LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[болтовня] А как вы познакомились с Linux или другой unix-подобной осью?

0

0

Вот я не задумывался вообще, что это такое. Разумеется думал, что пиратская венда это само собой разумеется. Что такое лицензии, и что за венду надо платить никак не сто рублей на рынке тоже разумеется не знал. Что-то слышал, про какую-то "мегасложную" unix, где надо быть "доктрором наук" чтобы в такой работать, в общем обычный стереотип - "куда уж мне соваться".

Но вот все бы ничего так и был бы вендузятником, но тут эти "советские газеты" встяли в мою жизнь :), рассказав про скандал с пермским учителем. Начал изучать - и выяснил, что я тоже нарушаю закон. В общем стал думать, немного попытался про юниксы/линуксы почитать в интернете - разумеется нефига не понял, что там такое всякие man, ls, владельцы, группы, процессы. Но думаю что-то надо делать. пришел в книжный купил тоненькую книгу Колисничеко про ubuntu с диском еще 7-й убунты. Далее узнал, что есть такая штука как VirualBox, поставил в нее ubuntu. Дальше началась череда шоков, от того, что я не думал, что все так просто. Что прогу поставить не сложнее чем в виндовс, что все бесплатно, что все есть офис, плейры, графика, что к интернету подсоедениться - пара пустяков. В общем настроился на то что придется с толстыми томами год сидеть, а оказалось дело двух недель, чтобы стать Linux-эникейщиком. Потом рискнул перейти полностью. Ну а командная строка, другие дистрибутивы (счас уже давно не на ubuntu) - это уже дошло потом.

В общем хочу теперь поблагодарить зачинщиков того "знаменитого пермского скандала", уж догадываюсь кто за этим стоит. :) Без них не судьба бы наверно стать линуксоидом. Незря мудрое восточное изречение говорит - "что не слишком презирайте врагов от них может быть иногда и польза". :)))

А если не секрет, то как Вы познакомились с Линукс или любой другой Unix-подобной системой?

Ответ на: комментарий от anonymous

>знакомство с нею предполагает самые изощрённые формы близости.

Может и предполагает, просто у нас еще н дошло до этого))) Вот дольется, тогда и посмотрим;)

Tesa
()

увидел у друга редхат 6.3 вроде. друг только в итоге забросил, а меня подцепило покапаться :)

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tesa

Ну вот если ко мне девушка сама 6 лет ходит и никакой близости, я бы обязательно к врачу сходил. Неспроста это все.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Ну вот если ко мне девушка сама 6 лет ходит и никакой близости, я бы обязательно к врачу сходил. Неспроста это все.

А что может быть, если близости - никакой. Я опасаюсь...

Ximen ★★★★
()

> Я думаю, это авитаминоз, в первую очередь и может быть злоупотребление алкоголем.

Чорт. Алкоголь... Должен был догадаться...

Ximen ★★★★
()

>Ну вот если ко мне девушка сама 6 лет ходит и никакой близости

наша с Линуксом близость уже маячит на горизонте довольно отчетливо, так что не переживайте, все живы-здоровы))

Tesa
()

Классе в 8м летом за бугор в ирландию, англиш практиковать ездил, там чел местный с линухом познакомил, да про преимущества его рассказал. Заинтересовался. Инета быстрого тогда ясен пень не было, диск смог достать только где-то через год и был это ред хат шрейк... Пересел окончательно только после первого курса, до этого так... баловался АСПшником да изучал на досуге. После ASP пересел на бубунту, потом на дебиан.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

в 15 лет отправили меня в летом в детский лагерь и там чел один был, постоянно бредил словами типа "редхат" и "мандрейк", это меня заинтересовало, я узнал, что кроме винды ещё есть операционные системы. И вот, тем же летом, сижу я дома, мне звонит одноклассник и говорит: "Мне тут принесли какой-то линукс, говорят - типа винды, тебе надо?". а я уже тогда имел славу малость двинутого на компах. В общем так у меня появился редхат8, но поскольку интернета у меня не было (а на дворе вовсю шёл 2003-й год), то помурыжив линукс дня три и не зная, что с ним делать, я подзабил. а через год наконец-то появился телефон и замечательный внешний 56к модем фирмы акорп. я тут же поставил себе редхат снова, но так-как железо было у меня относительно новое, то у меня практически ничего не работало, зато я накачал кучу манов, научился возвращать кои8 в качестве системной кодировки, монтировать фат и нтфс и ставить кодеки. а осенью я достал редхат 9, который отлично обнаружил мою звуковуху и благодаря этому я стал больше времени проводить в линуксе. ну в общем я так долго могу рассказывать :)

overmind88 ★★★★★
()

Ну, сначала у бати на работе году этак в 99-2000-2001 на каком-то компе увидел Red Hat, спросил что это такое. Потом был Madrake Linux 9 live CD? но модем (геморрой с дровами винмодема и собственно 19.2-28.8) отбил охоту. Потом - нормальный инет и Ubuntu 6.06.

Uter
()

Да у приятеля диск с OS/2 кто-то уволок, он говорит, мол, через неделю вернут, а пока погляди вот, мне какой-то линукс сунули, чё за хрень такая...

anonymous
()

Друг спер на Softool 2002 года дистр ASP 7.3 с брошюркой. Сам не заинтересовался, а я подсел.

anonymous
()

По евронью услыхал про Линукс году в 2002, про что там говорили уже не помню, вроде где-то в Азии (а может и нет, ХЗ) хотели в школах внедрять, так я услышал про линукс, компа у меня тогда не было., а все что вмдел были с ХРеновиной или 98-й фигней, я тогда свято верил что 98-я лучше ХРеновины :)...

Потом появился комп, с ХРеновиной в 2006, потом были бесконечные правки реестра чтобы появился пункт меню "Открыть cmd сдесь" меня еще в винде тянуло к консоли (уж не зню почему), потом вспомнил про линукс, пошел на... линукс.ком, как оказалось КрасноШляп был платный, а ссылки на бесплатные версии я не нашел, ибо не знал английского... Потом был Блин-Линукс, понастоящему первый мой линукс, но я тогда мало чего монимал, потом был Кноппикс, Дебиан, а через полгода ХРень была торжественно удалена навсегда.

Спекулянты мастдай.

anonymous
()

Забыл самое главное, окончательно я перелез когда собрал таки дрова на мастдай-модем внутреней, сколько радости то было.

anonymous
()

Дело было в 2004-ом. Как-то увидел у друга книгу, посвящённую никсам, а, т.к. и раньше слышал об энтих заморских чудищах, заинтересовался и раздобыл почти новый тогда Mandrake 10 на 4-х cd. Сначала лишь изредка перегружался в него из венды, потом всё чаще и чаще (несмотря на кошмар с видео, это сейчас радеон 9600 заводят без проблем, а вот тогда...). Потом Остапа понесло и на место мандрейка была взгромождена Fedora Core, тогда ещё под номером 4 (великий, всё-таки дистр :) ). Ну и, в конце концов, много позже, на десктопе окончательно обосновался дебиан.

narayan
()
Ответ на: комментарий от narayan

Да, полное избавление от винды произошло лишь в ...ммм... кажется конце 2007-го

narayan
()

Будучи повёрнутым на компах школьником, решил посмотреть, что такое линукс и почему же это так круто. По такому случаю друзья подарили коробку с сусей 7.3 Professional. Там, помню, ещё 2 толстых хандбука были. Читал и удивлялся - понапридумают же люди. Было это, видимо, в начале 2002 года.

ptarh ★★★★★
()

Это было год назад. Я шел в гости к своему другу, и мы обсуждали компы. Ну и он сказал, что вроде есть бесплатная ось - линукс.

Он не заинтересовался, а у меня понеслось...

Alt Linux 4.0 Lite -> Mandriva 2008 -> Gentoo -> Debian -> Ubuntu 8.04 -> Ubuntu 8.10

pashazz ★★★★
()

Друг-виндузятник подарил диск с Альтом.
Чем полгода с лишним я уже перешёл на Gentoo.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tesa

>близости пока никак не наблюдается у нас

Всё ещё впереди.

Deleted
()

странно что никто не написал о переходе из-за вирусов в виндусе :D

anonymous
()

> Linux или другой unix-подобной осью

прочитал "ересью"

dilmah ★★★★★
()

Дело в том что те кто осиливает переход на *nix'ы имеют хоть какие-то мозги и с вирусами не встречаются, мне в винде всего один раз довелось вирус подхватить, да и то не вирус, а троян который был выпилен.

А те кто не осилил перейти так и make love с виндой и вирями.

anonymous
()

На первой админской работе, старший админ Коля протянул мне диск с 8-й шлакой и сказал:"fdisk /dev/hda", странный все же Коля чел...

gnomino
()

>мне в винде всего один раз довелось вирус подхватить, да и то не вирус, а троян который был выпилен.

А я один раз умудрился таки серьезный вирус подцепить, чуть на деньги из-за него не попал, просто залез на один сайт (ну на какой этом история умалчивает) и подцепил звонилку которая набрала длинный номер и чуть не позвонила куда-то далеко далеко, хорошо вовремя выдернул провод телефонной связи, благо где-то до этого читал, что такие шутки бывают.

profbrown
() автор топика

Лазил как-то по одному как-бы-андеграундному кулхацкерскому форуму..
там был раздел - под названием Вещевая халява.
И там-то и рассказывалось, что рассылаются диски Убунту Линукс.

Ждать доставки было лень - скачал за пару вечером исошку (6.10) и ну исследовать.
Хотя до этого к 16 годам ни разу не видел Осей, отличных от Винды, но как-то психика это нормально восприняла. Что да, есть другая Ось, что да, она бесплатна "бай дизайн", а не просто так. Что у неё есть сборки-дистрибутивы.

Раз пять ставил, столько же сносил.
Не прочитав ни одного мана и практически ни одного сложного ФАКа - удачно прошёлся по минному полю, не сталкиваясь ни с какими трудностями. Бубунта всё-таки. Вот два года прошло..и как-то уже ничего другого (кроме лялеха) на десктопе и не представить.

SplindeR
()

> как Вы познакомились с Линукс или любой другой Unix-подобной системой?

Стало стыдно, что не имею представления об оси, установленной на сервере у хостера, а потому не знаю, какого результата ждать от выполнения некоторых функций РНР.
Поставил Слакс, пересобрал,.. остался ей доволен и пользуюсь по сей день, по прежнему будучи в большей степени пингвинятником-эникейщиком.

Terrens
()

На lib.ru привлек внимание раздел "Unix'оидам всех стран". Стало интересно что такое unix...

Cigarettesmoker
()

В 2007 на двачике очень увлекательные холиворы были. Так и познакомился. Получил по почте, поставил поглядеть, а обратно в венду перегружаться никаких причин не нашел.

anonymous
()

на момент появления 9x винды дос+win3.11 меня всем устраивали, я был счастлив. Потом пришлось перелезать на этот ужос - игрушки под дос делать перестали. Через некоторое время выносить винды винды не смог и пошёл искать альтернативы. Нашёл то-ли 5ый редахт, то-ли 2ую слакварь - не помню что пробовал раньше. Понравилось - есть нормальная консоль, иксы отдельно можно запускать. Плюс полноценная многозадачность, сишный компиляторв в комплекте и куча софта. А винда жила ещё некоторое время в дуалбуте для игрушек и кадов.

deadman ★★
()
Ответ на: комментарий от deadman

Чудрила продал сканер за 25 баксов (этак 2005 г.) и пока обмывали покупку он по пьяни наплел чепуху про линукс... Пацан давно разочаровался, а я иногда загружаю ради прикола.

anonymous
()

>Но думаю что-то надо делать. пришел в книжный купил тоненькую книгу Колисничеко про ubuntu с диском еще 7-й убунты.

facepalm.png

s0n1k ★★
()

Когда я познакомился с линуксом, диски с перацкой виндой стоили 40 рублей, трава была зеленее, а девки моложе...

anonymous
()

Когда я купил свой первый комп, на нём не было операционной системы. Около двух лет я пользовался WinME + MSO, так как система лицензирования фирмой, где я работал, продуктов MS на рабочих станциях, позволяла работнику компании пользоваться ими и дома. HP UX они по жадности зажали. Затем в компании произошла смена линейки продуктов, дома пришлось снести продукцию MS. Попытался познакомиться с дистрибутивом Gentus, узнал о сексе и себе много чего нового. Прознал о существовании ЛОР, с того времени не переношу линукс, хотя и сейчас имею дома комп с Zenwalk. Благодаря красноглазым адептам линукса на ЛОРе познал FBSD. Пару месяцев назад перешёл на Opensolaris, как прекрасно оформленный бинарный десктоп unix like.

vOrOn
()

На 3-м курсе проходил практику в одной конторе, которая в то время аутсорсила для Sun. Для студентов у них был оборудован целый класс каких-то древних Спарков с чем-то вроде 8-го Соляриса. Вот тогда я и узнал, что бывают ОСи помимо Виндовса.

MYMUR ★★★★
()

В самый первый раз(году в 199х) прочитав пару статей в журнале, купил книжку с диском 5-го редхата и поставил корешу на комп(своего не было ещё). Потрахавшись пару дней мы с ним на это дело забили.

Потом через год примерно, когда у меня уже появился компутер, время от времени ставил фрю/мандрейк/федору и благополучно сносил через неделю не осилив )

А примерно 2 года назад меня взяли помошником никсового админа, который и передал мне сакральное знание о генте, благодаря которым теперь не составляет проблемы разобраться с любым дистрибом. Но дома на раб. станции все-таки держу винду, ибо во всякую новую хрень люблю поиграть.

zolen
()

Пару лет назад, на третьем курсе проходили haskell, главный интерпретатор был под Линукс. Тогда у меня стоял ХР, так что работать над уроками можно было только в институте либо через VPN/SSH из дома. Первые пол семестра так и делал, потом комп полетел (так и не понял почему, что то с железом), купил новый и решил попробовать Линукс в дуал-буте. Наш препод был красноглазым гентушником и люто рекомендовал всем поставить себе генту. Но я решил по осторожничать, попробовал убунту. Не пошла, не распознала какое-то железо, поставил сузю 10.2. Так и живет там в дуал буте, переключаюсь только чтобы покачать торенты да поиграться в старые игры которые идут под вайном лучше чем в ХР.

Через пол года купил себе ноут, сразу попытался поставить туда генту в дуал-бут и понял что я слегка легкомысленно купил ноут, о совместимости железа не задумывался. В общем, WiFi так и не пошло, сдался, поставил ту же сузю. Поставил туда берил для понтов, и всем показывал кубик, несмотря на то что со встроенной интеловской карточкой он был совсем не прозрачным и дергался на ротациях. Да и батарея летела за час со всей этой нагрузкой.

Этим летом, с 26ым ядром поставил опять генту в дуал-бут с сузей (где была виста). Дрова на WiFi в этот раз пришли с ядром. В этот раз пошел в сторону минимальности, поставил xfce, выкинул компиз, 3d-акселерацию даже не пробовал настраивать. Сижу - радуюсь. Хотя оффтопик с домашнего сносить не собираюсь. Нужен баланс, линукс для работы - винда для развлечения.

Sharprus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.