LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ] История про то как проприетарщина пожирает сама себя

0

0

В течение 2008-го года группа немецких товарищей риверсинжернула проприетарный и NDA'шный протокол аутентификации DECT (DSAA). Результаты приведены в работе http://eprint.iacr.org/2009/078.pdf

Правда есть еще алгоритм шифрования DSC, и с ним есть некоторые не решенные еще проблемы, он реализован в железе. НО большинство телефонов его не включают, и видимо все соглашаются его отключать по требованию базовой станции. А поскольку аутентификации между БС и телефоном не происходит, то ее можно легко подменить.

И дело тут даже не в том, что DSAA обосрался по полной, дело даже не в том, что проверить факт использования DSC с помощью бытового телефона невозможно (ну не пишет он нифига). Дело даже не в позиции DECT-форума (голову в песок, задницу наружу).

Дело в том, что детали NDA'шного алгоритма DSC опубликованы в испанском патенте!!! Тут контора Alcatel расстаралась. Занавес.

И вот я что подумал. Если смотреть с позиции вышеприведенных фактов, то фанатичные взревывания Столлмана обретают смысл. А наше родное требование использования ГОСТ 34.10/34.11 кажется намного менее маразматичным.

★★★★★

>А наше родное требование использования ГОСТ 34.10/34.11 кажется намного менее маразматичным.

ГОСТ 34.11. Из Википедии:

"Количество операций, необходимое для нахождения коллизии, таким образом, составляет 2^105, что, однако, на данный момент практически не реализуемо."

Кажется, это безопасно. Но это мне только кажется, ибо я в этом почти ничего не понимаю :(

wyldrodney
()

интересно, но можно для менее искушённых, я теперь смогу спаять фиговину и звонить за границу от соседей? или тут что-то большее?

Den0k
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.