LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Ацетон] А что если бы Windows развивался иначе...

0

0

А что если бы Винда имела открытый код, и кучу программистов-энтузиастов, то есть, развивалась подобно системе Linux?

Конечно, компания микрософт контролировала бы разработку и активно участвовала в ней... Пусть даже винда и продукты под нее стоили столько же, как и сейчас или даже дороже.

Просто интересно: какова была бы судьба операционной системы windows?

Как вы считаете?

//Ой, че-та плохо мне.. ой, закусить надо...

★☆
Ответ на: комментарий от profbrown

> Да вся проблема то не в этом, какое ядро

Да нет, от ядра очень, очень много зависит. То, что я видел в краденых сорцах ядра win2000 - аццкое позорище.
Его писала толпа обезьян за бананы, иначе не скажешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от lord_pnevmoslon

Да представляю какой для Sherak-а будет шок, когда он купит и установит очредную версию венды навороченную новую Windows OSX! И там увидит внизу консоль/терминал, интерпретатор bash или msshell какой-нибудь, юникс-подобную файловую систему, вместо любимого реестра увидит конфиги. Что он тогда заговорит интересно? :)))

profbrown
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Его писала толпа обезьян за бананы, иначе не скажешь.

Анонимус говорит комплиментами, странно... Вантузятник?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Анонимус говорит комплиментами, странно... Вантузятник?

Честно говоря, не признаю это деление на линуксоидов, виндузятников и прочих. Линукс использую потому,
что это удобный (мне) и более стабильный инструмент. А весь фанатизм побоку.

anonymous
()

>Нука разберись сходу в том же реестре, а винапи, а в файловой системе, да там черт ногу сломит а другую вывихнет.

Ну вот понарасказывали тебе страшилок а ты и ведёшься. Нету там ничего сложного, в реестр лазить практически не нужно в отличии от гномьего гконф-едитора, винапи тем более простому юзеру не впало, ну а в виндовом фс запутаться так это ещё нада постараться.

>Да я никогда и ядро то не пересобирал.

Тебе повезло а я влился в то время когда пересборка ядра была чуть ли не основным признаком крутизны реальных потсаноф. И собирал я его днями и ночами, сносил систему и опять компилил. Потом как дурак сидел с секундомером пытаясь выловить обещаные доли секунды и сильно ругал себя за кривизну рук когда заточеное по всем рекомендациям ведро работало ничуть не быстрее дефолтного. Вот так я и обрёл просветление.

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от mono

>Это ты так тихо намекнул, что гентушники - лохи. =)

да, тонко - тонко намекнул :)

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>Нету там ничего сложного, в реестр лазить практически не нужно в отличии от гномьего гконф-едитора

реестр уже имеет описание к каждому ключу, как гконф-едитор?

mono ★★★★★
()

>реестр уже имеет описание к каждому ключу, как гконф-едитор?

А зачем туда лазить? Всё (ну практически всё) что нужно настравается из гуи. Если развёл срачь, то есть отличные чистилки, оптимизаторы, дифрагментаторы реестра.

Sherak ★☆
()

> Конечно, компания микрософт контролировала бы разработку и активно участвовала в ней...

Почему ты считаешь, что виндовс при этих условиях развивался бы иначе?

Как только M$ получила бы контроль над разработкой, разработка в тот же момент стала бы закрытой. Почитай манифест гейтся о собственнической модели разработки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> С командной строкой там всё ОК - полноценный bash со всеми вытекающими, так сказать. А если ещё поставить Xcode и Rudix - так вообще песня.

Ну дв, все ОК, родной терминал так и называется - Terminal, хотя iTerm получше. bash да есть и zsh тоже есть, и vi, и sudo rm -rf / сработает, если пароль с админовскими привелегиями введешь :) И gcc в наличии. Вот только Xcode каким боком к командной строке, да и Runix монстр какой-то, DarwinPorts поинтереснее. :)

sleepflint ★★★
()

Да я к тому, что некорректно сравнивать реестр и гконф. Гконф-едитор - это просто древовидное представление настроек гнома..

А виндовый реестр - это помойка общего пользования.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

>И gcc в наличии. Вот только Xcode каким боком к командной строке

что бы был gcc нужно устанавливать средства разработчика, в которые входит и XCode.

mono ★★★★★
()

Всё ясно. (до?)Ширак поставил линукс, чтоб казаться крутым (ну что поделаешь, комплексы заели). Но даже установка линукса не увеличила ментальную пиписку ширака до нужной величины. Тогда ширак решил скомпилить ядро. Зачарованно смотрел он на логи компилера, пробегающие по консоли, представляя, как свысока он будет смотреть на остальных, и как девки будут вставать в очередь с целью отдаться ему. И вот перезагрузка... Новое ядро... Ширак с замиранием сердца запустил опенофис и нажал кнопку секундомера. О нет! Всё те же 10 секунд! Но ведь обещали! Ё-моё, что же делать, как теперь жить?! Ментальная пиписка ссохлась и отвалилась. С тяжёлым сердцем ширак достал с полки ZverDVD...

lord_pnevmoslon
()

> макось - это очень извращенная BSD

Спасибо, капитан ;-) Они много чего заимствовали из GNU тоже. Просто сама концепция портов мне не совсем по душе.

Cancellor ★★★★☆
()

Всё почти так и было :) Только ОпенОфиса тогда ещё небыло, а всё красноглазое сообщество лицемерненько так визжало "ворд - зло, у нас его нету потому что он не нужен!"

Sherak ★☆
()

>Ширак с замиранием сердца запустил опенофис и нажал кнопку секундомера. О нет! Всё те же 10 секунд!

Думаю такую тяжелую душевную травму он мог получить только от запуска какого-нибудь древнего StarOffice на тачке с недостаточным количеством памяти. Это действительно душераздирающее зрелище, такого человек со слабыми нервами может и не выдержать...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>Спасибо, капитан ;-) Они много чего заимствовали из GNU тоже.

А, к примеру, FreeBSD'шники ничего их GNU не заимствовали? =) И компилятор у них, наверое свой, только они его никому не показывают.

mono ★★★★★
()

> А, к примеру, FreeBSD'шники ничего их GNU не заимствовали?

И ещё раз спасибо, капитан ;-) Из GNU заимствуют все кому не лень, даже вон SkyOS не брезгует.

Cancellor ★★★★☆
()

>Тебе повезло а я влился в то время когда пересборка ядра была чуть ли не основным признаком крутизны реальных потсаноф. И собирал я его днями и ночами, сносил систему и опять компилил

Ну и кто тебя затавлял с этим ядром возится и с гентой? Я дак после убунты в виртуалке на виндовс, тоже думал, что бы поставить на комп основательно. Спросил у знающих ребят, про генту ну вроде круто, мне сказали, что если ты с непривычки будешь ставить генту после венды, то ты все юниксы возненавидишь, хочешь немного посложнее убунты для саморазвития и чтобы была хорошая "рабочая лошадка" - ставь тогда дебиан. Послушался мудрого совета, засунул в одно место "комплексы крутости" - и ничуть теперь не жалею теперь. :)

profbrown
()

>что бы был gcc нужно устанавливать средства разработчика, в которые входит и XCode.

Если так то да, но никто не мешает установить gcc без Xcode.

sleepflint ★★★
()

>Ну и кто тебя затавлял с этим ядром возится и с гентой?

Ну ты совсем молодой. Генты тогда ещё тоже не было. Люди компилили софт через конфигуре-мак-макинстал, а на ядро я уже и не помню заклинания. А когда появилась гента я с самого начала стал её противником, потому как прекрастно понял что это новая секта и сколько неокрепших юных душ перемелят её жернова. Это сейчас уже многие начали прозревать и плеваться на генту а тогда ведь кипятком писали.

Sherak ★☆
()

А вот мне интересно, что будет, если delilen завяжет с ацетоном?

sleepflint ★★★
()

Почему ты настолько против сборки из исходников? Плюсы тоже есть, например, use флаги

mono ★★★★★
()

>А когда появилась гента я с самого начала стал её противником, потому как прекрастно понял что это новая секта и сколько неокрепших юных душ перемелят её жернова.

Да чтоб ее эту генту. Запретил бы ее вообще. Сколько народу она оттолкнула и выработала отвращение к юникс-идее и юникс-философии своими танцами с бубном сборками. Вот уж где секта дак секта и полное извращенство над юникс-идеей. Юниксы всегда славились простотой и понятностью, во всяком случае как я их знаю и представляю благодаря убунте и дебиану, а эти гентушники все сделали, чтобы эту идею дескредитировать, да так, что майкрософт со своими "шедеврами" отдыхает.

profbrown
()

Ну вот всё и встало на свои места. Слака нанесла шираку тяжёлую психическую травму, вызвав аллергию на слово "линупс".

lord_pnevmoslon
()

Блин, да что такого в этой генте страшного, кроме того, что время установки софта измеряется часами, а не минутами? Поставить чтоль её на досуге, чтоб самому ужаснуться?

lord_pnevmoslon
()

Да теперь то я ее поставлю, при желании. :) Я вот думаю когда я был юникс-новичком ипорченным вендой и попытался бы ее тогда поставить, что бы я думал о всех никсах, был бы наверно вендузятником как Sherak после попытки установки генты. :)))

profbrown
()

>конфигуре-мак-макинстал

При чём тут конфигурирование и инсталляция мака?

FREEMAN
()

Всё идёт по спирали. Одно время я был таким линуксоидом что в винду даже не грузился с полгода за ненадобностью. Но потом я как-то постепенно понял что никаких таких особых плюсов в этом Линуксе нет, это всего лишь инструмент, продвинутее чем молоток, но всё равно инструмент, и в какую сторону перевес между его плюсами и минусами это очень спорный вопрос. Во многих случаях тот же Линукс здорово проигрывает Винде. А сейчас я вполне ровно отношусь к любой оси, по большому счёту мне совершенно пофиг в чём работать, лишь бы оно было достаточно юзабельным. А какая там лицензия для меня как для юзера не играет апсалютно ни какой роли. Я даже не чуствую угрызений совести, применяя очередной кряк. Жить надо проще, лучше о душе задуматься, о смысле жизни и всё такое, и то много больше пользы будет. Всё остальное пыль и пепел.

Sherak ★☆
()

>когда я был юникс-новичком

>А когда я был юникс-новичком...

Ну пиздец, сколько тут юникс-гуру собралось.. аж блевать хочется..

delilen ★☆
() автор топика

А я за годы юзания линупса обленился напрочь. Теперь мне лень искать софт, потом искать и ставить кряки, ставить и регулярно обновлять антивирь, итд итп. Так и приходится юзать этот ваш линупс.

lord_pnevmoslon
()

s/юникс-новичок/линукс-новичок/ или s/линукс-юзверь/юникс-юзверь/, на ваш вкус

lord_pnevmoslon
()

>и совсем чуть-чуть ДОСом

Вот видишь, тебе повезло, нет на самом деле повезло, что досом "испорчен". Я вот небыл к сожалению "испорчен" ДОСом сразу с 98-й узнал что такое компьютер. Соответственно термин "командная строка" для меня ничего на значил. Как мне было тяжело начинать изучать С/С++ из-за этого, в книжках примеры в командной строке надо делать, а не знаю как, а там еще написано про "параметры командной строки" - еще непонятней. Соответственно потом беру книгу по MFC, пытаюсь без знания языков, ООП, знания операционной системы GUI-аппликейшены сразу под венду строить. В общем дело прошлое - это была жесть. :)))

В общем мне наверно как Sherak-у, но только венда нанесла тоже психическую травму. :))) (шучу)

profbrown
()

Сложно сказать. Линукс появился благодаря многим вещам/людям/технологиям. На момент появления проекта "Windows" было многое иначе. История не знает сослагательного наклонения.

//Погрызи кактус))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> История не знает сослагательного наклонения.

Зато его знают тролл^W анонимусы

anonymous
()

> Да чтоб ее эту генту. Запретил бы ее вообще.

"Паапрашу !" (C) убрать свои грязные ручонки от Генты. Нравится вам Убунта - юзайте. Тем кому не хватает гибкости идут на Генту - она какбэ не для новичков предназначена и со своими задчами справляется на Ять. Вас что - на неё пинками загоняли, или как ? Гента проста как пять копеек если нормально знать Линух, а не кнопочки тыркать.

Darkman ★★★
()

>А сейчас я вполне ровно отношусь к любой оси, по большому счёту мне совершенно пофиг в чём работать, лишь бы оно было достаточно юзабельным.

согласен с человеком. По-этому я и выбрал мак.

mono ★★★★★
()

>А что если... ...Как вы считаете?

Все равно фигня, архитектура ОС очень, очень костыльная и непоследовательная, она бы стала чем-то вроде РектОС, те нахрен никому не нужна ввиду кривости.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Darkman

>"Паапрашу !" (C) убрать свои грязные ручонки от Генты.

Ладно ладно прошу прощения, перебрал - больше не буду. Каждому свое. ;) Нервы нервы, это все венда во всем виновата, что я такой нервный иногда бываю. ;) Описал в красках, как пытался С/С++ под вендой учить.

Но я не злопамятен и готов венду даже простить, но только если она станет unix-подобной. :)

profbrown
()

>погляди на OSX наконец...

Да конечно попробую теперь и макось, раз разрассказали в красках, что она полноценный юникс, то стоит посмотреть и на нее, не помешает во всяком случае. :) Просто я не знал про нее и думал, что это такой же оконный монстр как венда, раз говорите, что все как в классических юниксах, то это конечно все меняет. :)

Спасибо за инфу и небольшой экскурс.

profbrown
()

Тогда была бы куча Kindows, Uindows, Windopix, WFS и прочее. И, разумеется, Linux наверное бы не существовал в таком виде, как сейчас.

smh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.