LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ubuntu][ненависть] Проприетарщина

,

0

0

Пробую проиграть DVD в Totem'е в свежеустановленной Убунте 8.10. Нажимаю поиск кодеков, он мне предлагает установить дополнительные модули GStreamer. В общем, как положено.

Только в левом нижнем углу теперь есть кнопка "Купить лицензированные плагины".

Поубывав бы этих проприетарщиков. Руки прочь от Убунты!

★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

> Всё ему рассказать да разжевать.

Если можно, я уже около года на линуксе но до сих пор не могу это понять.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от JB

>а с nvidia - наоборот? ;)

Не знаю, nvidia у меня на Убунту не было, только на Gentoo.

Убунту только на ATI (раньше X1550, сейчас HD2600XT) и Intel (X3100).

KRoN73 ★★★★★
()

>Это как тракториста посадить в порш - он его разобьёт на первом же повороте.

Вот я и говорю, что Ubuntu - много сложнее, чем Gentoo. На тракторе я поехал, только сев за него первый раз. А вот Порш, говорите, я разобью. Наверное, так и будет. Ибо сложнее!

KRoN73 ★★★★★
()

>Я хочу нормальную, некрасноглазую систему без всяких танцев, блин.

Из юзаных мною Убунту, RH и Gentoo меньше всего танцев с бубном у меня требует именно Gentoo :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Gentoo меньше всего танцев с бубном у меня требует именно Gentoo :)

Тут пожалуй соглашусь, но мне кажется, что генту сейчас переживает не лучшие времена.

anonymous
()

>но мне кажется, что генту сейчас переживает не лучшие времена.

Есть такое. Золотым веком был, примерно, 2005-й. В arch ошибок не было вообще, а в ~arch они были весьма редки. Сейчас же даже arch нередко имеет проблемы, а ~arch зачастую вообще в русскую рулетку превращается :)

Но в целом сейчас живётся не хуже. Софта стало больше, функционала тоже.

KRoN73 ★★★★★
()

>Из юзаных мною Убунту, RH и Gentoo меньше всего танцев с бубном у меня требует именно Gentoo :)

Это не вы тут недавно жаловались, что klipper жрёт память, а потом рассуждали, что там с флагами не то? :)

ptarh ★★★★★
()

вот в openSUSE никаких предложений купить проприетарные кодеки нет, и с nvidia проблем не бывает, просто поставил модули один раз и забыл

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ptarh

>Это не вы тут недавно жаловались, что klipper жрёт память, а потом рассуждали, что там с флагами не то? :)

Но работает же при этом!

Такая фигня по-любому намного лучше, чем сидеть под vesa или мучиться при каждом обновлении системы с отвалившимися wifi-драйверами :)

Я же не говорю, что в Gentoo проблем совсем нет. Просто их меньше и понять их причины проще, чем в Убунту.

KRoN73 ★★★★★
()

Сразу видно человека, ни разу не водившего ничего больше, чем внедорожник. Мало того, что им сложно управлять, так ещё и намучаешься.

anonymous
()

> Я же не говорю, что в Gentoo проблем совсем нет. Просто их меньше и понять их причины проще, чем в Убунту.

Я пользуюсь убунтой года четыре и с каждым годом проблем возникало всё меньше. Под конец они совсем исчезли. Руки выпрямились и перестали делать что попало. Твои претензии к системе, которую ты не пытался понять, являются бредом сивой кобылы, ибо свою генту ты понимал не один день, гарантирую. По крайней мере хендбук ты прочёл. Так вот лучше меньше причитай, а возьми да и ознакомься с официальной документацией, раз с логикой проблемы.

anonymous
()

> возьми да и ознакомься с официальной документацией, раз с логикой проблемы.

Возвращаясь к моей проблеме с драйверами для нвидиа видеокарты: вот стоит у меня система с gnome-core, никаких "левых" гуевых конфигурялок нету, хочу поставить драйвера из репозиториев. Наивно просматриваю содержимое на пакеты с "nvidia" в названии, офигеваю от количества пакетов. Иду в гугль с вопросом "ubuntu 8.10 nvidia driver package"? вижу название пакета зазмазанное по результатам поиска. Ставлю пакет, что делать после установки без понятия (не написано нигде, везде описывается способ с установкой через графическую приблуду, описания хорошоие, подробные, с кучей скриншотов (как для тупых совсем)). Набираю startx, не запускается, тыкаюсь в /etc/X11/xorg.conf, а его там НЕТУ. Делаю sudo Xorg -configure ; sudo mv xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf ;sudo nvidia-xconfig, проверяю параметры в конфиге, пытаюсь запустить иксы - ошибка. Перезагружаюсь, пытаюсь запустить - ошибка.

Мораль: Внятной, систематической документации в убунте нету. В GUI все предельно просто, уровнем ниже - мрак. Это виндовс №2 ? Не хочу, я не для того на линукс переходил.

anonymous
()

> вот стоит у меня система с gnome-core, никаких "левых" гуевых конфигурялок нету, хочу поставить драйвера из репозиториев.

Тебе уже сказали. Ищешь в репах всё, что связано с нвидиа, читаешь описание пакетов и ставишь. Я сам никогда через гуй не ставил и проблем не возникало. Но если для тебя это сложно, можно было поставить эту конфигурялку с репов и с неё ставить дрова. Алсо расскажи, как это у тебя получилась убунта только с gnome-core? У домохозяек так не получится.

> Мораль: Внятной, систематической документации в убунте нету.

Трололо! Для таких нубов как ты на сайте убунты есть куча доков, которые описывают любые телодвижения, начиная этими дровами, заканчивая настройкой кластера на PS3. Причём пошаговые, чтобы меньше воплей было. Но леммингам даже такое не помогает.

anonymous
()

>вот стоит у меня система с gnome-core, никаких "левых" гуевых конфигурялок нету

Гуевый установщик дров ставится по дефлоту. Куда он делся? Шаловливые ручки, а потом "злая убунта"?

>Наивно просматриваю содержимое на пакеты с "nvidia" в названии, офигеваю от количества пакетов. Иду в гугль с вопросом "ubuntu 8.10 nvidia driver package"? вижу название пакета зазмазанное по результатам поиска. Ставлю пакет, что делать после установки без понятия

Это был спектакль "ССЗБ". Краткое содержание - главный герой нашёл в что-то в гугле, вбил в консоль, а всё и отвалилось. Следующие 3 часа герой описывает зрителю свои терзания и страдания. Совсем краткое описание - "Я что-то сделал и тогда что-то случилось!".

ptarh ★★★★★
()

> Совсем краткое описание - "Я что-то сделал и тогда что-то случилось!".

Я таки рекомендую вам осилить все сообщения в этой теме. совсем краткое описание - хочу систему без приложений которые мне в системе не нужны на базе убунту.

anonymous
()

> Алсо расскажи, как это у тебя получилась убунта только с gnome-core? У домохозяек так не получится.

Ты или толстый иил домохозяйка, F4 при загрузке с диска.

anonymous
()

>Я таки рекомендую вам осилить все сообщения в этой теме.

Рекомендую научиться внятно гуглить, читать, пользоваться форумами и думать до того, как вбиваешь что-либо в консоль. И не лезть в неё шаловливыми лапками, если нихрена не понял ещё на этапе выбора нужного пакета. Тогда случится маленькое чудо - создающий нытик-треды ССЗБ превращается в пользователя, проблемы начинают решаться за 5 минут, кол-во их резко уменьшается. Другой вариант - ставить дефлотный набор приложений, пользоваться дефлотными средствами настройки и тоже не создавать нытик-треды.

ptarh ★★★★★
()

> Закрыли двач - теперь ты тут.

Ты смешной.

Двач я не переваривал. Как впрочем и недоумков, которые не разобравшись как следуют начинают переть, давя, как они наивно полагают, своим авторитетом, брызжа слюной и производя тысячи кубометров метана.

anonymous
()

Это ты врёшь. Если бы ты не мог терпеть недоумков, то уже принял бы яд. Кто ещё, кроме недоумка, будет что-то вбивать в консоль из гугла, не понимая, что же он делает? А потом ещё и публично ныть, укоряя злую бубунту, да ныкаясь по форумам. Ты, анонимус, пришёл поныть, надеясь на сострадание и понимание, а злые лоровцы тебе не посочувствовали? :)

Авторитет? Не вижу ни одного argumentum ad verecundia. Вещества?

ptarh ★★★★★
()

> что-то вбивать в консоль из гугла, не понимая, что же он делает?

Научись читать, пока не научишься, анонимус тебя будет игнорировать.

P.S. Хотя напиши что-нибудь еще, меня это веселит.

anonymous
()

На сегодня анонимус свободен, время, отпущенное у меня на общение с альтернативными формами жизни и умственного развития, истекло. :)

ptarh ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.