Насколько я знаю, в Корее уже давно производителей принуждают выпускать телефоны, которые совместимы с универсальной зарядкой. Они либо переходники продают в комплекте, либо разъёмы телефона изменяют.
С наноусб проблема будет в том, что он очень маленький и часто будет теряться.
В одном населённом пункте мужик делал ножи. Сначала сделал хорошие ножи - все купили и у всех есть нож. Тогда он сделал нож с красненькой ручкой, все купили и опять у всех есть. Тогда он сделал с синенькой ручкой, потом с резной и с иллюстрациями к местному эпосу. И каждый раз как все покупали себе по ножу ему опять нечего было продавать. А однажды мимо проезжал художник оформитель и тот мужик пожаловался ему на жизнь. Художник посоветовал сделать ему ручки цвета картофельной кожуры. И с тех пор у мужика всегда были покупатели.
>Художник посоветовал сделать ему ручки цвета картофельной кожуры.
Хитер художник да не очень, нынче принято делать бюджетный нож из фольги кой выгляди красо, да не способен к примененью. Принято делать и средние ножи способные к примененью нежному да малому, до негодного состоянья быстро приходящи. И принято делать ножи стольже плохие но краше и престижнее, дыбы люди сумой обременные могли похвастать сей бренной вещицей. И только старые да глупые люди делают ножи пригодные для работы.
> Это поэтому у меня регулярно гости спрашивают какой-то новый формат разъёма Нокии
Сильно подозреваю, что это microUSB.
> А для меня уже давно критерием выбора мобилы, КПК или коммуникатора стала зарядка от miniUSB/extUSB.
Везёт. А для меня критерием выбора мобилы является время автономной работы и разумная цена. В итоге из всего разнообразия остаются 2-3 вменяемых модели, и тут не до вы*бонов с разъёмом.
> У Нокии сегодня два варианта зарядки - старый, «толстый» и новый, «тонкий», такой же круглый.
4.2 У нокии 3 варианта. Эти два + микроусб (моя 6500 classic)