LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][Optiarc AD-17170A][ненависть!][нытик тред]Че за жизнь...

0

0

Карма моя видать совсем фиговая, т.к. 2009 год начался с обнаружения бедов на Hitachi Deskstar T7K250, за наработанных ~150 часов пока ничего критического не случилось(кроме появления еще нескольких, когда "гонял файлы", но потом все утряслось и интенсивная работа с файлами никак не сказывается). Теперь вот привод начал барахлить... Были единичные случаи когда порол болванки, но т.к. иногда попадались болвани с дефектами, то не обращал на это особо внимание. Но вот случаи участились - сегодня уже две болванки SONY DVD+R запорол О_о Диски на 16 скорости уже "боюсь" писать, но запороть на 8... Есть ли тут лоровцы, обладающим сим высе^W изделием от SONY и NEC, чего можете сказать по поводу? :)

Пробовал кстати и обновлять firmware, но не помогло - на втором домашнем компе запускал венду и в CDSpeed тесты качества записанных болванок были удручающими.

★★★★

Дни поломок на ЛОРе.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Они сейчас дешёвые.

Не с текущим курсом доллара 8)

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

> Это что, кризис, что у всех винты вдруг полетели? 

Нет, это моя карма, ибо свой нытик-тред я еще 1 января создал %)

Andru ★★★★
() автор топика

У знакомого стоял привод такой фирмы. ИМХО уг, ибо работал стабильно он только в вертикальном положении.

vanekruss
()

ну все... запорол еще одну, на 4х скорости - ошибки в последних секторах
(диск даже не под завязку записывался) :(

Andru ★★★★
() автор топика

У меня стоит на ноуте Optiarc AD-7530B. Когда на ноуте стояла Кубунта, этот привод не только не читал кучу болванок, но и не читал зачастую то, что сам только что записал. (для записи использую K3B)

После перехода на Debian Lenny глюки, вроде бы, прекратились. Видать, драйвер хитрый стоит. Прошивку сам не менял.

hexenlord
()

а у меня это говнище пишет абсолютно все, без проблем, но не пишет именно DVD-R, т.е RW или +R - замечательно

z0D5e8n7x
()
Ответ на: комментарий от Andru

попробуй его вертикально поставить если есть возможность. В чем хитрость не знаю, но моему знакомому помогало (у него был десктоп корпус, так он его вертикально ставил)

vanekruss
()
Ответ на: комментарий от vanekruss

> попробуй его вертикально поставить если есть возможность.

эммм, как это вертикально? О_о И как диски то вставлять? )

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vanekruss

> а внутри шпиндель с центрирующим конусом

это я в курсе :) Но выступов для вставки дисков таким способом - не
наблюдается, да и изврат это все вообще %)

Andru ★★★★
() автор топика

Современные двд-приводы потому и дешевы, что ломаются быстро. Надо же как-то производителям зарабатывать. Раньше они пару лет держались с нагрузкой, сейчас через полгода накрываются, даже если особо не пользуешься. Прогресс...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

раньше у меня был привод LG точно не помню какой, купил в 2003. он все писал и читал до последнего без косяков, а потом у него сдох движок, потому что в корпусе постоянно питание терялось.

vanekruss
()

Ха. Попробуй купить другой привод и писать им - проблема решится. Фиг поймешь, то ли болванки какие-то нестандартные выпускают, или лазер садится, но вот так. Сам когда-то купил 100 болванок, запорол две с одинаковыми симптомами и купил другой. С Nec 2510 на Optiarc какой-то 7-й серии.

heilnull ★★
()

На рождество мать сгорела. Проц жив остался. Счас сижу на говёном EEE PC 900, подрубив к нему моник. Екслипс еле шевелится.

OnlineMagic
()
Ответ на: комментарий от OnlineMagic

на компе - Nec Optiarc 7170AS, работает уже 3 года. Портит болванки нескольких определённых типов, на других, вроде всё ок. Просто те, что несовместимы - не покупаю =)

fukazzz
()
Ответ на: комментарий от Osmos

> спасибо. Ну так вот, Optiarc AD-7173A. Полет нормальный

Видать моя модель попадает под категорию "первый блин комом", т.к. это
первая модель, что совместно была разработана SONY и NEC.
А количество записанных болванок на твоем приводе превосходит число
в сотню-две? :)

Andru ★★★★
() автор топика

>Но вот случаи участились - сегодня уже две болванки SONY DVD+R запорол О_о Диски на 16 скорости уже "боюсь" писать, но запороть на 8...

Блин, за что же так жестоко то с приводом... Я болванок хоть и записал на своем НЕКе не более сотни, но и то никогда больше 6-ой не ставлю, зачем привод гонять на максимуме?

Сразу вспоминается случай, когда у одной знакомой сдохла еще не дивиди-, а сиди-писАлка. Грит не пишет чето у меня диски больше, я глянул, а она пишет (мне и в голову такое не могло прийти), как в нере по-умолчанию на максимуме стоит (х52 т.е.), так она и фигачит. Когда скорость поставили на 8-ую, то привод еще некоторое время диски пописАл, но не очень долго...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x

>а у меня это говнище пишет абсолютно все, без проблем, но не пишет именно DVD-R, т.е RW или +R - замечательно

Лично видел Оптиарк с такими же симптомами.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Я CD в свое время писал всегда на 24 скорости, и пользовался приводом
от LG :) А 16 скорость это не предел для привода - на 18х вообще пишет.
Но т.к. не всегда мне попадались болванки с 16х, то в основном писал на
8х.

ЗЫ: Сейчас трахалсо с разными версиями прошивок, залив в привод "SONY
AW-G170A 1.73" удалось добиться того, что привод стал признавать^W
читать свои старые записанные диски(несколько банально отказывался
читать последние сектора). Но те что запорол вчера - не воспринимает,
банально не может откорректировать наделанные PIO-ошибки, и опять же на
последних секторах диска(4Gb+). На втором домашнем компе LinteOn стоит,
и он "запоротые" болвани читает, правда вендовая поделка CDSpeed
показывает нулевое качество записи болванок, тобишь график PIO весь
красный 8)

Andru ★★★★
() автор топика

Я исхожу чисто из тех соображений, что механические устройства (а оптический привод устройство во многом механическое) напрягать лишний раз не стоит. ИМХО достаточно просто послушать, как на высоких скоростях приводы только что на взлет не идут. ;) А там ведь одни пластмасски почти в большинстве моделей. Да и личный опыт записи на относительно высоких скоростях меня не порадовал.

А с чтением ДВД-дисков да, забавные вещи бывают, привод диск записал, а сам не читает, при этом на других приводах - никаких проблем. Вообще, считается, что полезно иметь два привода - один, который хорошо пишет, а другой который хорошо читает. Кстати, недавно еще раз убедися, что читают приводы по-разному. Записал СиДи-РВ, дак на дивидюке нековском не читатеся в одном месте. Достал Тик 540-ой, и все прочиталось. Ради интереса попробовал еще сиди, НЕК не помню точно какой, на нем не прочиталось.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Я тоже много чудес с записью-чтением повидал, вплоть до того, что
записанная DVD-RW на других приводах видится как абсолютно чистая :)

В общем грустно все это... записывать болванки на своем приводе уже не
охота, т.к. он их отказывается читать, разве что попробовать купить
другой марки, но "поролись" и Verbatim, и TDK, и Printable от Samsung.
Хотя с Pleomax'ами от того же Samsung вроде проблем не было, но то было
во время "молодости" привода :)

Andru ★★★★
() автор топика

> ну все... запорол еще одну, на 4х скорости - ошибки в последних секторах

Уж сколько раз твердили миру, что Нек - наш бог и доставляет, а чтобы стафф писался чотко - бери вербатим без сомненья!

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> бери вербатим без сомненья!

предыдущая десятка дисков была именно вербатим, но привод ничто не остановило
и два из них полегло смертью храбрых :)

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gharik

Были DVD+R, но писал на 8ч, это много чего меняет? :)

Сегодня вытащил из второго домашнего компа Lite-On SOHW-1637S(на сайте производителя он тоже к Optiarc серии относиться О_о), начал прогонять на чтения запоротые болванки - PI Failures ппц) Картина на Optiarc AD-7170A вообще забавная - количество ошибок взлетает в десять раз 8) Видать с чтением у него совсем худо, надеюсь с новой прошивкой запись дисков пойдет путем...

Andru ★★★★
() автор топика

ах да, при чтении старых болванок - графики схожи, так что привод почему-то не взлюбил "родные" SONY болванки 8) Надо ща найти успешно записанные болванки, и проверить их на читаемость )

Andru ★★★★
() автор топика

> Были DVD+R, но писал на 8ч, это много чего меняет? :)

А я хз, под линупсом пишу ;)

P.S. приводы 45хх-иде, 71хх-сата - отлично отрабатывают. Вали в гарантийку, короче.

Gharik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.