LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Linux + MacOSX] Выбор файловой системы

0

0

Вопрос прост до боли в ягодицах. Какую локальную файловую систему лучше всего использовать, если доступ к ней будут осуществлять эти две ОС? Пока что мне видится только FAT32, но это очень плохой вариант.

Для макоси есть драйвер ParagonNTFS. Неплохая вещь, но есть один косяк: довольно часто после него размер некоторых файлов "обнуляется", при чём без потери содержимого. После того, как явным образом запросить размер "подпорченного" файла (напр., вызвать диалог свойств), всё возвращается к норме. Я не совсем знаком с квантовой механикой NTFS, и как это получается, объяснить не могу.

Cancellor ★★★★☆
()

Не ну какое NTFS? Оно же через Fuse, запись медленная, процессор грузит. Может что-то более нативное есть?

mamay_cozak
() автор топика

new technology file system

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Аналогично :) Линукс, кстати, понимает макосевскую ФС, но только на чтение. Про ext2 погуглю, но она мне нравится примерно так же, как fat32.

mamay_cozak
() автор топика

Родную для мака. Linux умеет читать из неё без проблем, писать тоже - в сети написано, там что-то вроде прочекать её надо, и монтировать на запись как нежурналируемую - в этом роде.

NTFS из каробки в маке только читатся может.

Spectr ★★★
()

> Вроде-бы макось ещё ext2 умела...

те сторонние драйвера уже давно не поддерживаются/разрабатываются, и после инсталляции работать не хотят.

Spectr ★★★
()
Ответ на: комментарий от mamay_cozak

> Линукс, кстати, понимает макосевскую ФС, но только на чтение.

Если подключить без журналирования, то и на запись.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от v12aml

Ладно. А насколько хорошо он ее пишет? И почему тогда убунта по умолчанию монтирует ее в ридонли? Неспроста ведь.

mamay_cozak
() автор топика
Ответ на: комментарий от mamay_cozak

Сам отвечаю на свой вопрос. Форматнул небольшой раздел под HFS+ (правда без журнала). Пишет хорошо, 32Мб/сек, в рейзере у меня около 40Мб/сек, так что годится.

mamay_cozak
() автор топика

А вообще нафиг макось? Она только как пускалка софта годится. Причем желательно одной-единственной софтины

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Она только как пускалка софта годится.

не дает ядро пересобрать и в консоли ковыряться?

>Причем желательно одной-единственной софтины

А рекорды по количеству запущенных приложений на ней ставили...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> А рекорды по количеству запущенных приложений на ней ставили...

Пруфлинк, пожалуйста. А то я прям щас на своем ноуте 2000 factor'ов запущу без напряга. Даже обязуюсь отчитаться об этом на ЛОРе

annoynimous ★★★★★
()

> Вроде-бы макось ещё ext2 умела

Ну емеет :( надо браться и чинить проект. Убивает ext2 напрочь при записи через раз

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

> ZFS? Или Жопс ее еще не одобрил?

Работает миленькая и не жужит

Не все хорошо работает с zfs, есть баги (типа нельзя корзину чистить), но в общем все хорошо ИМХО

namezys ★★★★
()

> Она только как пускалка софта годится. Причем желательно одной-единственной софтины

Я как-то пользуюсь ей для всего, от лазенья в инете до программирование (тама шикарные инструменты для программиста) до создания "фильмов"

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> не дает ядро пересобрать и в консоли ковыряться?

Как это не дает. У меня все дает :) даже предлагает

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

То чем ты пользуешься это твои проблемы. Однако реально неудобно запускать на Маке больше десятка приложений

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Однако реально неудобно запускать на Маке больше десятка приложений

Для этого надо 10 кликов мыши. Это правда неудобно?

iRunix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.