LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[сопли девственниц]DVI vs VGA

0

0

в общем, достался мне в пользование комп с матроксом G550, слегка глюковатым (под иксами), и захотелось мне попробовать воткнуть что-нибудь пошустрее и побеспроблемнее - нарыл ископаемую риву тнт2, воткнул, да вот беда - у неё только VGA выход.

Бета легаси дров отлично собралась, иксы завелись, и узрел я изображение ужасное, да шрефты-гамно.

Вот и думаю, это по сравнению с DVI такое качество ужасное, или смена кабеля поможет?

если что, монитор - Viewsonic VP171b

★★★★★

>риву тнт2

>Viewsonic VP171b

>1280x1024

>изображение ужасное, да шрефты-гамно

ты идиот или как? неужели ты непонимаешь, что эта карточка не рассчитывалась на такие разрешения?

anonymous
()

Разрешение точно родное для этого моника? Кнопочку автоподстройки на монике жамкнул? Визуально разницы между DVI и VGA не видно при нормальном кабеле и разъёмах.

lord_pnevmoslon
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>что эта карточка не рассчитывалась на такие разрешения?

видеопамяти ей на такие разрешения хватает

nVidia Corporation NV5M64 [RIVA TNT2 Model 64/Model 64 Pro]

lazyklimm ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lord_pnevmoslon

>Разрешение точно родное для этого моника?

ясен пень

>Кнопочку автоподстройки на монике жамкнул?

ясен пень

>при нормальном кабеле и разъёмах.

вот на кабель я грешу, ибо взял на работе первое что под рукой валялось, завтра попробую другой

lazyklimm ★★★★★
() автор топика

смена кабеля наверно не поможет (если кабели из комплекта монитора, то они хорошего качества). надо несколько раз автонастройку врубать + ручками еще настройки резкости покрутить. поэтому с dvi тупо все проще - воткнул и никаких жмаканий по автонастройке не надо. (намучился я с этим на самсунге N710 - там только d-sub был)

eugeneblack
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>ты идиот или как? неужели ты непонимаешь, что эта карточка не рассчитывалась на такие разрешения?

у меня это "ископаемое" стояло 2-3 года и замечательно каталось на этом разрешении. Внезапно? :)

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

>> видеопамяти ей на такие разрешения хватает

А вот DAC может быть на такое резрешение не рассчитан и давать помехи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от eugeneblack

>если кабели из комплекта монитора

неа, первое попавшееся Г. на работе схватил, у монитора токмо DVI был

lazyklimm ★★★★★
() автор топика

>что-нибудь пошустрее и побеспроблемнее - нарыл ископаемую риву тнт2

НЕЕЕЕЕКККРООООО!!!!111111111.....

FiXer ★★☆☆☆
()

>видеопамяти ей на такие разрешения хватает

Помимо видеопамяти есть аналоговый тракт видяхи и вот на риве он не очень. Поможет только смена карточки

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну да, конечно, унылая ележивая видеокарточка 2002го (если не древнее) года, разумеется, ничуть не виновата в дерьмовом изображении.

Всё от кабелей, торсионных полей и ближайшей масонской ложи. А то ж.

SplindeR
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

>Ну да, конечно, унылая ележивая видеокарточка 2002го (если не древнее) года, разумеется, ничуть не виновата в дерьмовом изображении.

дурачок, карточка может иметь хреновый 3д и 2д вывод (и только _по сравнению_ с современными моделями), но работать в стандартном для себя режиме обязана.

generatorglukoff ★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>дурачок, карточка может иметь хреновый 3д и 2д вывод (и только _по сравнению_ с современными моделями), но работать в стандартном для себя режиме обязана.

Толсто.

madcore ★★★★★
()

>неа, первое попавшееся Г. на работе схватил, у монитора токмо DVI был
Это зря, кабель может сильно влиять на качество изображения. Мне пришлось штуки 3 перепробовать.

К слову, лично я на разрешении 1280х и подключении по VGA разницы в картинке от подключения по DVI не вижу вообще, на 1920х разница заметна если намеренно вглядываться

Vitel ★★
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

>Ну да, конечно, унылая ележивая видеокарточка 2002го (если не древнее) года, разумеется, ничуть не виновата в дерьмовом изображении.

друх мой, матрокс старше, тем не менее

lazyklimm ★★★★★
() автор топика

матрохи всегда отличались качеством цапа

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>но работать в стандартном для себя режиме обязана.

Что она кому обязана через семь лет с начала эксплуатации?

SplindeR
()

1280x1024 при качественных видюхе (а для G550 это так), кабеле и мониторе от DVI на глаз неотличимо. Скорее всего надо копать в сторону кабеля, вряд ли в мониторе аналоговый вход сильно дерьмовый.

Даже на 1680x1050@60 различие ещё минимально при качественном коннекте. Только при использовании субпиксельного рендеринга можно заметить небольшую разницу в отрисовке шрифтов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Ананоимус видимо имел ввиду, что цапы утогда более 1024х768 начинали мылить.

У Матроксов ЦАПы были идеальными :) Даже G400 всякие в современных разрешениях кажут идеально. Это вам не старые nvidia :)

KRoN73 ★★★★★
()

>в общем, достался мне в пользование комп с матроксом G550
...
>нарыл ископаемую риву тнт2

Тьфу, блин, невнимательно читал...

В общем, с G550 было бы идеально. А вот TNT2 почти наверняка имеет не просто дерьмовый DAC, а дерьмовейший :) В то время nvidia всеми правдами и неправдами захватывала рынок и начинала это делать в нижнем ценовом сегменте, ставя редкостный отстой. Даже древние Voodoo Banshee были на голову качественнее, чем TNT/TNT2.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>с G550 было бы идеально

она с иксами не очень идеально дружит :(

а окромя ривы у меня сейчас ничего под рукой нет

lazyklimm ★★★★★
() автор топика

разные VGA кабели действительно дают разное качество, от приемлемого до УЖАСНОГО.

www_linux_org_ru ★★★★★
()

>(если кабели из комплекта монитора, то они хорошего качества)

Видели бы вы какие кабели сейчас идут к мониторам по 150$ (такие же большей частью продаются отдельно). Из-за этого и насаждается миф "vga - гавно".

P.S.: Визуально разницу между VGA и DVI заметить можно, но не на бытовом мониторе с TN-матрицей и 6 битами на канал. И не на задачах вроде "серфинг интернета/просмотр фильмов".

svr4
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да там по-моему кроме говняного дака ещё была преотвратнейшая фильтрация текстур (швы) и много других прелестей. Помнится до выхода Radeon 7500 и 8500 сидел по этой причине на Voodoo 3, т.к. инвидия мне доверия не внушала.

svr4
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.