Короче говоря, обновил я Debian Sid, закатал на SDHC, загрузился. Решил посмотреть кино на большом телевизоре. Хрен, конечно, с ним, что S-Video --> RCA цвета не даст, но хоть как-то поностальгировать можно.
Ну и что вы думаете? Оно по умолчанию делает clone output. По правилу стада буйволов, гномьи меню и панели все вошли в размер 800x600, что на экране 1280x800 смотрится просто охрененно круто. Но это еще не все.
Притом, что видеопамяти как бы 144 мегабайта (по-русски: хоть жопой ешь), xrandr весело сообщает, что расположить выводы по бокам друг от дружки не получится: они якобы не влезают в некий квадрат 1280x1280. В grandr режим Extend вообще никак не выберешь.
А самая веселуха — это когда ты выходы друг под дружку ставишь. Думаешь, что 640x480 под 1280x800 влезет в 1280x1280, но у драйвера и XRandR несколько другие представления о геометрии. Утилитка радостно мне сообщила, что, оказывается, 800 — это высота, превышающая высоту 1280.
#лять, вот вы не поверите, пока я Mac OS X не поставил (в котором у меня extend работает на монитор в 1600x1200), то всерьез верил, что у меня в ноуте видяха ущербная: то не может, се не может, 1280x1280, #лять. А оказывается — это драйвера для X.org такие ущербные. Штеуд, на@#$. Линукс на десктопе, ¢¥k@. Ненавижу криворуких кодеров. Поубивайте их всех к чертям собачьим.