LINUX.ORG.RU

>Не надо брезговать MS Visual Studio 2005 только в виду того, что он есть продолжение MS Visual Basic.

нет уж, давайте...

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★
()

Не понимаю, где тут смеяться. МС очень серьезно работает над локализацией. Кстати, как в линухе с башкирской локалью?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

А кто тебе сказал, что надо смеяться? Плакать надо!

r_asian ★☆☆
()

>...языка программирования Microsoft Visual Studio 2005

Убило и порвало.

Borlok
()

> Кстати, как в линухе с башкирской локалью?

Конечно никак! Там и с русским то не больно... Но windows тоже не локолезован ведь, ибо имеются только шрифты и раскладка.

najar
() автор топика
Ответ на: комментарий от najar

>Там и с русским то не больно

>Но windows тоже не локолезован ведь

Охохо

anonymous
()

> Там и с русским то не больно...
Именно - не больно. Совсем не больно смотреть на русский локализованный линух. Раскладки, перевод интерфейса - вполне нормальные.

Башкирской раскладки в иксах я не наблюдаю. Кто-нибудь может сделать?

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

>не надо, пожалуйста :D

Чего не надо!? 0_о Первая же возникшая ассоциация. Суровые башкирские 1Ски =)))))))))

Freiheits-Sender ★★
()

Соплеменник. ОМГ. Дикие башкирские племена...

anonymous
()

>Именно - не больно. Совсем не больно смотреть на русский >локализованный линух. Раскладки, перевод интерфейса - вполне >нормальные.

а как же маны?

>Башкирской раскладки в иксах я не наблюдаю. Кто-нибудь может >сделать?

А кому-нибудь кроме Вас это нужно?

najar
() автор топика

> а как же маны?
Кому нужны маны, когда есть info и более продвинутые системы документирования?;) Кроме того, многие маны таки да переведены на русский.

> А кому-нибудь кроме Вас это нужно?

Мне лично оно нафиг не сдалось, я этим языком не владею. Но раз раскладка существует под виндами - есть шанс, что ей кто-то пользуется. Почему б не сделать ее и в иксах? Есть же всякие татарские, чувашские, якутские, калмыкские, осетинские, удмуртские, коми...

svu ★★★★★
()

> Но раз раскладка существует под виндами - есть шанс, что ей кто-то пользуется. Почему б не сделать ее и в иксах? Есть же всякие татарские, чувашские, якутские, калмыкские, осетинские, удмуртские, коми...

Мля, развелось на Руси всякой кочке по языку.

anonymous
()

> Мне лично оно нафиг не сдалось, я этим языком не владею. Но раз раскладка существует под виндами - есть шанс, что ей кто-то пользуется. Почему б не сделать ее и в иксах? Есть же всякие татарские, чувашские, якутские, калмыкские, осетинские, удмуртские, коми...

Есть мнение, что помимо местного выпендрежа в РФ есть государственный язык и всё такое. Не все полимеры ещё толерасты просрали.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возьмите себя в руки. Некоторые из этих национальных языков могут оказаться древнее государственного.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Государственный язык никто не отменял. Как это конфликтует с желанием людей читать и писать на _своем_ языке? Империалисты, блин.. "Тюрьма народов", туды ее в качель.

svu ★★★★★
()

Казалось бы, что мешает человеку, ну этому учителю, реализовать вот это дело под Linux, ибо под винды писать там раскладки и рисовать шрифты ему ничего не мешало?

najar
() автор топика

<ИМХО>
Башкирская раскладка - это хорошая идея,
но программы с интерфейсом на башкирском языке нужны только для забавы в школах
</ИМХО>

aydar ★★★★★
()

Альтовцы собирались делать, насколько продвинулись - не в курсе.

MadCAD ★★
()

К слову, в рамках того же проекта к концу года школы должны уже переводить на СПО. Как говорилось: "живи и работай - учавствуй в борьбе и красное знамя доверят тебе!". Это я к тому, что если бы было желание то люди, подобные этому учителю, давно бы решили эту проблему, причем своими собственными руками... Но ведь нет! Тут видите-ли, в школе они программируют на MSVS, рисуют на маках и прочее :(

najar
() автор топика

> "Тюрьма народов", туды ее в качель.

Совершенно с вами согласен, уж сколько лет минуло, а не меняется нихрена.

sabonez ★☆☆☆
()

Надеюсь, это вопрос не мне?

Судя по тексту, у учителя некоторые проблемы с русским языком. Боюсь предположить, что у него с английским. Так что он может просто банально не иметь базовой квалификации для такой работы.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aydar

> но программы с интерфейсом на башкирском языке нужны только для забавы в школах
А что - это недостаточный резон?

Пример из жизни. Тут почти никто не использует ирландский в жизни. Но тем не менее есть немного школ (по всей стране), где все преподавание - на ирландском (ага, жесть такая). Я думаю, вполне логично требовать, чтобы все ПО в этих школах было тоже на ирландском.

Почему бы не допустить существование таких школ на нац. окраинах Россовковской империи?

svu ★★★★★
()

> Я думаю, вполне логично требовать, чтобы все ПО в этих школах было тоже на ирландском.

В случае с линуксом от кого требовать, интересно?

najar
() автор топика

От администрации школы, в любом случае. А уж как это будет разруливать администрация - ее дело. Может сама, может заслать запрос в минобр,... А вообще ирландская локализация в линухе есть, переведено много чего.

svu ★★★★★
()

>В случае с линуксом от кого требовать, интересно?

От Патрика, естественно.

anonymous
()

> Империалисты, блин.. "Тюрьма народов", туды ее в качель.

Не тюрьма, а дом призрения. Без России эти дикие народы вымерли бы давно.

anonymous
()

> Государственный язык никто не отменял. Как это конфликтует с желанием людей читать и писать на _своем_ языке? Империалисты, блин.. "Тюрьма народов", туды ее в качель.

Слишком толсто. Да-да.

И в любом случае, для коммерческого ли проекта или же для опенсорцного - разницы нет.

Если за деньги - то недостаточен спрос на локализованные продукты (т.е. люди __не хотят__ писать и читать на родном языке), если в открытых кодах - лень или незнание своих прав и всего такого прочего выходят на первый план с тем же результатом.

А тюрьма здесь не при чём, в юникоде всё есть, да и наклейки на клавиатуру сделать несложно ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> если в открытых кодах - лень или незнание своих прав и всего такого прочего выходят на первый план с тем же результатом.
Ну вот видите - таки чуваши почесались. Нашелся человек. И другие тоже.

Да, в случае коммерческого продукта - согласен, недостаток спроса ставит крест. В случае открытого кода - достаточно одного энтузиаста.

svu ★★★★★
()

Сначала мы воюем с "диким народом", едва справляемся его колонизовать (man русско-чукотские войны, Ермак, покорение Сибири, ...), а потом утверждаем что иначе бы они вымерли. Бремя Белого Человека... Фанаты Киплинга нашлись, тоже мне.

svu ★★★★★
()

> Сначала мы воюем с "диким народом", едва справляемся его колонизовать (man русско-чукотские войны, Ермак, покорение Сибири, ...),

Живыми оставили и то хлеб. А то ишь - вклада в мировую культуру не делают, а жизненное пространство занимают. А чукчи к тому же грабежом да разбоями промышляли, от них все соседи плакали. А русские лишь помогли мирным оленеводам наказать беспредельщиков.

> а потом утверждаем что иначе бы они вымерли.

Вымерли бы конечно. В ссорах междуусобных друг друга бы перерезали, да от голода и болезней бы позагибались. Дикие ведь народцы, можно сказать первобытные.

anonymous
()

> Ну вот видите - таки чуваши почесались. Нашелся человек. И другие тоже.

Значит либо не знают, либо ленивые засранцы - если не делают, но жалуются.

А собственно откуда такая движуха к просвещению башкир в башкирском?

Gharik
()

>Какая разница, на каком языке программирования писать башкирскую программу.

ключевая фраза по ссылке.

SplindeR
()

"Смело, товарищи, в ногу

Духом окрепнем в борьбе..."

sabonez ★☆☆☆
()

> Ну, может башкирский сепаратизм поднимает голову! Я и призываю помочь братьям!

Отлично! Мятеж будет утоплен в крови, полковник будет рад.

Gharik
()

Какая разница, на каком языке программирования писать башкирскую программу. Главное чтобы она была нужной, красивой, приятной в использовании.

anonymous
()

>Кстати, как в линухе с башкирской локалью?

в Мандриве есть

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Главное чтобы она была нужной, красивой, приятной в использовании.

Главное, чтобы она была башкирской. А то получится случайно бурятская или тунгусская, а то и вовсе мордовская.

anonymous
()

во мне частично течет башкирская кровь. Но, как ни печально, свой 2-й родной язык я почти забыл. Знаю лишь некоторые слова. Грустно это все. И что еще грустнее, там в Башкирии язык помнят только пожилые уже. Детям он не интересен.

hibou ★★★★★
()

ололо, находясь в Ирландии!!!, он тут лечит что-то про империализм, видимо климат островов рождает двуличие и злобу у эмигрантов

ELF ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.