LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[кризис][жж] Вещизм — это зло и должен сдохнуть

,

0

0

Вот есть например, человек, у которого стабильный, но четкими рамками очерченный, доход.

И есть вещица, скажем так, не первой (еда, одежда, лекарство), не второй (жилье, хорошая одежда, немецкая сантехника) и даже не третьей (автомобиль, велосипед, отдых, телефон) необходимости. Например, ювелирное нечто, или свежий гаджет. Бирюлька, без которой можно жить, но которой приятно владеть.

Иногда у этого человека с этой вещицей возникают взаимоотношения следующего плана: он корячится, как папа Карло, чтобы заработать на нее, усекает расходы, откладывает, и через полгода-год таки покупает вожделенное, если не грабанут, конечно. Неделя — чувсто глубокого удовлетворения, +7 к ЧСВ, а потом вещица становится обыденностью. И все.

Лично я убежден, что если на какую-либо вещь четвертой и далее необходимости надо откладывать деньги более одного квартала (хотел сказать «месяца», но на квартал еще можно реалистичный бюджет забубенить), то имеет смысл задать вопрос, а нафиг оно надо вообще, стоит ли ограничивать себя в другом ради вот этого, и не будет ли это, скажем так, цацка не по средствам. Скорее всего, обоснований не найти и перестать фапать до тех пор, пока либо цены не упадут, либо доходы не вырастут — и тогда еще раз пересмотреть. Или не пересматривать, ибо нафиг надо.

При всем при этом я считаю, что в хороших вещах себе отказывать не надо, если есть возможность их потянуть финансово. А некоторые из них вполне могут быть необходимыми и довольно дорогостоящими (типа того же жилья). Но полгода пахать на цацку? увольте.

А вы как думаете?

★★★★★
Ответ на: комментарий от dikiy

Иногда инструмент для работы полезен, что не забудется, и можно подождать, но работа ведь не смысл жизни, чтобы ждать в необозримость.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от angel_eyes

>Мне нужна строгая классика. Но погуглю Сейко.

купи тогда карманные часы "Молния". Пользовался ими одно время. Работают идеально.

dikiy ★★☆☆☆
()

ты или купил себе макбук, или не смог на него накопить и ищешь объяснение чтобы не упало ЧСВ. так чтоль?)

volh ★★
()

> не имеет смысла. Работать надо в свое удовольствие. Если работа начинает напрягать, надо задуматься.

Хорошо, работа в удовольствие. Больше работы, больше удовольствия. Где подвох?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>Иногда инструмент для работы полезен, что не забудется, и можно подождать, но работа ведь не смысл жизни, чтобы ждать в необозримость.

Ну, если это настолько полезно, что имеет смысл откладывать, тогда да. Хотя. К примеру купить новый баян - это 10 килоевро надо. Полезность налицо. Но вот только 10 килоевро слишком много для этого. Можно обойтись и тем, что подешевле, и ненамного хуже.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Igron

> не имею в виду смену деятельности или работы, а объемы.

Не будь быдлокодером. Либо зарабатываешь за счет увеличения производительности и уменьшения стресса, либо нафиг это не уперлось.

Работать надо начинать, когда ты свеж и тебя прет, и переставать, как только начинаешь напрягаться.

Летом хорошо, можно на час-два в лес поблизости съездить на перерыв, а потом вернуться и доделать, что надо. Или не вернуться, а прийти наутро.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Ну, если это настолько полезно, что имеет смысл откладывать, тогда да. Хотя. К примеру купить новый баян - это 10 килоевро надо. Полезность налицо. Но вот только 10 килоевро слишком много для этого. Можно обойтись и тем, что подешевле, и ненамного хуже.

Где-то так. Если же очень надо, но и очень недоступно, надо копать в сторону увеличения налогов, все другое — это себе очко необратимо расширять.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

>Хорошо, работа в удовольствие. Больше работы, больше удовольствия. Где подвох?

Зависимость не линейна.

dikiy ★★☆☆☆
()

> Не будь быдлокодером.

К сожалению, толкового программиста из меня так и не вышло. Да и текущая профессия (имеется в виду основная часть заработка) совсем не связана с компьютерной отраслью, раз уж на то пошло.

> Либо зарабатываешь за счет увеличения производительности и уменьшения стресса, либо нафиг это не уперлось. Работать надо начинать, когда ты свеж и тебя прет, и переставать, как только начинаешь напрягаться.

Любая работа подразумевают периодическую рутинную деятельность, и это нормально. Это я к тому, что на работе часто возникают стрессы или напряжение -- надо что-то менять.

> Летом хорошо

И зимой тоже неплохо. И осенью.

Igron ★★★★★
()

> Зависимость не линейна.

Это очевидно. Нужно двигаться по этой кривой, пытаясь найти разумный компромисс. Однако, не забываем и про материальную составляющую.

Igron ★★★★★
()

> Мне нужна строгая классика. Но погуглю Сейко.

Строгой классики в золоте у Тиссота ты гарантированно не купишь.

Gharik
()

> У меня есть серебряные карманные часы =) Нужны именно наручные

Купи лучше монокль, сынок... настоятельно советую...

Понимаешь тенденцию? ;)

Gharik
()

Shimon, ты гений! Но я думаю, что велосипед - это для меня первая необходимость, а остальное... Ну вода, еда, помыться где-то, чего там... А! Комп какой-нибудь, Интернет. Ну ещё зубная щётка. Ложка, кружка. Мобильник. Презервативы. А, одежда. Защита, шлем, всякие инструменты и запчасти. Спать можно на полу, но подушка нужна. Ещё надо рюкзак чтобы туда эо барахло складывать. Вроде всё.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> Строгой классики в золоте у Тиссота ты гарантированно не купишь.

Мне золото и не надо. вот это не подходит под классику? T52.1.421.13

angel_eyes
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> Купи лучше монокль, сынок... настоятельно советую...

у меня со зрением всё ок =)

> Понимаешь тенденцию? ;)

Ну я хоты бы не в латах весом 46 кг по городу хожу ;)

angel_eyes
()

> Мне золото и не надо. вот это не подходит под классику? T52.1.421.13

Скажем там, "похоже". Посмотри ещё Q&Q, если в бабках сдержан - самое то ;)

Я свой говнотиссот покупал исключительно по воспоминаниям о лёгкости у удобства кукушек :)

Gharik
()

> у меня со зрением всё ок =)

Для имиджа, на стекло пох.

> Ну я хоты бы не в латах весом 46 кг по городу хожу ;)

А ты походи, на пользу пойдёт :)

Gharik
()

> Зависимость не линейна.

Вот идейка, чтобы не забыть.

Берем текущие задачи, которые можем сформулировать словами в одно
предложение (которые не можем — ну их в попу). Записываем эти задачи,
неважно, в каком порядке, важно, что их надо сделать. Задачи рабочие,
так как решать их будем на работе. При этом каждой задаче присваиваем
некоторое число, которое должно символизировать. Чисто для себя.
Допустим, я считаю, что вон тот простой баг после решения даст мне +20
к пепяке, потому что весь тим узнает что-то новое, а вон та сложная
тягомотина всего 10, потому что я от нее тупею. Иначе говоря — личная
метрика, необязательно зависящая от срочности, денег или чего там еще.

А может, и зависящая. Короче, пепяка — сугубо личное дело каждого.

По времени эти задачки должны быть достаточно мелкими, чтобы сделать
их от и до в один рабочий день. Это важно, потому что пепяка по
частям не продается: либо ты решил задачу, либо нет.

Теперь записываем: во сколько пришли на работу, сколько там сидели, и
отмечаем задачи, которые нам поддались. В конце отчетного периода
(месяца, скажем) смотрим, есть ли корреляция того, когда мы пришли, когда мы ушли и сколько времени были на работе, с заработанной
пепякой, и какова она.

На основании полученных данных утверждаем оптимальный рабочий график.

Усложнить можно так: если обеденный перерыв или перерыв на погонять
балду, когда задачи не решались, слишком долог (больше часа, скажем),
то считаем один день как два. Может, вторая смена окажется закономерно
лучше первой, а может, наоборот.

Теперь надо лишь прикрутить пепякомерку к emacs-planner. ;-)

shimon ★★★★★
() автор топика

Чувак, я нихера не понял, но ты достучался до моего сердца! (с)

Igron ★★★★★
()

Сейчас поналезут московские студенты и начнут объяснять что айпод, айфон, макбук, и комплект одежды стоящий больше самой современной военной формы - это крайне важно, а все кто живут без них - нищеброды и быдло.

P.S.: Владелец машины 56-летнего возраста, PowerBook G4, телефона Nokia 3650 и дешёвого пальто за 600$. Все эти вещи были куплены без откладывания денег просто с зарплат. В машину правда пришлось вбухать ещё полторы её цены, чтобы она выглядела подобающим образом.

svr4
()

У самого советские командирские - выглядят они вполне прилично, время показывают точно. И механические, в отличи от кварцевого говна за 10$.

svr4
()

Особенно смешно, когда о статусности начинает рассуждать даже не представитель "власти", а какая то быдлота, которая в банке картриджы в принтерах меняет и обои на рабочем столе секретарше

anonymous
()

У левых французских мыслителей эта тема уже давным давно обсосана. Смысл в том, что в потребительском обществе, когда ты уже обеспечил все свои основные физические потребности и дальнейшее потребление с точки зрения твоей природы уже бессмысленно, оно приобретает знаковый характер. Т.е. ты начинаешь потреблять на показ, для того чтобы спозиционировать себя в социальной иерархии. Чем "качественнее" и "знаковей" потребление тем выше твой уровень.

Отсюда появляются всякие бестолковые вещи: автомобили за миллионы долларов, костюмы и часы за сотни тысяч, драгоценности, парфюм, курашвели с блекджеком и шлюхами и т.д. В том числе поэтому продавцы берут деньги именно за бренды, лейблы и т.д.

Что касается моего отношения ко всей этой фигне, то я скажу словами Пелевина

«...«Мерседес» — машина, конечно, классная, ничего не скажешь. Но почему-то наша жизнь так устроена, что проехать на нем можно только из одного г...на в другое... Правда, где-то начиная с пятисотого или, пожалуй, даже с триста восьмидесятого турбодизеля это уже не имеет значения. Потому что к этому моменту сам становишься таким г...ом, что ничего вокруг тебя уже не испачкает».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stave

> жадные дети, не заглядывайте к другим людям в кошелек )

А почему?

anonymous
()

Деньги надо откладывать не на вещи, а на будущее, так что когда что-либо понадобится они должны быть.

А так как в РФ народ держат в говне, человек не только не может откладывать, но то что он отложит будет разворовано либо на прямую, либо через инфляцию, да и текущие доходы всем урезают под корень.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Большинство давным давно в кредит живет. Никто ни в чулок, ни в банк деньги не откладывает.

anonymous
()

>Деньги надо откладывать не на вещи, а на будущее, так что когда что-либо понадобится они должны быть.

Младоананимус, не заставший лихие девяностые, детектед.

redgremlin ★★★★★
()

Кх.. Вот. "Кольца нашей судьбы давно выкованы Одином" (с). Если у тебя чего-то нет, то это тебе в данный момент не нужно. Когда появится, тогда будет нужно. Поэтому вывод: заморачиваться не стоит, думаю

cyberstorm
()
Ответ на: комментарий от exception13

Ну если тебя содержат родители, и работать тебе не приходится, тогда понятно.

А в любом случае путешествия по другим странам стоят хоть сколько-нибудь денег. А сидеть в одной стране я не вижу смысла.

GlitchHead
()
Ответ на: комментарий от GlitchHead

>>Ну если тебя содержат родители, и работать тебе не приходится, тогда понятно.

>А в любом случае путешествия по другим странам стоят хоть сколько-нибудь денег. А сидеть в одной стране я не вижу смысла.

ну как то не вижу я смысла особого в этом. лучше что нить полезное для себя или дома куплю.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

> ну как то не вижу я смысла особого в этом. лучше что нить полезное для себя или дома куплю.

Ты не видишь особого смысла в путешествиях? Я лишние деньги стараюсь тратить только на них.

GlitchHead
()

Ты просто люмпен недорезанный. Подумай о том, что ты оставишь детям? Вот я уже 10 лет коплю деньги на картину. Хотя она мне с утилитарной точки зрения нах не сдалась.

Sun-ch
()

К классическому костюму хорошо подходят карманные часы (в кармане жилета, цепочка на брюхе). И шляпа. А вы все - быдло в джинсах!

anonymous
()

все гламурное быдло на урановые рудники!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svr4

>Владелец машины 56-летнего возраста

Роллс-Ройс наверное? Я вот тоже себе хорьх хотел купить, недорого просили, лень было возиться, все быбы да пьянки, сейчас жалею конечно.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Младоананимус, не заставший лихие девяностые, детектед.

а нефиг было хранить в рублях, есть более надежные валюты

anonymous
()

Друх, "лихие девяностые" - это гораздо раньше 98го. Гугли по ключевым словам "шоковая терапия" и "Егор Тимурович Гайдар", просвещайся.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Ты просто люмпен недорезанный. Подумай о том, что ты оставишь детям? Вот я уже 10 лет коплю деньги на картину. Хотя она мне с утилитарной точки зрения нах не сдалась.

Да она и детям твоим также нах не cдалась. Только как вложение денег, но это совсем другая тема :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Младоананимус, не заставший лихие девяностые, детектед.

Дедуля, я нахальных дебилов кое-как заработавших в это время знаю достаточно. И никакой пользы из своих заработков почти никто из них извлечь не смог. Собственно та х.ета, которую называют "гламур", является форсед мемом для определения этой пользы и компенсации тяжёлого комплекса неполноценности этих людей.

anonymous
()

> Большинство давным давно в кредит живет. Никто ни в чулок, ни в банк деньги не откладывает.

Проблеммы интеллектуального большинства меня не волнуют.

anonymous
()

> Проблеммы интеллектуального большинства меня не волнуют.

А зря, на этом можно неплохо заработать :)

anonymous
()

>Проблеммы интеллектуального большинства меня не волнуют.

ПроблеММы пионЭра из ОдЭссы?

anonymous
()

Жениться тебе надо, барин. И тогда не будут подобные мысли твою голову светлую посещать.

ЗЫ. Часы Casio - 5 лет.

sabonez ★☆☆☆
()

> Одно время работал в этом бизнесе :)

И теперь все программисты, врачи, ученые, дворники должны бросить свои профессии и побежать "работать в этом бизнесе"?

GlitchHead
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.