Вот я не задумывался вообще, что это такое. Разумеется думал, что пиратская венда это само собой разумеется. Что такое лицензии, и что за венду надо платить никак не сто рублей на рынке тоже разумеется не знал. Что-то слышал, про какую-то "мегасложную" unix, где надо быть "доктрором наук" чтобы в такой работать, в общем обычный стереотип - "куда уж мне соваться".
Но вот все бы ничего так и был бы вендузятником, но тут эти "советские газеты" встяли в мою жизнь :), рассказав про скандал с пермским учителем. Начал изучать - и выяснил, что я тоже нарушаю закон. В общем стал думать, немного попытался про юниксы/линуксы почитать в интернете - разумеется нефига не понял, что там такое всякие man, ls, владельцы, группы, процессы. Но думаю что-то надо делать. пришел в книжный купил тоненькую книгу Колисничеко про ubuntu с диском еще 7-й убунты. Далее узнал, что есть такая штука как VirualBox, поставил в нее ubuntu. Дальше началась череда шоков, от того, что я не думал, что все так просто. Что прогу поставить не сложнее чем в виндовс, что все бесплатно, что все есть офис, плейры, графика, что к интернету подсоедениться - пара пустяков. В общем настроился на то что придется с толстыми томами год сидеть, а оказалось дело двух недель, чтобы стать Linux-эникейщиком. Потом рискнул перейти полностью. Ну а командная строка, другие дистрибутивы (счас уже давно не на ubuntu) - это уже дошло потом.
В общем хочу теперь поблагодарить зачинщиков того "знаменитого пермского скандала", уж догадываюсь кто за этим стоит. :) Без них не судьба бы наверно стать линуксоидом. Незря мудрое восточное изречение говорит - "что не слишком презирайте врагов от них может быть иногда и польза". :)))
А если не секрет, то как Вы познакомились с Линукс или любой другой Unix-подобной системой?