LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Яблоко головного мозга] Графика в установщике макоси быстрее компиза

0

0

Я тут давече от нечего делать скачал образ макоси и решил хоть краем глаза посмотреть, что же это такое (у меня AMD+SATA, так что шансов поставить это чудо почти нет).
Так вот, загрузился этот установщик, появились окошки, как на скриншотах, тени отбрасывают. И начал я их двигать - а они, сволочи, двигаются плавно-плавно. Менюшки появляются тоже быстро, всякие диалоги сверху выезжают. Короче на глаз это безобразие оказалось быстрее того, чем я пользуюсь каждый день (то бишь компиза). Драйвер для моей карты оно явно не могло поднять уже на этапе установки. Тогда у меня напрашивается закономерный вопрос: WTF?

Ответ на: комментарий от ent4jes

Ну вообще-то aero на тот же глаз работает несколько плавнее.

mamay_cozak
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

>> Я вообще не понимаю, к чему ты ведешь

> Я уже тысячу раз на это тыкал пальцем: xlib не является диспетчером для передачи функций видеодрайверу

И что? Оконная система вообще нигде не позволяет прямую передачу управления видеодрайверу. Это делают GDI или Quartz.

> а XWindow и XImage могут быть расположены бох знает где, а не в видеопамяти.

<shrug> И снова - что с того? Если у тебя всё локально - расположи всё в видеопамяти, какие архитектурные проблемы тебе помешают?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamay_cozak

>> А можно подробней? Как оно там себя чувствует и где можно почитать о таком извращении?

Извращение это удалось только водрузив хакинтош JaS 10.4.8 на реальную машину с IDE-винтом, после этот винт подцепливается к виртуалке, и работает ) В противнмо случаи - QEMU к чертям виснет во время установки. Хотя виснет и во время работы время от времени :) Подобное извращение потребовалось, т.к. usb-клавы нет, а ps/2 заставить работать не удалось... а тестировать один код нужно было )

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

> Да он и не ругался, вообще-то...

Да, прогнал, не совсем понял смысл поста. Извиняюсь.

У них сильная оптимизация графики с SSE2(3) - в результате даже без приличного ускорения со стороны видяхи все спецеффекты работают с приличной скоростью (что очень впечатляет, особенно пока драйвер видяхи не настроишь). Ну а как работает графика через X11 - об этом уже немало копьев сломано...

Spectr ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

А у меня как раз нету IDE-винта. Попробовал поставить его в KVM - ставится, причём довольно быстро. Но при первом старте ему что-то не нравится и оно ребутится.

mamay_cozak
() автор топика

VESA под макосью работает быстрее с компизом чем все дрова на линуксе вместе взятые?

У меня на Р9600ХТ был только негативный опыт с ним. То пропадала верхняя панель при смене десктопа, то резкое падение фпс и жуткие тормоза, полоски на видео.

Я уже пряям разочоровался в нем, ЕСТЬ ХОТЬ ЧТО-ТО что будет ПРОСТО выводить тени и делать плавную отрисовку????

FiXer ★★☆☆☆
()

compiz ущербен.

Сейчас на C2Q-6600 с GF9800GT плавность тольк-только стала как у Beryl'а пару лет назад на GF5200 или Radeon X800GTO...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Сейчас на C2Q-6600 с GF9800GT плавность тольк-только стала как у Beryl'а пару лет назад на GF5200 или Radeon X800GTO...

... и досих пор не дотягивает до уровня венды...

FiXer ★★☆☆☆
()

> Я тебя не понял друг, в каком месте то компиз тормозит? Он летает! Или ты перепутал с Аеро =)

проблема только в том, что aero это одна из тех вещей в венде, которая не тормозит :)

ferro
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Оконная система вообще нигде не позволяет прямую передачу управления видеодрайверу.

Она и не должна _позволять_. Она должна это _делать_. Это её основная функция - диспечерезация запросов на видеодрайвер.

> Это делают GDI или Quartz.

Имено. Это делают _реализации_ GDI и Quartz, в отличие от _реализации_ иксов. За что я иксы и поношу.

> Если у тебя всё локально - расположи всё в видеопамяти,

Зачем это делать мне? Это должна делать видеоподсистема _сама_. Не спрашивая меня. Если мне взбредет в голову отобразить некий битмап в системной памяти и обработать его каким-либо образом, это моя проблема. Но как только я захочу вывести что-либо на экран, каждый пиксель этого изображения должен быть создан, модифицирован и выведен средствами видеочипа. В 2009 году, когда "бюджетная" видеоплата имеет чип, покруче второго пенька, и памяти больше, чем этот пенек мог бы поддерживать, уже _должен_. Счастливые времена зеленой травы, красивых девушек и STrio 64V+ прошли.

> какие архитектурные проблемы тебе помешают?

Лучше расскажи, какие помогут...

LamerOk ★★★★★
()

>> Оконная система вообще нигде не позволяет прямую передачу управления видеодрайверу.

> Она и не должна _позволять_. Она должна это _делать_.

Ы. X Window System это и делает, в чем проблема?

>> Это делают GDI или Quartz.

> Имено. Это делают _реализации_ GDI и Quartz, в отличие от _реализации_ иксов.

Я окончательно перестал тебя понимать. Иксы не обращаются к видеодрайверу?

>> какие архитектурные проблемы тебе помешают?

> Лучше расскажи, какие помогут...

Да никакие. Архитектура иксов хороша сетевой прозрачностью, но всё остальное - те же яйца. При желании можно выжать красоту и эффекты (beryl, столь любимый Кроном, тому пример). Но видно, никому не нужен десктоп с красотами а-ля Ябл (целевая аудитория не та).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

>... и досих пор не дотягивает до уровня венды...

По плавности перемещения - на одном уровне, по производительности под нагрузкой чуть хуже, по общей эстетике - сильно хуже. Особенно после винды бесит неплавная смена видеорежимов :)

KRoN73 ★★★★★
()

> X Window System это и делает

Ага, щаз. Х кидает буфер готового изображения из системной памяти в видео, вместо того, чтобы работать напрямую с её содержимым.

> Иксы не обращаются к видеодрайверу?

Главное - на каком этапе. Венды и макось - на этапе _любого_ изменения графики. Щелкаешь ты на чекбоксе - операция в видеопамяти (и именно с этим регионом, а не со всем окном/экраном). В иксах - отражение на клиенте + копирование из системной в видео.

> Архитектура иксов хороша сетевой прозрачностью

Была в 80-ом. Сейчас любой сотовый в состоянии отрендерить все, что хошь, во фреймбуфер 800х600@16bpp и передать по сети.

> При желании можно выжать красоту и эффекты (beryl, столь любимый Кроном, тому пример).

Нельзя. Узнай, наконец, что такое берил/компиз. Вся разница с иксами в том, что содержимое окон рендерится в опенджиэльные буферы, и над ними все изварты происходят без посылки событий х-клиентам. Лучше, конечно, чем голые иксы, но по сути - та же жопа, только в профиль.

Слабенькая надежда была на Xegl, с тем, чтобы потом диспечерезовать все обращения к xlib на обращения к opengl. Увы.

LamerOk ★★★★★
()

> Х кидает буфер готового изображения из системной памяти в видео, вместо того, чтобы работать напрямую с её содержимым.

То есть ты утверждаешь, что Quartz (и венда) вычитывают изображение из видеопамяти? Какая прелесть. А если не вычитывают, то чем это отличается от работы иксов? :)

>> Архитектура иксов хороша сетевой прозрачностью

>Была в 80-ом. Сейчас любой сотовый в состоянии отрендерить все, что хошь, во фреймбуфер 800х600@16bpp и передать по сети.

То есть я могу запустить Quartz по сети без VNC (или как там называется его аналог в OS X)?

>> При желании можно выжать красоту и эффекты (beryl, столь любимый Кроном, тому пример).

>Нельзя. Узнай, наконец, что такое берил/компиз.

Судя по рассказам людей, это две разные вещи :D

tailgunner ★★★★★
()

> То есть ты утверждаешь, что Quartz (и венда) вычитывают изображение из видеопамяти?

Каким заковыристым логическим путём ты пришёл к такому нетривиальному выводу?

> А если не вычитывают, то чем это отличается от работы иксов

Читай еще раз предыдущий пост.

> То есть я могу запустить Quartz по сети без VNC ...

Толсто.

> Судя по рассказам людей, это две разные вещи

Ага-ага. А фьюжн - так вообще третья и ничего общего с первыми двумя не имеющая.

LamerOk ★★★★★
()

>> То есть ты утверждаешь, что Quartz (и венда) вычитывают изображение из видеопамяти?

> Каким заковыристым логическим путём ты пришёл к такому нетривиальному выводу?

Это не вывод, это вопрос. Ты объяснишь наконец, в чем разница между "работа напрямую с содержимым видеопамяти" и "кидает буфер готового изображения из системной памяти в видео"?

>> То есть я могу запустить Quartz по сети без VNC ...

> Толсто.

Блин, после твоих рассказов о способностях мобил передавать по сети "что хошь" в 800x600@16bpp это просто невинная справка.

>> Судя по рассказам людей, это две разные вещи

>Ага-ага. А фьюжн - так вообще третья

Его пока не существует на практике :)

tailgunner ★★★★★
()

> в чем разница между "работа напрямую с содержимым видеопамяти" и "кидает буфер готового изображения из системной памяти в видео"?

Ты не видишь разницы между операциями "закрасить сереньким область 100 на 100 пикселей по координатам 300,400" и "сделать то же самое, но в системной памяти, а потом захерачить все эти 1600x1200 в видеобуфер" ?

А с учетом того, что первое - выполняется видеочипом, а втрое - ЦПУ?

LamerOk ★★★★★
()

> Ты не видишь разницы между операциями "закрасить сереньким область 100 на 100 пикселей по координатам 300,400" и "сделать то же самое, но в системной памяти, а потом захерачить все эти 1600x1200 в видеобуфер" ?

Вижу. Весь впорос в том, что я не верю, что иксы на каждое обновление 100x100 херачат все 1600x1200 в видеопамять. Так что пруфлинк или сам понимаешь.

tailgunner ★★★★★
()

Ок, объясни мне природу визуального эффекта, который я могу в любой момент наблюдать на иксорге с энвидевскими дровами без компиза - перемещение окна вызывает его перерисовку "частями". На одном месте начало окна, чуть сдвинуто назад - середина, нижняя часть вообще не прорисовывается.

Я такого эффекта со времен NT 4.0 не помню, но и там было приличней - новое окно отрисовывалось на новом месте построчно, одновременно стирая изображение старого.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Ага, и вспоминай про провод для блока питания за 4.5 т. :-)

покупай соньку и смотри с завистью на маководов, у которых БП стоит всего лишь 4.5к (против соньковских 8к)

З.Ы. у моей тошибы бп стоит 3500 :( так что маки не сильно убежали вперед

v12aml ★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>ну и что что графика работает быстре.... макось оперативки кушает большими ложками и не давится.

сначала попробуй все же, удивишься на сколько ошибался. на 512 метрах ноутбучных оно летает, а если там гиг - то тормоза вообще только если ты обрабатываешь плакаты на биллборды

v12aml ★★
()
Ответ на: комментарий от mamay_cozak

>2Гб ему бы хватило, чтобы жить без свопа?

своп там неотключаем, более того, оно использует этот своп гигами, но я ни разу в жизни не заметил момента, когда оно что-то из него достает или свопится. при этом у меня всего лишь 1гиг оперативы

v12aml ★★
()

> на иксорге с энвидевскими дровами без компиза - перемещение окна вызывает его перерисовку "частями". На одном месте начало окна, чуть сдвинуто назад - середина, нижняя часть вообще не прорисовывается.

Не могу. У себя такого не вижу (у меня тоже nvidia, но нет компиза). Если бы проблема была в иксах, то это было бы у всех (или хотя бы большинства).

tailgunner ★★★★★
()

Так оно и есть у всех. Последнее время довелось видеть много убунты, как на епц, так и на других машинах. Везде - фееричные тормоза в отрисовке виджетов, причем именно частями - окно есть, область для дропдаунлиста есть, но самого листа нет, через полсекунды - секнду герой появляется. И те же самые тормоза с перемещением окон, если компиза нет. Хотя уже не нвидиа вовсе.

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.