LINUX.ORG.RU

Есть мнение, что на первые полгода нормально. Затем подыщешь что-нибудь поинтереснее.

portalgun
()

Маловато. Но если "савсэм адын", то первое время протянете, а потом и другую поищите.

ptarh ★★★★★
()

прожить можно насколько угодно, главное изначально свалить из места проживания.

phasma ★☆
()

в соседней Франции 1200 евро получает аспирант на стипендии (после вычета налогов).

Преподаватель университета получает около 2000 в месяц

Профессор получает около 3 тысяч.

средний рабочий получает чуть больше аспиранта (примерно 2000 в месяц)

в Германии (на сколько мне известно) цены меньше на продукты и товары, а вот зарплаты были чуть больше (до кризиса)

gunja
()

Ненормально ни для какого города.

smh ★★★
()

Это очень мало. Знакомый работает на заводе простым рабочим (оператором токарного станка вроде) - получает около 2000.

svr4
()
Ответ на: комментарий от HongZa

> Считайте...

6400 в месяц, если 8-ми часовой раб.день. О_о

Keller
()
Ответ на: комментарий от HongZa

>В T-Systems стремяться уменьшить зарплату разработчиков до 40евр/час. Считайте...

40 евро в час умножить на 8 часов в день умножить на двадцать рабочих дней в месяце = 6400€. Это примерно столько же, сколько зарабатывает дедушка-профессор, увешанный медалями из Осло. Эта сумма явно завышена. Как ориентир служит утверждение, что молодой немецкий физик, только что получивший диплом университета, может претендовать на 40 000€ в год (брутто - то бишь третью часть можно вычесть).

Википедия даёт следующий график по рабочим специальностям: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/de/d/d9/Durchschnittsbruttostundenverdi...

Как видим, лишь газо- водопроводчики получают больше 13€/час (брутто). Вообщем не всё радужно. И многие из русских, которые приезжают в Германию и не имеют корочки (трёхмесячные курсы сварщика ценности не имеют), получают именно 1000€ в месяц.

Camel_Toe
()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

> Как видим, лишь газо- водопроводчики получают больше 13€/час (брутто). Вообщем не всё радужно. И многие из русских, которые приезжают в Германию и не имеют корочки (трёхмесячные курсы сварщика ценности не имеют), получают именно 1000€ в месяц.

Какой корочки?

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

В Германии принято делать так называемый аусбильдунг (в словаре это так и переводится - образование) - суть в том, что ты примерно два с половиной года ходишь в подмастерьях (платят при этом около 300-400€). А потом сдаёшь какой-то экзамен, и всё - ты белый человек. Русские ПТУшные дипломы признаются зачастую со скрежетом, и найти работу по специальности, с аналогичным заработком, как у немецкого коллеги, нелегко.

Кстати некоторые, познав прелести социального обеспечения, не идут на работу вовсе. Государство платит ~340 евро на рыло + практически полностью оплачивает скромное жильё. Идти работать при некоторых семейных ситуациях просто невыгодно.

Camel_Toe
()

>Эта сумма явно завышена.

Повторюсь: стремяться _уменьшить_ зарплату разработчиков до 40евр/час. Сам работаю в их Питерском филиале (нам конечно платять гораздо меньше). Данные цифры нам озвучили буквально две недели назад.

HongZa
()

Зависит от специальности. Программистам, технарям легче, нежели врачам и экономистам. В принципе русский диплом могут подтвердить (то бишь выдадут справку, что твой диплом имеет такой же вес, как и немецкий). Но вот найдёшь ли ты работу - зависит от личных качеств, везения.

Думаю не ошибусь, если скажу, что менее половины школьников обучаются в гимназиях. В Германии обучаться в вузах имеют право лишь выпускники гимназий (ну есть ещё пару путей). Но значительному числу молодых немцев путь в вуз закрыт. Поэтому квалифицированных кадров не хватает. В теории это даёт неплохие шансы трудоустройства для "иносранцев". Однако это не означает, что за тобой будут бегать, предлагая работу.

Знаю пару юношей, которые закончив университет в России, переучиваются здесь заново (хотя по большинству предметов могут взять оценки из русского диплома). Всё ж немецкий диплом, как мне кажется, даёт некую гарантию. В случае кризиса с рабочих мест полетят первыми чужаки. Напротив, знаю чувака, которому русский диплом признали как диплом бакалавра, после трёх семестров учёбы у него был статус мастера.

Программерам должно быть легче всего, но я не так близок к этой области, сказать наверняка не могу.

Camel_Toe
()

> Корочка от ВУЗ'а российского как ценится?

IMHO, вообще никак не ценится. :-)

smh ★★★
()

> В случае кризиса с рабочих мест полетят первыми чужаки.

к чему эти ксенофобские россказни? в случае кризиса полетят те, чей уход будет наименее болезненным.

Tupoy_Wenduzyatneg
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.