LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Cancellor

Гуляковский после какого-то момента решил уйти от фантастики к фентези. Талант, конечно, не пропьёшь, но разница как между пикником на обочине и кучей макулатуры по мотивам игры сталкер.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

С Булычёвым у меня примерно такое-же ощущение. Лучше читать ранние его работы.

И, да, Крапивина здесь тоже к месту советовали, хотя и без роботов. У него есть и фантастика, например "выстрел с монитора" (нет, монитор здесь - это тип судна).

sin_a ★★★★★
()

+мильен к Булычеву и Крапивину. У Крапивина робатов, правда, немного (хотя есть кое где, скажем, в Кристалле, но над Кристаллом дите точно уснет) и с корованами напряг, но дитю в самый раз. Из последнего "Мальчик девочку искал" вставило по полной.

[отаку моде он]
А вообще, Гандам Сида дитю поставь, а читает пусть сабы. Робатов много, корованы грабят на раз, мальчики (правда, чуть постарше) писают с него кипятком. Правда его чуть за подростковый перетрах не зарезали ...
[/отаку моде офф]

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>"выстрел с монитора"

Это же из цикла Кристалла, там все жутко подвязано и дитю будет непонятно, его лет с 14 читать можно, и то желательно легкой формой СПГС болеть. Из Крапивинского сцы-фы тогда уж лучше Голубятню, хотя тоже не особо простая...

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Еще из детской фантастики (не сцы фи, ибо наука не для дитёй вообще-то) посоветую:
Рыбаков - "Выше Радуги"
Хайнлайн - "Будет скафандр - будут и приключения"
Томин - "Карусели над городом" (эпик фин!!!), "А Б В Г Д и другие" (тут есть робаты, хотя это спойлер).
Гарри Гаррисон - "Парни из С.В.И.Н. и Р.О.Б.О.Т.", "Фантастическая Сага"
Эдмонт Гамильтон - все, бо космоопера

Ну и без фантастики, но обязательно к прочтению любым дитем - "Рассказы о веселых людях и хорошей погоде" Рагодина.

redgremlin ★★★★★
()

> его лет с 14 читать можно

Да, что-то для семилетнего я поторопился с выстрелом с монитора... :) А вещества там основательные :)

А голубятню я уже не читал. Но у него вроде и вообще фантастики не очень много, есть и сказки и много просто обычной прозы.

И есть ещё изумительная вещь: "продавец приключений". Стёбная космическая фантастика, совершенно феерично, хотя может быть тоже для немного постарше затрудняюсь оценить. При прочтении полезно понимать азы физики.

sin_a ★★★★★
()

>Но у него вроде и вообще фантастики не очень много, есть и сказки и много просто обычной прозы.

Но есть. Вики говорит:
* Страна Синей Чайки. Повесть из цикла «Восьмая звезда». 1957 г.
* Я иду встречать брата. Маленькая повесть. 1961 г.
* В ночь большого прилива. Трилогия.
o Далекие горнисты. Рассказ. 1969 г.
o В ночь большого прилива. Повесть. 1977 г.
o Вечный жемчуг. Повесть. 1977 г.
* Голубятня на желтой поляне. Роман-трилогия. 1982—1983 г.г.
o Книга первая. Голубятня в Орехове.
o Книга вторая. Праздник лета в Старогорске.
o Книга третья. Мальчик и ящерка.
* Оранжевый портрет с крапинками. Повесть. 1985 г.
* В глубине Великого Кристалла. Повести. 1988—1991 г.г.
o Выстрел с монитора. 1988 г.
o Гуси-гуси, га-га-га… 1988 г.
o Застава на Якорном Поле. 1988 г.
o Крик петуха. 1989 г.
o Белый шарик матроса Вильсона. 1989 г.
o Сказки о рыбаках и рыбках. (другое название: «Лунная рыбка»). 1991 г.
o Лоцман. 1990 г.
* Помоги мне в пути. (Кораблики). Роман. 1993 г.
* Мальчик девочку искал…. Повесть. 2000 г.
* Синий треугольник. Почти фантастическая повесть. 2001 г.
* Колесо Перепелкина. Повесть. 2001 г.
* Стража Лопухастых островов. Роман-сказка. 2002

Кроме Кристалла, да, все же пожалуй, Голубятни все читать ребенку можно.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

А как же "Саджо и её бобры"? Там правда тоже с роботами туго, но кого это волнует?

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>"Боевые треножники" роботами считаются? ;-)

Нет, конечно, они же марсианами управлялись :)

...

По сабжу - для детей неплохо сойдёт Жюль Верн.

А современной НФ можно сказать вообще уже нет, не то, что детской. Я взрослой-то НФ навскидку только того же Крайтона назвать смогу. Из стариков - Кларка, Азимова. А, ещё Майкл Макколлум с его «Прыжком в Антарес». Хотя тоже не совсем НФ, но зато душу греет как единственная вещь, где автор чётко понимает, что преследование в космосе не на скоростях, а на ускорениях проходить будет :) Да, тогда ещё из недавно читанного с натяжкой Зоричей можно сюда подтянуть. Или даже Павла Шумила с его «Словом о драконе» :)

...

А вот детского - ничего вспомнить не могу.

KRoN73 ★★★★★
()

Блин, своди его в детскую библиотеку и пусть сам поищет среди книжек ему интересное.

P. S.: в книжный магазин не водить, так как яркие обложки современных книг будут мешать выбору.

anonymfus ★★★★
()

Я так понял, Крон именно _научную_ фантастику имел ввиду, в классическом, Нивенском виде. Просто фантастика-то неплохо себя чувствует.

redgremlin ★★★★★
()

>Из взрослой современной фантастики Дивов неплох.

Фантастика вообще != Научная фантастика :)

Дивов пишет хорошую технически достоверную фантастику, даже космическую, скажем, в случае «Лучшего экипажа Солнечной» но это не НФ. Это чаще социалка [не]больших групп :) Техника у него крайне вторична.

KRoN73 ★★★★★
()

>Я так понял, Крон именно _научную_ фантастику имел ввиду, в классическом, Нивенском виде. Просто фантастика-то неплохо себя чувствует.

Угу. Хотя тут уже можно спорить о вопросах терминологии. Для меня НФ - это когда сюжет строится вокруг научных и технических решений, а не оные решения привлекаются как антураж для решения других задач.

Поскольку сегодня для среднего читателя вопрос понимания принципов и законов современной науки и техники находится уже за гранью понимания, переходя в область магии, то и чистая НФ сегодня стала мало кому интересна. Авторы сосредоточислись в области разработки сюжетов, а потом уже в меру личных предпочтений помещают их в обстановку фэнтези или фантастики... Поменяй они их - принципиально мало что изменится. А во многих произведениях разница эта нарочно стирается. Собственно, это ещё, кажется, с Желязны, с «Князя света» пошло, где типично фэнтезиный антураж был объяснён потом научно-технически ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Для меня НФ - это когда сюжет строится вокруг научных и технических решений, а не оные решения привлекаются как антураж для решения других задач.

Это принято называть технической фантастикой. А вообще, про это и не только Рыбаков написал эссе "Зеркало в ожидании".

>Собственно, это ещё, кажется, с Желязны, с «Князя света» пошло, где типично фэнтезиный антураж был объяснён потом научно-технически ;)

А разве не с Нивена и его "Летающих колдунов"?

redgremlin ★★★★★
()

>Лучшая НФ - научпоп на футуристике?

Нет, НФ - это произведение, где мир сюжет строится вокруг научпопа и футуристики.

Хорошая НФ - соответственно, НФ, где кроме научпопа и футуристики есть качественный сюжет :)

KRoN73 ★★★★★
()

А, вообще, НФ - это не обязательно футуристика. Это может быть, скажем, альтернативка. И уж тем более там не обязан быть научпоп :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Это принято называть технической фантастикой.

Техника - не единственный вариант в НФ :) Биологические направления развития, скажем, всем уже оскомину набили ;)

>А разве не с Нивена и его "Летающих колдунов"?

«Князь света» - 1967-й. «Летающие колдуны» - 1971-й :)

...

Мне, вот, интересно, микросхемы в «Князе света» - это работа переводчика, или Желязны так следил за развитием новейших технологий своего времени? (Серийные интегральные схемы - это уже после 1961-го года).

KRoN73 ★★★★★
()

В "Спасти чужого" был неплохой НФ-рассказ от него же.

dn2010 ★★★★★
()

Рэй Брэдбери. Марсианские хроники.

Keller
()

Есть продолжение "волшебника изумрудного города" скайфайное, кажется, "Изумрудный дождь" называется. Очень доставило перед самым первым классом. Автора забыл.

Ещё - Азимов, "Норби..." итд

Slesarev
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

>>Есть продолжение "волшебника изумрудного города"

Там 6 книг если ты имеешь ввиду пересказ сказки "Волшебник страны ОЗ"

SI ★★☆☆
()

Сахарнов "Рам и Рум", истории про 2-х забавных роботов (сейчас помню только, как один из них на Луне чайник нарисовал), это моя первая книга в 1-м классе из районной библиотеки, тогда понравилась. :-)

Далее было, как у всех, но добавил бы из детских "Тайна 2-х океанов", "Голубые люди розовой земли"(всю трилогию), "Селеста-2000", "Туманность Андромеды", "Магелланово Облако", "Дом Скитальцев".

ChudoYudo
()
Ответ на: комментарий от SI

>>Есть продолжение "волшебника изумрудного города"

>Там 6 книг если ты имеешь ввиду пересказ сказки "Волшебник страны ОЗ"

Там по-моему побольше - последняя была про прилет инопланетян, а предыдущая - про Арахну и гигантского человекоподобного "боевого" робота. )))

Естати, мега-серия, гораздо лучше самого волшебника и в самый раз для 7-летнего. Автор Волков. И к ней рулзеные иллюстрации есть.

LamerOk ★★★★★
()

Хорошо, что фантастика не для девочки 3-х лет :-D

record ★★★★★
()

Беляев, "Человек-амфибия", "звезда КЭЦ".
Конан-Дойл, "Затерянный мир", "Отравленный пояс".

Это должно понравиться. :)

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZloySergant

> Эдгар По

/me читал в 6. :) Хардкор, конечно, и мимо темы, но попробовать стоит. :)

P.S. +1 к Булычёву, да. И ещё +1 к Верну, хотя это тоже больше приключения.

P.P.S. Азимов - это мимо, IMO.

cruxish ★★★★
()

"Волшебник изумрудного города"
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты"

робот там есть :)

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

>>Там 6 книг если ты имеешь ввиду пересказ сказки "Волшебник страны ОЗ"

>Там по-моему побольше

1. "Волшебник Изумрудного Города"
2. "Урфин Джус и его деревянные солдаты"
3. "Семь подземных королей"
4. "Огненный Бог Марранов"
5. "Желтый туман"
6. "Тайна заброшенного замка"

Таки все же шесть.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.