LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[патриотизм] ASPLinux

0

0

Когда именно с этого дистрибутива началось моё знакомство с линуксом (до сих пор диски валяются где-то). Сейчас пользую Убунту. Но нагрянул приступ патриотизма, что можете сказать про ASPLinux?

Какие там репозитории, руссификация, есть ли специфически баги? Кто-нибудь им пользуется?

уже даже не интересно говорить на эту тему

sansei
()

Господи, что за дикость --- оно идёт на DVD? А варианта CD нет? А установка по Интернету?

yet_another_lor_account
() автор топика

Текущая версия (14) представляет собой немного подпиленную (главным образом косметически) 9-ю Федору. Никакого смысла пользоваться этим дистром нет.

anonymous
()

Федора Федорой.
/но как у всякой производной, багов, конечно, больше.

SplindeR
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А федора от бубунты кроме размеров репозитория чем-нибудь существенно отличается?

С шрифтами глюков нет или все такие дистры на одно лицо?

yet_another_lor_account
() автор топика

>Что ты имеешь ввиду под "глюками со шрифтами"?

во фряхе например, свежепоставленный XFCE имел дурацкие мелкие шрифты (меньше, чем в приложениях). Где-то на лоре был даже описан метод лечения.

Ну может, сглаживание в федоре не такое красивое по умолчанию и чтобы его сменить конфиг надо править. Если бы я видел федору, я бы не спрашивал. И русские шрифты в консоли чтобы были нормальные сразу.

yet_another_lor_account
() автор топика
Ответ на: комментарий от yet_another_lor_account

Русские шрифты в консоли будут если включить фреймбуфер и отключить rhgb. Шрифты в иксах там нормальные, а если не нравятся - никто не мешает подправить конфиг и/или пересобрать Freetype.

anonymous
()

>Русские шрифты в консоли будут если включить фреймбуфер и отключить rhgb.

стоп, в аспе в консоли нет изначально русских шрифтов? Как в убунте?!

yet_another_lor_account
() автор топика

пересел в свое время на асп9 с red hat shrike. Тогда багов, как мне показалось, стало намного меньше. В принципе никаких серьезных косяков я тогда не заметил, разве что пакеты врепозтариях, когда интернет появился были бородатые..

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yet_another_lor_account

Русские шрифты в консоли там есть изначально. Но если вруг будут кракозябры, то это лечится редактированием grub.conf (добавить к параметрам ядра vga=xxx и убрать rhgb).

anonymous
()

че патриотизм, вот работает мой асплинух до сих пор, он рулит роботом телескопом, который открыл 3 сверхновых в течении 5-ти лет. Асплинух работает, к нему у меня доверие абсолютное. он у меня глючил только тогда, когда у меня глючило железо. и все. Это уже вне патриотизма - асплинух свой стабильностью позволил получить реальные результаты как средство работы.

vilfred ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vilfred

>рулит роботом телескопом, который открыл 3 сверхновых в течении 5-ти лет

Вы хотя бы отмечаете его ДР, поздравляете?

yet_another_lor_account
() автор топика

ASPLinux -- это примерно как Runtu (много мелких проблем, маленькое сообщество, отсутствие 64-битной сборки, отсутствие сборки актуальной версии).

Т.е. экс-вендузятникам пользоваться вроде как можно, но почему бы не потратить пару часов при посещении http://www.debian.org/doc/manuals/, тем более, что интернеты нынче доступны почти везде?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> а почему не ALT ?

Совместим сам с собой. Под ASP можно федоркины пакеты хоть ставить, только надо выяснить на какой федоре основан данный ASP. А для ALT'а такой номер уже меньше шансов на удачную установку имеет.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

> Под ASP можно федоркины пакеты хоть ставить

Ты удивишься, но под федору тоже можно ставить "федоркины" пакеты. Попробуй, Люк.

У Альтовцев свой репозитарий, причем далеко не самый маленький, так что смысл ставить туда чужие пакеты мне совершенно не ясен.

anonymous
()

Не знаю, когда последний раз обращался к Ubuntu, свой выбор остановил на Debian GNU/Linux уже как скоро год под ним на работе функционирует сеть вместе с рабочими станциями, а два года - домашний компьютер. Причиной такого решения стало, отвратительная поддержка русского языка, хотя к тому времени уже давно все было переведено!

rjaan ★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Нет правильно говорить отечественный ;)))

rjaan ★★
()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

> в принципе нормальный дистрибутив, ну мне хватало раньше. А для начинающих он - само то.

Опять же ничего не могу сказать против, если брать простых пользователей, то им все равно под каким дистрибутивом сидеть. К тому же начинка дистрибутивов практически не отличается, если только версиями используемого ПО.

Не знаю - не знаю, но в отличии от команды ASPlinux - их дистрибутив использовал в-течении нескольких лет начиная с ASP9.2 и заканчивая 11-ой версией. Команда Debian/GNU Linux на голову выше - это вам я говорю - после двух летней эксплуатации дома дистрибутива Etch" и уже как год дистрибутива "lenny" на работе с большим числом рабочих станций.

Тут все просто, если Вам нужна хорошая порция адреналина - Вы используете отечественный дистрибутив. В обратном случае, лучше использовать импортный одной из известных команд Debian, SuSe, Fedora, ...

rjaan ★★
()
Ответ на: комментарий от vilfred

Пока не увидел ник - думал кто-то посто стебется.

temy4
()
Ответ на: комментарий от rjaan

хм... я сейчас тоже на lenny по, в принципе, тем же причинам.

хотя я должен признать, что благодаря той порции адреналина и проблем,
возникающих при использовании этого дистрибутива, я получил необходимые знания и навыки для безопасной работы в Lenny, т.е. я могу самостоятельно справится с большинством неожиданных проблем в критической ситуации.

Correctnoe_imya_polzovatelya ★★★★★
()

> Ты удивишься, но под федору тоже можно ставить "федоркины" пакеты. Попробуй, Люк.

Ещё бы вы включили свой моск и поняли к чему вы это сказали... Идёт как бы сравнение ASPLinux / AltLinux. Ежу понятно, что под федору подойдут свои пакеты.

Я, кстати, не утверждал, что у меня ASP или Alt. У меня как раз - федора. Но если бы вопрос стоял выбрать одно из двух, без третьего варианта...

> У Альтовцев свой репозитарий, причем далеко не самый маленький

Знаю, хороший репозитарий. Сам в своё время потрошил спеки.

> смысл ставить туда чужие пакеты мне совершенно не ясен.

Внезапно обнаруживается программа, которую хочется и которой нет в Alt'овском репозитарии.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

> для безопасной работы в Lenny...

Вот когда, год назад я понял, что нужно ставить lenny из-за недостающих пакетов в "Etch" для установки связки PAM/NSS-DCE+AUTOFS+LDAP -- вот это был адреналин, особенно в работе X-ов и GDM/Gnome ;))) Последние обновление зеркала на моем сервере показало, что еще чуть-чуть еще немного... будет новый стабильный релиз :))) ... Да вот еще бы разработчики libpam-ldap убрали необходимость использовать модуль pam_unix было бы вообще прекрасно ;)))

> самостоятельно справится с большинством неожиданных проблем в критической ситуации.

:))))))))))))))

rjaan ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.