LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За что я не люблю SUSE/Mandriva/Ubuntu

0

0

Вот было раньше: если не завелась железка, спросил на форуме — сказали, какой модуль надо прикручивать (это когда udev еще в пеленки писал и тонул в результате), какие параметры давать. Или откуда патчик взять. Или что еще. Советы были практически универсальными.

А теперь: сидишь на дебиане, например, спрашиваешь опять о железке или программулине особой, а в ответ — вот у меня под убунтой «Смердящий Скунс» все пашет искаропки, ничего не хочу знать. Пшел со своим дебианом.

Естественно, как адаптировать решение — ни слова.

Не торт уже линукс, ох не торт.

★★★★★

Главное - чтобы найденные решения убунтой и пр. скармливались в апстрим (и они это делают!). Тогда через некоторое время и дебиану будет профит, "сверху". А по низам - да, перекрестное опыление становится все труднее. Увы.

svu ★★★★★
()

по поводу подобных ответов, я считаю, что если его не знаешь или не чем помочь, то лучше вообще молчать.

А по поводу твоей железяки, спроси здесь.

vitroot ★★
()
Ответ на: комментарий от vitroot

кстати да. это не линукс не торт. это дети от которых интернет тупеет

vostrik ★★★☆
()

Собственно, что хотели то и получили: линукс стал простым даже для уровня домохозяйки, вот и контингент соответствующий пошел. Порог вхождения сейчас снижен до ужасающе низкого уровня. Я бы не сказал что это плохо - но к чему это приведет в дальнейшем предсказывать не берусь...

aix27249
()

в openSUSE/SuSE есть команда hwinfo, которая информацию о железках и модулях, которые используются для их работы. Тоесть если у кого-то в сусе железка работает, можно попросить сделать его hwinfo и посмотреть с каким модулем оно работает.

Далее уже можно копать.

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

Ну дык популяризация линукса это палка о двух концах - с одной стороны это положительно влияет на умы производителей мультимедиа софта и железок, а с другой выражается в наплыве таких детей-идиотов.

anon65464
()

Ну если железка завелась под убунтой, а под дебианом нет, то какой вывод мы может из этого сделать?

mamay_cozak
()
Ответ на: комментарий от anon65464

в мандриве hwinfo есть так же, гугл знает и про hwinfo в убунте, не знаю только искаропки ли оно там.

на самом деле это просто несколько расширенный и более удобный аналог lspci -v

lspci -v есть точно во всех дистрибутивах, и так же показывает используемые модули

HighwayStar ★★★★★
()

hwinfo-вобщето не "команда" а утилита,которую ессно можно установить куда угодно,в ту же Убунту например.К.О.

nitz ★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

Ага, вот суся и раскололась. Теперь счастье hwinfo доступно другим дистрибутивам.

anon65464
()
Ответ на: комментарий от nitz

не знаю чем в данном случае отличается команда от утилиты, но в сусе hwinfo ставится по умолчанию и так же доступна на этапе установки, и при написании багрепортов о каких-либо проблемах с железом мейнтейнеры первым делом спрашивают вывод hwinfo -v

HighwayStar ★★★★★
()

Отличется тем что она не стоит по дефолту,и соответственно рассматривая её как команду и набирая hwinfo в Убунте мы получим х^Wничего.Ну и собсно говоря об утилите как о команде вы и уподобляетесь описанным в топике юзерам с их "искаропки".(^_^)

nitz ★★
()
Ответ на: комментарий от svu

по теории до дебиана они должны дойти быстрее через utnubu.

alex_custov ★★★★★
()

>чтобы найденные решения убунтой и пр. скармливались в апстрим (и они это делают!)

иногда. Помню какой то девелопер в своем блоге ругался на бубунтовцев, что они патчи от апстрима зажимают :(

nu11 ★★★★★
()

прочитал данный тред, долго думал, что написать.

на данный момент можно поделить на два лагеря пользователей linux

1 - те кто знают слакварь

2 - те кто не знают слакварь и знают только свой дистрибутив

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

/me незнает славарь, но успел уже таки довольно серьезно поковырять кучу других дистров, начиная от RH 5.2. расширяй свой каталогизатор =)

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

> иногда. Помню какой то девелопер в своем блоге ругался на бубунтовцев, что они патчи от апстрима зажимают :(

http://packages.ubuntu.com - тут, как я понимаю, все есть, и сырцы и патчи

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

Не приписывай сусе то, что есть у других

pashazz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

>1 - те кто знают слакварь и только его
>2 - те кто не знают слакварь и знают только свой дистрибутив

>3 - другие

fixed.

Deleted
()

сабжевые дистры не нужны,

ну куда стока перделок и свистелок?

z01
()
Ответ на: комментарий от z01

>/me незнает славарь,

> толковый? или орфографический?

s)славарь)слакварь)
fxd. с температурой тут ошиваюсь, спелчекер от перегрева подглючивает.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

> пересобрать ядро - кратковременный прирост к вендоусточивости +500

если не пользоваться menuconfig, то сразу 550.

eXOR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>-200 к вендоустойчивости

дебиан дает +500 к пофигизму. После него на другие дистры, и тем более на вантуз, даже смотреть не хочется. Немного понижает красноглазие, так что появляется свободное время.

nu11 ★★★★★
()

forums.gentoo.org вроде работает:) Там тебе расскажут про любые железки, сообщество генту заруливает всех и вся. Хотя уже два года генту не пользую.

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

Это хорошо, что сейчас линукс можно "просто использовать". Для юных духо всё ещё есть генты, арчи и т.п. Я уже накопался с настройкаи всяких железок - сейчас дома использую Kubuntu с Kde4, удобство на высшем уровне, все устройства подхватываются сразу, чем тут быть недовольным? А вот на работе приходиться ковыряться во всех внутренностях линукса по-полной:)

golodranez ★★★★
()

>Вот было раньше: если не завелась железка, спросил на форуме — сказали, какой модуль...

Вот было раньше: практически вся система насквозь документирована - и спрашивать ничего не надо, надо только немного с английским дружить и со своей головой.

А теперь: третий раз настраиваю usb-модем - не то что документации нет, нет даже намека на то, что вообще надо делать чтобы железку эту несчастную завести. Всё что есть это гугл с самопальными советами по конкретным моделям, конкретным дистрам и конкретным ядрам и жалобами, что модем-то заработал, тока вотЪ звук пропал или скорость низкая или ещё какая хрень произошла.

Так что линукс не то что не торт, а даже уже и не пряник.

ЗЫ: Я прекрасно понимаю, что львиная доля вины лежит на производителях железа, но и подмахивать им не надо в конце концов.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от eXOR

>> пересобрать ядро - кратковременный прирост к вендоусточивости +500

>если не пользоваться menuconfig, то сразу 550.

+1, xconfig рулед, остальное для ниасиливших куте/кде

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sh_topor

>а зачем тебе usb-модем? любишь BDSM?

Для жпрезов и прочих 3г вестимо

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

>третий раз настраиваю usb-модем

В этом и ошибка - надо было не больше двух

>- не то что документации нет, нет даже намека на то, что вообще надо делать чтобы железку эту несчастную завести.

По модемам документации хватает, к линуксу это мало отношения имеет. Для хаес-совмесимых или эмуляторов ком-порта дрова всю жизнь были.
А вот под солярой помню в инет по трубе понадобилось выйти, так оно его совершенно не знало и вместо привчного ttyACM-устройства просто отображало в набор говнеца в /dev/usb/. И таки выйти получилось методом небольшого тыка, задействовав одно устройство для записи, другое для чтения.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Ага, особенно в свете того, что мощных гуевых морд наподобие *drake или yast там раздва и обчелся.

emaxx ★★
()

> Главное - чтобы найденные решения убунтой и пр. скармливались в апстрим (и они это делают!).

лучше бы они этого не делали.

актуальный байсшпиль: стоит у меня на ноуте убунта. и вроде бы всё работает и всё прекрасно, но всё таки... не удобно. воротит душу старого larswm-юзверя от wimp-парадигмы. в связи с чем я долго косился на адекватную замену gnome & co.

переезд однако откладывался т.к. я ни как не мог ни как подобрать адекватную замену проклятому network-manager'у. и кому это только пришло в голову завязывать всю сеть на графической user-space-тулзе!? для меня это загадка

едем дальше: замену я таки нашёл (wicd), в связи с чем позавчера переезд таки состоялся.

всё это призказка была...

как и следовало ожидать со смертью fxce пропали и все раскладки клавиатуры. ну что ж -- дело поправимое -- лезем в родной xorg.conf. а фигушки! иксы на него не реагируют! документации -- ноль целых, ноль десятых!

решил проблему при помощи гугли, чей-то матери, да чёрной магии. мне бы в голову не пришло искать настройки x11 в /etc/default/console-setup! которые причём заработали только после полного рестарта системы. и всё бы ничего, сломали hier(7) -- ладно -- выживем. но хоть бы хоть где-то хоть слово об этом сказали!

ну и кто бубунту-девелоптеры после этого?

зы: линукс уже давно не торт. для меня он превратился из здоровой, прозрачной и понятной системы в кучу грязных хаков, танцев с бубном и черной магии

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

> лезем в родной xorg.conf. а фигушки! иксы на него не реагируют!

у меня 9.04 - прекрасно реагируют, но верю, что в предыдущей версии нет - вполне вероятно уже исправили

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

> Убунтоиды в большинстве своем - куча непуганных консолью новичков.

и хорошо - линукс надо двигать в массы, а не у всех есть достаточно времени и умений, чтоб править в vim'e конфиги, собирать модули для ядра и т.п.

lester ★★★★
()

А расскажите мне, вот как мне вычленить именно нужный мне патч из откуда-нибудь?

Для примера возьмем не конкретный дистрибутив, а набор патчей для ядра - zen.
Там есть чудная штука - патч, который позволяет на eeepc через acpi отключать/вклюать девайсы: сеть, ви-фи, камеру и голубозуб.
Так вот весь zen - это несколько мегабайт текста. Всё идёт одним файлом. Как оттуда добыть нужное и донести до масс?

Barlog_M
()
Ответ на: комментарий от beastie

> как и следовало ожидать со смертью fxce пропали и все раскладки клавиатуры. ну что ж -- дело поправимое -- лезем в родной xorg.conf. а фигушки! иксы на него не реагируют!

http://www.edoardodusi.com/blog/en/node/15

> документации -- ноль целых, ноль десятых!

/usr/share/doc/hal-*/
+ Google; google://hal+specs

Там и пример настройки раскладки есть (в Gentoo, по крайней мере):
/usr/share/doc/hal-*/use-multiple-layouts.fdi

> мне бы в голову не пришло искать настройки x11 в /etc/default/console-setup

Они не там:

$ cat /etc/hal/fdi/policy/40-keyboard-layout.fdi
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<deviceinfo version="0.2">
<device>
<match key="info.capabilities" contains="input.keys">
<merge key="input.xkb.layout" type="string">us,ru</merge>
<merge key="input.xkb.model" type="string">thinkpad60</merge>
<merge key="input.xkb.rules" type="string">evdev</merge>
<merge key="input.xkb.variant" type="string">,</merge>
<merge key="input.xkb.options" type="string">grp:caps_toggle,grp_led:caps,compose:menu</merge>
</match>
</device>
</deviceinfo>

Ruth ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.