"покупать-снимать-строить" - это детали. владеть на правах собственности и проживать :) а уж покупать ли готовый или строить самому - это уже другой вопрос. это если про дом.
Кого к чему тянет или кто к чему привык.. В доме сам себе хозяин, пох. на соседей и пр. При определенных обстоятельствах и стараниях можно и от комунальщиков не зависеть.
С другой стороны, дом требует больше сил и средств на содержание.
Как рассказывал один толковый человек, в свое время сделал выбор в пользу квартиры и не жалел.. Если вкратце:
- Был у нас в компании один, решил строить дом и пропал из компании напрочь. То возился со строительством, то нужно этот дом обставить, обжить. Вроде только со всем справился - уже угол облупился.. Только залатал - опять что-то.. Я решил - и нах. мне это нужно?
Но я б выбрал дом ;) Жил по всякому, дом, квартира, дом, последних лет 8 в квартире.. До сих пор жалею, что переселился.
Ну да, как писал, каждому свое.. ;)
Квартира, потому как кратно меньше геморроев с инфраструктурой - начиная от канализации с телекоммуникациями и заканчивая ближайшей аптекой с валерьянкой/презервативами при прочих равных.
Автономка в виде дома хороша только для окончательного морального или физического разложения :-)
> Можно завести домашних животных и не париться тем обстоятельством, что они будут срать в подъезде из-за отсутствия оного.
Во! Кошак, сука, повадился.. Со всеми соседями переругался. Хоть бери на поводок и вместе с собакой выгуливай..
На улицу уже на руках выносил, возвращается и срет..
вот честное слово тоже этим вопросом задаюсь. Только дааавно уже задаюсь. Пока твердо настроен строить дом. С электричеством, водой проблем быть не должно, а вот с отоплением проблемы могут быть еще какие.
Примерно через год на руках около 1.5 млн рублей будут, вот тогда и попытаюсь при таком вот положении в стране найти землю и, хотя бы для начала, сруб поставить. Жить пока можно в срубе легко, а рядом строить нормальный кирпичный родной домик.
При прочих равных ? Я не знаю такого дома, который был бы сопоставим по затратам с квартирой. Нормальный дом просторный, новый , с нормальными инженерными коммуникациями и географическим положением гораздо дороже. Я этот вопрос вентилировал. В итоге решил остановиться на квартире, ибо для дома даже купить приличный участок земли -- уже целая эпопея.
Дом рулитЪ. Не зависишь от соседей, и прочая удобства. Говорю как чел проведший детсво в частном доме. ( соотв кирпичный со всеми удобствами и газом ). Меня уже тошнит от многоэтажек.
Всю жизнь прожил в квартире, но жена окзалась с частным домом. Как к теще на блины приежаешь - все, попал. То огород, то забор, то стена отвалится. Пока зимой был на праздниках замудохался снег чистить. В доме постоянно срач из-за того что животные и огородники шарятся туда сюда из двора в дом и обратно. С водой гемморои - колонку надо зажигать, летом вообще еле идет - все соседи в огород сливают. С газом также.
Приезжаю к родителям - тушку на диван и телек смотреть, какие заботы? Раз-два в неделю пыль протер только.
>>>- Был у нас в компании один, решил строить дом и пропал из компании напрочь. То возился со строительством, то нужно этот дом обставить, обжить. Вроде только со всем справился - уже угол облупился.. Только залатал - опять что-то.. Я решил - и нах. мне это нужно?
Дурак он. ПОясню на примере: нужно отремонтировать сантехнику. В тараканнике многоэтажном нужно сделать так ЧТОБЫ НИКОГО НЕ ЗАЛИЛО. ( Бо там давление в трубах 1 атм помноженная на этажность дома ). В своем доме тебе достаточно сделать так, чтобы ТЕБЯ не залило. Это на порядок легче, А так по прочности дом можно и из кирпича построить и из плит бетонных.
>> дом конешно, возиться хозяйством в свое удовольствие
> И телескоп на чердак ;)
а че, с удовольствием, у меня дом на Украине в Крыму, 500 метров море. правда был я там за последние 2 годва всего один раз. В основном мама ездит. 4 сотки там 20000 долларов стоят. соседка вот продает. Вода питьевая там и электричество есть. Надо подкопить тысяч 200, крышу перекрыть. а телескоп чтобы сделать чтобы он решал задачи на мировом уровне - и чтобы народ там сидел постоянно(я не против очень даже), это полмиллиона долларов. У меня таких денег нет.
p.s. Да, и стоит этот дом содержать - ужас. Тесть на север 3 года ездил на зароботки, а вся зарплата ушла на постройку забора и бетон залить во двое. Я бы еще 2 3-х комнатные квартиры купил...
> Конечно дом с гаражом, или хотя бы навесом для машины, с кладовкой под серверную. И большой, черный и спокойный ньюф во дворе, шоб соседей пугать :)
вы шо сдурели ньюфа на цепь сажать?! блин, ну совсем у людей того :-P это ж бля как ассигнациями печь топить. кавказец там или кто ещё - понятно. но ньюфаундленда - это как то того.
> вот честное слово тоже этим вопросом задаюсь. Только дааавно уже задаюсь. Пока твердо настроен строить дом. С электричеством, водой проблем быть не должно, а вот с отоплением проблемы могут быть еще какие.
уолька в подвале. конечно, лучше газ, кто спорит, но и уголька вполне нормально отапливает скажем 300 квадратов. зато - полная автономия. купил раз в год пару машин с углём, кинул в подвал и всё, на весь год полностью свободен. на самом деле, лучше иметь и то и то и газ и угольку. чтобы если вдруг зимой в -40 отключат газ.. :)
> Дурак он. ПОясню на примере: нужно отремонтировать сантехнику. В тараканнике многоэтажном нужно сделать так ЧТОБЫ НИКОГО НЕ ЗАЛИЛО. ( Бо там давление в трубах 1 атм помноженная на этажность дома ). В своем доме тебе достаточно сделать так, чтобы ТЕБЯ не залило. Это на порядок легче, А так по прочности дом можно и из кирпича построить и из плит бетонных.
По своему опыту. Сейчас как раз занимаюсь разводкой водопровода у себя в новостройке, а отец -- прокладкой водопровода в частный дом в деревне.
Ты не представляешь сколько стоит проводка воды в дом и сколько гемороя надо при этом испытать. Чисто организационно. Всякие согласование то с дядей петей, то с тетей машей. Это пока еще до самих труб дело не дошло.
Отопление -- отдельный геморой.
Зимой трубы промерзают -- еще геморой.
Канализация -- это вообще песня.
В новостройке все разводиться за один-три дня с минимальными затратами. Либо сам бегаешь с разводным ключом и с полипролиеновым паяльником в руках, либо платишь дяде 15 - 20 тыр, он все сделает сам.
когда говоришь "время на дом", то надо понимать, что это не месяц и даже не год. Если у тебя нету собсвтенного маленького строительно-монтажного управления и ты не можешь его нанять, то на хороший дом уйдут годы! Если строить только по субботам-воскресеньям, то десятилетия :)
Да, разумеется. Об этом и речь. Содердание дома займет половину рабочего времени. В первое время -- точно. Вообщем-то это обычно вещшают на нач.по.хоз.части.
> Да, разумеется. Об этом и речь. Содердание дома займет половину рабочего времени. В первое время -- точно. Вообщем-то это обычно вещшают на нач.по.хоз.части.
есть начальница по хоз. части. вот она путь и решает текучку :)
ИМХО квартира как-то проще и дешевле. Зверей у меня, правда нет. Но и не хочу. А соседей за те три года, что тут живу вообще видел только одного один раз :)
Почитай сколько в инете народу спрашивает, что можно сделать с шумными соседями сверху и каковы ответы.
А ситуации разные бывает - живешь тихо спокойно, а потом соседи сменятся на уродов каких-нибудь, и покой закончится. А сделать им в наших условиях можно только одно - штраф небольшой, хоть опишись писем в разные инстанции.
К томуже в своем доме сам шуметь сможешь, если такое желание есть. Мастерскую можно в подвале сделать или в пристройке. Опятьже планировка по собственному желанию. Плюсов тьма, хотя есть и минусы - обычно до работы далеко.