LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] Ресторанный бизнес должен умереть.

0

0

Не могу не поделиться...

В общем недалеко от места моего пребывания есть завод... Но хрен с ним, с заводом. Там есть заводская столовая! Куда сегодня я и совершил вылазку на предмет покушать... И просто охренел от всего.

Все было очень вкусно и по-домашнему. Но больший шок я испытал не от этого... А от суммы названной кассиром.

В общем было не привычно, что еду берешь сам (ностальгия сразу проснулась) и тарелки потом за собой тоже сам уносишь.. Еще общий зал, чуть ли не общие столы, со мной за столик подсела девушка (довольно таки культурная, в отличие от посетителей тех мест, где я обычно обитаю... вообще рабочие люди, пролетариат - так ненавистный некоторым троллям тут, очень культурны) Что было весьма неудобно, ну я все таки ем, а тут мою трапезу нарушают.. отвык я уже от такого. Но не суть.

Суть в том, что я взял:

Салат (мясной), суп (солянку, и действительно там было мясо всякое, как в нормальной солянке и его было достаточно), на второе курица жаренная и пюре, в качестве гарнира, а также компот и булочку. Обожрался на неделю вперед...

И заплатил за все это удовольствие _всего 130 рублей_!!!

И эти люди еще на жизнь жалуются...

Все время что я ел, я считал. Считал насколько в убытке столовая. Насчитал, что все таки прибыль есть, но по моим подсчетом уж больно смешная прибыль...

В общем мораль сей басни такова: Ешьте в столовых, господа. Кафешки и рестораны должны исчезнуть как класс.

P.S. Очень интересным стало наблюдение. Люди, там питающиеся, куда-то спешат.. то есть едят очень быстро, как будто кто-то у них еду отберет. Ну нельзя же так желудок портить...

★☆
Ответ на: комментарий от delilen

>Как-то мне предложила одна барышня в кафе сходить (давно это было) ну типа там посидеть, все дела... Не понял понта.

Студентка? Понт в том что девушкам хочется показать своего ухажера "людям"

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>Кроме того: дети, пенсионеры

Давай будем говорить только о трудоспособном населении, ок?

>производители разного рода игрушек

В основном это имопрт из Китая. У нас все производства заняты в этой сфере.

>декораций и развлечений

Мотивация рабочих уже не нужна?

>церкви, большая часть госслужбы

Ну 50/50. С одной стороны выполняют нужные функции, это про церковь. С другой если мотивировать на эффективную работу все население - будут не нужны. Госслужбы... хм. Думаю их прорядить стоит, ибо там тоже есть "планктон" и лишние бюрократы. Но в общем то польза бюрократии (в разумных пределах) очевидна.

>вместе с военными и ВПК

Ну это ты зря. Даже спорить не буду.

>почти вся помянутая сфера услуг, половина транспортников, половина строителей

Сфера услуг нужная вещь, а остальных и так не хватает. Из-за чего такие очереди за жильем? и квартиры стоят на 500% дороже себестоимости? Конкуренции мало.

>Дней 20-30, потом их не станет

куда денутся? научатся производству.

Предвидя вопрос про перенасыщение рынка: Внешняя торговля.

>Или же они криминализируются, научатся отбирать "еду" у более обеспеченных

Создадут лишние рабочие места в органах правопорядка. Отправятся на принудительные работы => Внешняя торговля.

>Или же оставшихся демотивирует высокий уровень "соцобеспечения".

Хотеть больше, чем имеешь "в крови" у каждого.

>Только 2 выхода -- срочно менять схему "поощрения"

На что?

>или же двигать что-то непопулярное, типа войны или космических полётов.

Ну это и так есть. Но выходом не является.

delilen ★☆
() автор топика

>>стимулировать "неэффективную" сферу услуг

В точку. Именно так и надо делать.

Потому что производства _уже_ хватает на всех. А посылать больше народу на производство - значит понижать качество.

Все верно. Только не в россии, где производства как раз _мало_.

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Студентка?

Нет, просто знакомая... и я не был ее ухажером. так, просто знакомая..

delilen ★☆
() автор топика

>Посмотри вокруг: 10% населения производят всё необходимое для жизни. Остальные 90% должны получать за что-то фиктивное какие-то "деньги" для того, чтобы стимулировать тяжкий труд первых

Капитализм...

Viva la Cuba!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от volh

>Солянка + два крупных смачных голубца + пирог с яблоком = 21 гривна = 85 рублей вроде

Хожу на обед в столовую соседнего с работой института.
Набор Салат + Суп + Мясо_с_гарниром стоит 140 рублей. И это достаточно
дешево по московским меркам.

>Вот кстати почти все русские, которых знаю, хвалят "пузату хату".

Вкусное здоровое место. И пиво продают :)

>Ну у вас жеж тоже есть кошерные общепиты, не? Назовите, а то на

>Масленицу приеду, вдруг изобьют и обворуют, надо же где-то питаться)

Нет у нас негламурных общепитом, к сожалению. Только столовые близлежащих
предприятий. Можно попробовать кафешные бизнес-ланчи, но с опаской.

ttnl ★★★★★
()

>Ну у вас жеж тоже есть кошерные общепиты, не?

В Новосибе например видел такую сеть "Вилка и Ложка". Думаю весьма кошерна. У себя же (Уфа) обычно затариваюсь круасанами в одном киоске с выпечкой. Хороших кафешек не встречал. Столовые местами очень даже ничего

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Столовые разные бывают...

Есть хорошие: вот помню в Апатитах на руднике как-о ел. Тоже наелся от пуза и суп, и котлета и блинчики и компота несколько порций, вкусно и 50 руб.

Есть и другие: вон в НН около университете есть столовая. Там тетка в промперчатках варит борщ, смолит над ним (кастрюля открыта), тарелки ужас...

А в ресторанчике в Москве как-то сел -- чисто, бегают, обслуживают, тарелки меняют -- 250 руб. суп+второе+чай+десерт.

В СПб 15 метров от Невского проспекта -- тоже отличный дешевы ресторанчик был.

Вообщем все индивидуально. Надо просто места знать.

soomrack ★★★★★
()

Уважаемый, ви таки выехали за МКАД ??? :) LOL трижды ... дело не в кафешках ... а во много раз привышенных доходах в дефолтном городе. 130 рублей это дорогой обед. Да жалуемся на жизнь, потому что оклады на этом заводе наверняка не превышают (130*30)*2. А быстро кушают, от того что работы непомерно много.

robot12 ★★★★★
()

> Дней 20-30, потом их не станет

Какие 20-30? Дней 40-60... Ибо найти чего погрызть можно почти всегда, а с подножным кормом можно протянуть весьма долго...

no-dashi ★★★★★
()

>Мотивация рабочих уже не нужна?

Ты понял! Это и есть ключевой момент! Поход в ресторан и есть этим самым стимулом! Наряду с остальными, столь же непродуктивными и бессмысленными "производствами", обеспечивающими заинтересованность ПроизводителяНужныхТоваров в повышении их качества/количества...

А ты говоришь "должен умереть"...

>Хотеть больше, чем имеешь "в крови" у каждого.

До определённого предела. На самом деле "трение покоя" довольно велико. И уровень "нашары" должен быть достаточно низкий, чтобы подавляющее большинство активно хотело большего и достаточно высокий для возможности его(большинства) саморазвития до состояния незаинтересованности в "антисоциальном" способе добиться желаемого, при том, что развитие требует много времени. И я не уверен в существовании действительного решения этого уравнения.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

>Уважаемый, ви таки выехали за МКАД ??? :)

Я таки всегда за МКАДом и находился, да...

delilen ★☆
() автор топика

2ва салата, суп-харчо, пюре картофельное, мясо нашпигованное - 80р.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

>>а во много раз привышенных доходах в дефолтном городе

не у нас доходы завышены, а за МКАДом занижены (условно. у нас конечно, завышены, но за мкад они занижены во много сильней)

>>Да жалуемся на жизнь, потому что оклады на этом заводе наверняка не превышают (130*30)*2

А профсоюзы на что?

Lockywolf ★★★
()

> P.S. Очень интересным стало наблюдение. Люди, там питающиеся, куда-то спешат.. то есть едят очень быстро, как будто кто-то у них еду отберет. Ну нельзя же так желудок портить...

если тебе некуда спешить, то это не значит, что всем нужно сидеть и перетирать каждую крошку. Да, и у большей части там ни ифоны, люди занятые, без ФГМ и нормальным ЧСВ.

phasma ★☆
()

>Ты понял! Это и есть ключевой момент! Поход в ресторан и есть этим самым стимулом!

Танцевальные клубы. Кинотеатры. Фестивали. Музыканты и телевидение. Это конечно все перекроет поход в ресторан. =) И так много всяких мотиваторов, зачем нужны заменяемые? Ресторан легко заменяется столовой. А вот телевизор и интернет не заменишь.. пока не заменишь..

>До определённого предела.

В мире есть три бесконечности: Вселенная и человеческие глупость и жадность (с) не у верен, что точно. Ибо по памяти.

>И я не уверен в существовании действительного решения этого уравнения.

Тут немного по другому, я считаю. Будет опостылость к развлечениям придумают новое. Коллизей канул в лету. И так будет всегда.

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Какие 20-30? Дней 40-60... найти чего погрызть можно почти всегда

А, да, не учёл. Действительно, первое время можно питаться более слабыми. Пожалуй, не менее полугода продержатся.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> У нас в армии хорошая столовая была. Повара старались, хотя и били их всего раз в месяц, не чаще.

Это от восприятия зависит. У нас на сборах все вроде как похудели, а я растолстел на пяток килограммов. Хотя один раз все-таки не стал есть нечто напоминающее гнилой лук с рисом... В принципе еда была хорошей, сытной и калорийной. Это не жесткие горно-зимние походы с экономией на жратве с точностью до граммов.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Там сбалансированное питание, все посчитано. Если больших нагрузок нет, ряху отожрешь как у поросенка. А еще дежурный по части и командир полка ели в солдатской столовой, я так понимаю, это понты такие были воспитательные, если что не так - расправа сразу на месте.

Sun-ch
()

>>Какие 20-30? Дней 40-60... найти чего погрызть можно почти всегда

>А, да, не учёл. Действительно, первое время можно питаться более слабыми. Пожалуй, не менее полугода продержатся.

Вы чего? Это поколение выжило в 90-е. Выживать можно будет десятилетия. Лес и рыбу еще никто не отменял. А подсобное хозяйство есть у каждого второго.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Там сбалансированное питание, все посчитано. Если больших нагрузок нет, ряху отожрешь как у поросенка. А еще дежурный по части и командир полка ели в солдатской столовой, я так понимаю, это понты такие были воспитательные, если что не так - расправа сразу на месте.

Это точно.

ЗЫ: ну не может солдат 2 мешка брюквы съесть! (ц)

soomrack ★★★★★
()

>И так много всяких мотиваторов, зачем нужны заменяемые?

Потому, что мы не настолько тупы. Мы понимаем, что 98% музыкантов - бездари, и не покупаем их произведения. То же с фильмами, то же с ресторанами, то же с ТВ... Сеть должна быть мелкоячеистой(или что там у неё), чтобы на чём-то мы все попадались.

>В мире есть три бесконечности: ...

... причём насчёт вселенной я не уверен. Эксплуатировать глупость - глупо, т.к. она, по определению, не способствует эффективности. Т.е. в нагрузку к технологической цивилизации ты получаешь большое количество сограждан, глупость которых меньше ячейки "сети" -- и они начинают проплывать сквозь неё. Что вовсе не означает, что она достаточно мала, чтобы они не принимали опасные для общества решения. Тут то приходится _придумывать_, в том числе "рестораны".

Бизнес всё ещё должен умереть?

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

>Выживать можно будет десятилетия. Лес и рыбу еще никто не отменял

О чём и разговор -- возвращение к уровню "охотников-собирателей".

DonkeyHot ★★★★★
()

Не получится. Наличие огнестрельного оружия и траспорта - появление моторизованных банд, грабящих местное население, с которыми даже спецназ не может справиться.

Пример - крупное наводнение в США.

Sun-ch
()

>Тут то приходится _придумывать_, в том числе "рестораны".

А если сеть должна быть ммелкоячеистой(слово то какое), то почему бы нельзя эту ячейку заменить на что-то более привлекательное? На какую-нибудь виртуальную реальность или еще что-то?

Не заменяемое, но разнообразное - вот в чем ключ. То есть развлечений достаточно на любо вкус и цвет, но они все уникальны. их просто больше.

>Эксплуатировать глупость - глупо

Дешевая рабочая сила, сч которой ты расплачиваешься конфеткой цветастой значит не нужна уже? Для любой технической цивилизации не возможно достичь 100% техников. Так что тут увеличение эффективности должно быть очень разумным, а где-то умышленно заниженным.

>Бизнес всё ещё должен умереть?

Заменяемый и бесполезный? Безусловно.

delilen ★☆
() автор топика

>>Выживать можно будет десятилетия. Лес и рыбу еще никто не отменял

>О чём и разговор -- возвращение к уровню "охотников-собирателей".

Типа того. Сейчас в принципе примерно так же. Население расслоено.

ЗЫ: только не простых охотников и собирателей. а урбанистичееских. Это несколько страшнее: мусор цивилизации, охота на цветмет. Охода на электронику и т.д.

soomrack ★★★★★
()

>>Бизнес всё ещё должен умереть?

>Заменяемый и бесполезный? Безусловно.

он должен не умереть, а умирать. Становиться все более сложным и менее выгодным. Иначе что ты будешь делать с массой бездарей?

Аналогичное верно и для институтов. Нельзя их всех закрывать, несмотря на то, что 90% работников делают 10% работы. Зато они вписаны в общество. Это очень важно. Экономика государства резко отличается от экономики одной частной компании. В государстве нельзя "уволить человека". Его _непременно_ нужно вписать в общество, или в тюрьму (но они и так переполнены, больше чем в любом году 20 века).

soomrack ★★★★★
()

>очему бы нельзя эту ячейку заменить на что-то более привлекательное

Обазательно. Только привлекательность -- дело личное. Т.е., к примеру, мне рестораны не нужны, т.к. я ем ради пополнения запаса хим. веществ. Но "должны умереть" -- неправильно, т.к. (см. ниже)

>Дешевая рабочая сила, сч которой ты расплачиваешься конфеткой цветастой значит не нужна уже?

Ты сказал. Я сказал "склонна быть неэффективной". Смотрим далее:

>где-то умышленно заниженным.

Очень странно слышать это от человека, отстаивающего идею закрытия РБ на основании неэффективности ("_всего 130 рублей_!!!").

>Заменяемый и бесполезный?

У нас с тобой нет альтернативы для "стимуляции" людей, которые любят _это_ дело и при этом способной занять всех "бывших" официантов/поваров/лабухов/сомелье. Т.ч. пока он _не_ заменяемый. А полезен он, как мы выяснили, "уж тем, что хочется им кушать". Что и требовалось доказать.

DonkeyHot ★★★★★
()

>Заменяемый и бесполезный? Безусловно.

Вот ты и с людьми так же... любишь ты бритвой Оккама помахать, однако...

Renso ★★
()

вышел с приятельницей погулять, нашел "Гасову Лямпу", недавно открылось. это звездеееееццц!

volh ★★
()

ОП, ты таки не шаришь. мансардочка, горячее пиво с медом и цинамоном, выход на крышу, львовскую крышу, ууууууу ^_^

volh ★★
()

>Очень странно слышать это от человека, отстаивающего идею закрытия РБ на основании неэффективности

Не совсем верно. не на основании не эффективности, а на основании бесполезности и заменяемости. В том числе заменяемости более эффективными развлечениями. Освобожденную нишу займут тут же.

Альтернативы нет, согласен. пока нет. А занять бывших работников легко. Многие люди все-таки не культивируют рестораны, а едят в них. Так что общепиты все равно понадобятся, но именно общепиты а не ритуальные храмы еды. Остальных же легко переучить.

>А полезен он, как мы выяснили, "уж тем, что хочется им кушать". Что и требовалось доказать.

Сами себе противоречите? Не Вы ли говорили, что в ресторане не едят, там отдыхают? А теперь, говорите кушать хочется...

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Renso

>Вот ты и с людьми так же...

С людьми... смотря что тут иметь ввиду. С работниками - да. У меня не благотворительная богадельня, а коммерческое предприятие, и бесполезные люди тут не нужны. А что касается всех людей, то тут я к сожалению, не властен. Хотя мир от скатившихся-бомжей алкоголиков (бесполезный элемент общества) избавить надо. Как? проблема власти, но они не чешутся почему-то..

>любишь ты бритвой Оккама помахать, однако...

Достаточно обоснованно. или?

delilen ★☆
() автор топика

>Достаточно обоснованно. или?

Скажем так, мне кажется, ты излишне уверен в своей правоте... хотя как черта характера это и не плохо, наверное...

Renso ★★
()

>а на основании бесполезности и заменяемости ... там отдыхают? А теперь, говорите кушать хочется...

_Официантам_ хочется кушать, их детям, престарелым родителям, жёнам, любовницам, и т.д. -- этим ресораны и полезны. Созданием у официантов чувства "полезности" и выкачиванием из "нас" денег. Замена у тебя есть только по приятности для нас с тобой (но не для клубящихся гурманов) -- да, более эффективная с т.з. "пропитания", но не решающая проблемы чувств важности и сытости работников ресторанов. Т.е. совсем никакая.

Не так уж просто поймать меня на противоречии. Я много думал :)

DonkeyHot ★★★★★
()

Ты дурак? Или так, резвишься, потроллить с утра решил?

Karapuz ★★★★★
()

Уныло наблюдать как макофильствующий Дилилайненн и разведённый Люмизавр размышляют о девках. Равно как и столовках.

Бабло на нормальные кабаки чтоль закончилось, дети мои?

// капча horrider какбэ намекает. Гхарек

anonymous
()

> Так что общепиты все равно понадобятся, но именно общепиты а не ритуальные храмы еды.

Сказал бы я тебе всё что думаю, эстетствующий ты мой адепт учения Клалафудыча о базарах пустых и малозначимых, по поводу общепитов всяких и разных. В Москве не пробовал пожить?

// капча seating какбэ намекает - сиди на жопе ровно. Гхарег ;)

anonymous
()

>Кафешки и рестораны должны исчезнуть как класс.

Оп, никто никому ничего не должен. Есть быдло, готовое платить - будет спрос. Я ни разу в ресторанах не был и не пойду выбрасывать деньги в трубу, а что там остальные делают меня волнует мало.

anonymous
()

>_Официантам_ хочется кушать, их детям, престарелым родителям, жёнам, любовницам, и т.д. -- этим ресораны и полезны.

Бандитам тоже хочется кушать и даже людоедам. Официанты в тличии от большинства бандитов могут сменить род занятий

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

У нас тоже была столовка дешевая рядом ( Масква ). Точнее 2 - одна дешевая вторая дороже. Обе закрыли в связи с кризисом ( повысили аренд плату ). Осталась дорогушая со шведским столом - сколько ни ешь - либо ничего либо все - 180 рэ. Сцуки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Бандитам тоже хочется кушать

Так и я о том же! Для "общества" лучше, когда они разабатывают "ресторанством", а не бандитизмом. Т.ч. призывы "закрыть это" без адекватной альтернативы "чем занять освободившихся людей"(1) и "как отобрать сэкономленные клиентами деньги"(2) -- есть (1)социальный и (2)экономический тероризм.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.