LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Нытик тред][SEAGATE][Ненависть]

,

0

0

В толксы - ибо проблема железная, а не проблема железа под линуксом (но таки восстанавливаю под ним, родным)

Известная проблема с серией 7200.11, накрылся пушным зверем терабайт. И перепрошивка не помогла.

Проблема, собственно, в следующем. Сейчас потихоньку вытаскиваю разделы dd.
Но при первой же ошибке винт попросту отваливается, и не виден до выключения/включения компа, что весьма утомительно.

Не знает ли кто решения, дабы он не отваливался? Или, на худой конец, дабы переинициализировать его не перегружаясь.

inb4: ха-ха, используй WD

★★★★

Жаль, что Сигейт себя так дискредитировали, Барракуды раньше были хорошими винтами.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Таки да. У меня 5 их винтов (в том числе и еще один из 7200.11, но везучий) живут уже несколько лет.

iSage ★★★★
() автор топика

>ха-ха, используй WD

не используй вд. я тоже так раньше думал, а тут занесло меня в гарантийку крупной сети продажников частей от компов. из 23 винчей, валявшихся в стопочке для возврата на гарантию, штук 14 были вд, штук 5 сигейт, штуки 3 самсунг, 1 хитачи.

stave ★★★★★
()

>Или, на худой конец, дабы переинициализировать его не перегружаясь.

hdparm попробуй, там есть куча низкоуровневых манипуляций. blktool еще есть

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

там нет ничего полезного. hdparm я посмотрел в первую очередь.

iSage ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SplindeR

Мне тоже так кажется. Или хочет казаться ) У самого вестерн уже 4 года как новый. В принципе и сигейт уже 5 год тоже работает. Только самсунг откинулся.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Помогает убить окончательно, да.

iSage ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Нефиг! :) Это мой способ, я так с фуджиков информацию снимал, пока холодные были. Потом ломались насовсем.

Deleted
()

c 98 года использую только seagate - посыпался только самый первый винт на 1.2Гб. и то, к тому времени я его уже продал вместе с системником.

сейчас в компе 2 сигейта, один из них:

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Seagate Barracuda 7200.10 family
Device Model:     ST3320620A     
..
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   036    Pre-fail  Always       -       0   
  9 Power_On_Hours          0x0032   089   089   000    Old_age   Always       -       9639

vyv ★★★
()

>Или, на худой конец, дабы переинициализировать его не перегружаясь.

Присоединяюсь к вопросу. Удалить девайс безопасно из системы можно так:

echo 1 > /sys/block/sdX/device/delete

Как заново завести диск без скажем перегрузки модуля я не знаю. Может кто подскажет?

А вообще 7200.11 лучше вообще не покупать. Пользуюсь сигейтами уже 8 лет. Сдыхали многие другие, но сигейты держаться :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>штук 14 были вд, штук 5 сигейт, штуки 3 самсунг, 1 хитачи
И о чём это говорит? Правильно, что больше всего покупают WD-шки, на 2 месте - сигейты, на 3 - самсунги, на 4 - хитачи.
Чтобы судить об отказоустойчивости нужно смотреть соотношения кол-ва сданных в ремонт к кол-ву проданных.
Когда я последний раз узнавал в одном из московских магазинов, у них меньше всего возвратов было у WD-шной серии Caviar Black.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

В моей ситуации и перезагрузка модуля не поможет. Разве что отключать/подключать питание винта и потом уже перегружать модуль.

iSage ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iSage

>отключать/подключать питание винта.

Да да,я тоже говорю своему WD Caviar Green каждый день что я не хотел и очень сожалею.С того момента прошло уже полгода и я начинаю догадываться почему мой друг не дышит.

partyzan ★★★
()
Ответ на: комментарий от partyzan

Вы так говорите, как будто бы я советую и стремлюсь так делать. Суть в том, что винт при ошибке чтения лочится до выключения/включения оного. Т.е. даже софтовая перезагрузка к жизни его не возвращает. Нет, я конечно могу пойти и нарыть маны по сигейтовской консоли, но боюсь так больше веротность убить винт окончательно, нежели спасти инфу.

iSage ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ramen

не имеет. при малейшей ошибке чтения винт отваливается. пробовал уже с предыдущим аналогичным пациентом.

iSage ★★★★
() автор топика

напдо опопробовать через hdparm сделать его помедленней.
а что говорит /var/log/messages если погрепать про smart?

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от px

>напдо опопробовать через hdparm сделать его помедленней. как? Acoustic management не работает. Других способов я не вижу.

а что говорит /var/log/messages если погрепать про smart?

сейчас ничего, ибо подключен к другой машине и смартд для него не настроен.

iSage ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>Нефиг! :) Это мой способ, я так с фуджиков информацию снимал, пока холодные были. Потом ломались насовсем.

Ну у фуджиков был брак микросхем, а у сигейта проблема с софтом.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iSage

>Это второй винт с умершими головами. Каким боком тут софт?
а как вы выяснили что там умершие головы. если это из новой серии 320, 500, 1000гб то там проблема в 99% с транслятором - а это софт

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Цитируем gh0stwizard

Удалить девайс безопасно из системы можно так:
echo 1 > /sys/block/sdX/device/delete

Как заново завести диск без скажем перегрузки модуля я не знаю. Может кто подскажет?

scsi disk /dev/sdb:

Удалить: echo 1 > /sys/block/sdb/device/delete
Вернуть: echo 0 1 0 > /sys/class/scsi_host/host0/scan

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от px

Вскрытие показало.
На тестовом стенде выяснили на предыдущем сдохшем.

iSage ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.