LINUX.ORG.RU

Кроме паранойи причин быть не может.

Cancellor ★★★★☆
()

>но информация про desktop тоже будет интересна.

хомяк и внешний.

>Если да, то причины

Нет никакой особой причины, кроме паранойи. Собственно, та же причина, по которой я, уходя из дома, закрываю дверь, а не просто захлопываю её :) Нормальное такое обывательское недоверие ко всему и вся.

>средство шифрования

LUKS + dm-crypt же!

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Хмм. Дело в том, что при установке не подумал о шифровании, а теперь хочется. Но всё с нуля не охота :-( Есть ли безболезненный способ зашифровать уже рабочий хомяк? или надо всё делать "с нуля" дабы всё было не через одно место?

fukazzz
() автор топика

в лаборатии один парень на рабочем ноуте шифровал раздел. почему узнал об этом: потому что парень рассказал, что винт нагнулся. чем занимался: не моё дело, но по этой причине данные (результаты исследований и выводы) были шифрованные. ноут в сеть не подключался вообще.

gunja
()
Ответ на: комментарий от fukazzz

а у меня вот желание что-то вроде cramfs шифрованного раздела иметь и подключать его в -o loop. для небольших объёмов данных. мп3 шифровать смысла как-то нет. или сейчас уже новые средства появились?

gunja
()

не шифруюсь, т.к. не вижу смысла в защите того что есть на машине. конечно можно было бы для интереса, но это может стать источником дополнительных проблем. минимализм =)

melkor217 ★★★★★
()

Насколько я знаю, truecrypt под виндой такое может, но про линукс вовсе не уверен и один чёрт нужно сначала бэкап полный делать :) Так что лучше с нуля, если собираешься шифровать систему, а если хомяк на отдельном разделе, то можно и "на живом".

ptarh ★★★★★
()

>если хомяк на отдельном разделе, то можно и "на живом".

Вот именно это и хочу. :D только страшновато...

fukazzz
() автор топика

хм, а нечего шифровать, на диске стоит пароль - при утере все будет нормально :)

phasma ★☆
()

Ну, в сети мануалов полно, в том числе наверняка и для вашего дистрибутива. Полный бэкап сделайте - и вперёд :)

ptarh ★★★★★
()

Они тоже за тобой следят?

bioreactor ★★★★★
()

для хомяка раздел LUKS+плюс отдельно шифрование домашних папок пользователей, так что домашняя папка находиться в зашифрованом файле-контейнере на зашифрованом разделе и монтируеться только после логина юзера.Шифрация домашних папок регулируеться из гуя, в любое время можно зашифровать\разшифровать.

Pontostroy
()

все что можно и нужно шифровать у меня находится в чудо-тетрадке и пишется ручкой.

mono ★★★★★
()

На файлопомойке шифрую два харда трукриптом из-за паранойи. :)

feanor ★★★
()
Ответ на: комментарий от goose

>Ипользую lvm с шифрованием, всего с неделю.

Безумству храбрых поём мы песню.

Zenom ★★★
()

/, /home и swap на ноуте и рабочей машиине, /home (mmc) на субноуте. aes-xts-plain, 512 bit. Жаль поддержки ГОСТ 28147-8 в ядре нет.

marsijanin ★★
()

Нет, не шифрую. Причина - не хочу терять ни йоты производительности. Да и собственно зачем?

hibou ★★★★★
()

Домашний раздел и бэкап на внешнем диске. После ряда тестов остановился на такой конфигурации -- полное шифрование кушает слишком много ресурсов, коих на лаптопе (особливо батареи) часто нехватает.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: goose молодец. от Camel

>goose, вы молодец. Я хочу быть таким же.

Так сильно паранойя развилась у меня после кражи 2-х ноутбуков :)

goose
()
Ответ на: комментарий от gunja

Во первых да - в лом (не люблю насиловать мозги асмом, а такие вещи делаются только на асме, если нужна скорость).

А во вторых: ну напишу я, положим свою реализацию, и толку. По нашему законодательству нужно же ещё сертификат получать, без которого его и юзать то нельзя, кроме как для личного употребления.

marsijanin ★★
()

Да, на ноутбуке. Все кроме /boot. Причина - наверное паранойя, да и хороший тон это, имхо, для лаптопов.

u5qh
()

Если хомяк отдельной партицией, то проблем не возникнет.

record ★★★★★
()

Я не шифрую ничего.
К сожалению, страх, что что-то навернется и все мои шифрованные данные уйдут к праотцам, перевешивает мою паранойю.

blackst0ne ★★★★★
()

Не шифрую. Просто незачем. Я не параноик.

Sergey_T ★★★★★
()

Всю информацию храню на внешнем винте (усб-сата переходник + сата 2.5 винт). Магнит лежит в верхнем ящике. Когда ухожу - винт беру с собой. Когда моюсь - винт накрываю полотенцем, чтоб влагу не впитывал.

Refakki
()

нет, ибо лень.

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.