> но ведь если такое будет по цене сравнимо с квартирой, то значит оно будет расположено в полной ж#пе, где вместо {работы/поликлиники/школы/еtc} в досягаемости будет только один ларек с водкой. То есть делать там будет нечего. Вообще.
ты будешь смеяться, но это и хорошо, что делать там будет "нечего". на работу ни я ни жена и так не ездим, в поликлинику ездим весьма редко да и то только в детскую и частную [в гос. просто покалечат. проходили], то же самое и с садиком или хорошей школой - приходится садиться на машину и ехать. ну а ехать на 10 минут дольше - это совершенно не принципиально. в ларьках я уже сто лет ничего не покупаю, есть супермаркеты. затарился на неделю и свободен. по клубам я не хожу, тренажерка/фитнес - это да, но спортзал нормальный и дома можно сделать а выбраться в общий раз в неделю не проблема. что там ещё? я даже и не знаю, какие именно "блага" предоставляет мне проживание в городе. кроме периодического геморрою от горожан.
> ты будешь смеяться, но это и хорошо, что делать там будет "нечего".
зато никто не будет мешать спокойно сидеть в кабинете и работать. провести же интернет хоть к чёрту на кулички - не велика проблема. затраты на провод газа и сети не сопоставимы.
Как житель дома, ответственно заявляю, что дом лучше. Основные неприятности в собственном доме возникают из-за того, что один человек никому не нужен (т.е. тянуть телефонный кабель никто не будет, водопровод/канализация/электричество/газ тоже) — надо кооперироваться, что не всегда получается. Конечно же уборка территории и подъездных путей лежит тоже на собственнике.
На счёт затрат. Первоначальные затраты на дом существенно выше, однако текущее обслуживание выходит дешевле (опять же отопление включаешь тогда когда надо, и на необходимую мощность), двухтарифные счётчики, энергосберегающие технологии и собственные ресурсы (например скважина с водой, компостная яма, местная канализация, если позволяют условия — альтернативные источники энергии) помогают очень хорошо экономить. В общем у нас годовые расходы двухэтажного дома с жилой площадью около 160 получаются практически такие же как квартплата от квартиры площадью 30 (даже немного меньше, особенно если зима не холодная, как в этом сезоне). Конечно строили дом мы очень долго (почти 16 лет) но, зато практически без привлечения кредитов и т.п. (была одна ссуда в 1990 в начале строительства, которую с зарплаты отец и выплатил в 1993)
К слову, в пределах городской черты (Казани) можно купить земельный участок от 3 млн.руб, деревянный том тоже около такой суммы, а вот каменный дом стоит от 6 млн. руб.
>>>Ты сам хоть что-нибудь строил? Представляешь себе процесс заливки хотя бы ленточного фундамента?
Многа букв. Пристраивали к дому комнату. Точнее платили за это ( не Масква ). Всего заняло недели 2 от силы. ( кроме отделки соотв. ). Соотв и плата приемлимая. В чем сложность то ?