LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол] Мы не инвалиды, инвалиды не мы

0

0

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/335371/@0934

<Ъ>

Владимир Путин, премьер-министр России, резко отшил Майкла Делла, основателя корпорации Dell. Когда Майкл спросил, как можно помочь России построить IT-инфраструктуру, Путин ответил следующее:

"Нам не нужна помощь. Мы не инвалиды и не умственно отсталые". Впоследствии он также упомянул русских ученых, которых уважают не за hardware, а за софт, созданный ими.

</Ъ>

★★★★★
Ответ на: комментарий от klalafuda

> может быть он имел ввиду те полтора прогера на пост-ссср, что не уступают индусам? они ведь действительно круты. да, индусов на порядки больше.

И денег они (точнее, индийские фирмы) зарабатывают на порядки больше.

> что поделать. но если брать за качество, то наши ни чем не хуже в абсолютном выражении.

А если брать те полторы тысячи индийских прогеров, которые реально круты? В авторах статей, которые я читаю, индийцы встречаются куда чаще русских.

tailgunner ★★★★★
() автор топика

>те полтора прогера на пост-ссср, что не уступают индусам? они ведь действительно круты

Те, что МСВС пилят? Круты, не то слово.

anonymous
()

IMO: Пу похож на какого-нибудь латиноамериканского диктатора, вещающего о непобедимости, независимости и врагах :)

a3
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> И денег они (точнее, индийские фирмы) зарабатывают на порядки больше.

ну вот что ты такой меркантильный хоббит, а? ну какие тут деньги? це ж идеологически-патриотический спор. какие тут могут быть деньги? главное, что мы - не хуже. а деньги.. это мелко.

> А если брать те полторы тысячи индийских прогеров, которые реально круты? В авторах статей, которые я читаю, индийцы встречаются куда чаще русских.

нужно читать кошерные статьи. наши. там индусов почти нет.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>нужно читать кошерные статьи. наши. там индусов почти нет.

А ещё можно глаза закрыть крепко - тогда ваще будешь Единственным Властелином Вселенной.

;)

anonymous
()

>Одновременно слишком оптимистично и немного смешно, тебе не кажется?

Кажется. А что бы ты хотел, чтоб он сказал? "У нас талантливые люди, но звиздец с образованием, с коррупцией в образовании, с трудоустройством молодых специалистов, наблюдается постоянная утечка мозгов заграницу"? Так с этим нам точно помогать никто не будет, даже наоборот.

Однако ж цитирую:

>Что касается России и наших партнеров в Европе, в Соединенных Штатах, в некоторых странах Азии. Здесь нужно только равноценное и равноправное партнерство.

>Что касается намерений государства. У нас есть программа, которая оформлена в качестве федеральной, она так и называется - «Электронная Россия». Мы намерены развивать ее самостоятельно, намерены сотрудничать с нашими партнерами. Мы с большим удовольствием будем принимать, как и до сих пор делали, инвестиции в этот сектор экономики.

>Будем продвигать свои продукты на международные рынки. Многие наши компании сегодня являются крупнейшими операторами, скажем, сотовой связи в достаточно развитых экономиках мира. Мы будем способствовать такому экспорту высокотехнологической продукции в будущем. Мне кажется, у нас очень много совпадающих интересов и в этой области.

Т.е. он прямо заявил о готовности к сотрудничеству в этой сфере. Какие проблемы?

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

>> Одновременно слишком оптимистично и немного смешно, тебе не кажется?

> Кажется. А что бы ты хотел, чтоб он сказал? "У нас талантливые люди, но звиздец с образованием, с коррупцией в образовании, с трудоустройством молодых специалистов, наблюдается постоянная утечка мозгов заграницу"?

Решение проблемы начинается с признания ее существования.

> Т.е. он прямо заявил о готовности к сотрудничеству в этой сфере. Какие проблемы?

Ответ слишком неконкретный (его спрашивали "что", а не "готовы ли"), так что он может значить что угодно (в зависимости от точки зрения читателя).

tailgunner ★★★★★
() автор топика

> Ответ слишком неконкретный (его спрашивали "что", а не "готовы ли"), так что он может значить что угодно (в зависимости от точки зрения читателя).

ну он же не знает что конкретно нужно сделать :) это как в старом анекдоте про сову-архитектора и мышек.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>У нас есть программа, которая оформлена в качестве федеральной, она так и называется - «Электронная Россия»

А где ее можно скачать? Под слакой идет?

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

>А где ее можно скачать?

Не знаю. Спроси у Путена.

>Под слакой идет?

Под слакой идёт всё!

Demon37 ★★★★
()

>Решение проблемы начинается с признания ее существования.

Локально (внутри государства) она давно признана. Проблемы как раз-таки с дальнейшими шагами :)

>Ответ слишком неконкретный (его спрашивали "что", а не "готовы ли")

Да, неконкретный, дипломатичный. Люди, ведущие какие-либо переговоры (особенно открытые) на международном уровне, всегда умеют ответить "расплывчато". Я так лично считаю, что Путин и не мог ответить на вопрос "что", это не совсем в его компетенции. Потому и выкрутился общими фразами.

Demon37 ★★★★
()

То, что мы делаем руками, у нас не получается. То, что мы делаем головой - более или менее на уровне. Вот такой парадокс... Путин, конечно, здря бахвалился. Но в главном он прав - надо учиться производить самим, а не покупать готовое. Да-с... Вот только не получается у него реиндустриализвция.

Beria1937
()

> Локально (внутри государства) она давно признана.

"Экспортный вариант" политики, хе.

> выкрутился общими фразами.

Его общие фразы сводились к "у нас всё в порядке", что не вызывает доверия.

tailgunner ★★★★★
() автор топика

>>Ответ слишком неконкретный (его спрашивали "что", а не "готовы ли")

>Да, неконкретный, дипломатичный. Люди, ведущие какие-либо переговоры (особенно открытые) на международном уровне, всегда умеют ответить "расплывчато". Я так лично считаю, что Путин и не мог ответить на вопрос "что", это не совсем в его компетенции. Потому и выкрутился общими фразами.

Все правильно -- у него работа такая, быть дипломатом, т.е. отвечать неотвечая, но провоцируя оппонентов на некоторые шаги. Результат конкретно этого вопрос-ответа -- делл выразило желание (походе дела у делла совсем плохи), правительство запомнило, и потом в частном порядке вернется к рассмотрению этого вопроса. А поскольку ответить чего-то да нужно, то вот вам и замечательный ответ, при это указывающий на то, что 1. зарабатывать так вместе, на равноправных условиях. 2. вариант сотрудничества -- только софт, железо и его производство типа ваше.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

> вот вам и замечательный ответ, при это указывающий на то, что 1. зарабатывать так вместе, на равноправных условиях. 2. вариант сотрудничества -- только софт, железо и его производство типа ваше.

Это ты так понял :D У Fortune сильно другое мнение ;)

tailgunner ★★★★★
() автор топика

>Это ты так понял :D

Вот и я так понял.

>У Fortune сильно другое мнение ;)

Пусть будет. Имеют право до тех пор, пока не искажают реально сказанные слова.

Demon37 ★★★★
()

>"Экспортный вариант" политики, хе

"Снаружи" о наших проблемах знают не хуже, чем внутри.

>Его общие фразы сводились к "у нас всё в порядке", что не вызывает доверия.

О чём тут спорить, если это всё вопрос интерпретации?

Я вижу другую основную мысль выступления:

"Мы готовы сотрудничать, но только в качестве равноценных партнёров"

Demon37 ★★★★
()

>> У Fortune сильно другое мнение ;)

> Пусть будет. Имеют право

Если учесть, что это деловой журнал, их понимание интереснее :)

tailgunner ★★★★★
() автор топика

> Если учесть, что это деловой журнал, их понимание интереснее :)

Дипломат он на то и дипломат, чтобы говорить многозначно. Тут не стоит забывать, что он на 50% сильный бизнесмен (в российском понимании этого слова), и только на остальные 50% политик. Если об этом забыть восприятие может быть неправильным.

soomrack ★★★★★
()

>Если учесть, что это деловой журнал, их понимание интереснее :)

"Интересность" и "истиность" ортогональны.

Demon37 ★★★★
()

http://inosmi.ru/translation/247025.html

Вопрос: Господин премьер-министр, Вы говорили об опасности избыточного участия правительства во всем этом. Меня поразило это замечание. Я был удивлен услышать это из Ваших уст. Шесть месяцев назад я бы никогда не представил, что услышу это от Вас. Я должен сказать, что я с Вами совершенно согласен. Теперь вопрос.

Когда я рассматриваю, в частности, сектор информационных технологий, то вижу, что Вы добились многого. Вы оснастили компьютерами школы, правительство, его услуги выведены в Интернет, развернули по всей России доступ в Интернет. Но если посмотреть на научные таланты, технологические способности и т.д. - есть возможность более интенсивно использовать информационные технологии. Вопрос такой: как мы можем помочь вам расширить экономику? Мы - сектор информационных технологий.

В.В.Путин: Вы знаете - фокус заключается в том, что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Реально нужно помогать бедным, нужно помогать людям с ограниченными возможностями, нужно помогать пенсионерам, нужно помогать развивающимся странам. Причем помогать, не просто выдавая деньги и генерируя новый виток бедности, нужно менять условия мировой торговли. Почему зашли в тупик переговоры в рамках ВТО? Потому что богатые страны не хотят подвинуться по некоторым вопросам для того, чтобы обеспечить развитие развивающихся экономик. Вот и все. Прямо надо говорить, по-честному. Надо искать компромиссы.

Что касается России и наших партнеров в Европе, в Соединенных Штатах, в некоторых странах Азии - здесь нужно только равноценное и равноправное партнерство. Во многом наши экономики дополняют друг друга.

Действительно, нам удалось сделать много с точки зрения информатизации общества. Еще совсем недавно было трудно представить, что в далекой российской деревне, где-нибудь в глубинке, в Сибири, появятся компьютерные системы и доступ в Интернет. Но мы это сделали. У нас есть соответствующая программа. В каждой школе, я хочу подчеркнуть - в каждой российской школе есть и компьютерные классы и доступ в Интернет, где бы она не находилась - на Дальнем Востоке, в Сибири, на севере, на юге страны. Эта информатизация общества будет продолжаться, она востребована развитием экономики и самого общества. В отличие от некоторых стран, у нас же в голову никому не приходит ограничить, скажем, информационные возможности Интернета. Это абсолютно открытые порталы, это абсолютно открытый источник информации, площадка для обмена мнениями. Там что-то хорошо, что-то плохо, что-то кому-то нравится, кому-то нет. Но там полная, абсолютная свобода.

Что касается намерений государства. У нас есть программа, которая оформлена в качестве федеральной, она так и называется - "Электронная Россия". Мы намерены развивать ее самостоятельно, намерены сотрудничать с нашими партнерами.

Мы с большим удовольствием будем принимать, как и до сих пор делали, инвестиции в этот сектор экономики. Будем продвигать свои продукты на международные рынки. Многие наши компании сегодня являются крупнейшими операторами, скажем, сотовой связи в достаточно развитых экономиках мира. Мы будем способствовать такому экспорту высокотехнологической продукции в будущем.

Мне кажется, у нас очень много совпадающих интересов и в этой области. Мы их уж точно найдем в достаточном количестве. У нас многие компании, не буду сейчас перечислять их, работают в этих сферах. Это касается не только и не столько "железа", как говорят специалисты, не только поставки самой компьютерной техники, но главным образом это касается интеллектуального продукта. Здесь нам есть что предъявить, вы абсолютно правы, я вам благодарен за этот намек. *У нас традиционно хорошо развита математическая школа, и программисты у нас одни из лучших в мире. Это без всяких сомнений. Думаю, что с этим никто не будет спорить, даже наши индийские коллеги.* Поэтому давайте будем работать.

:-)

record ★★★★★
()

>программисты у нас одни из лучших в мире. Это без всяких сомнений. Думаю, что с этим некто не будет спорить, даже наши [b]индийские коллеги[/b]

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>> 1С ?

>Вот и мне интересно - что это за софт, созданый русскими учеными? Ну я могу вспомнить Рефал, но он создан советским ученым. Вообще, после 1991 года были хоть какие-нибудь всемирно известные разработки?

Компилятор 1C, по слухам, как и компилятор С++ с русскими ключевыми словами, разрабатывать вроде бы Евгений Зуев, который сейчас InterStone. С семантическими деревьями он вроде долго носился. Правда, то что в 1С, по-моему, довольно убого, интересно насколько Интерстоновский улучшили за последние 10 лет.
Ещё по обероновскому направлению была XDS, делали компилятор Модулы. Из него потом сделали компилятор Явы с AOT.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lester_dev

CuneiForm, да. Поисковая Nigma и т.п.

anonymous
()

Картина маслом

В грязной луже лежит в жопу пьяный русский и поставляет в неё газ. Мимо проходит американец в пальто.

"Сэр, не могу ли я Вам помочь встать из этой грязной лужи?" - спрашивает он.

"Слышь ты ж <цензура> в пальто, иди на <цензура>, <цензура>! Я рускей, <цензура>! Мы, усё могём, <цензура>! Наши <цензура> учоные слегка измнят графи... гравитасионное, <цензура>, поле Земли, и ни будит вашей <цензура> америки, понел <цензура>?!"

После это тирады русский товарищ пытается бросится на американца, но теряет равновесие и падает обратно в лужу, на этот раз лицом вниз. Испугавшись что он задохнётся американец переворачивает русского вверх лицом и обнаруживает что тот уже спит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

Сравните цены на хостинг в Америке и Москве. А казалось бы что сложного?

Также, выясните, почему звонок в Вашингтон дешевле звонка в Рязань...

www_linux_org_ru ★★★★★
()

1С говорите? По сравнению с продукцией ОТР, 1С просто рай земной!

Keller
()
Ответ на: комментарий от Macil

>А то что Россия сама не _производит_ оптический кабель это ладно.

А если в гугль забить "производство оптического кабеля"?

>А то что Россия который год не может закупить высокотехнологичного оборудования для производства микросхем, пользуемся 90-нм секонд-хендом от AMD c запретом делать меньше 130-нм (Пелевин, а-уу!). Мы даже GPLные "Спарки" клепать не можем, в Тайване побираемся.

На Тайване много кто побирается. И закупить оборудование на меньшие нормы мы не можем отнюдь не из-за того, что у нас денег на него нету.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>Вот только не получается у него реиндустриализвция.

Общаясь с местными генералами производства, меня не оставляет ощущение, что для начала реиндустриализации этот дефективный сброд надо неможко порасстреливать, как в 37 году.

anonymous
()

>а за софт, созданный ими

Ильхаааамкаааа... :)))

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bod

> ГЛОНАС или как он там, для военных то понятно штука нужная, а вот зачем он в быту не совсем понятно.

>Дык собак же ж потерявшихся искать?!

Сочуствую собакам...

FiXer ★★☆☆☆
()

>это оно? если да, то тетрис уже называли :) http://www.jetbrains.com/idea/

Причем тут тетрис? Это вообще-то флагманская IDE, общепризнанная лучшей в мире

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

> Сочуствую собакам...

Да, ошейник с ГЛОНАССом не каждая псина выдержит. Ну я думаю сделают и mini-версию, килограмма на полтора :)

anonymous
()

>Для великобританских аэропортов подобное у России закупалось (в частности).

Ты еще скажи СОВА.

>Но в главном он прав - надо учиться производить самим, а не покупать готовое. Да-с... Вот только не получается у него реиндустриализвция.

>Beria1937 (*) (29.01.2009 16:13:06)

Ты меня пугаешь. Ты хочешь покупать мобильники производства ЗеленоградТяжМаш? Чугуниевую сантехнику мадэ ин Мариуполь? Ладакалину? Ты хочешь ходить с паспортом, в который прошит ГЛОНАСС чип, и ездить на авто, в котором для твоей же безопасности на заводе вмонтирован ГЛОНАСС чип? Чтобы в любой момент любой мент мог найти тебя на Земле? Или ты думаешь ГЛОНАСС для гражданских разрабатывается?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ты хочешь покупать мобильники производства ЗеленоградТяжМаш?

Со стационарными телефонами зеленоградцы гораздо лучше китайцев справлялись.

>Ты хочешь ходить с паспортом, в который прошит ГЛОНАСС чип, и ездить на авто, в котором для твоей же безопасности на заводе вмонтирован ГЛОНАСС чип?

Настоящие труЪ либерасты с собой мобильных телефонов не носят?

>Или ты думаешь ГЛОНАСС для гражданских разрабатывается?

Столь любимый всеми GPS тоже не для грибников и завсегдатаев московских пробок разрабатывался.

dn2010 ★★★★★
()

> Нам не нужна помощь. Мы не инвалиды и не умственно отсталые

Очень даже не плохо сказал, на самом деле: нам не нужна помощь, давайте лучше вместе работать. Прочитайте оригинальную статью с cnew.ru.

anonymous
()

>Тут не стоит забывать, что он на 50% сильный бизнесмен (в российском понимании этого слова),

Он не бизнесмен, а рейдер в погонах. Ничего сложного нет в том, чтобы отобрать СЕБЕ налаженный другими бизнес

>Настоящие труЪ либерасты с собой мобильных телефонов не носят?

Я даже не имею мобильный, тем более еще его и носить! Олсо, слежу за вами и знаю страшные слова ибд, папилон, Potok, еиткс

anonymous
()

>Тут не стоит забывать, что он на 50% сильный бизнесмен (в российском понимании этого слова),

Он не бизнесмен, а рейдер в погонах. Ничего сложного нет в том, чтобы отобрать СЕБЕ налаженный другими бизнес

Я даже не имею мобильный, тем более еще его и носить! Олсо, слежу за вами и знаю страшные слова ибд, папилон, Potok, еиткс

anonymous
()

anonymous
()

>>Тут не стоит забывать, что он на 50% сильный бизнесмен (в российском понимании этого слова),

>Он не бизнесмен, а рейдер в погонах. Ничего сложного нет в том, чтобы отобрать СЕБЕ налаженный другими бизнес

__в российском понимании этого слова__

зы: но не стоит забывать, что по другому похоже было уже нельзя.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Столь любимый всеми GPS тоже не для грибников и завсегдатаев московских пробок разрабатывался.

Вопрос даже не в мотивах. Почитай про успехи применения Глонасса в операции по принуждению к миру Грузии. Многие цацки пришли от военных, что ж теперь. Просто если Кони потеряется, шиш глонасс поможет. /me плачет.

>Со стационарными телефонами зеленоградцы гораздо лучше китайцев справлялись

Китайцы (в прошлом особенно) действительно являлись мерилом качества. Как отметка "хуже некуда". Если бы ещё хуже китайцев делали, то лучше вообще не делали бы. Не на тех равняться надо.

anonymous
()

>Столь любимый всеми GPS тоже не для грибников и завсегдатаев московских пробок разрабатывался.

Это очевидно. Но также очевидно, что ГЛОНАСС никогда не будет использоваться также широко в, грубо говоря, бытовых целях (не говоря уже об удобстве) как GPS. В том числе и из-за таких неадекватных ответов наших политиков, как рассматриваемый здесь.

Alex_A_V ★★
()

anonymous
()

>На Тайване много кто побирается. И закупить оборудование на меньшие нормы мы не можем отнюдь не из-за того, что у нас денег на него нету.

Естественно не можем закупить. При этом делаем все чтобы нам его и не продали никогда. А почему бы тогда самим не произвести? А вот, не получается как-то. Хотя если бы в СССР приняли адекватную политику в отношении высоких технологий, то может быть сейчас и закупать бы не надо было ни у кого.

Alex_A_V ★★
()

>Очень даже не плохо сказал, на самом деле: нам не нужна помощь, давайте лучше вместе работать. Прочитайте оригинальную статью с cnew.ru.

Сказал хорошо. А смысл? Как ты себе представляешь партнёрство?

Я себе представляю его так:
1)американская компания Эппл сотрудничает с немецким Фольксвагеном
2)Результатом является iCar - супер-пупер-медиа автомобиль
3)Продаём этот автомобиль леммингам за баснословные деньги
4)?????
5)PROFIT

Предложи аналогичную схему сотрудничества с участием отечественного предприятия.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.