LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Абстрактное о ЯП для СУБД

0

0

Вот скажите, аналитики. ЯПы общего назначения куда-то там себе развиваются, добавляют всякие там ОО, темплейты-дженерики, замыкания-лямбды и прочие навороты. Почему встроенные ЯП программирования СУБД фактически замерли в развитии? Все крутятся вокруг SQL-а (которому скоро уж полвека). Ну да, вставляют тот же SQL в дотнет или в жабку, тем или иным способом - но получается какая-то фигня. Почему сам по себе SQL замерз и практически не меняется (в смысле введения новых языковых концепций)?

Или я что-то не знаю про современный PL/SQL и пр.?

★★★★★
Ответ на: комментарий от svu

>Можно попросить накидать примерный драфт заголовочного файла? Хотя бы 20-30 строчек.

какого-какого файла? :)

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Сишного. Ибо в мире юникса все, что нельзя выразить в С - надо посылать лесом. Со всем уважением к Tk%)

svu ★★★★★
() автор топика

> Сишного. Ибо в мире юникса все, что нельзя выразить в С - надо посылать лесом. Со всем уважением к Tk%)

Сам же только что сорсы читал. Си. Причём, следует заметить, без макросовой каши.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

> Во-вторых, раз "снаружи" этого не видно, значит с использованием этого набора виджетов _можно_ писать гуй без ооп.

tcl - язык метапрограммирования. И писать на нем можно в любом стиле (хоть ооп, хоть фп). Так что, что там "снаружи" не важно. :)

mnt
()

Дык эти сырцы довольно объектные, в пределах допустимых сями. Модель, конечно, простенькая - но если хватает...

svu ★★★★★
() автор топика

> Дык эти сырцы довольно объектные, в пределах допустимых сями. Модель, конечно, простенькая - но если хватает...

объектный != объектно-ориентированный

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от mnt

>> Во-вторых, раз "снаружи" этого не видно, значит с использованием этого набора виджетов _можно_ писать гуй без ооп.
> tcl - язык метапрограммирования. И писать на нем можно в любом стиле (хоть ооп, хоть фп). Так что, что там "снаружи" не важно. :)

На tcl/qt писать не так легко. Угадай из-за чего :)

gaa ★★
()

> ещё раз - написать GUI можно (и нужно) без ООП. с этим ты согласен?

Можно, конечно. Насчет "нужно" - уже не уверен. Приведешь названия тулкитов, написанных в не-ООП стиле (только не надо Fudgets, пожалуйста).

> если нет - тогда всё-таки к доктору, в Кащенко

Блин, да что ты так зациклился на психиатрии? Расскажзывай, тут все свои %)

>> снаружи допускающий использование и без ОО (как и любой тулкит, кстати - двже на Qt можно писАть в процедурном стиле)

> ты принципиально шлангуешь?

Ну кто бы говорил.

> фишка не в том, что он допускает, а в том, что оно там не нужно.

Критерий "нужности" - в студию, а то мы договоримся до Тьюринг-полного Брэйнфака.

> и что отсутствие там ООП даёт большую производительность работы и большую гибкость создаваемого GUI

Кто и как сравнивал?

>> У тебя ООП-фобия, походу

> у меня ООП-МДС. за неуместное использование хочется УБИВАТЬ

Ч0рт, ты меня пугаешь O_O

> Qt и к Tcl прицепили. только сложность сцепления там несопоставимая с Tk. а знаешь почему? :)

Примитивность Tcl^W^WImpedance mismatch? :)

tailgunner ★★★★★
()

>tcl - язык метапрограммирования. И писать на нем можно в любом стиле (хоть ооп, хоть фп). Так что, что там "снаружи" не важно. :)

как раз-таки наоборот, только это и важно - то, что Tcl/Tk позволяет тебе писать GUI, используя объектно-базированный подход в связке с метапрограммированием и великолепной событийной системой

и получается, что GUI таким образом писать не только можно, но и намного удобней, чем с использованием ООП

jtootf ★★★★★
()

>> Во-первых, "соединение сигнала со слотом" - это копейки, остальное можно писать в труЪ-процедурном стиле;

> Копейка на connect(), полкопейки на model, треть копейки на view... Ряд сам просуммируешь?

Ты неявно полагаешь ряд бесконечным, и это мошенничество :)

tailgunner ★★★★★
()

> Tcl/Tk позволяет тебе писать GUI, используя объектно-базированный подход в связке с метапрограммированием и великолепной событийной системой

> и получается, что GUI таким образом писать не только можно, но и намного удобней, чем с использованием ООП

Кажется, начинает брезжить тусклый свет понимания :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>> Копейка на connect(), полкопейки на model, треть копейки на view... Ряд сам просуммируешь?
> Ты неявно полагаешь ряд бесконечным, и это мошенничество :)

Мошенничество было б, если б я тебя заставил суммировать по континууму. А тут всего-то счётное множество :)

gaa ★★
()

>Можно, конечно. Насчет "нужно" - уже не уверен. Приведешь названия тулкитов, написанных в не-ООП стиле (только не надо Fudgets, пожалуйста).

facepalm. опять? ты что, тоже потерял разницу между "писать в стиле А с помощью технологии Б" и "технология Б, реализованная в стиле А"? ну 3.14здец же какой-то, умные вроде бы люди

по существу - XPCE, REBOL/GUI, любой высокоуровневый GUI-движок для Haskell (тот же Phooey или FranTk)

>Кто и как сравнивал?

каждый, кто хоть раз писал на Tcl/Tk. секрета никто не делает. попробуй и сравни сам

>Примитивность Tcl^W^WImpedance mismatch? :)

излишняя высокоуровневость Qt. причём именно из-за ООП

jtootf ★★★★★
()

> Я готов согласиться на любой вариант.
Если готов согласиться на "объектный" вариант, то возьми tk.

К слову, а оффтопичный winapi насколько объектно-ориентирован?

gaa ★★
()

>Сишного. Ибо в мире юникса все, что нельзя выразить в С - надо посылать лесом. Со всем уважением к Tk%)

насчёт выразить в С - бред; но вообще я подумаю над задачкой

jtootf ★★★★★
()

> каждый, кто хоть раз писал на Tcl/Tk. секрета никто не делает. попробуй и сравни сам

И главное не заменять это tkinter-ом.

gaa ★★
()

Вполне себе. Хотя бы объектен.

Дык что - будет пример GUI API, который не О и не ОО (нет это не олимпийские кольца)?

svu ★★★★★
() автор топика

>Кажется, начинает брезжить тусклый свет понимания :)

чего и кем? а то меня счас кондратий уже хватит, очевидные вещи-то доказывать

jtootf ★★★★★
()

> Дык что - будет пример GUI API, который не О и не ОО (нет это не олимпийские кольца)?

tk. Даже если высосать из пальца^W сорса похожесть его на оо, его не видно. Потому что нет коллбеков и виртуальных функций, а есть замфкания и только они.

gaa ★★
()

>> Можно, конечно. Насчет "нужно" - уже не уверен. Приведешь названия тулкитов, написанных в не-ООП стиле (только не надо Fudgets, пожалуйста).

> facepalm. опять? ты что, тоже потерял разницу между "писать в стиле А с помощью технологии Б" и "технология Б, реализованная в стиле А"?

Я потерял? O_O Ты спрашивал "можно ли написать GUI-библиотеку без ООП", я ответил. Ну перепутал немного с копипастом, уж извини.

> по существу - XPCE, REBOL/GUI, любой высокоуровневый GUI-движок для Haskell (тот же Phooey или FranTk)

Запомню. Но вот FranTk почему-то напоминает мне о Tk :D

>>Кто и как сравнивал?

>каждый, кто хоть раз писал на Tcl/Tk. секрета никто не делает. попробуй и сравни сам

Я првильно понимаю - органолептическое сравнение сильно разных по реализации тулкитов? "facepalm. ну 3.14здец же какой-то, умные вроде бы люди" (c) jtootf

И вообще... _конкретные_ претензии к ООП будут? Мне кажетя, всё сведется к hooks vs наследование.

tailgunner ★★★★★
()

кстати, а почему эта тема не в девеле? может стоило бы перенести? в толксы далеко не все ходят, а дискуссия-то интересная - по обоим направлениям

jtootf ★★★★★
()

> И вообще... _конкретные_ претензии к ООП будут? Мне кажетя, всё сведется к hooks vs наследование.

А претензий к ооп и нет. Есть претензии к его неоптимальному использованию.

gaa ★★
()

>Я потерял? O_O Ты спрашивал "можно ли написать GUI-библиотеку без ООП", я ответил. Ну перепутал немного с копипастом, уж извини.

это называется "немного"? тем более что я там выше уже упоминал - нет у меня примеров под рукой, не могу привести. но подумаю

>Я првильно понимаю - органолептическое сравнение сильно разных по реализации тулкитов?

замер времени на решение задачи. сравнивал Qt и Tcl/Tk. что значит "органолептическое" - не понял

>И вообще... _конкретные_ претензии к ООП будут? Мне кажетя, всё сведется к hooks vs наследование

конкретные претензии: GUI на ООП выражается хреново :) ибо а) описание GUI должно быть декларативным (оно такое по природе вещей) б) описание событийной модели ООП не требует, оно как раз требует ФП (и Reactive тому - хорошая иллюстрация)

jtootf ★★★★★
()

> Не очень. Я там вижу понятие Виджета, что уже по сути является объектом.

Из объектности не следует объектно-ориентированность.

gaa ★★
()

>Не очень. Я там вижу понятие Виджета, что уже по сути является объектом.

ну, каждый видит то, что он хочет увидеть. определение объекта - в студию

jtootf ★★★★★
()

>А претензий к ооп и нет

у меня - есть. но это тема для отдельного топика :) в этом и так уже слишком толсто

jtootf ★★★★★
()

Сейчас времени нет. Вечером если не забуду - подумаю или нагуглю.

svu ★★★★★
() автор топика

>> А претензий к ооп и нет

> у меня - есть. но это тема для отдельного топика :)

Да ладно, выкладывай здесь.

> в этом и так уже слишком толсто

А ты тонко :D

tailgunner ★★★★★
()

>> А претензий к ооп и нет
> у меня - есть. но это тема для отдельного топика :) в этом и так уже слишком толсто

Да ладно, почему бы и не применить ооп там, где оно явно просматривается. В особенности полиморфизм и инкапсуляцию.

gaa ★★
()

>Да ладно, почему бы и не применить ооп там, где оно явно просматривается. В особенности полиморфизм и инкапсуляцию.

проблема в том, что инкапсуляция объектов как средство описания структурной составляющей является очень негибким механизмом абстракции. в результате мы имеет вечную тягу к понижению зависимостей между объектами иерархии, которых там могло бы и не быть при правильном проектировании. особенно хорошо это ощущается в больших системах

ну а полиморфизм ООП не требует, это самостоятельный и куда более низкоуровневый механизм

jtootf ★★★★★
()

>Да ладно, выкладывай здесь.

топик прогнётся от количества НЕНАВИСТИ. ты и так уже меня боишься, не рискну продолжать :)

jtootf ★★★★★
()

> топик прогнётся от количества НЕНАВИСТИ. ты и так уже меня боишься, не рискну продолжать :)

Просим! Просим!

P.S. (cast 'Absurd)

gaa ★★
()

> И главное не заменять это tkinter-ом.

А в чем проблема с tkinter? Я когда начал изучать питон (сразу после tcl), мне tkinter тоже показался несколько странным (отовсюду уши tcl торчали). А сейчас уже так не кажется. И мне теперь удобней tk в питоне использовать. :) Самое главное - там tcl/tk *полностью* доступен. (можно даже несколько интерпретаторов tcl запустить)

mnt
()

>> Да ладно, выкладывай здесь.

> топик прогнётся от количества НЕНАВИСТИ.

Это типа реклама? :D

> ты и так уже меня боишься, не рискну продолжать :)

Я уже понял, что по HTTP ты мне ничего не сделаешь, и успокоился :) А вот _за_ тебя я всё еще тревожусь, нельзя же так НЕНАВИДЕТЬ какую-то концепцию :)

Кстати, св. троица "инкапсуляция, наследование и полиморфизм" - это ведь не догма. Мне кажется, что в Смолтоке не было нормальной инкапсуляции, где-то еще не было нормального наследования (только агрегациия). Вообще, ООП - это подмножество операций конструирования АТД. Убей меня бог, не могу понять, за что его ненавидеть.

tailgunner ★★★★★
()

>> Да ладно, почему бы и не применить ооп там, где оно явно просматривается. В особенности полиморфизм и инкапсуляцию.

> проблема в том, что инкапсуляция объектов как средство описания структурной составляющей является очень негибким механизмом абстракции. в результате мы имеет вечную тягу к понижению зависимостей между объектами иерархии, которых там могло бы и не быть при правильном проектировании. особенно хорошо это ощущается в больших системах

Почему именно структурной составляющей? Хранение состояния, хранение значения --- как раз место применения инкапсуляции. И тут она рулит и педалит.

gaa ★★
()

>> И главное не заменять это tkinter-ом.

> А в чем проблема с tkinter? Я когда начал изучать питон (сразу после tcl), мне tkinter тоже показался несколько странным (отовсюду уши tcl торчали).

В том и проблема, что там получится каша и тиклепитона.

gaa ★★
()

> Вообще, ООП - это подмножество операций конструирования АТД. Убей меня бог, не могу понять, за что его ненавидеть.

Можно ненавидеть за то, что оно является мейнстримом, и потому к нему притягивают всё что ни попадя. И эти притянутые реализации сильно расходуют нервные клетки при использовании.

gaa ★★
()

>> Вообще, ООП - это подмножество операций конструирования АТД. Убей меня бог, не могу понять, за что его ненавидеть.

> Можно ненавидеть за то, что оно является мейнстримом,

Ну станет ФП мэйнстримом - его ненавидеть?

tailgunner ★★★★★
()

Ненавидеть мейнстрим - контрпродуктивно. Его надо использовать, по возможности эффективно (хотя это и не всегда возможно).

svu ★★★★★
() автор топика

>> Можно ненавидеть за то, что оно является мейнстримом,
> Ну станет ФП мэйнстримом - его ненавидеть?

Выдёргивание фраз из контекста --- очень сильный ход. Почти такой же сильный, как и объявление оппонента быдлом.

Если потрудиться осилить абзац полностью, там написано, какое следствие этого мне не нравится. И таки да, если будут всё что ни попадя притягивать к фп, я тоже буду НЕНАВИДЕТЬ. :)

gaa ★★
()

> Выдёргивание фраз из контекста --- очень сильный ход. Почти такой же сильный, как и объявление оппонента быдлом.

/me тщательно конспектирует

> да, если будут всё что ни попадя притягивать к фп, я тоже буду НЕНАВИДЕТЬ. :)

Вот видишь, ты всё понял и ответил.

tailgunner ★★★★★
()

>> да, если будут всё что ни попадя притягивать к фп, я тоже буду НЕНАВИДЕТЬ. :)
> Вот видишь, ты всё понял и ответил.

Ну то есть ты разрешаешь мне НЕНАВИДЕТЬ? ;)

gaa ★★
()

> Ну то есть ты разрешаешь мне НЕНАВИДЕТЬ? ;)

А приписывание оппоненту фраз, которые он не говорил - это более сильный ход, чем обозвать былом, или менее? %)

tailgunner ★★★★★
()

>> Ну то есть ты разрешаешь мне НЕНАВИДЕТЬ? ;)
> А приписывание оппоненту фраз, которые он не говорил - это более сильный ход, чем обозвать былом, или менее? %)

Это был вопрос.

gaa ★★
()

> Но я разрешаю тебе ненавидеть ООП, не вопрос :)

Припрятал разрешение до лучших времён. А ещё за разрешениями на ненависть обращаться можно? :о)

gaa ★★
()

> А ещё за разрешениями на ненависть обращаться можно? :о)

Бесплатна только первая доза :)

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.