LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[перетаскивальщикам icq->jabber] Jabber vs Windows Live Messenger (MSN)

0

0

Раньше я пользовался Аськой, на которую меня посадили мои знакомые. Были проблемы с кодировками, потерей сообщений, непонятными статусами... Но для общения было достаточно...

Потом я стал Ъ и перешел на Жаббер. Проблемы с кодировками исчезли, появилась возможность форматирования текста, боты-переводчики, удобные конференции... Но людей в нем нету, все говорят "а зачем он, если в нем никого нет?", "а там совсем нету девушек", или даже "оно же страшное, даже до релиза не дошло", поскольку люди не будут пробовать по 10 клиентов, многие из которых действительно "до релиза не дошли"...

И вот сегодня мне попался диск "Цифровой мир начинается здесь" от компании Microsoft, где в доступной и простой форме рассказывается о продуктах этой компании. Брал я его в надежде увидеть скринкасты, а потом сделать аналогичную презентацию для Jabber, будучи уверенным, что сообщество уж точно переплюнуло одиночную компанию, но... Что есть в jabber:

* Голосовая телефония если где-то и реализована, то надо еще быть уверенным, что поддержка оной есть у собеседника. В случае с Jabber проще рядом поставить скайп - еще одно зло, причем со свом мессенджером.

* Видеообщение. Аналогично.

* А вы пробовали пересылать файлы? Это же тормознейшее действо! В конференциях вообще нельзя пересылать файлы! В WLM можно сделать общую директорию, к которой будут иметь доступ все участники. В Jabber аналогичный функционал можно сделать только с помощью jabber-бота.

* Мобильность. Есть для Windows Mobile и S60, т.е. перекрывает почти весь рынок смартфонов, причем функциональность практически не урезана. Это не уродский Бомбас, где сложно найти нужную функцию, и не Талконавт, требующий анальную регистрацию для своего запуска.

* А вы знаете, что ваш собеседник может скиновать окно сообщения, дабы подчеркнуть свою персональность? Аватаров для самовыражения недостаточно, но можно отскинить прямо окно приложения, и собеседник его увидит таким! Нормальный набор смайликов, который не хочется сразу отключить. Все это привлекает простых пользователей, не разбирающихся в тонкостях реализации конкретного протокола.

Ну и другие, не менее замечательные функции, которые придутся по вкусу многим людяи. Перечислять не буду, ибо и так на рекламу похоже. И что же теперь? Я хотел сделать рекламу для Jabber, для пользы себе, для пользы сообществу, но фактически получается, что рекламы достоин WLM (MSN)... Неужели меня обманывали?

WLM не так опасен, так как знают про него даже меньше людей, чем про QIP Infium. А продвигать его не надо по той простой причине, что версии под линукс никогда не будет и никто не гарантирует кардинальную смену протокола в будущем, из-за которой всем придётся ждать обновления альтернативных клиентов.

RommeDeSerieux
()

А теперь давай еще vs Yahoo Messenger vs GTalk vs GG vs еще что-нибудь

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RommeDeSerieux

> WLM не так опасен, так как знают про него даже меньше людей, чем про QIP Infium

Раньше он был в каждой установленной винде. Сейчас не знаю.

> что версии под линукс никогда не будет

Не факт, ибо весь новый софт мелкомягких пишется под дотнет, а в линупсе есть Моно...

> и никто не гарантирует кардинальную смену протокола

Простые люди и знать ничего не знаю о протоколах, для них это "просто работает". Да, в нем нету шифрования, он нераспределен, но вспомним фразу про мастурбирующих обезьян... Не всем нужно ублажать свою параною, некоторым нужно просто общаться, причем желательно с удобствами (а иначе и в телнете чатиться можно). Теже звонки. Даже если клиенты обоих собеседников поддерживают голосовое общение, то как кто-то захочет позвонить на обычный телефон... То опять придеться рядышком ставить какой-то софт... Скайп или WML, который обладает большими красивостями и функционалом. Да, я знаю про гейты с SIP, но знают ли о них пользователи? А тут все из коробки. Очень заманчиво.

EmStudio
() автор топика
Ответ на: комментарий от z01

> кстати ты не Ъ

Но ведь я установил себе линупс, жаббер и заработал коньюктивит! Разве этого недостаточно?

EmStudio
() автор топика

>MSN

А что ето?Это то что в Вндоусе стоит по умолчанию?Так им ещё меньше народу чем жаберомм пользуется...

nitz ★★
()
Ответ на: комментарий от nitz

А ведь правильно говоришь, увы...

Недавно обучал, так сказать, основам работы в интернете младшего брата (живет далеко, поэтому по телефону): сначала объяснил как настроить скайп чтобы можно было не тратить деньги на межгород. Далее говорю ему "ну что, скайп настроили, теперь давай жаббер". На что он меня спросил: "а зачем? Что он умеет такого что не умеет скайп?".. Объяснять 10-летнему ребенку про преимущества открытости протокола очевидно рано, а вот больше мне сказать было нечего... Кроме того что psi удобней для текстового общения чем skype (и то это исключительно мои личные предпочтения - кому-то может показаться иначе), никаких аргументов у меня не нашлось.

Делаем выводы, товарищи: миру опенсорса не хватает законченных решений, целостных и полнофункциональных. Таких, как скайп или вышеприведенный WLM. По отдельности есть всё, и даже больше, осталось лишь собрать в нечто единое, и сделать наличие в жаббер-клиентах поддержки голоса и видео само собой разумеющимся.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от EmStudio

>Но ведь я установил себе линупс, жаббер и заработал коньюктивит! Разве этого недостаточно?

Ъ не плачуца, а сжав зубы решают проблемы сами,

>линупс, жаббер

логопед приимает на другом форуме

z01
()

то что здесь написано я пытался донести до ЛОРовцев но меня воспринимали вштики и только добавился игнорирующий народ. А по сути, так я для себя протетировал и WLM и Skype, так вот в мессенджере минусов больше и он не так удобен как скайп и популярность среди пользоваьелей СНГ у Скайпа больше. Так что уже почти пол года пользуюсь скайпом и почти все кто мне надо там, плюс для одних целей создали груповой чат (конференция) в которой очень удобно общатся и просто ей управлять при том что можно даже сделать аудиоконференцию и все прекрасно работает и это может сделать любой кто даже не шарит в ИТ ничего. Правда остались в аське три человека которые ни в какую не хотят скайп ставить и 1-2 разы в неделю я изза них захожу в аську. Ну а джаббером я чесно пробовал пользоватся попробовав аж три сервера и на всех были проблемы при том что многий функционал о котором я слышал кругом был по разному реализован, простой пользователь такого не потянет. Так что пусть Скайп и закрытий но у него есть клиенты под все ОС и под множество мобилок и им удобно пользоватся и у простых пользователей не возникает вопросов.

sansei
()
Ответ на: комментарий от sansei

> Так что уже почти пол года пользуюсь скайпом и почти все кто мне надо там

А как быть тем, кому не нужно голосовое или видео общение через интерет? Держать скайп только из за его IM-а?

lord_pnevmoslon
()
Ответ на: комментарий от lord_pnevmoslon

>Ну толсто же!

а ты попробуй без предвзятости отнестись к этой теме.

sansei
()
Ответ на: комментарий от nikolayd

>Свали обратно на башорк.

что это?Оо разве кроме ЛОРа есть еще сайты?

>Да по тебе самому Розенталь с логопедом плачут.

опечатка и преднамеренное искажение - 2 большие разницы

>Розенталь

кто все эти люди?

z01
()
Ответ на: комментарий от pashazz

> Empathy

Вроде неплохо, но хотелось бы что-то гномо-независимое. Да, лучше вообще независимое от DE и кросс-платформенное. Иными словами, нужен открытый аналог skype. Увы, задачу лучше не описать.

aix27249
()

>скиновать окно сообщения, дабы подчеркнуть свою персональность

>Нормальный набор смайликов

Зачем вам все это? Не проще ли выразить словами свои эмоции?

Cigarettesmoker
()

Да, есть. Причем даже чем-то лучше чем под оффтопик: функционал и так полноценный, и при этом ничего лишнего нету - очень сбалансированная и качественная программулина (чего не скажешь про windows-версию).

aix27249
()

>а зачем он, если в нем никого нет?

ты зависишь, переводи тех кто тебе нужен на жаббер, хотя умные сами перейдут

/me перевел 2хдрузей и даже одну девушку

>Голосовая телефония

юзай спецпрограмки

>Видеообщение. Аналогично.

кто то захочет смотреть на такого тролля;-)?

>А вы пробовали пересылать файлы?

юзай фтп,

>Талконавт, требующий анальную регистрацию для своего запуска

не заметил там оной, нужен всего лишь жид

>Аватаров для самовыражения недостаточно, но можно отскинить прямо окно приложения, и собеседник его увидит таким! Нормальный набор смайликов, который не хочется сразу отключить.

творческие натуры юзают мак

/me ненавидит людей зависящих от смайликов

>Перечислять не буду, ибо и так на рекламу похоже.

уже реклама,

заплатили хоть нормально? или не корысти ради?

z01
()
Ответ на: комментарий от aix27249

и много людей ее юзают?

есть какие нить статистические данные?

я про линух версию

z01
()
Ответ на: комментарий от Cigarettesmoker

>Зачем вам все это? Не проще ли выразить словами свои эмоции?

+много

думаю кроме "ыыы" эти люди ничего больше не могут выразить без шмолегов

z01
()

Ого, какой толстенький! Похудей в игноре.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

> Объяснять 10-летнему ребенку про преимущества открытости протокола очевидно рано, а вот больше мне сказать было нечего...

А есть ли эти самые преимущества? Шифрование - это хорошо, но какой от него толк, когда на машине стоит десяток троянов с потенциальными кейлоггерами? И такие компьютеры работают годами...

А то, что протокол на основе XML и жрет трафик как не в себя, даже при сжатии? То, что в конференциах каждый может пихать в поток чего угодно и сервер это разошлет всем (так делает жаббер.ру точно), в результате пачками летают списки фич очередного клиента, когда пользователь меняет статус, или у него играет новая песенка... Да что я говорю - откройте консоль отладки и сами посмотрите на этот протокол - у меня волосы встают дыбом порой от некоторых конференций... Чего только там не летает...

А то, что постоянно рвутся s2s-соединения и пользователи пачками вылетают из комнат? Что, не нужно иметь глючных серверов? А они есть? jabber.ru работает без остановок 9 дней 6 часов 25 минут 5 секунд (ц) сульца, минуту назад. Зарегать свой сервер? Многим нужно просто общаться, а не заниматься красноглазием. И даже гмаил в течении нескольких дней глючил, постоянно отваливаясь от конференций на жаббер.ру.

А еще интереснее бывает, что нужен человек, а под его контактом написано "сервер не найден".

Сообщения как пропадали (в аське), так и продолжают пропадать, никаких подтверждений этом хваленом протоколе (как минимум "из каропки" всех клиентов) нет.

Клиенты могут вполне себе сидеть в "оффлайне", хотя сами того и не подозревают, т.е. статусы такое же уродство как и в аське и тоже приколочены гвоздями...

Причем все это в разных клиентах..

> Кроме того что psi удобней для текстового общения чем skype (и то это исключительно мои личные предпочтения - кому-то может показаться иначе), никаких аргументов у меня не нашлось.

У пси слишком простой интерфейс, гламурности ему нехватает. Я уже говорил, что и через телнет общаться можно, но людям нужны смайлики, картинки и мультики.

> По отдельности есть всё, и даже больше, осталось лишь собрать в нечто единое

Да они же при обсуждении выбора тулкита порвут друг друга... Или в лучшем случае до реализации ростера дойдет...

EmStudio
() автор топика

>Но людей в нем нету, все говорят "а зачем он, если в нем никого нет?"

У меня установлен скайп, все настроено, но поговорить там нескем, зато в джаббере полно народу. Все индивидуально...

Cigarettesmoker
()
Ответ на: комментарий от lord_pnevmoslon

> Держать скайп только из за его IM-а?

А в чем проблема? Винты по 20 гигов вроде ушли в прошлое...

EmStudio
() автор топика

> > скиновать окно сообщения, дабы подчеркнуть свою персональность ... Нормальный набор смайликов

> Зачем вам все это? Не проще ли выразить словами свои эмоции?

Скажи это пользователям Куипа, которые в первый раз видят Пси. Им же страшно.

EmStudio
() автор топика

IM - потеря времени, используйте email

P.S. А ты пробовал сначала описать цели, а потом подобрать, то, что нужно?

dimon555 ★★★★★
()

вот люди наслушеаются таких пиарщегов и просят поставить, настроить

а мне даже проверить, позвонить некому. Так как ни у одного знакомого нету скайпа.

z01
()

> ты зависишь, переводи тех кто тебе нужен на жаббер, хотя умные сами перейдут

А некоторые переходят, только писать могут ТОЛЬКО из дома. Угадай почему. В результате я лишаюсь свободы общения - я не могу общаться с человеком днем, пока он на работе.

> юзай спецпрограмки

> юзай фтп

Костыли, да? Тут многие клиент для жаббера поставить не могут, а ты про какие-то фтп и "спец.программы" говоришь. Это же я месяц буду объяснять, а люди будут неодобрительно на меня смотреть, непонимая, почему они должны менять привычную и удобную среду "все в одном" на что-то открытое, непонятное и с костылями...

> не заметил там оной, нужен всего лишь жид

А телефонный номер ему зачем? В лес такое, причем сразу.

> заплатили хоть нормально? или не корысти ради?

Свободного общения для. Дабы общаться со всеми.

EmStudio
() автор топика

>пользователям Куипа

пользователи кипа никогда не увидят пси

и думаю даже не услышат такого названия

z01
()

>только писать могут ТОЛЬКО из дома.

дай угодаю, неосилили установку новой програмки на телефон? или начальнег-злой, разрешает только скайп и кип?

>Костыли, да?

с каких пор фтп стал костылем?

а зачем тебе файлы передавать по жаберу? фотки молоденьких девчонок смотреть?

>А телефонный номер ему зачем? В лес такое, причем сразу.

не осилил такой хак как рандомное вбитие 11 цифр?

кстати, у кипа кторый инфиум регистрация еще анальнее

z01
()

> пользователи кипа никогда не увидят пси и думаю даже не услышат такого названия

Я им скажу. Точнее сказал бы, причем еще вчера. Ведь они тоже нужны.

> дай угодаю, неосилили установку новой програмки на телефон? или начальнег-злой, разрешает только скайп и кип?

Злой начальнег или криворукий админ. А с телефона чатятся только задроты.

> с каких пор фтп стал костылем?

Т.е. мне нужно где-то на стороне найти FTP-сервер и выкладывать на него файлы, надеясь, что их никто не удалит и сам сервер не упадет через полчаса? Про поднятие сервера даже говорить смешно.

> а зачем тебе файлы передавать по жаберу? фотки молоденьких девчонок смотреть?

Нет, я фотки должен заливать на депозит, где куча рекламы, да?

> > А телефонный номер ему зачем? В лес такое, причем сразу.

> не осилил такой хак как рандомное вбитие 11 цифр?

Вопрос не в том, как обмануть программу, а в том, что ЗАЧЕМ ей мой номер. Приложение низкоуровневое, его поведение я проанализировать не могу, а оно в свою очередь может сделать что угодно с моим телефоном. Мож оно потом на него позвонит, или еще как-то использует? А потом разбирайся, откуда в детализации взялись звонки в Нигерию... Нафиг, нафиг...

EmStudio
() автор топика

Лично я никому ничего доказывать не собираюсь, я давно на скайпе сижу и мне это удобно, лоровцев в контактах и так нету а после того как закинул аську те кому я был нужен сами поставили скайп в итоге контакт лист стал меньше но зато там только те кто нужен а не "..привет кагдила..." для работы есть e-mail для друзей скайп, мне это удобно :)

sansei
()

>Сообщения как пропадали (в аське), так и продолжают пропадать, никаких подтверждений этом хваленом протоколе (как минимум "из каропки" всех клиентов) нет.

+1

anonymous_0
()

>А с телефона чатятся только задроты.

Я вас удивлю, не у всех работа заключается в сидении целый день за компьютером в офисе.

Cigarettesmoker
()

> Точнее сказал бы, причем еще вчера.

тоджикистонома?

>Злой начальнег

не даст юзать на работе и кип и скайп

>криворукий админ.

не асилит щелкнуть по иконке?

>А с телефона чатятся только задроты.

почему задроты? я, например, хочу иметь дешевую связь круглосуточно

>Нет, я фотки должен заливать на депозит, где куча рекламы, да

афтар не асилил емэйл?

>откуда в детализации взялись звонки в Нигерию

если заюзаешь хак, то програмка никак не спишет с твоего номера бапки

ищешь отмазки, на те вещи на которые умные люди даже не обращают внимания;-)

z01
()

> Я вас удивлю, не у всех работа заключается в сидении целый день за компьютером в офисе.

Я вас удивлю, но на телефонах если и есть нормальная клавиатура, то настолько мелкая, что пользоваться ей противно. Или вообще надо надрачивать 10 кнопок, надеясь на "разум" т9. Очень удобно, да. Подходит разве что как замена смс, для "поболтать" или "обсудить" может быть использована только задротами, других слов подобрать не могу.

EmStudio
() автор топика

> тоджикистонома?

O_o

>Злой начальнег не даст юзать на работе и кип и скайп

А если у него самого есть аска? У меня есть такие - через аську можно, через все остальное низя. Общаемся вечерами. Или по смс.

>криворукий админ. не асилит щелкнуть по иконке?

А как будем порты открывать? Ублажать желания начальства по сниффингу сообщений?

>почему задроты? я, например, хочу иметь дешевую связь круглосуточно

Уже написал, см.выше

> афтар не асилил емэйл?

Т.е. мне еще мыло регить, и на 33% свой трафик увеличивать? И думать, не зарезано ли письмо как спам? И ждать его по 2 часа, пока почтовик его переварит? Спасибо, этот кактус еще хуже фтп.

> если заюзаешь хак, то програмка никак не спишет с твоего номера бапки

А мне откуда знать? Может бекдор в ней включается только 1 января 2010, когда я буду бухой спать?

EmStudio
() автор топика

Вот когда гугль мэпс сделаешь мне на флеше, тогда и тролли здесь. А пока запрещаю троллить в талксах.

phasma ★☆
()

Ъ общаются через write (1)

maloi ★★★★★
()

>>Нет, я фотки должен заливать на депозит, где куча рекламы, да

>афтар не асилил емэйл?

если надо передать небольшой файл - гораздо удобней сделать это прямо в мессенджере, не открывая лишний софт, это и быстрей и привычней, надо признать джаббер тут нерадует

cvb
()
Ответ на: комментарий от sansei

Абсолютно та же хрень, только джаббер вместо скайпа, который, естественно, не нужен, как и всё закрытое :)

skiminok1986 ★★★★★
()

>А если у него самого есть аска? У меня есть такие - через аську можно, через все остальное низя. Общаемся вечерами. Или по смс.

перетаскивай его на жабер тоже,

>А как будем порты открывать? Ублажать желания начальства по сниффингу сообщений?

два батла пива решают эту проблему

>Т.е. мне еще мыло регить, и на 33% свой трафик увеличивать? И думать, не зарезано ли письмо как спам? И ждать его по 2 часа, пока почтовик его переварит? Спасибо, этот кактус еще хуже фтп.

зарегь уже мыло на нормальном сервисе а не на майле,

>А мне откуда знать? Может бекдор в ней включается только 1 января 2010, когда я буду бухой спать?

параноики на моем ЛОРе

а где уверенность что в мобилке уже не вшита прошивка с таким бэкдором?

или свее скомпиленная программка, отошлет инфу о твоей кридитке?

z01
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.