LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проверка ПО «органами». Linux не помог.

0

0

в магазин, в котором я торгую, пришли с проверкой работники милиции. Предъявив постановление на проведение проверки, они прошли в подсобное помещение-мастерскую, где находились принесённые на ремонт ноутбуки, все выключенные и некоторые даже в частично разобранном виде. В общем, их интересовало нелицензионное программное обеспечение. На рабочей машине они его не нашли: тяжел для ребят Linux . Взялись за мой личный ноут, который просто лежал в сумке. Показывать я его не хотел просто из принципа, поэтому воспротивился их действиям. В итоге чуток не дошло до потасовки, мой личный ноут они всё же осмотрели, затем взялись за клиентский. Там уж они нашли всё, что хотели: и Office, и Windows, и всё прочее. Было заявлено, что все ноуты с варезным софтом будут изъяты и отправлены на экспертизу, которая длится ну никак не меньше года (по их заверению). Мои возмущения были «до задницы» - не нравится - в камеру. Мы, мол, бумагу на иззъятие оставим, а там пусть клиенты как нам идут забирают,

★★★★★

Ответ на: комментарий от z01

> ну не люблю я наклейки, отодрал их всех

> и что теперь?

Ну вот не люблю я свои фотки, отодрал я ее из паспорта.. И что теперь?

boombick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> > А если вин предустановлен, а офис - лицензионный?

> Должна быть наклейка.

Не должна. Я наклейку отодрал потому что она мне мешалась а потом пролюбил. И "компетентные органы" обязаны доказывать мою вину, а не я свою невиновность. Пример:

У меня есть ноутбук с виндой, и "органы" пытаются пришить мне использование контрафактного экземляра ПО и нарушение части 4 ГК (вроде так). Итак, ноутбук попадает к эксперту, который выносит экспертное заключение. И даже если эксперт скажет "да здесь винда самая что ни на есть пераццкая" - это ничего не значит. Это заключение годится только чтобы подтереть задницу. Если следователь дурак, то он представит это заключение как "доказательство" и передаст дело в суд. На суде я скажу что "данная операционная система поставлялась как OEM вместе с ноутбуком, а наклейка истерлась и оторвалась когда у ноутбук отмывал от грязи". Все, дело развалено :-)

Если следователь не дурак, то он пригласит представителей правообладателя и еще больших "экспертов" которые например вынесут вердикт "винда контрафактная потому что серийный номер другой". В ответ на что опять таки в суде выяснится, что лицензионный договор, он же EULA предоставляет мне право пользоваться ЭКЗЕМПЛЯРОМ винды на одном компьютере. Про "серийный номер" в EULA нигде не говорится, там говорится только про экземпляр программы. И дело снова развалено.

То есть следователь после моего заявления на допросе "а винда OEMовская" будет вынужден пройти весь путь компа от производителя до меня и заручиться письменным подтверждением от каждого из них что "нет, к этому компу мы OEM-винду не прикладывали". И милиция и прокуратура это прекрасно знают.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boombick

Наклейка является синонимом фотографии в паспорте? Интересная теория ☺

Deleted
()

> Ну вот не люблю я свои фотки, отодрал я ее из паспорта.. И что теперь?

А все как обычно. Просто процедура удостоверения твоей личности (что ты это ты) становится затрудненной. И кредита тебе не дадут не потому что ты перестал быть гражданином, а потому что не могут быть уверены что сидящий перед ними человек это ты. И милиция тебя задержит на 36 часов только потому, что не могут быть уверены что ты действительно тот самый иванов иван иванович. Читай законодательство, ламер.

Так вот наклейка это паспорт, а копия программы это гражданин. Отсутствие наклейки (паспорта) затрудняет идентификацию гражданина (проверку легальности ПО), но программа и без наклейки может быть легальной, как и гражданин может быть без паспорта.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matich

> Перед тем как нести комп в ремонт надо веник вытаскивать.
Проблематично из неработающего ноутбука что-то удалять..

Amp ★★★
()
Ответ на: комментарий от Amp

> > Перед тем как нести комп в ремонт надо веник вытаскивать.
> Проблематично из неработающего ноутбука что-то удалять..

для того чтобы вытащить винчестер, работоспособность ноута не нужна.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Так вот наклейка это паспорт, а копия программы это гражданин. Отсутствие наклейки (паспорта) затрудняет идентификацию гражданина (проверку легальности ПО), но программа и без наклейки может быть легальной, как и гражданин может быть без паспорта.

Аналогия понятная, но в данном случае ни один закон не требует наличия наклейки на корпусе. Это, как я слышал, бзик, прописанный в брошюрках, распространяемых НППП.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> Аналогия понятная, но в данном случае ни один закон не требует наличия наклейки на корпусе.

пару дней назад покупал ноут, мне там сказали чтобы я наклейку с лицензией не сдирал и вообще поаккуратнее с ней, т.к. в этом случае теряется гарантия.

isden ★★★★★
()

> пришли с проверкой работники милиции > Предъявив постановление на проведение проверки

А интересно, на какой предмет проверка и что за постановление?В смысле,имели-ли эти проверяльщики право лезть включать (или еще что-то делать) на клиентских машинах?Клиентские машины и по на них вроде как непосредственно к конторе не относятся,контора ответственность за клиентское по не несёт?И под постановление о проверке легальности конторского п.о. соответсвенно не подпадают?

dusia
()

это ж весь ноут можно обклеить, если на каждую софтинку по наклеечке...

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> пару дней назад покупал ноут, мне там сказали чтобы я наклейку с лицензией не сдирал и вообще поаккуратнее с ней, т.к. в этом случае теряется гарантия.

Из-за наклейки гарантия? Не имеют такого права.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>Из-за наклейки гарантия? Не имеют такого права.

Более того, даже удаление предустановленной ОС не может быть причиной лишения гарантии.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Более того, даже удаление предустановленной ОС не может быть причиной лишения гарантии.

У меня есть привычка проводить гипертрофированные аллегории для понимания сути вещей. Одна из аллегорий: представим, что у обычного телевизора можно поменять его прошивку (перешить PIC-контроллер). Народ узнал про это и давай массово клепать свои прошивки с большими возможностями (типа, звук плавнее регулирется и т.д.). Слетает ли гарантия у телевизора? При этом завод-изготовитель телевизоров не является разработчиком прошивки - это сторонний продукт и его стоимость включена в стоимость изделия (то есть, телевизора).

Вернёмся в ноутбукам, которые производители пытаются показать как неделимое целое с операционкой (типа, прошивка), да и цена Windows уже включена в стоимость ноута. Вроде бы и одно целое, а вроде бы и два разных продукта... не понятно. Именно здесь и возникает много споров и троллинга.

Slavaz ★★★★★
()

>Должна быть наклейка.

А места на корпусе хватит для типичного набора вареза? И чего там со всякими шараварами?

madcore ★★★★★
()

>Из-за наклейки гарантия? Не имеют такого права.

Ну нарушение целостности пломб ведь всегда отменяло гарантийный случай. Очень много где сейчас пломбой является наклейка, прикрывающая винт..

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>>Должна быть наклейка.

>А места на корпусе хватит для типичного набора вареза? И чего там со всякими шараварами?

Наклейка - это быстрый способ определения, что Windows лицензионная. Если наклейки нет, то быстрый способ не проходит и начинается долгий. При этом тебя всячески берут на испуг.

Evgueni ★★★★★
()

> Из-за наклейки гарантия? Не имеют такого права.

тем не менее, такое было сказано.

isden ★★★★★
()

какая бумажка, если я купил в интернете и мне серийник дали?

madcore ★★★★★
()

>Ну вот не люблю я свои фотки, отодрал я ее из паспорта.. И что теперь?

значит фотка в паспорте это система защиты?

нет, нет еще раз нет, это метод идентификации личности

наклейка это чушь

z01
()

>Должна быть бумажка :)

я иду в инеткафе с ноутом посерфить

мне с собой к сумке с ноуто еще сумку бумажек на все по тащить с собой?

z01
()

>Наклейка - это быстрый способ определения, что Windows лицензионная. Если наклейки нет, то быстрый способ не проходит и начинается долгий. При этом тебя всячески берут на испуг.

а если я где нить спи^wвозьму наклейку?, и наклеию на свой ноутбук

у меня станет лицензионная винда?

z01
()

ДеЦкий сад какой-то. "Линукс не помог!", какое горе! При наличие отсутствия мозгов никакой линукс не поможет. Топикастер - типичный пример "богатенького буратино" с 5-ю сольдо в кормане и деревянной головой. У меня сразу к нему возник вопрос: А что сложно выучить процедурные нюансы таких проверок, раз нет денёг на грамотного адвоката? Вообще мусора молодцы (по своему) - сработали в стиле школьных фулиганов - отобрали у первоклашки конфетку, еще и родителей пригрозили в школу вызвать. То что они накосячили при "проверке" - это и так понятно, но нехило прикрылись "конфисковаными" чужими вещами - теперь будешь думать как всё это поскорей вернуть с наименьшими потерями, а не о том как наказать зарвавшихся "татар". И клиентов ты своих подставил по полной.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

>И клиентов ты своих подставил по полной.

клиенты ССЗБ

это не головная боль топикстартера, а клиентов

в сервисе линух? линух, претензий нет, а вот клиенты спалились

пусть теперь мучаются

хотя ситуация неприятная

z01
()

Linux не помог?

Что вы несёте?

world
()

>Ну вот не люблю я свои фотки, отодрал я ее из паспорта.. И что теперь?

КОАП Статья 19.16. Умышленная порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо утрата удостоверения личности гражданина (паспорта) по небрежности.

Умышленные уничтожение или порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо небрежное хранение удостоверения личности гражданина (паспорта), повлекшее утрату удостоверения личности гражданина (паспорта), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до трех минимальных размеров оплаты труда.

---

Покажите мне аналогичную статью или подписанный договор с сервисным центром, в которых момент с удалением наклейки с ноута регулируется. А то, что там какой-то хер с горы чего-то сказал или на заборе написал не значит ровным счетом ничего

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

Виндовс не является неотъемлемой частью компа в отличие от прошивки. В нормальных магазинах на вопрос про ОС говорят, что на гарантию не влияет.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Ну нарушение целостности пломб ведь всегда отменяло гарантийный случай

Хватит уже компы в говномагазинах покупать.

Dudraug ★★★★★
()

>а если я где нить спи^wвозьму наклейку?, и наклеию на свой ноутбук

>у меня станет лицензионная винда?

Если ты умыкнешь паспорт, то тебя могут принять за гражданина, но гражданином ты не станешь. Еще и закон о подделки документов нарушишь.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

>КОАП Статья 19.16

Но гражданином ты при этом быть не перестанешь.

Dudraug ★★★★★
()

>Если ты умыкнешь паспорт, то тебя могут принять за гражданина, но гражданином ты не станешь. Еще и закон о подделки документов нарушишь.

вы путаете гос документ и какуюто наклейку

z01
()

> а если я где нить спи^wвозьму наклейку?, и наклеию на свой ноутбук

> у меня станет лицензионная винда?

некоторые с поддельным паспортом живут. Мир не идеален.

Evgueni ★★★★★
()

> Виндовс не является неотъемлемой частью компа в отличие от прошивки.

Гм... а если поменять прошивку телефона(смартфона, GPS-навигатора, ADSL-модема)? И где, кстати, грань, между прошивкой и операционкой? Об ADSL-модемах говорят "прошивка", а на самом деле там вполне себе Linux с busybox'ом и парой vendor-specific утилитами - кросс-компили туда, что угодно.

Есть ли где документы, которые чётко определяют "отъемлемость" или "неотъемлемость" операционки, не в курсе? У меня сейчас нет чёткого мнения по этому вопросу, но прояснить хотелось бы - у самого ноут Samsung R60plus, куплен с OEM-Вистой внутрях.Само собой, что Виста прожила на моём ноуте не более трёх часов - пока домой на затащил и не накатил Федорку. В магазине при этом сказали, что гарантия магазина не слетает, но слетает гарантия изготовителя. Ибо были установлены какие-то дополнительные утилиты воостановления работоспособности, при этом на диске был дополнительный скрытый repair-раздел. При загрузке ноута во время инициализации БИОСа при нажатии на Fn+F7 запускаются виндовые утилиты воостановления (подозреваю, что с бывшего скрытого раздела). При этом меняется MBR - я уже после накатки Федорки из любопытства даванул Fn+F7 - пришлось grub воостанавливать в MBR. Вот в этом случае Винда была "неотъемлемой частью" или нет?

Slavaz ★★★★★
()

>клиенты ССЗБ

ТА НУ? А такое понятие как "Деловая Репутация" уже совсем не ценится? С такой хвилосохвией можно совсем без клиентов остаться, а если среди "конфискованных" ноутов попадется "бандитский", то можно и без магазинчика остаться, мусора они ж только мелочь сшибать горазды - защита граждан от наездов не их конек, причем всё будет цивильно: "бандиты" подают иск, суд, исполнительная служба и вуаля: было ваше - стало наше. Еще могут как Пенчука на 6 лет засадить как два пальтса абассфальт.

Attila ★★
()

Еще раз

- в нормальных магазинах удаление ОС не является причиной лешения лицензии.

-Закон даже утверждает что ОС нельзя навязывать, об этом не раз говорилось, даже по центральным каналам должностными лицами.

- смена прошивки может вызвать гибель устройства, переустановка ОС не может

- прошивка хранится в ПЗУ, операционка на съемной носителе.

- В конце концов и линукс и винда являются самостоятельными и независимо распространяемыми (тут я имею в виду линукс и винду десктопную/серверную, а не про те что в прошивках) продуктами, не привязанными к конкретным железкам. Об прошивки сказать такого нельзя.

Dudraug ★★★★★
()

>- прошивка хранится в ПЗУ, операционка на съемной носителе.

Кстати если развить эту мысль, то можно заметить следующее. Флешка или иное устройство на котором хранится прошивка не предусмотрена для установки туда прочего ПО, даже смена прошивки сделана скорее для возможности устранения багов нежели для установки туда всего чего захочется. Жесткий диск предусмотрен для хранения на нем произвольной информации и установки туда произвольного ПО, поэтому по сути навязывание ОС противоречит сути съемного носителя. Но это опять же поток моего сознания.

Dudraug ★★★★★
()

>Понято, спасибо за разъяснение.

Ну не разъяснения - это всего лишь мое виденение проблемы не больше, но оно основано на логике и на том что я слышал. А закон такой есть, даже новость можешь найти, что ФАС начала проверку производителей компов (Dell, hp, lenovo,etc) потому что они навязывают винду.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

>ТА НУ? А такое понятие как "Деловая Репутация" уже совсем не ценится?

и что теперь как в жопу раненый бегать, кпираться чтобы спасти клиентские ноуты?

>С такой хвилосохвией можно совсем без клиентов остаться,

если сервис хороший то клиенты будут, пора уже понять что время ператов походит к концу

z01
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.