Водительские права поставят на рельсы ЕГЭ
Теоретические и практические экзамены для получения водительских прав превратят в своего рода «ЕГЭ» для взрослых. Как сообщается на сайте ГИБДД, Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разработал новую методику проверки теоретических знаний правил дорожного движения.
Теоретический экзамен по этой методике будет сдаваться только с помощью автоматизированной системы. Первый этап практического экзамена будут проводить на автоматизированном автодроме, а весь экзаменационный процесс при этом будет фиксироваться с помощью датчиков. Информация о действиях экзаменуемых будет передаваться диспетчерский пульт автодрома и сохраняться в электронном виде.
Но и это ещё не все: на втором этапе практического экзамена, проходящем в автомобиле, также будет присутствовать «большой брат»: все экзаменационные автомобили должны быть оснащены специальными комплексами аудио- и видеонаблюдения, с которых информация тоже будет передаваться «в центр». Результаты практического экзамена будут храниться в электронном виде в экзаменационном подразделении.
Новая методика, по мнению создателей, повысит объективность результатов экзамена на получение водительского удостоверения. «Новая система сдачи экзаменов потребует значительных подготовительных работ для обеспечения выполнения указанных в ней норм. Ее внедрение позволяет исключить коррупционную составляющую, „человеческий фактор“, - отмечается в пресс-релизе.
Предполагается, что новый метод сдачи на права повсеместно будет введен с 1 ноября 2011 года - так что будущие водители, опасающиеся всевидящего антикоррупционного ока, ещё могут успеть сдать права по старинке.
Стоит отметить, однако, что уж если даже школьники со своим ЕГЭ умудряются выйти из положения, то взрослые, претендующие на получение прав, наверняка придумают, как обмануть такой бездушный механизм.
---------------------------------------------
Может кто-нибудь им подскажет, что Томми, например, все датчики разом не помогли? ;)