LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

предложение


0

0

а вы бы одобрили такое правило:

у всех людей, независимо от пола и национальности, требовать знание одного языка во время получения паспорта. Т.е. что бы получить паспорт нужно сдать экзамен на знания одно языка. Язык будет один во всех странах и который будет международным.

Т.е. получается что каждый человек будет, как минимум, знать 2 языка - родной и международный.

Я обеими руками ЗА!

ЗЫ: этическую проблему выбора этого одного языка лучше не рассматривать. Одно ясно - он не может являться национальным языком любой страны.

Ответ на: комментарий от DonkeyHot

>Дальше точно не станут.

Ну представь ведущих переговоры на английском китайского и япоснского бизнесмена ;) И это при том что иероглифы у них практически идентичны не говоря уж о культуре

>Они очень сильно изменились.

Из тех кто выжил. Пойми, англосаксонская культура экспансионистская by design. Она не обогащает, она подчиняет. Впрочем как и русская

В качестве примера неэкспансионистской культуры можно привести китайскую

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>представь ведущих переговоры на английском китайского и япоснского

Представил. Во первых изучение английского обоими увеличило их умение понимать "чужую" культуру (по сравнению с их монокультурными коллегами). Во вторых, использование не-похожего на локальные средств уменьшает риск ошибочной интерпретации в рамках "своего" контекста того, что у "них" имеет другое значение. Сплошные выгоды:)

>англосаксонская культура экспансионистская by design

Ну да, конечно. Просто "импортёры", ввиду сложившихся обстоятельств, считают выгодным перенять часть того, что есть "у них". Культура распространяется по "доброй воле" импортёра (в основном) -- никто не заставляет тебя учить китайский, смотреть аниме, танцевать самбу, читать "Pure Functional Data Structures", и т.п. -- мы делаем это добровольно (некоторые под давлением добровольно давящих родителей, беспокоящихся об их же будущем). Это не они экспансионистские, это мы любопытные. И, если честно, подозреваю, что они любопытны не менее нашего -- особенно, если учесть уровень импорта ими культур в "упакованном" в мозгах виде.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gln0fate

>я тоже останавливался в центре, в Жорже. Был 3 дня. Да, есть места где меня понимали на русском (мне просто тяжело говорить на укр.) - отель, музеи, опера. Но прохожие смотрели подозрительно, да и не во всех магазинах хотели понимать русский, приходилось переходить на украинский.

Хм, я не могу претендовать на "истину в последней инстанции", но... Картина: идём вдвоём с женой уткнувшись носами в карту - пытаемся первый раз добраться до квартиры (как потом оказалось - в двух шагах от "краеведческого" парка - с хатками который), на перекрёстке останавливаемся - я таки умудрился "потеряться". От рядом стоящей остановки отходит женщина и спрашивает на украинском - может ли она нам помочь. Услышав русский в ответ - сразу переходит на русский и через несколько минут таки даёт верное (!) направление :)

На счёт "прохожие смотрели подозрительно" - по-моему это близко к паранойе: во что вы были одеты, если на вас обращали внимание прохожие? Завёрнуты в Андреевский флаг? Ты часто, идя по своему городу, разглядываешь прохожих и, выделив "чужих", начинаешь смотреть на них с подозрением? =) Хотя мы были одеты в лёгкую свободную одежду (лето) и лёгкий рюкзак за плечами. Но так ходит куча молодёжи

Ладно, повторюсь, я не был дальше исторического центра и не могу говорить об обстановке в целом. Но взволнованные звонки родственников "Как вы там? Всё в порядке? Как к вам относятся?" на фоне всего увиденного воспринимались с лёгким недоумением.

yyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.