.
На сами пластины винтов излучение никакого влияния не окажет - не дотянется до них попросту...
А вот если будет конструкция придуманная и собранная в гараже, то возможен вариант когда ВЧ токи начнут гулять по материнке.
Хотя я уже сомневаюсь в возможности появления таких девайсов.
Тем не менее прогулка ВЧ токов может нарушить работу контроллера дисководов или контроллера самого винта - с самыми непредсказуемыми последствиями.
Событие, повторюсь, маловероятное. Еще менее вероятна поломка с таким вот эффектом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VIM

>Но разве излучаемая мощность антенны измеряется в дб ?

В децибеллах можно измерить все, что угодно. Важно знать, что принято за 0 дб... При этом говорят не о мощности, а об уровне - сигнала, мощности, шума, вибрации и т.п.

anonymous
()

гермоблок жесткого диска металл, man клетка фарадея. Некоторое может быть пециально защищено металлическими кожухами.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

> а проверь: будет ли

Проверил, не работает (12 кб/с - это не работа). А всё благодаря заземлённому фулл-тауэр корпусу ;)

Gharik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.