LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«право читать» почти пришло

0

0

эти копирайтовые придурки из гильдии авторов всерьез заявляют что text-to-speech не законно http://yro.slashdot.org/article.pl?sid=09/02/11/147237&from=rss

для Ъ

"They don't have the right to read a book out loud," said Paul Aiken, executive director of the Authors Guild. "That's an audio right, which is derivative under copyright law."

★★★
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

+1 .
Давным давно Гильдия Воров заключила договор с Гильдиев Авторов: Авторы не воруют, а воры не занимаются творчеством. Так что пусть не возмущаются и не создают сами себе проблем.

Terrens
()

> эти копирайтовые придурки из гильдии авторов

Настолько же обоснованно можно заявить что ты придурок. Не бросайся оскроблениями почём зря.

Ситуация намного проще, чем ты себе представляешь - сидят юристы, которым деньги платят, а занятся им чем-то надо - вот и начинают они продавливать вновь открывающиеся области применения на предмет подоить денег - кстати, это их законное право. Сначала они громко заявляют, чтобы взять на понты, и получить "досудебное урегулирование" - затем они просто проиграют в суде.

На что они деньги авторов книг тратят - это уже проблемы авторов.

BTW - у тебя есть Kindle, что ты так близко к серцу это воспринимаешь?

anonymous
()

Я так полагаю сказки на ночь теперь уже детишкам противозаконно читать?

anonymous
()

Картина завтрешнего дня:

Мать пошла в книжный, взять в аренду книгу сказок для детей...

Приобрела лицензию на право читать книгу - это раз, и лицензию на право читать книгу детям - это два, по лицензии на ребенка - это три.

Да человечество обречено, а я ломаю голову над парадоксом Ферми, а оно вот как просто... цивилизации самоуничтожаются...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> по дополнительному экземпляру книги ;)

Прощай зелена Земля... все деревья погубилы, мартышки безголовые.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да как бы в прошлом веке ещё…

Deleted
()

Нам в наших тьмутараканях плевать на копирайт. Если оно того стоит мы его завсегда затак поимеем.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от sskirtochenko

>Если оно того стоит мы его завсегда затак поимеем.

Кого его поимем? Аффтара или маковода?

anonymous
()

sick - тоже можно, один хрен понятно, что я имел ввиду. Но народ там классно стебется над ним:

http://yro.slashdot.org/comments.pl?sid=1123995&cid=26813083

> The Authors Guild today filed suit under the DMCA against the New York Public Library for allowing readers to shine light onto the pages of books. "The electric lights in the public reading room permit the words printed on the page to be copied onto the retina of the library's readers", said Paul Aiken, executive director of the Authors Guild. "We equipped all our books with covers as a way to prevent just this sort of illegal copying. The electric lights are a way to circumvent our copy protection mechanism and therefore are illegal under the DMCA."

Авторская гильдия подаёт в суд на Нью-Йоркскую публичную библиотеку за нарушение DMCA путём позволения читателям светить на страницы книг. В результате происходит копирование букв на сетчатку глаза. А это взлом защитного механизма - обложек, которыми снабжены книги.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>>Если оно того стоит мы его завсегда затак поимеем.

>Кого его поимем? Аффтара или маковода?

Защищённое копирайтом, проказник.

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Что ихняя западная скучная, предсказуемая во всех отношениях жизнь - игра.

sskirtochenko ★★
()

> т.е. из-за того, что это бред теперь нужно не поднимать шума? Наоборот.

Почему ты думаешь, что это бред? Бред сравнивать эти притязания с чтением вслух ребенку книги на ночь.

Скорее всего эта гильдия связана с правообладателями на тексты; Amazon для своего Kindle явно книги берет не написанные тысячью обезъян на печатных машинках в подвале; когда ты покупаешь книгу для Kindle ты заключаешь договор на использование лицензионной копии книги - с другой стороны, Amazon в свою очередь с правообладателями тоже заключила договор. Ты знаешь текст этого договора, нет?

А теперь Amazon расширяет возможности Kindle, когда книга будет читатся вслух - коммерческая выгода растет. Оговорен ли этот момент в договоре Amazon'а и правообладателя, или нет? Есть ли у них право так использовать копии книг, или нет?

Видишь ли, когда я покупаю книгу, то я не могу её воспроизводить (перепечатывать). Но мне хочется кроме бумажной копии иметь ещё и PDF копию. Почему мне её никто не предоставляет? Почему из-за этого никто истерику не устраивает? На O'Reily к примеру можно эту книгу с месяц читать PDF в онлайне после покупки, потом - плати за эту услугу.

Почему же тогда никто не судит O'Reily, не пишет гневных разоблачительных статей?

Всё не так просто в этой ситуации, как поднимать истерику про "право читать"

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Мне казалось это обычно скорее глагол, хотя могу ошибаться.

Да, я тоже там читаю, они вообще добрые ☺

Deleted
()

> В USA [пока ещё] есть такая хрень fair use. Почитай, пока можно.

О да. В России как известно с недавних пор такое уже невозможно, после поправок в закон :)

anonymous
()

Наконец то мы обогнали клятых буржуинов.

anonymous
()

*прилагательное. вобщем, не важно :]

Deleted
()

> лицензию на право читать книгу - это раз, и лицензию на право читать книгу детям - это два, по лицензии на ребенка - это три

А лицензию на то, что бы читать её вслух не приобрела, дурища.

anonymous
()

>А лицензию на то, что бы читать её вслух не приобрела, дурища.

Ну дык за это ей дали 30 лет в Аустралии на урановых шахтах.

anonymous
()

да, с придурками я погорячился. шикельгрубер тоже придурком не был, пожалуй.

так что это не придурки, это враги.

vasaka ★★★
() автор топика

> А теперь Amazon расширяет возможности Kindle, когда книга будет читатся вслух - коммерческая выгода растет. Оговорен ли этот момент в договоре Amazon'а и правообладателя, или нет? Есть ли у них право так использовать копии книг, или нет?

Скорее они боятся, что компьютерные читалки вслух оставят их без дохода от продаж аудиокниг. Но сказать об этом громко стесняются.

Предыдущий раз шум был когда Adobe в очередной версии PDF ввела параметр "запрет на чтение вслух" в дополнение к "запрету копировать" и "запрету печатать".

question4 ★★★★★
()

Где те блаженные времена, когда мужчины были мужчинами, когда они сами, решали, что хорошо, а что плохо, без оглядки на шпаргалки aka законы на все случаи жизни, начиная от того, как говорить, заканчивая тем, что делать под одеялом.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Joe_Bishop

Мне очень не нравятся эти слова. Но приходится соглашаться...

С другой стороны, пророк свободы RMS мог появиться только в такой среде, как часть и естественное следствие её, словно ответ иммунной системы организма на злокачественные метастазы. Человечество больно, но шанс ещё есть.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.