Раньше я пользовался Аськой, на которую меня посадили мои знакомые. Были проблемы с кодировками, потерей сообщений, непонятными статусами... Но для общения было достаточно...
Потом я стал Ъ и перешел на Жаббер. Проблемы с кодировками исчезли, появилась возможность форматирования текста, боты-переводчики, удобные конференции... Но людей в нем нету, все говорят "а зачем он, если в нем никого нет?", "а там совсем нету девушек", или даже "оно же страшное, даже до релиза не дошло", поскольку люди не будут пробовать по 10 клиентов, многие из которых действительно "до релиза не дошли"...
И вот сегодня мне попался диск "Цифровой мир начинается здесь" от компании Microsoft, где в доступной и простой форме рассказывается о продуктах этой компании. Брал я его в надежде увидеть скринкасты, а потом сделать аналогичную презентацию для Jabber, будучи уверенным, что сообщество уж точно переплюнуло одиночную компанию, но... Что есть в jabber:
* Голосовая телефония если где-то и реализована, то надо еще быть уверенным, что поддержка оной есть у собеседника. В случае с Jabber проще рядом поставить скайп - еще одно зло, причем со свом мессенджером.
* Видеообщение. Аналогично.
* А вы пробовали пересылать файлы? Это же тормознейшее действо! В конференциях вообще нельзя пересылать файлы! В WLM можно сделать общую директорию, к которой будут иметь доступ все участники. В Jabber аналогичный функционал можно сделать только с помощью jabber-бота.
* Мобильность. Есть для Windows Mobile и S60, т.е. перекрывает почти весь рынок смартфонов, причем функциональность практически не урезана. Это не уродский Бомбас, где сложно найти нужную функцию, и не Талконавт, требующий анальную регистрацию для своего запуска.
* А вы знаете, что ваш собеседник может скиновать окно сообщения, дабы подчеркнуть свою персональность? Аватаров для самовыражения недостаточно, но можно отскинить прямо окно приложения, и собеседник его увидит таким! Нормальный набор смайликов, который не хочется сразу отключить. Все это привлекает простых пользователей, не разбирающихся в тонкостях реализации конкретного протокола.
Ну и другие, не менее замечательные функции, которые придутся по вкусу многим людяи. Перечислять не буду, ибо и так на рекламу похоже. И что же теперь? Я хотел сделать рекламу для Jabber, для пользы себе, для пользы сообществу, но фактически получается, что рекламы достоин WLM (MSN)... Неужели меня обманывали?